2.1. Классификация таможенных тарифов

Существуют две классификации таможенных тарифов, дифференцируемых ис­ходя из критериев, положенных в их основание. Выделяют экспортный и импортный тарифы, в зависимости от того, что он регулирует — вывоз или ввоз товара, а также простой и сложный, в зависимости от способа развития тарифа.

Импортный тариф представляет собой свод ставок таможенных пошлин, взи­маемых при ввозе товаров на таможенную территорию государства.[6] Импортный та­риф является наиболее традиционным инструментов торговой политики. Его приме­няют более 100 государств. Он служит основой любой государственной системы ре­гулирования внешнеторгового оборота. Процесс начисления импортного тарифа требует не только определения позиции товарной номенклатуры в таможенном та­рифе, но и установления методики определения таможенной стоимости и страны происхождения товара.

Назначение импортного тарифа состоит в стоимостном влиянии на ввозимые в государство товары, посредством чего ограничивается их конкурентоспособность на внутреннем рынке страны-импортера. За счет применения к товару импортной пошлины происходит своего рода наценка к цене импортного товара. Это ведет к сокращению спроса на импортный товар и уменьшению его поставок, и соответ­ственно, росту цен на товар на внутреннем рынке. Производители товара, защищен­ного импортными пошлинами, получают выигрыш от роста цен и расширения рынка сбыта собственной продукции.

Большинству современных импортных таможенных тарифов свойственны два основных принципа их построения. Во-первых, принцип эскалации тарифа — повы­шение ставок пошлин по мере роста степени обработки продукции40. Во-вторых, принцип эффективного тарифа — установление низких ставок пошлин на товары, необходимые для развития производства с высокой долей вновь созданной стои­мости. Результатом применения этих двух принципов являются тарифные пики — максимальные ставки пошлин. В настоящее время в рамках ГАТТ принято относить к тарифным пикам все ставки, превышающие 10% адвалорем41. По существующим оценкам, после реализации всех тарифных договоренностей Уругвайского раунда от 30% до 50% всех ставок пошлин в США, ЕС, Японии и Канаде будут иметь значение выше 10%.42 Максимальные ставки на отдельные товары в этих странах будут достигать 120%43.

Экспортный тариф используется ограниченным числом стран, в основном раз­вивающихся и обладающих значительными запасами природных ресурсов, как ин­струмент экспортного контроля.[7] Его целями являются: поддержание внутригосудар­ственных цен и цен на мировом рынке. В ряде случаев он используется для пополне­ния валютных ресурсов страны. Однако, попытки регулировать с помощью экспортного тарифа объем и структуру экспорта могут привести к резко отрица­тельным экономическим последствиям — подрыву экспортного потенциала страны, нарушению структуры внешнеторгового оборота, инфляции.

Простой тариф подразумевает, что независимо от страны происхождения, ко всем импортируемым товарам применяются единые ставки таможенных пошлин. Развитие таможенного тарифа происходит путем увеличения номенклатуры това­ров. Простой тариф предусматривает единый размер ставки для каждого товара определенной номенклатуры, независимо от страны его происхождения.

Сложный тариф (многоканальный). Он предполагает установление двух или даже более ставок пошлин по каждой но­менклатуре в зависимости от страны происхождения товара. В подобном тарифе ставки пошлин изменяются от максимального значения (автономная пошлина или ге­неральная) к более низким (конвенционная пошлина). Автономная пошлина распро­страняется на товары тех стран, с которыми импортирующее государство не имеет соглашений, регулирующих торгово-экономическую политику (в том числе, предо­ставляющих РНБ). Конвенционная ставка применяется по отношению к товарам тех стран, которым предоставлен РНБ. Кроме того, сложный тариф предусматривает наличие преференциальных ставок пошлин, применяемых в отношении отдельных стран в рамках таможенных союзов, ассоциаций, уступок в отношении разви­вающихся стран. Преференциальная ставка пошлины может иметь нулевое значе­ние, что означает беспошлинный ввоз.

Наиболее сложные тарифы существуют в Конго, Венесуэле, Мали (до 17 колонок).

2.2. Направления развития таможенно-тарифной политики России

Юридической основой таможенно-тарифной политики России являются законы Российской Федерации “О таможенном тарифе” от 21 мая 1993 г., “О государствен­ном регулировании внешнеторговой деятельности” от 13 октября 1995 г., Таможен­ный кодекс РФ, указы Президента РФ, по­становления Правительства РФ, акты органов исполнительной власти. Данные документы определяют порядок формирования, изменения и приме­нения российского таможенного тарифа.[8]

Основными целями российского таможенного тарифа являются: рационализация товарной структуры импорта; формирование условий для прогрессивных изменений структуры национального производства и потребления; защита российского рынка от недобросовестной иностранной конкуренции; создание условий для эффективной интеграции России в мировую экономику, включая присоединение к международ­ным организациям; улучшение структуры платежного баланса. Реализации указан­ных целей в наибольшей степени соответствует трехуровневая структура тамо­женного тарифа. Каждый уровень определен на основе степени обработки товаров - сырье, полуфабри-каты и готовые изделия. В качестве базовой, с учетом международной практики, выбрана следующая структура импортного таможенного тарифа: сырье и материалы - 0-5%, полуфабрикаты и комплектующие - 5-15%, готовые изделия – 15-30%.

Российский тариф основан на принципах построения импортных тарифов, при­меняемых в большинстве стран. Во-первых, эскалация тарифа - повышение ставок пошлин по мере роста степени обработки продукции. Во-вторых, эффективный та­риф - установление низких ставок пошлин на товары, необходимые для развития производств с высокой долей вновь созданной стоимости.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. № 190 “О принципах рационализации импортного таможенного тарифа” максималь­ные ставки ввозных таможенных пошлин определены в размере 20% (с 1 января 2000 г. - 15% от таможенной стоимости товаров), а минимальные — 5%.

Формирование текущего импортного тарифа происходит на основе базового с учетом следующих факторов, характеризующих состояние национальной экономи­ки: экономическая безопасность страны; степень дефицитности товара, его произ­водственная и социальная значимость; возможность внутреннего производства и сроки освоения выпуска продукции; конкурентоспособность отечественной продук­ции; сохранение и создание новых рабочих мест; возможность привлечения ино­странных и стимулирование внутренних инвестиций; степень монополизации внутрен­него рынка. Каждой позиции таможенного тарифа соответствует отличительная ком­бинация данных факторов, что позволяет сформировать однородный таможенный тариф и провести содержательный анализ причин отклонения от базовой структуры.

Обоснованность и эффективность приведенного выше порядка построения те­кущего таможенного тарифа подтверждается относительной устойчивостью струк­туры российского тарифа. Наметилась тенденция сокращения запросов по коррек­тировке ставок таможенных пошлин.

До недавнего времени, как известно, ставки пошлин могли меняться в любой момент по решению Правительства России. В октябре 1997 г. вышло постановление Правительства РФ №1347, установившее более строгую дисциплину в этих вопросах для создания большей стабильности в тарифной системе (суть - решения об изменении ставок могут приниматься не чаще. чем раз в полгода, с введением их в силу еще через 180 дней, при этом единовремен­ное повышение ставок не может быть больше 10% по каждой тарифной позиции).[9]

Ставки пошлин следует изменять в увязке с повышением конку­рентоспособности отечественных производителей. Общепризнанным показателем конкурентоспособ-ности товара является экспорт товара или возможность его экс­порта. При этом возможны следующие количественно определяемые взаимосвязи. Если экспорт товара увеличивается, то снижаются ставки импортных пошлин на сы­рье и комплектующие, используемые для его производства. Снижение ставок ввоз­ных таможенных пошлин на готовую продукцию может быть обусловлено торгово-политическими соображениями.

Таможенный тариф, помимо равновесного регулирования внешнеторгового обо­рота, выполняет защитные функции с целью поддержки отечественных товаропро­изводителей. Однако, создание чрезмерно льготных условий для отдельных от­раслей только сдерживает общий рост экономики. Поэтому для принудительного стимулирования осуществления необходимых мер по повышению конкурентоспо­собности предприятий возможно снижение ставок ввозных таможенных пошлин на соответствующую продукцию.

Снижение в средне- или долгосрочной перспективе общего уровня тарифной защиты российского рынка должно компенсироваться развитой селективной систе­мой защитных мер в форме количественных ограничений и особых видов пошлин: специальных, антидемпинговых, компенсационных.

Формирование таможенного тарифа, отвечающего приведенным выше требова­ниям, возможно на основе развитой нетоварной структуры. В качестве основы тарифа в России используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, построенная на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (первые шесть знаков цифрового года ТН ВЭД) и Комбинированной номенкла­туры Европейского Союза (первые восемь знаков цифрового кода ТН ВЭД). С первого января 1997 г. Россия присоединилась к Международной Конвенции "О Гармонизиро­ванной системе описания и кодирования товаров' от 14 июня 1983 г.[10]

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 г. № 1560 с 1 января 1997 г. в Российской Федерации введен в действие Таможенный тариф России на базе Товарная номенклатура ВЭД в рамках СНГ.

Та­моженный тариф является производным от процессов, протекающих в экономике и степени их интенсивности. Так, в случае стабилизации экономики, естественной яв­ляется устойчивая структура тарифа, и логичным — процесс агрегирования товарных позиций вплоть до товарных групп. В то же время, в случае активных структурных сдвигов, для целей нормального регулирования товарных потоков требуется соответ­ствующее расширение классификационной товарной системы.


Информация о работе «Правовое регулирование международного бизнеса»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 104967
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37601
1
0

... них отражены в таблице 1 [9, c.48]. Конечно, есть и другие причины. Ответственность за обеспечение строго соблюдения авторских прав в сфере музыкального бизнеса ложится на государство. 2. Нормативно-правовое регулирование шоу-бизнеса Анализ нормативно-правовой базы, сложившейся в современной России начнем с исторического очерка. О Росси В 1854 году Николай I утвердил «Правила, касательно ...

Скачать
163030
10
0

... в сфере лизинга Широкое распространение лизинговых операций во многих странах мира, в том числе в сфере международного сотрудничества, имеющиеся различия в правовом регулировании договора лизинга породили идею о необходимости унификации правил о международном лизинге и привели к разработке представителями разных государств в рамках Международного института по унификации частного права (УНИДРУА) ...

Скачать
103868
0
2

... еще одно удвоение цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу и соевые бобы) после уже выросших более чем в 2 раза за последние 15 месяцев. 1.3 Правовое регулирование международных поставок зерна В изменяющихся условиях торговли, вводимых Соглашением об учреждении ВТО, с 1 июля 1995 года вошло в силу новое Международное соглашение по зерну при двух взаимосвязанных конвенциях, ...

Скачать
120480
0
0

... РФ при регулировании внешнеторговой деятельности (перечислить).   Экзаменационный билет по предмету ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЭД Билет № 1 101. Форма внешнеэкономической сделки (применимое право по законодательству РФ). 102. Термин "DDP" ИНКОТЕРМС-90 (характеристика). 103. Соглашение о разделе продукции (понятие). 104. Сконто (понятие). 105. Цель ...

0 комментариев


Наверх