Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4. Оплата труда плавсостава.

Заработная плата каждого моряка должна быть рассчитана и в соответствии с настоящим Коллективным договором и действующими штатными расписаниями судов ОАО «Новошип».

Базовая ставка не может быть установлена меньше фактически действующей в ОАО на момент заключения настоящего договора.

Неотъемлемой частью Коллективного договора является шкала валютных выплат (Приложение № 2), которая может пересматриваться по соглашению сторон, подписавших Коллективный договор.

Месячная заработная плата моряка состоит из:

 а) выплат, носящих постоянный характер: базовые ставки по должности и типу судна:

— надбавка в размере 10% базовой ставки членам экипажей нефтеналивных, пассажирских судов и балктанкеров;

— судовой бонус (для судов, имеющих срок эксплуатации 15 и более лет) —в размере 10% базовой ставки в рублях;

— доплаты за разрывность смен (работникам службы быта) — в размере 35% базовой ставки:

— фиксированный овертайм 20 часов (в рублях);

— оплата за работу в выходные и праздничные дни (денежная компенсация из расчета среднегодового количества 10 дней в месяц);

б) выплат, не носящих постоянный характер и зависящих от фактически отработанного времени:

— часовые доплаты за работу в ночное время—в размере 40% базовой ставки за фактически отработанное время с 22 часов вечера до 6 часов утра по судовому времени:

— суточные доплаты за перевозку вредных грузов— обработки недостающего по штату

—   обслуживание сверхштатной численности

— несение пожарных вахт

Учет отработанного времени ведется на судне и в конце месяца сообщается в РКО для расчета и начисления заработной платы членам экипажа.

Все работы (кроме аварийных) сверх установленной продолжительности рабочего времени (8 часов в день) оплачиваются .по ставкам овертайма (Приложение № 2):

— за 20 часов (фиксированный овертайм) в рублях и валюте: — за 40 часов (часовый овертайм) в валюте за фактически отработанное и учтенное в табеле время.

Капитану, старшему механику устанавливается фиксированная оплата за 60 часов дополнительных работ: — за 20 часов в рублях и валюте; — за 40 часов в валюте.

Валютные выплаты в виде овертайма осуществляются только в период нахождения судна в эксплуатации. При выводе судна из эксплуатации валютный овертайм не выплачивается, за исключением случаев, когда судно выводится на прочие работы по подготовке к ремонту вне зависимости от базы ремонта или сдачи судна на металлолом. Срок подготовительных работ определяется диспетчерским приказом. При выводе судна из эксплуатации количество нормативных часов как часового, так фиксированного овертайма, приходящихся на период ремонта, из расчета исключаются. Валютный овертайм начисляется только 'членам экипажа, указанным в штатных расписаниях судов. Работникам ОАО, направляемым на суда для выполнения работ, овертайм выплачивается при условии их регламентации в приказах и положениях по ОАО.

Судам служебно-вспомогательного флота валютный овертайм (в рублевом эквиваленте) производится в случае выполнения транспортных работ, оплачиваемых в иностранной валюте.

Валютный овертайм за фактически отработанное время выплачивается в соответствии с размерами часовых ставок, указанных в штатных расписаниях при условии качественной подготовки судна к приему груза. В случае претензий к подготовке судна со стороны сюрвейера либо фрахтователя валютный овертайм не выплачивается членам экипажа, выполнявшим работу, за все время вывода судна из таймчартера или время, потерянное в рейсовом чартере в связи с подготовкой грузовых помещений к приему груза, а также в случаях неправильной технической эксплуатации судна.

Моряк имеет право получать всю заработанную валютную часть выплат наличными в долларах США в любом иностранном порту. Если по Законам страны в порту захода выдается только местная валюта и моряк дал согласие на ее получение по действующему курсу к доллару, то все дальнейшие операции по обмену валюты моряк производит за свой счет.

Валюта, не полученная моряком в течение рейса или всего периода загранплавания, должна накапливаться на счету моряка и может быть им получена в любое время до списания его с судна за пределами РФ.

При согласии моряка ОАО «Новошип» осуществляет начисление ему валютных выплат через банковскую систему VISA-карт.

Рублевая часть заработной платы экипажам судов выплачивается по прибытию судна (моряка) в порты Российской Федерации.

В случаях, когда по какой-либо причине экипаж укомплектован не полностью по отношению к предусмотренной минимальной численности экипажа, то 110% рублевой базовой ставки недостающих членов экипажа должны выплачиваться тем членам экипажа, которые вне рабочего времени выполняют обязанности недостающих по штату. Инвалюта взамен суточных за выполнение обязанностей отсутствующих не выплачивается.

За обслуживание дополнительной сверхштатной численности находящихся на судне работников береговых подразделений, членов ремонтной бригады, практикантов, пассажиров или иностранных рабочих устанавливается доплата обслуживающему персоналу (повар 2 категории-завпрод., повар 3 категории-дневальный, буфетчик) в зависимости от количества сверхштатной численности: до 3 человек—30% базовой ставки повара 3-й категории; до 6 человек—50% базовой ставки повара 3-й категории. до 9 человек—100% базовой ставки повара 3-й категории. При направлении на судно более 9 человек сверх штатной численности дополнительно вводится должность повара 3-й категории.

. В случае списания моряка без его согласия по инициативе капитана при согласовании с Администрацией ОАО ранее минимального оговоренного в соглашении срока, моряк имеет право на компенсацию за недостающие дни до 4.5 месяцев по ставке фиксированной зарплаты, но не более чем за два месяца, за исключением:

а) моряк списан с судна администрацией ОАО ввиду нарушения им трудовой дисциплины:

 б) при списании судна с баланса ОАО, продаже или утрате судна.

За время нахождения судна на отстое, консервации с выводом из эксплуатации, членам экипажа, оставленным для обслуживания судна, выплачивается базовая ставка согласно штатному расписанию и доплаты согласно данному Коллективному договору.

Членам экипажа за период временной нетрудоспособности в плавании сохраняется зарплата, валюта взамен суточных и питание по нормам, установленным для экипажа, кроме оплаты овертайма, выходных и праздничных дней.

Работникам плавсостава предоставляются оплачиваемые рабочие дни:

а) для прохождения периодического медицинского осмотра—два дня;

б) при прохождении аттестации—четыре дня;

в) для обучения и проверки знаний по БЖС—пять дней.

Прохождение моряком периодического медицинского осмотра оплачивается Администрацией ОАО, после предоставления соответствующих платежных документов в РКО.

За время нахождения на курсах повышения квалификации в базовом порту производится оплата в размере фиксированного должностного оклада по последнему месту работы (судну), согласно штатному расписанию гр. 11. Иногородним, по их заявлению, предоставляется оплачиваемое жилье по стоимости, не превышающей стоимость одного места в двухместном номере гостиницы "Бригантина".

Членам экипажа при выполнении дополнительных работ, не входящих в их прямые обязанности (мойна и зачистка танков, трюмов, крепление и раскрепление груза, тальманство. перенос тяжестей и другие работы), оговоренных чартерными условиями сверх сумм фрахта, оплата предусмотрена в форме овертайма.

При выполнении разовых работ, не оговоренных в чартере и оплачиваемых фрахтователем, грузополучателем и т. д. сверх ставки фрахта и чартерных условий, капитан, после подтверждения ВФС, выплачивает экипажу до 50% полученной иностранной валюты.

Все члены экипажа в период нахождения судна в эксплуатации, оставленные по распоряжению капитана в нерабочее время для обеспечения безопасности судна (в пределах численности, обеспечивающей выполнение НБЖС, но не более 30% экипажа), за каждый час дежурства получают дополнительную оплату сверх фиксированной зарплаты из расчета 50% базовой часовой ставки.

Привлечение подменного члена экипажа к несению вышеуказанных подвахт не допускается в случае одновременного нахождения на судне штатного члена экипажа.

Оплата материально-ответственным лицам при приеме и сдаче судна и судового имущества производится по фактически затраченному времени на основании рапорта капитана.

Численность и фонд заработной платы эксплуатационного штата сохраняется при производстве профилактического докования, при нахождении на прочих вне эксплуатации, при ремонте судна с выводом из эксплуатации, фумигации.

При проведении ремонтных работ на судоремонтных заводах России экипажам транспортных судов и работникам плавсостава из числа временно незанятого при направлении на эти суда, производится повышение оплаты труда с применением коэффициента 1,85 к базовым ставкам действующих штатных расписаний. Применение указанного коэффициента производится с момента подписания заводом актов приемки судна в ремонт до момента ввода его в эксплуатацию.

При проведении ремонтных работ на судоремонтных заводах России судов служебно-вспомогательного флота указанный коэффициент не применяется.

. Если работник плавсостава во время трудового отпуска или отгула выходных дней приглашается в ОАО по производственным нуждам, то за весь период нахождения в ОАО ему, при предъявлении в РКО подтверждающих документов выплачивается заработная плата в размере фиксированного должностного оклада по последнему месту работы (судну—графа II штатных расписаний), а иногородним работникам производится оплата за проживание в гостинице, выплачиваются суточные, оплачивается проезд в оба конца по действующему Положению.

Факт вызова в ОАО подтверждается полученной телеграммой или справкой Управления персонала.

Членам экипажей за время нахождения судна в зонах военных действий, эпидемиологических опасностей выплачивается заработная плата в двойном размере за весь период нахождения судна в этих районах.

В период нахождения судов ОАО за пределами морских границ Российской Федерации членам экипажей судов загранплавания выплачивается инвалюта взамен суточных по нормам, установленным Правительством РФ. Выплата иностранной валюты членам экипажей производится за время фактического пребывания судна в загранплаваний.

Временем нахождения судов в заграничном плавании считается время с момента начала оформления отхода судна комиссией контрольно-пропускного пункта (КПП) до окончания работы этой комиссии по оформлению прихода судна в Российский порт.

В случае задержки оформления судна комиссией КПП более суток выплата инвалюты взамен суточных за время стоянки судна на рейде в ожидании оформления сверх одних суток не производится.

Оплата временно незанятых работников плавсостава производится в размере фиксированного должностного оклада по последнему месту работы (судну) —графа 11 штатных расписаний при условии привлечения:

— выполнению работ по зачистке и мойке танков;

—  на подмену членов экипажей судов;

—  к прохождению профотбора;

—  к аттестации и обучению БЖС;

—  к обучению на курсах повышения квалификации;

—  к выполнению хозяйственных и вспомогательных работ.

При привлечении к выполнению вышеназванных работ и обязанностей вновь принятых работников плавсостава, оплата производится

в размере фиксированного должностного оклада графы 11 штатного расписания судов 6 группы.

. За перевозку грузов с температурой вспышки не более 66 градусов в открытом тигле и фумигированного зерна членам экипажей судов выплачиваются надбавки в размере 15% базовой ставки. Выплаты производятся за время с момента начала налива груза до окончания работ по зачистке и дегазации танков после выгрузки, а при перевозке фумигированного зерна—с начала фумигации до окончания выгрузки.

За выполнение работ, при которых устанавливается сокращенный шестичасовой рабочий день, оплата производится как за полный рабочий день.

Члену экипажа, оставленному в связи с временной нетрудоспособностью на лечение или операцию за границей (кроме случаев, предусмотренных п. 1.1.11 и п. 1.1.15), выплачивается:

— при нахождении в госпитале (больнице) средняя заработная плата в рублях и инвалюте взамен суточных в размере, получаемом им на судне, с которого он был списан:

— за время со дня выхода из госпиталя и следования до порта приписки судна или места жительства —средняя заработная плата в рублях и инвалюта взамен суточных до дня пересечения границы РФ по нормам, установленным для российских работников, направляемых в служебные командировки из России за границу:

— и со дня пересечения границы РФ возмещение расходов по нормам, установленным при служебных командировках в России.

Администрация ОАО по мере изыскания средств, направляемых на потребление, в соответствии с Законом РФ «Об индексации доходов населения» и Законом РФ «О минимальном размере оплаты труда», вследствие удорожания потребительских товаров и услуг и снижением доходов, производит индексацию заработной платы.


Информация о работе «Оценка современного состояния оплаты труда в РФ и основные направления реформирования заработной»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 45580
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157412
18
13

... составляли – сырье, материалы, электроэнергия. Доля заработной платы c отчислениями колебалась в пределах 3-5% от полной себестоимости товарной продукции. Поэтому хотя мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии планировались и претворялись в жизнь, они не давали заметного экономического эффекта. Предприятие неизменно полностью обеспечивалось сырьем, так как в стране существовали ...

Скачать
57676
12
2

... квалифика-ционные разряды ЕТКС1 Должност-ные разряды квалифика-ционные категории КСДС2 для рабочих для служащих Сдельная оплата труда индиви-дуальная коллектив-ная (бригадная) прямая сдельная сдельно-премиаль-ная Аккорд-ная Аккордно-премиаль-ная ...

Скачать
88743
2
6

... входят районные коэффициенты к заработной плате. Районные коэффициенты начисляются на заработную плату дифференцированно , в зависимости от условий проживания населения. Для районов Башкортостана он составляет 15%. 5. Формы и системы оплаты труда. В работе по организации оплаты труда важнейшее место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и систем заработной платы. ...

Скачать
52016
3
0

... правительства одной из республик Российской Федерации. Проект ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Республики «О регулировании фондов оплаты труда предприятий и организаций Республики и повышении их стимулирующей роли в развитии производства» В целях недопущения необоснованной дифференциации в ...

0 комментариев


Наверх