2. Обессилили, исчерпали ресурсы, боялись восстаний на захваченных территориях
1378г. Дмитрий Донской. Разгром Ордынцев на реке Вожа.1380. битва на Куликовом поле. Разгром войск Мамая, сплоченными вокруг Москвы княжествами.1382г. Хан Тохтамыш совершил погромный поход на Москву и восстановил права Орды на сбор дани. 1480 г. Стояние на Угре. Хан Ахмат отступил. Иго окончательно свержено.
Монгольское войско - сильная военное феодальное образование, кочевая иерархия, хорошая военная организация, войска в основном из кавалерии (на каждого воина должно быть 3 лошади), система управления - тысячная (по численности). Империя разделена на 4 района (улуса). Один из улусов – Золотая Орда. Каждый улус возглавляется ханом с полномочиями диктатора. Хан избирался съездом Курултая. Органы центрального управления – диваны. Их работу возглавляли визиря. Органы местного управления возглавляли баскаки. Сначала они собирали дань у местного населения. (Для этого татаро-монголы впервые проводят перепись населения.) Позже сбор дани стал поручаться русским князьям, которые привозили ее в орду. Хан, возглавляющий Орду, давал ярлык на Великое княжение. Золотая Орда пользовалась этим: стравливала князей, собирала подарки. Татаро-монголы были терпимы к разным религиям. Считали, что русская православная церковь должна молится за здоровье ханов. Она так и делала, в результате чего очень обогатилась. Александр Невский опасался захвата Русской Земли со стороны немцев и шведов и избрал дипломатическую политику: считал, что пока надо ладить с татаро – монголами и собирать силы, чтобы потом выступить против них. (1240 год – Невская битва. Разгром князем Александром Невским шведских рыцарей. 1242 год – Ледовое побоище разгром Александром Невским крестоносцев (ливонский ордер, датские, германские рыцари) на Чудском озере.)
Влияние ига:
1. 1.Монгольское иго в целом вызвало серьезное отставание Руси от прогрессивного развития Западной Европы (которая свободно могла развиваться);
2. Так как татаро-монголы не проживали на этой территории, они не смогли изменить политический строй княжеств, менталитета, психологии русских земель, хотя влияние все же имелось;
3. Усилились тенденции преклонения перед очень сильной властью (заискивание, подарки, встреча посла (дойти пешком до Кремля, встретить посланника хана, поднести ему козье молоко, постелить под ноги собольи меха и на коленях выслушать приказ.)). Первым не стал так встречать посла – Иван 3;
4. Татары принесли довольно эффективную финансово – административную систему;
5. На долгие века сохранилась монгольская налоговая система (десятина);
6. В русский язык вошли финансовые термины татарского происхождения: казна, казначей, таможня, кабала (долговое рабство), деньги, копейка, алтын, кабак (заведение, имеющее разрешение продажу спиртного);
7. Дипломатические протоколы сохранил ордынский стиль (витиеватый);
8. В системе приказов находились элементы от татаро–монгольского ига: приказ делился на столы);
9. В политическую традицию самодержавия вошел татарский элемент (с 1480г. русские самодержцы стали считать себя приемниками власти татарских ханов и татар ставили наместниками).
2. Возвышение Москвы. Верхневолжский период становления русского государства 13-15 вв.
В Западной Европе 12-13вв. идет прогресс складывания централизованных государств. Первая страна на этом пути – Англия: уже в 12 в. там появляется парламент. Парламент делается постоянным государственным органом. Формируются сословия, между королями и сословиями оформляются договорные отношения (представительства от сословий ограничивает налоговую политику налоговой власти). Наблюдается рост торгового и денежного оборота в странах Западной Европы. Крестьяне начинают освобождаться за денежные выкупы от своих сеньоров, феодалов (у нас с 15в. (с Ивана 3) начинается процесс закрепощения феодалами крестьян). Во Франции короли пытаются установить запреты на внутренние войны. Существовало правило 40 дней: в течение 40 дней сеньоры, которые были на грани войны друг с другом, могли показывать апелляции королям о своих спорах и эти споры рассматривались. В Германии в 13 в. оставалась система территориальных княжеств и полный суверенитет князей в их владениях. В Италии шел процесс укрепления центральной власти в городах.
Собирание земель вокруг себя начинает Тверь. Это большой торговый город. Первым тверским князем был брат Александра Невского – Ярослав Ярославович. Он получает от хана ярлык на Великое княжение (Владимирское княжество). Он не поехал во Владимир и управляет из Твери. Главный соперник Твери – Москва - начинает претендовать на Великое княжение. С 1213г. Москва известна уже как особое княжество. После первого татарского разгрома в 1238 г. Москва достается Михаилу Хоробриту, сыну Ярослава Всеволодовича. Михаил Хоробрит первым начинает захватническую политику, присоединение территорий к Москве (отнимает великое княжество у своего дяди Святослава). В 1252. вместе с великим княжением Москва переходит к Александру Невскому. Невский оставляет в Москве малолетнего сына Даниила. И этот Даниил превращает Москву в последствии в сильное вотчинное княжество. 1301 год – начинается возвышение Москвы. Даниил сын Александра Невского отвоевал Коломну, Переславль, Можайск. Москва могла доставаться по разделу земель только самым младшим и малоспособным сыновьям, поэтому не было другого пути для младших князей добиться Великого княжения иначе как подкупом, подарком Орде или захватом чужой территории. Сыновья Даниила (Данииловичи) назывались Ключевским хищниками: они не брезговали никакими средствами, чтобы пробиться к Великокняжескому столу Противостояние между Тверью и Москвой подтвердило, что Московские князья хищники. Сначала ярлык на великое княжение получил Тверской князь Михаил. Но Юрий 3, сын Даниила (был женат на сестре хана), обещав хану увеличить дань получил ярлык на великое княжение.
Михаил разгромил дружину Юрия 3, убил его жену. Михаил был князем в 1319 г. Юрий получил ярлык на великое княжение, но в 1325г. был убит сыном Михаила Дмитрием Грозные очи, за что был казнен. Хан стравливал князей: передал великое княжение его брату Александру Михайловичу. 1377год – Иван Даниилович Колита подавил антитатарское восстание в Твери и получил ярлык на Великое служение Первый Московский князь, который получил ярлык на Великое княжение – Иван Колита (князь Московский с 1325), а затем и Василий князь Владимирский. С 1560г. город Владимир приходит в упадок, а Москва занимает его место. Иван Колита, отправляясь в Орду с подарками, расширяет границы Московского княжества. Переносит в Москву митрополичью резиденцию (церковный центр). 1375 г. Москве окончательно покоряется Тверь, и Московский князь считается старшим с этого времени. Присоединенные к Московскому княжеству территории, облагаются большими налогами. (Иван Колита тогда и получает звание Колита (т.е. денежный мешок)). Московские князья захватывали и выкупали земли, увеличивая свои владения. Также Москве по завещанию перешли земли бездетного Переяславского князя. Причины возвышения Москвы. Целенаправленная политика князей. Удобное положение (закрыта от ордынских вторжений другими княжествами; трудно проходимые леса, развито ремесло, сельское хозяйство, торговля – удобные сухопутные и водные пути.) Начиная с Колиты, прослеживается тенденция при разделе наследства большую часть земли отдавать старшему сыну, чтобы в его руках постепенно сосредоточилась сильная власть. Собирание Руси происходит при правителях: Иван Колита, Семен Гордый, Иван Красный, Дмитрий Донской, Василий Дмитриевич, Василий Темный, Иван 3, подводит черту под собиранием земель, а Иван 4 ставит окончательную точку. С Дмитрия Донского Москва, возглавляет борьбу за свержение татаро–монгольского ига, которое завершается в 1481г. (Феодальная война 15 века. Василий 1 передал престол своему сыну Василию 2, а брат Василия 1 Юрий после его смерти начинает борьбу за Великокняжеский престол, и его сыновья продолжают, особенно Дмитрий Шемяка. Но на сторону Василия 2 встали церковь и барство, и тот сбежал.)
Для Московского государства в 14в. характерны процессы централизации и оформление сословности (власть сама создавала сословия, и сословия не контролировали власть). Сословия: военно-служилое, городское и крестьянское. При централизации появляются государственный аппарат и появляются первые государственные документы, регулирующие деятельность всего объединенного государства. Иван 3 (годы жизни 1440-1505), а начало княжения с 1467г. В 1493 г. Иван 3 принимает титул государь всея Руси. Иван 3 закладывает основы сословно представительной монархии. При нем начинает действовать постоянно боярская дума. При Иване 3 начала складываться система авторитарной власти. Складывалась насильственно-деспотическая природа власти. Власть носила вотчинный характер. Не было разделительной черты между властью и собственностью. Все подданные царя были его холопами - не могла возникнуть проблема прав человека. Характер государства милитаризованный – военный. Внешняя политика Ивана 3 носила характер наступательный. При нем появляется постоянное войско, ведется война с Литвой за русские земли и часть земель Иван 3 возвращает. Велась борьба за Ливанские земли. Совершался поход на Казанское ханство, покорение Вятки, разрушительный поход на Новгород. Иван 3 решил 2 глобальные задачи:
1). Объединение земель и завершение освобождения страны от татаро-монгольского ига.
2). Становится царем всея Руси. Появляется единая идеология: православная вера и выросшее национальное самосознание. Так как Иван 2 был женат на Софьи Палеолог, племяннице Византийского императора (женщине очень умной и образованной), то значительно расширились связи с Западом. При Иване 3 – пышные церемонии во дворце.
Герб – двуглавый орел. Так как Византия в 1453 г. была захвачена турками (османами), центр православия Восточного Христианства переносится в Москву на новую территорию, Москва считается третьим Римом.
3.Структура государственной власти Московской Руси в конце 15- начале16в.
При Иване 3 начинает функционировать боярская дума – постоянный совещательный, а потом законодательный орган. Входили представители дворянства, боярства. Известно 4 думных чина: бояре, окольничьи, думные дворяне, думные дьяки.
Чины на заседаниях рассаживались по порядку: (бояре по правую руку, дьяки - стоя). Начинают набирать силу приказы – отраслевые органы управления, выросшие из путей. Расцвет получают в 17 в. Первые два приказа: казенный (ведал казной) и дворцовый (ведал дворцовым хозяйством и землями). Местное управление. Существовала система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения), которая все больше начинает контролироваться и ограничиваться центральной властью. Ликвидируются уделы и появляются уезды (города и прилежащими областями). Уезды делятся на станы, станы – на волости. Разнообразной единой системы местного управления пока не сложилось. На местах действовали наместники от великих князей, в волостях - волостели. Местничество – это порядок служебных отношений, который сложился между родословными фамилиями в Московском государстве 15-16 вв. Местничество ставило служебные отношения в зависимость от службы предков, т. е. должностное положение каждого было предопределено. Знатные фамилии располагались по ступенькам иерархической лестницы: Самую высшую ступеньку занимали потомки из дома Рюриковичей; ниже – потомки Великого Литовского князя Гедиминаса, затем потомки удельных князей, потомки московских бояр, потомки мелких удельных князей. Великие князья при назначении бояр на должности должны были руководствоваться родовым старшинством. И все назначения записывались в специальные разрядные книги, где место каждого высчитывалось. В результате системы местничества – каждый знал свое место, но раздоры за места. Система местничества отменена в 17 в. 1497г. при Иване 3 появляется регламентирующий документ под названием – судебник: преимущественно судебник – это законодательство о суде. Судебник 1497. был составлен дьяком Владимиром Гусевым. Состоял из царских указов, регулировал управление на местах (контролировались обязанности кормленщиков и вводились в состав местных судов люди с мест, позже люди с мест называются: земские старосты, целовальники, излюбленные головы). Деятельность приказов контролировалась Думой. Начинается процесс закрепощения крестьянства. (Юрьев день)
Вехи закрепощения:
... прочтение. М., 1995. 68. Симонов Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 20 – 50-е годы. //Свободная мысль. 1996. №2. 69. Сидорова Л. А. «Шестидесятники» в исторической науке России. // Отечественная история. 2001. №5. 70. Трухановский В. Г. Уинстон Черчилль. Политическая биография. М., 1977. 71. Тимофеев Т. Ю. Террор: сталинские партийные чистки (1936-1953). // Вопросы ...
... № 10. Долбилов М.Д. Александр II и отмена крепостного права // Вопросы истории. 1998. № 10. Зверев В.В. Капитализм и пореформенное развитие русской деревни (70-е – начало 90-х гг. XIX в.) // Отечественная история. 1998. № 1. Край наш – Ставрополье (Очерки истории края). Ставрополь, 1999, гл. VI, VII. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Гл. 2, разд. 13, гл. 7, разд. 12. //Полн. собр. ...
... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...
... могла смириться с наличием деидеологизированных попутчиков, и логической развязкой ситуации явилось директивное прекращение в 1929 г. деятельности Кружка по общим вопросам техники. С его закрытием завершился первый этап становления отечественной истории техники (конец XIX в. — 1929 г.). Окончилась эпоха свободных научных и организационных исканий. Наступало время жестких идейно-политических реалий ...
0 комментариев