Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 Процесс заселение Нового Света европейцами во многом зависел от присутствия минеральных ресурсов. В начале это были драгоценные металлы - золото и серебро. Испанские конкистадоры начала 16в. вообще видели основное предназначение вновь открытых земель в том, чтобы быть источником драгоценных металлов. Интересно, что после второй экспедиции Колумба, когда стало ясно, что обнаруженные им земли не имеют отношения к Азии, их вообще хотели, было забросить и только открытие на Гаити золотых месторождений заставило испанцев остаться и привлекло сюда новых иммигрантов.

Быстрый захват индейских империй и прочное укоренение испанцев в двух главных центрах их колониальных владений - Перу и Новой Испании произошло так же из-за того что эти регионы были богаты драгоценными металлами. Все открытия и территориальные захваты испанцев в 16 в. делались людьми, единственной целью которых было обнаружение золота и серебра. И то будет ли основана в том или ином районе колония и будет ли она быстро расти во многим зависело от того обнаружены ли там драгоценные металлы . При этом отдаленные области с не очень благоприятными природными условиями становятся центрами колонизации, в то время как благоприятные для жизни, богатые другими ресурсами и близкие к Европе районы служили в основном перевалочными пунктами или вообще забрасывались (яркий примеры - город Потоси в Андах в конце 16-нач. 17в. бывший крупнейшим городом Западного полушария и Малые Антильские острова , от которых испанцы добровольно отказались).

В Бразилии золото было обнаружено в 1695 году (штата Минас-Жераис). Запасы золота здесь превосходили запасы всех испанских колоний. В течение 18 в. дикие земли внутренних областей Южной Бразилии были заселены, покрылись сетью городов и дорог.

В Соединенных Штатах золото в Калифорнии, а в Канаде в Британской Колумбии было открыто в 1840-х -50-х годах. То есть в течение всего колониального периода развитие колоний в Северной Америке шло независимо от наличия или отсутствия месторождений благородных металлов.

Итак общим для 2-х регионов стало то что богатые драгоценными металлами отдаленные и пустынные земли быстро осваивались , заселялись и вволекались в сферу влияния государств. В Латинской Америке это Новая Галисия, Перу и аудиенсия Чаракас, штат Минас-Жераис в Бразилии, в Северной - Калифорния, Ванкувер, Британская Колумбия и Аляска.

Однако в Бразилии и Испанских колониях золотодобыча шла с использованием рабского труда (за исключение Новой Галисии), большинство драгоценных металлов вывозилось в Европу, сама их добыча становилась отраслью специализации колонии и оказывала незначительное влияние на развитие ее экономики.

В Северной Америке связанная с разработкой месторождений золота территориальная экспансия произошла совсем в другое время. Золото добывалось множеством независимых старателей, местная экономика и инфраструктура развивалась что бы удовлетворить их потребности, золото тратилось на Американском континенте.

В Латинской Америке, богатой почти всеми возможными минеральными ресурсами практически нет угля. Это повлияло на более медленное чем в Северной Америке развитие тяжелой промышленности, железнодорожного транспорта, снижало экономическую силу стран и ставило их в зависимое положение от более экономически развитых государств. Более медленное развитие промышленности сказывается и на менее быстром политическом развитии.

1.5.РЕЧНАЯ СЕТЬ.

Мощные речные системы в Северной и Южной Америке, бывшие чем-то вроде продолжения океанов, стали удобными путями для проникновения вглубь континента. Монреаль(1635) был заложен в 700 км от океана, Асунсьон (1537) в 1200-х, а Манаус (1669) в 1300-х. Если эти реки текли субмеридианально, то колонисты одной страны, начавшие освоение материка с побережья могли обнаружить на солидном удалении от берега в центральных его частях развитые колонии своих соперников.

Парагвай и Север Аргентины стали испанскими и избежал вхождения в Бразилию благодаря речной системе Параны-Парагвая. Паулисты совершавшие походы вглубь континента в поисках рабов и постепенно вовлекающие внутренние районы Бразилии в сферу влияния Португалии обнаружили в 1200 км к востоку от Сан-Пауло не только своих давних врагов францисканцев но и прочно закрепившихся там испанских колонистов из Асунсьона.

 Французские колонисты проникли вглубь Североамериканского континента по системе реки Св.Лаврентя, достигли Великих Озер, обнаружили путь оттуда к Мисиссипи в долине которой ё в 18в. оснавали несколько фортов и укрепленных пунктов от Сен-Луиса до Нью-Орлеана. Центры колонизации французской Луизианы были отдалены от Английских колоний на побережье сотнями километров ничейных земель. Последствия французской колонизации Луизианы не проявляются на современной ПК, но видно что провинция Квебек сильнее вдается вглубь континента чем первоначальные 13 штатов, и что граница между США и Канадой, почти на всем своем протяжении идущая вдоль 49-й параллели на самом востоке делает изгиб к югу,а затем снова к северу, повтаряя направления реки Св. Лаврентия.

В Латинской Америке очень много границ между государствами проходит по рекам. Например большая часть границы Мексики и США (Рио-Гранде), южная граница Уругвая (Уругвай), граница Парагвая и Аргентины (Пилкомайо, Парагвай и Парана). Это связано с тем, что во время образования государств и в период межгосударственных войн середины 19 в. территории Нового света были слабо или вообще не заселены и земля ценилась мало, а в Испанской Америке и население слабо отличалось в соседних странах и тем более в приграничных районах. Поэтому в равнинных районах реки были естественными и удобными (не надо тратится на демаркацию и организацию многочисленных пограничных пунктов) рубежами.

2.ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

 


Информация о работе «Сравнительная характеристика формирования политической карты Северной и Латинской Америки.»
Раздел: Геополитика
Количество знаков с пробелами: 59607
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115466
7
0

... достаточно доверительные партнерские отношения. Политические отношения между Испанией и Латинской Америкой, а точнее их положительная динамика – важный залог взаимных экономических связей. Экономические взаимоотношения Латинской Америки и Испании также определяются рядом факторов. Обозначим их. В первую очередь необходимо отметить, что в области экономики, Латинская Америка развита по большей ...

Скачать
27647
1
0

... Китай, который имеет свои особенности, как в политическом строе, так и в социально-экономическом развитии. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ Общая характеристика населения и трудовых ресурсов мира При анализе и планировании трудовых ресурсов используются такие понятия, как «население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население» (занятое и ...

Скачать
87588
0
2

... и великолепные водопады на северо-востоке Аргентины, всхолмленные равнины и тихие величавые реки центральной части страны и, наконец, бескрайние просторы аргентинской Пампы.                         Экономико-политический обзор Аргентина испытывала слабый экономический рост начиная с 1940года. С середины 1970-х произошел сравнительно заметный рост экономики, но начиная с последней ...

Скачать
59402
9
1

... (таб. 4). Таблица 4 Изменение основных параметров урбанизации мира, 1950-2010 гг. (По Н.А. Слука, 2000) Показатели Годы 1950 1970 1990 2000 2010 Общая численность населения мира (млн. чел.), в том числе: 2524 3702 5282 6091 6890 Городских жителей 750 1357 2279 2890 3586 Сельских жителей 1774 2345 3003 3201 3304 Доля городского населения ...

0 комментариев


Наверх