2.1 ИНДЕЙЦЫ
От Центральной Мексики до озера Титикака, с небольшим перерывом в районе Центральной Америки-Северной Колумбии протянулась полоса цивилизаций Нового Света. К моменту открытия здесь существовало 2 огромные империи и несколько более мелких государств со странными культурами неизвестного происхождения.
Чертой объединяющей устройство империй инков, ацтеков и муисков было подчинение большого количества аграрных племен одному племени или клану. Когда испанцы вторглись в эти империи и уничтожили власть инков, ацтеков и муисков, они как-бы заместили ее своей колониальной администрацией. Этим и объясняются быстрая экспансия испанцев на огромные территории в 16 веке, они не заселяли новые земли, совершили смену правления в уже существующих государствах. За несколько десятилетий Испания заняла большие пространства чем англичане к моменту образования США или португальцы к середине 17 в.
Итак пояс Испанских колоний Мексика-Гватемала---Новая Гранада-область Кито-Перу-Верхнее Перу - это колонии не переселеньчиские. Они больше похоже на азиатские колонии, чем на колонии в других частях Америки. Испанских переселенцев было не очень много, основную массу населения составляли индейцы, которые также как и раньше жили в общинах, воспитывались традиционно, занимались земледелитем, отбывали трудовую повинность у “верховного племени” (испанцев) на строительстве и в рудниках.
Особенно долго такое положение сохранялось в Перу, Эквадоре и Боливии. Время здесь шло медлено. К моменту войны за независимость эти колонии еще не были готовы получить ее. Боливар и Сен-Мартин совершили сюда походы что бы уничтожить крупные гарнизоны испанцев у себя в тылу, ничего не оставалось как предоставить бывшим колниям независимость, власть перешла в руки немногочисленной креольской прослойки. Итак, результаты индейской традиционности, против которой ничего не имели против колонизаторы-испанцы - отсутствие демократических традиций в европейском понимании и слабая аграрно-горнодобывающая экономика.
Индейцы других частей Америки не имели традиции подчинения верховному племени, часто они и не знали земледелия, к тому же они были малочислены. Они были почти полностью и повсеместно истреблены, кроме Парагвая, где гуарини были сохранены стараниями иезуитов.
Итак, в американских империях, окуппированных испанцами, в которых проявилась традиционная культура индейцев,европизация была замедлена.
2.2. КОЛОНИЗАТОРЫ.
Религия.
Испанская и португальская экспансия началась в пору повышенной агрессивности католической церкви. Эта агрессивность была особенно сильна именно в иберийских странах. Инквизиция, чудовищные пытки и казни еретиков, изгнания иноверцев, ни о какой свободе выбора религии думать не преходилось. В испанских и португальских колониях католицизм был единственной разрешенной религией. До конца 16 века инквизиция действовала даже против “индейцев-еретиков”. Правда после реформ конца 16 в., направленных на защиту индейского населения от истребления, инквизиции запрещалось привликать к ответственности индейцев, в дальнейшем на индейские и афро-американские культы, находящиеся в полуподполье церковь смотрела сквозь пальцы.
В Новой Франции католицизм был также единственной разрешенной религией. Несмотря на огромное количество протестантов в метрополии (кстати французские эмигранты-гугеноты основали Рио-де-Жанейро), их допуск в колонию был запрещен.
Только в английских и голландских колониях была полная свобода вероисповедания, впрочем голландцы после потери своих владений в Северной Америке не имели крупных переселенческих колоний в новом Свете.
В южных английских колониях преобладали католики и англикане, в Новой Англии протестанты различного направления, хотя нигде религия не была единственной и обязательной для всех. В южных колониях кроме того получили распространение африканские культы.
Интересно, как влияет религия на политику и экономику. В Европе до 1850-1900 гг. экономически процветали и были более демократичными страны с преимущественно протестантским населением (Голландия, Англия), вторые места занимали страны со смешанным населением (Франция) и явно отставали чисто католические страны (Ирландия, Испания, Италия, Португалия). Очевидно причина в различном миропонимании протестантов и католиков, в частности в отношении к труду, к иерархии и подчинению, в понимании правильного и неправильного. Более подробно в это мы вдаватся не будем, однако взаимосвязь явно видна.
Типы заселения колоний.
Разные части Америки заселялись европейцами по разному. В Андские страны прибывало в основном испанское дворянство. Из-за катастрофической смертности туземцев в начале колонизации значительную часть (кроме индейцев) там составляют метисы.
В Бразилию шла иммиграция португальского дворянства, но намного больше сюда ввозили рабов. В британскую Вест-Индию и южные штаты США приезжали как дворяне так и выходцы из других сословий, большой процент составляли африканцы-рабы. В Канаду и Новую Англию пребывали исключительно белые, больший процент которых состовляли не дворяни. В Мексику, Колумбию, Венесуэлу и Испанскую Вест-Индию, колонизация которых проводилась испанскими дворянами в больших количествах привозили рабов.
Логичным кажется такое предположение: индейцы, метисы, африканцы и дворяне - население не способствующие развитию колоний. (я понимаю, что звучит нелепо) А выходцы не из дворянского сословия наоборот его ускоряют.
Почему это так? Дворянин энкомьендейро или плантатор использует малопроизводительный труд индейцев или африканцев, неквалифицированных и темных. Они работают в экстенсивном сельском хозяйстве или в горнодобывающей промышленности.
Европейцы не дворяне - торговцы, фермеры, ремесленники, специалисты не имеют средств и привелегий для создания крупных плантаций и.т.д. Именно они начинают развитие местной промышленности и сферы услуг.
От чего зависело кто будет заселять ту или иную колонию? Во-первых, как уже говорилось от их ресурсов, а во вторых от социально-экономической ситуации в метрополиях. Португалия, Испания и Франция с их затянувшимся феодализмом не могли поставлять в колонии много простых переселенцев. Англия, с быстрым капиталистическим развитием, религиозными расспарями и огораживанием, пришедшемся на начало ее колониальной экспансии наоборот была источником излишнего населения. И основная его масса направилась в североамериканские колонии, в основном в Новую Англию.
... достаточно доверительные партнерские отношения. Политические отношения между Испанией и Латинской Америкой, а точнее их положительная динамика – важный залог взаимных экономических связей. Экономические взаимоотношения Латинской Америки и Испании также определяются рядом факторов. Обозначим их. В первую очередь необходимо отметить, что в области экономики, Латинская Америка развита по большей ...
... Китай, который имеет свои особенности, как в политическом строе, так и в социально-экономическом развитии. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ Общая характеристика населения и трудовых ресурсов мира При анализе и планировании трудовых ресурсов используются такие понятия, как «население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население» (занятое и ...
... и великолепные водопады на северо-востоке Аргентины, всхолмленные равнины и тихие величавые реки центральной части страны и, наконец, бескрайние просторы аргентинской Пампы. Экономико-политический обзор Аргентина испытывала слабый экономический рост начиная с 1940года. С середины 1970-х произошел сравнительно заметный рост экономики, но начиная с последней ...
... (таб. 4). Таблица 4 Изменение основных параметров урбанизации мира, 1950-2010 гг. (По Н.А. Слука, 2000) Показатели Годы 1950 1970 1990 2000 2010 Общая численность населения мира (млн. чел.), в том числе: 2524 3702 5282 6091 6890 Городских жителей 750 1357 2279 2890 3586 Сельских жителей 1774 2345 3003 3201 3304 Доля городского населения ...
0 комментариев