3542. El cometer fue malo, que lo al nos enpuo,

Ca grand miedo ovieron a Alfonso el de Leon .

Карательные меры, которые король использовал для поддержания и укрепления своей власти, заключались в изгнании неугодного человека из королевства. Этим правом располагал только монарх как глава государства.

Гражданину, попавшему «в опалу» , вызвавшему чем-либо «гнев короля» , или потерявшему его «расположение» и «любовь» , приказывалось покинуть королевство:

1325. Echaste de tierra, no ha la vuestra amor .

Условия изгнания били очень жестокими: король отнимал у изгоняемого не только его бенефиции (honores), что обозначало разрыв вассальных связей между ними, но и конфисковывал его дома и вотчины , отдавал их на разграбление своим слугам.

Картина страшного разгрома, учиненного исполнителями королевской воли во дворце Сида, показывает, как на деле осуществлялась конфискация.

Изгнанный был должен удалиться из королевства в ограниченный срок , составлявший 30 дней , если он не успевал сделать это, слугам короля приказывалось «не дать ему убежать», т. е, очевидно, схватить его и убить:

308. Mando el rey a mio Cud aguardar,

Que, si Despues del plago en su tierra pudies tomar,

Por oro ni por plata non podrie escapar .

Всем остальным подданным король под страхом смертной казни и конфискации имущества запрещал оказывать Сиду какую-либо помощь: впускать его на постой, подавать пищу:

25. Que al mio Cid Rey Dias que nadi nol dissen posada,

E aquel dela diesse sopiesse vera palabra.

Que perderie averes e mas los ojos de la cara

E aun demas los cuerpos e la almas .

Поводом в к изгнанию могло послужить как совершенное подданным короля преступление, так и ничем не мотивированное недружелюбие короля. Согласно поэме, Сид был изгнан по обвинению в присвоении дани королевской, чего он не делал: в опалу он изгоняется без гроша в кармане. Обвинение, таким образом, было абсолютно необоснованным и бездоказательным. Учитывая, что доносы в то время были частым поводом для преследования , можно предположить, что и Сид был жертвой клеветы, как думала Химена:

267. Por malos mestureros de tierra sodes eshado .

Однако изгнание не означало полного и окончательного разрыва отношений между королем и изгнанником, поскольку последний мог снова добиться «расположения» и «любви» короля. Церемония примирения, очевидно, состояла в том, что король во всеуслышание объявлял о возвращении «любви» опальному вассалу, после чего вассал целовал ему руку и считался восстановленным во всех своих правах .

Встреча, на которой произошло примирение Сида и короля названа в поэме vistas:

1973. A las aguas de Tajo, o las vistas son aparejadas .

Подобные мероприятия — встречи — о которых заранее договаривались лица, заинтересованные в принятии решения по какому-либо вопросу, четко определяются в поэме от сходок

(juntas) и кортесов (cortes):

2914. Aguda melos a vistas, o a cortes .

«Сходками» назывались окружные судебные собрания, на которых иногда председательствовал сам король. Очевидно, суд мог осуществляться не только на «сходках», «кортесах», но и на «встречах» короля, поскольку Сид предлагает королю самому выбрать одну из этих форм собраний для суда над инфантами.

Словом корт или кортес (миж. от cort-cortes) обозначались несколько понятий. Так могла называться и сходка воинов нескольких предводителей , но, прежде всего, cort — это двор короля, окружение монарха, состоявшее из его родственников и приближенных, верхушки духовенства, графов и придворных должностных лиц , с которыми он совещался по самым разным государственным и личным делам, хотя формально король считался единственным источником власти и члены корта не имели решающего слова и голоса :

1938. Ellos son mucho urgullosos e an part en la cort... .

1939. Adelino poral palacio do estava la cort .

Совпадение терминов, обозначающих двор Сида в Валенсии или двор графа Беренгера в Барселоне и двор короля Кастилии и Леона, а также тождественность их функций указывают на то, что это были учреждения одного рода, выросшие из доверительных совещаний сеньора со своими вассалами по важным вопросам. Однако, сort испанских королей, как уже отмечалось, с середины XI века получает название Curia Regia и превращается в официальный государственный орган, играющий важную роль в политической жизни страны.

Помимо этого дворцового совета иногда создавались расширенные или экстраординарные заседания королевской курии, на которых присутствали не только ближайшие советники короля и должностные лица двора, но и большая часть, или даже все графы, епископы, аббаты, светские магнаты, а иногда и инфансоны . Такие собрания назывались cortes pregonadas, но чаще — просто cort или cortes:

3272. Vezos mio Cid a llas cortes pregonadas .

Очевидно этот государственный институт родственен тем расширенным советам, на которых Сид объявлял свои решения и совещался со всеми воинами-вассалами, которые не должны были отказываться от участия в этих совещаниях, поскольку в число важнейших обязанностей вассала входило concilium — помощь вассала сеньору советом и участием в собраниях, невыполнение которой означало измену. Поэтому и на королевский «кортес прегонадас» была строго обязательна явка всех воинов короля, иначе им грозила опала:

2982. Qui non viniesse a la cort non se toviesse por so vossalo .

Лишь в качестве исключения король мог освободить кого-либо из своих вассалов от участия в работе cortes pregonadas:

2989. Vengan al rey que los quite desta cort .

Объявляя о созыве кортесов, король рассылал по всей стране глашатаев, которые оповещали вассалов короля о том, где и когда состоится собрание и каким категориям рыцарей следует на него явиться:


Информация о работе «Испанское рыцарство («Песнь о Сиде»)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 86380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33264
0
0

... Бог дает ему тело и животную душу - как связующее звено с природой, над которой он призван царствовать. Рассматривая этические воззрения средневековья, отмечу что этика сама по себе, является одной из древнейших философских дисциплин, объектом изучения которой служат мораль и нравственность. С трехсотых годов до н.э., когда этику впервые обозначили как особую область исследования, до сегодняшних ...

Скачать
49831
0
0

... смотрел на беззащитных и бесправных вилланов. Образ мышления тех, кто жил при дворе или в замке, был проникнут верой в то, что рыцарство правит миром[3]. Вот как характеризует А. Я. Гуревич Картину мира средневекового человека.[4] 1.   Центральной идеей картины мира средневекового человека, вокруг которой группировались все культурные и общественные ценности, вся система представлений о ...

Скачать
31934
0
0

... исчерпывали социальной роли рыцарства. В условиях феодальной раздробленности при относительной слабости королевской власти рыцарство, скрепленное системой вассалитета в единую привилегированную корпорацию, охраняло право собственности феодалов на землю, основу их господства. Ярким примером тому может служить история подавления крупнейшего крестьянского восстания во Франции – Жакерии (1358-1359), ...

Скачать
5600
0
0

... полководцем и отличным политиком, С. наконец вполне эмансипировался от подчинения кому-либо, в 1094 завоевал у мусульман Валенсию и оставался самостоятельным ее властителем до своей смерти в 1099. «Поэма о Сиде», написанная свободным четырехударным стихом в виде строф неравной длины, связанных ассонансами, довольно точно вопроизводит эти события. Но к повествованию о боевых подвигах С. она ...

0 комментариев


Наверх