ОСНОВНЫЕ СИСТЕМНЫЕ ПОНЯТИЯ
1. Система - целостная совокупность взаимосвязанных элементов.
2. Свойства системы:
- целостность - наличие у системы функций и свойств, которые не присущи ни одному из ее элементов в отдельности и которые проявляются лишь в результате взаимодействия элементов;
- обязательным свойством системы является наличие связей между ее частями(элементами);
- в отношении с внешними объектами система образует особое единство. В большинстве случаев система не может существовать одна, вне связи с другими объектами;
- система является элементов системы более высокого уровня;
- любой элемент системы представляет в свою очередь систему низшего порядка.
3. Элемент - часть системы, имеющая некоторую самостоятельность по отношению ко всей системе, и связанная с другими частями.
Элемент не подлежит расчленению при данном рассмотрении системы.
Предметом изучения элемента является не его внутренние свойства, строение, а то, что определяет его взаимодействие с другими элементами и влияет на свойства системы в целом.
4. Связь - способ воздействия, взаимодействия или отношения элементов между собой, обуславливающий структуру и функционирование системы в пространстве и времени. Таким образом связь - это то, что соединяет элементы в системе. Могут быть различные связи: энергетические, информационные, генетические, управленческие и т.д. Связи могут обладать различной силой. Могут быть и паразитные связи.
5. Подсистема - часть системы, выделенная по определенному признаку и допускающая разложение на элементы. Отличается самостоятельностью и подчиненностью единой цели функционирования системы.
6. Состав – совокупность образующих систему элементов(подсистем).
7. Структура – способ взаимосвязей между элементами.
Часто в понятие структуры включают совокупность состояний системы, элементов и связей между ними.
Различают структуры: последовательную, параллельную, полную, централизованную, иерархическую, кольцевую, матричную и др.
Перечисленные типы структур обладают положительными и отрицательными свойствами и находят применение в соответствующих классах систем.
8. Свойство - сторона объекта, определяющая различие или сходство с другими объектами и проявляющаяся во взаимодействии с ними.
Каждый объект обладает неограниченным количеством свойств. Свойства, указывающие на то, что представляет собой объект и чем он отличается от других объектов , называются существенными. Именно эти свойства объектов рассматриваются в ОТС.
9. Характеристика -то, что отражает некоторое свойство объекта. Характеристика может быть количественной и качественной. Количественная характеристика называется параметром.
10. Состояние - множество значений существенных характеристик в данный момент времени.
Переход системы из одного состояния в другое определяется как внутренними свойствами так и окружающей средой.
11. Среда - множество объектов вне системы, которые оказывают влияние на систему, либо сами находятся под ее влиянием.
Состояния среды определяются также как и системы.
Обычно как только уточняют(меняют) систему, так приходится менять и среду.
12. Ситуация - совокупность состояний системы и среды в один и тот же момент времени.
13. Поведение - последовательность состояний объекта во времени.
14. Функционирование - проявление действий системы или осуществление различных процессов(химических, биологических, психических, энергетических т.д.).
15. Цель - область состояний (ситуация) системы, которой необходимо достичь в результате ее функционирования.
16. Назначение – то, для чего система создана, существует и функционирует.
В ОТС рассматриваются сложные, как правило, целенаправленные системы, имеющие единую цель. Причем именно с определения цели и начинается изучение системы, т.к. она определяет ‘’угол зрения’’ при выделении и анализе элементов, их существенных свойств и свойств системы в целом, связей между элементами.
17. Управление - процесс формирования целенаправленного поведения системы посредством информационного воздействия.
СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
Системный подход представляет собой направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которой лежит рассмотрение объектов как систем.
Сущность СП заключается, во-первых, в понимании объекта исследования как системы и, во-вторых, в понимании процесса исследования объекта как системного по своей логике и применяемым средствам.
Как любая методология, системный подход подразумевает наличие определенных принципов и способов организации деятельности, в данном случае деятельности, связанной с анализом и синтезом систем.
В основе системного подхода лежат принципы: цели, двойственности, целостности, сложности, множественности и историзма. Рассмотрим подробнее содержание перечисленных принципов.
... , выполнение работ, предоставление услуг). Система предназначена для применения на складах или для лиц, занимающихся реализации продукции. Раздел 1. Описание объекта для разработки и создания автоматизированной системы обработки информации. Проблема учета отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии – одна из важнейших проблем на любом предприятии. Система учета отгрузки и реализации ...
... рисунков в формате А0-А1 со скоростью 10-30 мм/с. Фотонаборный аппарат Фотонаборный аппарат можно увидеть только в солидной полиграфической фирме. Он отличается своим высоким разрешением. Для обработки информации фотонаборный аппарат оборудуется процессором растрового изображения RIP, который функционирует как интерпретатор PostScript в растровое изображение. В отличие от лазерного принтера в ...
... необходимостью экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы. Отсюда вытекают и специальные требования, предъявляемые автоматизированным системам обработки информации. Прежде всего, система должна отвечать основным функциональным требованиям, в качестве которых выступают операции экономического отдела городской налоговой инспекции. Кроме того, к АСОЭИ предъявляются и основные системные ...
... Конфигурациями Задачами управления Конфигурациями являются контроль изменяющейся ИТ – инфраструктуры (стандартизация, верификация и регистрация), сбор и управления Документацией по Ит – инфраструктуре, а также предоставления информации об ИТ-инфраструктуре для всех других процессов. 14. Управления Изменениями Управление Изменениями направлено на контроль проведения изменений в ИТ- ...
0 комментариев