2.1 Правовая защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда средствами государственного надзора и контроля

В Конституции Российской Феде­рации провозглашено: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискримина­ции и не ниже установленного феде­ральным законом минимального разме­ра оплаты труда, а также право на защиту от безработицы" (ч. 3 ст. 37). В разви­тие этого конституционного положе­ния, в ст. 220 Трудового кодекса РФ указано, что "государство гаранти­рует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требова­ниям охраны труда".

К сожалению, приходится констати­ровать то, что применительно к охране трудовых прав граждан полностью от­носится негативная оценка, данная Президентом РФ В. В. Путиным в своем выступлении на координаци­онном совещании правоохранительных органов Российской Федерации. В ча­стности, он заявил, что "у нас существу­ет большой разрыв между конституци­онными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их реализации".

Действительно, сложившееся за пос­ледние 10 лет перестройки положение свидетельствует о том, что гарантирован­ный Конституцией уровень охраны тру­да работников в целом по России оста­ется очень низким, а состояние закон­ности в этой сфере - явно неудовлетво­рительным.

Материалы проверок органов госу­дарственного контроля и прокурорско­го надзора говорят о том, что многие работодатели и руководители предпри­ятий и организаций в погоне за прибы­лью в нарушение требований закона не создают на рабочих местах здоровые и безопасные условия труда, что порож­дает производственный травматизм.

Более того, в ряде регионов на пред­приятиях, преимущественно частной и смешанной форм собственности, допус­каются неединичные случаи сокрытия от учета и расследования несчастных случа­ев на производстве, в том числе нередко с тяжелым и смертельным исходом.

В результате общее состояние с охра­ной труда на предприятиях и в организа­циях Российской Федерации продолжа­ет оставаться крайне тревожным. Стати­стика числа погибших работников на производстве просто удручает. Только за последние 3 года в результате несчаст­ных случаев на производстве лишились жизни 1637 человек трудоспособного возраста, в том числе 1275 женщин и около 100 (98) несовершеннолетних.

В печати были опубли­кованы данные о том, что в мире ежегод­но погибают на производстве свыше од­ного миллиона и ста тысяч граждан, то есть в результате несчастных случаев на рабо­чем месте каждый день гибнет более 3-ех тысяч рабочих и служащих.

Изученные материалы дают основа­ние сказать, что хотя типология несчастных случаев очень разная, то есть и об­щая для всех причина - там где эксплуа­тируются давно устаревшие машины и оборудование, там, где сравнительно низкий уровень техники, технологии производства, где не уделяется должно­го внимания вопросам охраны труда работников - там больше беспорядка и чаше происходят производственные травмы, несчастные случаи с тяжкими смертельными последствиями.[7]

Лидируют в этом - аграрный сектор и строительный комплекс, дающие в сово­купности почти 50% всех несчастных случаев на производстве. Это в основном связано с низким уровнем техники, тех­нологии, квалификации, нарушениями трудовой и производственной дисципли­ны, а также пьянством на производстве.

Крайне тяжелое положение с охраной труда сложилось в угольной промышлен­ности. Шахтеры работают на старой тех­нике, износ которой составляет 90 и бо­лее процентов. По этой и иным производ­ственным причинам каждая, миллионная тонна добытого подземным способом угля оплачивается одной человеческой жиз­нью, а по некоторые компаниям - более трех жизней за миллион тонн угля.

А в целом по стране анализ производ­ственного травматизма показал, что бо­лее трети из общего количества тяжело и смертельно травмированных работников пострадали по причине неудовлетвори­тельной организации производства ра­бот, каждый пятый такой несчастный слу­чай произошел в результате эксплуата­ции неисправных машин, механизмов, оборудования и несовершенства техно­логических процессов, каждый десятый погиб в связи с допущенными грубыми нарушениями трудовой и производствен­ной дисциплины, употреблением спирт­ных напитков в рабочее время.

По данным Госкомстата России, в 2001 году в стране практически каждый шестой работал в условиях, не отвечаю­щих санитарно-гигиеническим нормам. Только в промышленности, строительстве, на транспорте и в связи в условиях повы­шенного уровня шума, инфразвука и уль­тразвука работало более 1,4 млн. человек, вибрации - 0,35 млн. человек, запыленно­сти и загазованности- 1,7 млн. человек. При этом в указанных отраслях относи­тельная численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-ги­гиеническим нормам, к общему числу ра­ботников составляла 17-18%. Наиболее высокие показатели занятости работников в неблагоприятных условиях труда заре­гистрированы в Чукотском автономном округе, Мурманской, Камчатской, Архан­гельской, Липецкой, Ивановской облас­тях, республиках Карелия и Коми и ряде других субъектов Российской Федерации. Теперь кратко об основных причи­нах такого положения.

Действующее трудовое законода­тельство четко устанавливает обязанно­сти работодателя по соблюдению тре­бований охраны труда.

Анализируя содержание ст. 212 Тру­дового кодекса, можно сделать вывод о том, что основная обязанность работо­дателя - обеспечение безопасных усло­вий и охраны труда в широком смысле, то есть в правовом, социально-эконо­мическом, организационно-техничес­ком и медицинском понимании.

Таким образом, законодатель возложил на работодателя весьма широкий, но вме­сте с тем предметно-конкретный перечень служебных обязанностей, призванных обеспечить безопасные условия труда каж­дому работнику. И материалы прокурорс­кого надзора подтверждают, что там, где работодатель добросовестно, со знанием дела относится к выполнению своих обя­занностей, там практически случаи производственного травматизма сведены к нулю. В то же время недобросовестное, а порой преступно-халатное отношение работодателей к выполнению своих обя­занностей до сих пор имеет широкое распространение в большинстве регио­нов страны. В этом основная причина многочисленных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

К числу наиболее существенных и распространенных нарушений законо­дательства, регламентирующего обязан­ности работодателей, можно отнести нижеследующие:

- в нарушение требований ст. 226 ТК РФ имеет место недостаточное финанси­рование мероприятий по улучшению ус­ловий охраны труда. На многих предприя­тиях, особенно с малой численностью работающих, средства на указанные цели вы­деляются работодателями в незначительном количестве либо не выделяются вовсе;

- не соблюдаются положения ч. 2 ст. 14 Федерального закона "Об осно­вах охраны труда в РФ" в части проведе­ния аттестации рабочих мест по услови­ям труда с последующей сертификаци­ей работ по охране труда;

- в нарушение требований ст. 217 и 218 ТК РФ во многих организациях не создаются службы охраны труда и коми­теты по охране труда;

- в нарушение ст. 212 и 225 ТК РФ работодателями ряда организаций не обеспечивается проведение обучения и профессиональной подготовки в обла­сти охраны труда;

- вопреки требованиям ст. 41 ТК РФ на ряде предприятий не включаются в кол­лективные договоры с работодателем обя­зательства по улучшению условий и охра­ны труда работников, а нередко даже вклю­чаются условия, ухудшающие по сравне­нию с трудовым законодательством;

- в нарушение п. 1 ст. 212 ТК РФ не обеспечивается безопасность работни­ков при эксплуатации зданий, сооруже­ний, оборудования, осуществлении тех­нологических процессов, а также при­меняемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

- в нарушение ст. 223 ТК РФ не обес­печивается санитарно-бытовое и лечеб­но-профилактическое обслуживание ра­ботников.

Кроме того, во многих регионах ра­ботодателями не соблюдаются требова­ния ст. 228 ТК РФ, регламентирующей порядок учета и расследования несчаст­ных случаев на производстве. В резуль­тате этого в регионах получила широ­кое распространение противоправная практика укрытия несчастных случаев с целью избежания ответственности, пре­дусмотренной законом.

Таким образом, анализ материалов прокурорского надзора свидетельствует о том, что на предприятиях всех организа­ционно-правовых форм работодателями допускаются самые различные нарушения законов об охране труда, правил по тех­нике безопасности и зачастую не прини­мается должных мер по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Важнейшими способами обеспечения исполнения трудового законодательства являются надзор и контроль. Каждый из этих способов имеет определенные осо­бенности. Контроль осуществляется,

прежде всего, государственными органа­ми в процессе руководства нижестоящи­ми органами, а также подведомственны­ми предприятиями, учреждениями и орга­низациями. Надзор осуществляется спе­циальными органами (как правило, инс­пекциями) в отношении не подчиненных им органов и организаций.

В числе особых форм взаимодей­ствия выделяются именно контрольные и надзорные полномочия. Государствен­ный контроль и надзор в сфере охраны труда осуществляется целым рядом ор­ганов и инспекций.

В новом Трудовом кодексе РФ от­дельная специальная глава посвящена вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением законодатель­ства об охране труда. В отличие от КЗоТ РСФСР, также обозначавшего органы, уполномоченные осуществлять конт­роль в сфере охраны труда, в гл. 57 ТК РФ изложена система государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в указанной сфере: четко обо­значены правомочия основного контро­лирующего органа - Федеральной инс­пекции труда; права, обязанности и от­ветственность других государственных органов; основы их взаимодействия. Важным положением является также указание на независимость этих органов при осуществлении ими контрольных и надзорных полномочий (ст. 359 ТК РФ). В соответствии с возложенными на них задачами государственным инспек­циям труда предоставлены достаточно широкие полномочия (ст. 356 ТК РФ).

В частности, они наделены правом проведения проверок и обследований, как плановых - в целях предотвращения на­рушений законодательства об охране тру­да работников, так и внеплановых - в свя­зи с обращениями и жалобами граждан. Согласно ст. 357 ТК РФ государ­ственные инспекторы труда при осуще­ствлении своей деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток посещать организации (работода­телей - юридических и физических лиц), а также вправе запрашивать и безвоз­мездно получать у работодателей, орга­нов исполнительной власти и местного самоуправления документы, объясне­ния, информацию, необходимые для вы­полнения надзорных и контрольных функций. При этом важно отметить, что указанные полномочия госинспекторов подкреплены законодательно установ­ленной обязанностью работодателя со­блюдать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы тру­дового права (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).[9]

Каковы же некоторые результаты ра­боты органов федеральной инспекции труда за 2002 г.: 255 тыс. проверок; 233 тыс. предписаний; выявлено более 2 млн. нарушений трудовых прав граждан; бо­лее 12 тыс. отмененных незаконных дис­циплинарных взысканий; 2,3 тыс. незаконно уволенных работников восстановлено; выплачено почти 7 млрд. руб. незаконно задержанной зарплаты; 65 тыс. оштрафо­ванных руководителей и других ответ­ственных работников на общую сумму более 60 млн. руб., свыше 25 тыс. привле­ченных к дисциплинарной ответственно­сти и уволенных должностных лиц...

О чем говорят эти цифры? В первую очередь о том, что работодатели по-пре­жнему сплошь и рядом нарушают тру­довое законодательство.

Однако приведенные выше количе­ственные показатели одновременно сви­детельствуют и о том, что органы госу­дарственного контроля не выполняют возложенную на них главную обязан­ность - реальное обеспечение прав ра­ботников на безопасные условия труда.

Особое место в осуществлении го­сударственного надзора за исполнени­ем законов об охране труда отведено органам прокуратуры.

Согласно Трудовому кодексу РФ (ч. 4 ст. 353)- "государственный надзор за точным и единообразным исполнени­ем трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Гене­ральный прокурор Российской Федера­ции и подчиненные ему прокуроры в со­ответствии с федеральным законом".

В своей практической деятельности прокуроры руководствуются указанием Генерального прокурора РФ "Об усиле­нии прокурорского надзора за испол­нением законодательства об охране тру­да на предприятиях всех форм собствен­ности" от 6 июля 2000 г. № 107/7, в ко­тором всем прокурорам предложено:

" -обеспечить своевременную и тщательную проверку каждого случая про­изводственного травматизма на пред­приятиях и в организациях независимо от форм собственности. Не оставлять ни одного факта выявленных нарушений без соответствующего прокурорского реагирования. При очевидности соста­ва преступления незамедлительно воз­буждать уголовные дела и обеспечить безотлагательное проведение необхо­димых следственных действий;

- наладить эффективное взаимодей­ствие с органами власти и управления, контролирующими органами, обще­ственными (в первую очередь правоза­щитными) организациями, средствами массовой информации по сбору, ана­лизу и проверке сведений о нарушении законодательства об охране труда...".

Только в 2002 г. прокурорами на под­надзорных объектах было выявлено бо­лее 180 тысяч нарушений законов о труде и охране труда, что на 47,0% больше, чем в 2001 г. По материалам проверок проку­рорами было возбуждено 621 уголовное дело, а около 20 тысяч виновных лиц на­казаны в административном и дисципли­нарном порядке. По протестам прокуроров отменено свыше 23 тысяч незакон­ных правовых актов, принятых хозяйству­ющими субъектами и органами государ­ственного контроля, которыми наруша­лись трудовые права граждан. В целях за­щиты трудовых прав граждан прокурора­ми направлено в суд около 60 тысяч ис­ков на сумму более 583,5 млн. рублей.

Более того, материалы прокурорско­го надзора свидетельствуют о том, что са­мими органами надзора и контроля дале­ко не в полной мере выполняются требо­вания законодательства об охране труда;

- государственными инспекторами труда не в полной мере используются полномочия по привлечению лиц, винов­ных в нарушении законодательства об охране труда, к установленной законом ответственности;

- слабо реализуется право на предъяв­ление исков в судебные органы и др.

Такое повышенное усиление требова­тельности к дальнейшему совершенство­ванию предупредительно-профилакти­ческой деятельности органов контроля и надзора прямо определяется также по­зицией Президента РФ В.В. Путина о том, что защита прав человека - одна из ключевых задач государственных органов. [9]


Информация о работе «Конституционные гарантии трудовых прав граждан Российской Федерации»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 94799
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58886
0
0

... ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. Поскольку темой нашей работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна ...

Скачать
59427
0
0

... ее конституционно гарантировать осуществление и законную защиту прав и свобод человека и гражданина в случае любого их нарушения. Поскольку темой нашей работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна ...

Скачать
67423
0
0

... и запутало правоприменительную деятельность, стало тормозом на пути дальнейших преобразований и требовало создания единого кодифицированного акта. Им стал новый Гражданский кодекс Российской Федерации, принятый в двух частях. Основными направлениями нового ГК были: во-первых, последовательное возрождение частноправовых начал в гражданско-правовом регулировании, во-вторых, отказ от политических и ...

Скачать
116999
0
0

... и т.п.). Надзорные функции (подфункции) прокуроров находятся в системной взаимосвязи и обусловленности. В совокупности над­зорные функции составляют единый прокурорский надзор, осу­ществляемый от имени Российской Федерации на всей ее терри­тории. Все названные признаки самостоятельной функции характер­ны для осуществляемого прокуратурой уголовного преследования за совершение преступлений. Ее ...

0 комментариев


Наверх