2. Систематичность преступлений.

Систематичность отличается от неоднократности по степени кратности повторяемых действий. При неоднократности достаточно учинения деяния дважды, при систематичности требуется установить, по крайне мере трёхкратное его совершение.

Так, Пленум Верховного Суда СССР, в своем постановлении от 26 апреля 1984 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Указов Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1982 г. «О дальнейшем совершенствовании уголовного и исправительно-трудового законодательства» и от 15 октября 1982 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», указал, что систематичность правонарушения предполагает совершение его лицом три и более раза25.

Само по себе установление в содеянном трёхкратного и более повторения одного и того же преступления не всегда может свидетельствовать о систематичности. Нельзя, например, признать наличие систематичности в действиях виновного, если он совершает более двух раз одно и тоже преступное деяние с большим перерывом во времени, при различных объективных и субъективных обстоятельствах.

Систематичность может быть охарактеризована как такая разновидность повторности преступных деяний, которая является выражением определённой линии поведения виновного, сопряжена с известной периодичностью совершаемых преступлений с небольшим интервалом между ними26. Примером этому может служить ст. 151 УК РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ – систематическое употребление возможно при систематическом вовлечении.

Систематичность предполагает совершение тождественных преступных деяний. Если лицом совершаются многократно различные по характеру деяния, то имеет место не систематичность, а совокупность преступлений. Однако в ст. 16 УК РФ предусмотрено одно исключение: неоднократным признаётся не только совершение двух и более юридически тождественных преступлений, но и разнородных, если это предусмотрено соответствующими статьями Особенной части УК. Такое исключение конкретно указано в примечании 3 ст. 158 УК РФ.

3. Совокупность преступлений.

Согласно ст.17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Идеальная совокупность. Под ней понимается совершение лицом одним деянием двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями УК. Особенностью объективной стороны таких составов является то, что элементы, характеризующие действие, являются для них общими.

Убийство может быть, например, совмещено с действием, входящим в объективную сторону состава уничтожения имущества. Так лицо с целью убийства поджигает дом, где находится его жертва. Здесь два действия совмещены. На место различных действий - убийства и уничтожения имущества - встало действие, совмещающее в себе признаки первых двух. Надо сказать, что образовать одно целое могут не только два, но и три и более действий, иными словами, возможна идеальная совокупность не только двух, но и более преступлений.

Так, по приговору Московского суда К. был осужден за то, что, злоупотребляя доверием граждан, обратившихся к нему как к адвокату, под угрозой разглашения компрометирующих сведений он вымогал у них деньги якобы для передачи их должностным лицам. Налицо совмещение трех действий – мошенничества, вымогательства и подстрекательства к даче взятки. Совместимость этих трех действий свидетельствует об идеальной совокупности трех преступлений.

Большинство случаев идеальной совокупности преступлений посягают на различные объекты, например:

а) склонение несовершеннолетнего к совершению хищения (ст.ст.150, 158 УК);

б) побег из мест лишения свободы, сопряженный с насилием над стражей (ст.ст. 111, 313 УК);

в) повреждение чужого имущества при хищении (ст.ст.158, 167 УК);

г) умышленное лишение жизни потерпевшего при разбое, бандитизме (ст.ст.105, 162).

Но идеальная совокупность преступлений возможна с причинением вреда одному непосредственному объекту. Так, Клинцовским городским народным судом Брянской области, обвиняемый К. В состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного противоправным поведением С., выстрелил в него из ружья, но не попал в жертву. Заряд же настиг Ш., который неожиданно появился в секторе выстрела и которого К. не видел. От ранения Ш. Умер. Действие К. было квалифицировано по ст.ст. 30, 107 и 109 УК. Различие форм вины (умысел и неосторожность) - вот обстоятельства, указывающие на наличие в данном случае идеальной совокупности преступлений, на необходимость раздельной квалификации каждого из них.

Если же и объект, и форма вины в обоих преступлениях совпадают, то идеальная совокупность не имеет места и, как правило, налицо будет поглощение одного состава преступления другим. Так, Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 16 октября 1972 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве» указал, что если при хулиганстве потерпевшему причинено тяжкое телесное повреждение, то действия виновного надо квалифицировать по статье, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, а именно по ст.108 УК 1960 г. Аналогичное поглощение имеется и при выполнении одним действием составов преступлений, посягающих на один родовой объект, например, ст.105 и ст.111,112 УК (при непременном условии единства формы вины).

Однако правило, дающее «приоритет» более общественно опасному составу перед менее опасным, не абсолютно. Так, ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) не должна применяться по совокупности с другой статьей УК раздела о преступлениях против интересов государственной службы (ст. 290 о получении взятки или ст. 292 о служебном подлоге), если инкриминируемое преступление прямо предусмотрено этой другой статьей, по которой оно и должно квалифицироваться. При этом первое преступление законодатель признал более тяжким, чем второе.

Выявление указанных моментов может оказать известную помощь при решении вопроса о том, квалифицировать ли содеянное как единое преступление или как идеальную совокупность таковых. Наличие в содеянном двух и более разнородных преступлений является первым признаком наличия совокупности. Установление факта выполнения этих преступлений одним действием, совмещающим в себе характеристики действий, входящих в объективные стороны составов указанных преступлений, будет первым признаком наличия идеальной совокупности, наличие двух и более разнородных последствий будет вторым таким признаком. Следующим этапом анализа должна быть проверка, не являются ли указанные действия несовместимыми и нет ли в данном случае поглощения составов. При отрицательном ответе на последние два вопроса - налицо идеальная совокупность преступлений.

Реальная совокупность. Под реальной совокупностью преступлений принято понимать совершение лицом разными самостоятельными действиями двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно от них.

Она характеризуется тем, что виновный различными действиями, как правило разновременно, совершает два и более самостоятельных преступления, которые не укладываются в рамки одного (простого или квалифицированного) состава преступления и квалифицируются по различным статьям или частям статьи уголовного закона. Реальную совокупность могут образовать лишь такие преступления, каждое из которых совершено до осуждения виновного.

Примером реальной совокупности преступлений может служить дело У., который совершил кражу, а через 4 дня из хулиганских побуждений нанес ножевое ранение В., причинив ему средней тяжести вред здоровью. Действия У. Суд квалифицировал по ст.158 часть первая и ст.213 УК.

Для реальной совокупности характерно разновременное совершение преступлений. Разрыв во времени в одних случаях может быть большой, занимая даже годы. В других случаях он может занимать незначительный интервал, приближаясь к нулю. Так, Р. После совершения квартирной кражи был остановлен на лестничной площадке хозяином квартиры и, чтобы избежать задержания, ударил его кулаком, причинив вред здоровью. Как видно, для реальной совокупности характерно, что последующее преступление имеет целью сокрытие следов совершения преступления, выполнением которого виновное лицо уже достигло своей основной цели.

Возможно и отсутствие разрыва во времени между преступлениями. Такое имеет место, когда одно из них является длящимся. Например, О. При совершении разбойного нападения использовал незаконно хранившийся у него пистолет. Деяния О. Были квалифицированы по ст. ст.162 часть вторая и 222 УК.

По совокупности преступлений могут быть квалифицированы тождественные преступления, когда в первом случае виновным совершено лишь покушение на преступление, а затем новое оконченное преступление и, наоборот. В подобных случаях так же всё содеянное не укладывается в рамки одного (простого или квалифицированного) состава и поэтому для наиболее полного отражения в юридической квалификации специфики, характера и степени общественной опасности содеянного появляется необходимость квалифицировать совершённое по совокупности преступления, если он первоначально при совершении тождественного преступного деяния был одним из соучастников, а позднее учинил такое же преступление в качестве исполнителя27.

Изучение судебной практики показывает, что входящие в реальную совокупность преступные деяния по-разному характеризуются по субъективной направленности, по способу, времени и месту их совершения, по характеру отношения преступлений друг к другу. А это свидетельствует о том, что различные сочетания преступлений в реальной совокупности по-разному выражают отрицательные (антиобщественные) качества, навыки и привычки личности преступника, его общественную опасность.

Теория уголовного права давно подметила указанные различия и выдвинула определённые критерии деления совокупности на виды. Правильное понимание различных случаев реальной совокупности способствует уяснения вопросов отграничения её от сложных единичных преступлений, даёт возможность решать процессуальные вопросы и индивидуализировать наказание виновному28.

Вопрос о видах реальной совокупности рассматривался А.М. Яковлевым. Он различал два вида реальной совокупности: 1) реальную совокупность преступлений, связанных определенным образом друг с другом; и 2) реальную совокупность, где преступления связаны между собой только фактом совершения их одним и тем же лицом29.

Как показывает практика, связь между преступными деяниями, входящими в реальную совокупность первого вида, состоит в том, что одно из них выступает в качестве условия, средства, способа совершения другого преступления, либо одно из них является средством или способом сокрытия другого преступления, либо они совершены по одним и тем же мотивам и т.п.30

В интересах правильного отграничения единого сложного преступления от реальной совокупности преступлений, связанных определённым образом друг с другом, по мнению В.П. Малкова следует различать:

1.Случаи реальной совокупности, в которой одно преступное деяние является условием или создаёт условия для совершения другого преступления. Примером такого рода реальной совокупности могут быть случаи изготовления огнестрельного или холодного оружия (ст. 223 УК РФ) и совершение разбоя (ст. 162 УК РФ).

2. Случаи реальной совокупности, в которой одно преступление является способом или средством совершения другого преступления. К такого рода реальной совокупности относится, например, служебный подлог и кража.

3. Случаи реальной совокупности, в которой одно преступление является способом или средством сокрытия другого преступления либо средством избежания ответственности за него. Например: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека и оставление места дорожно-транспортного происшествия.

4. Случаи реальной совокупности, в которой совершённые преступления не находятся в соотношении условия, способа, средства совершения либо сокрытия одного деяния другим, но характеризуется своеобразным единством времени и места посягательства. Например, когда лицо совершает угон мотоцикла, а затем умышленно повреждает его основные узлы и бросает.

5. Случай реальной совокупности, характеризующийся однородностью мотивов посягательства. Поскольку эти случаи реальной совокупности характеризуются очевидной разновременностью совершения преступлений, то трудностей при отграничении их от сложных преступлений не встречается. Например, лицо вначале совершило кражу индивидуального имущества, а через месяц - разбой, направленный на завладение государственным имуществом.

Что касается случаев реальной совокупности второго вида, объединённых лишь субъектом преступления, то их отграничение от единых сложных преступлений не вызывает каких-либо затруднений, а поэтому выявление специфических особенностей отдельных разновидностей совокупности лишено практического смысла в интересующем нас аспетке31.

 


Информация о работе «Понятие и формы множественности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 51231
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31125
0
0

... (единых) объективных и субъективных признаков. (1) Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924-1970 гг.   III   Признаки множественности.  МНОЖЕСТВЕННОСТЬ преступлений как уголовно-правовое понятие характеризуется определенными юридическими признаками. Обязательным признаком множественности преступлений является совершение одним лицом двух ...

Скачать
41209
0
0

... зрения автора). Таким образом, множественность предполагает совершение нескольких единичных преступлений, в связи с чем необходимо рассмотреть виды единичного преступления и провести их разграничение с множественностью.   2. Отличие множественности преступлений от единого сложного преступления Рассмотрение этого вопроса тем более важно, что по вопросам, касающимся некоторых групп единичных ...

Скачать
47971
0
0

... хулиганства, лицо совершает криминальное хулиганство – это не является множественностью, потому что данные составы предусмотрены в УКРФ (ст.213 УК) и в КоАПРФ (ст.20.1 КоАП)5. Также, не является признаком множественности совершение нескольких преступлений невменяемым, малолетним. Во-вторых, каждое из совершённых преступлений является самостоятельным (единичным), то есть предусмотрено отдельной ...

Скачать
41588
0
0

... числом. Форма единственного числа служит для обозначения одного предмета, множественного числа - для обозначения двух или более предметов. Имена существительные в современном английском языке образуют множественное число путем прибавления к форме единственного числа окончания –s, которое произносится как [z] после звонких согласных и после гласных и как [s] после глухих согласных: hand - рука - ...

0 комментариев


Наверх