1. Общедоступность.

Доступ стран-членов к финансовым ресурсам Фонда открыт для всех его членов в одинаковой степени. Устав не классифицирует членов по различным категориям для определения членских прав и обязанностей. В уставе не предусмотрена разница в кредитовании развитых и развивающихся государств-членов. Вместе с тем принцип равного доступа всех членов носит формальный характер, поскольку кредитование осуществляется Фондом на основе квоты государства-члена, которые разнятся по размеру, поскольку строго соотносятся с экономическими факторами ( такими как, например, национальный доход, стоимость внешней торговли и платежей и т.д. ).

Вместе с тем этот принцип не исключает некоторых льгот для удовлетворения специфических запросов развивающихся стран-членов. Такие льготы предоставляются в рамках специальных программ, разрабатываемых для наиболее отсталых в экономическом отношении стран, а также на случай непредвиденных обстоятельств.

2. Определение времени доступа к кредитам.

В Уставе Фонда предусмотрено , что сделки страны-заемщика с Фондом возникают по ее инициативе, а не Фонда. Поэтому страна не обязана обращаться в Фонд в какое-то определенное время с заявлением о предоставлении ей ресурсов. Однако, данное правило не ограничивает инициативу Фонда с целью выяснения возможности запроса для использования его ресурсов. Эта мера была признана еще в 1952 году, когда Исполнительный Совет одобрил заявление директора-распорядителя о том, что Фонд может взять на себя инициативу обсуждения со странами-членами желательности предоставления им кредитов Фонда. Эффективность политики Фонда в отношении стран-членов во многом зависит от своевременного принятия ими соответствующих стабилизационных мер, возможность обсуждения которых предусматривается в его Уставе. Таким образом, Фонд получает дополнительные рычаги воздействия на экономическую политику стран-членов.

3. Нужды платежного баланса.

Условием использования ресурсов Фонда является заявление страны-члена о нуждах его платежного баланса, которые должны быть рассмотрены Фондом, за исключением случаев покупки в пределах резервной доли. При этом Фонд производит оценку необходимых размеров финансирования, а также размера потенциальных кредитов на цели сбалансирования внешних платежей. Оценка Фондом нужд платежного баланса основана на анализе состояния платежного баланса в целом , за исключением случаев предоставления льготных кредитов, что включает оценку всех стандартных компонентов текущих статей и статей движения капиталов и кредитов платежного баланса.

Льготные кредиты предоставляются на основе анализа отдельных характеристик платежного баланса. Такая политика позволяет увязать помощь с устранением причин несбалансированности платежного баланса. Например, использование компенсационных кредитов ограничивается временным дефицитом платёжного баланса, возникающим в результате сокращения экспорта, возросшей стоимостью импорта. При выделении кредитных ресурсов Фонд учитывает также состояние валютных резервов стран-членов.

4. Обусловленность.

При рассмотрении кредитных заявок на цели урегулирования платежного баланса, МВФ выдвигает определенного характера требования, которые являются для государства-члена достаточными для достижения оптимального состояния платежного баланса и устойчивого экономического развития на протяжении приемлемого периода времени. Разрабатывая регулирующие программы, МВФ исходит из внутренних социальных и политических целей стран-членов, а также их экономических приоритетов. Выдвигаемые МВФ условия направлены на достижение соответствующей экономической стабилизации и обеспечение гарантий целесообразного использования кредитов Фонда. Эти условия предусматривают сокращение дефицита платежного баланса государства-члена до управляемых размеров, наряду с определенным экономическим ростом и сохранении занятости населения и финансовой стабильности.

Обусловленность кредитов зависит от индивидуальных программ, а также от типов используемых программ и услуг. Это не жесткий и малоподвижный набор оперативных правил. Этот принцип проявляется, например, в более низкой степени обусловленности , связанной с финансированием строго ограниченного по времени дефицита экспортных доходов по компенсационным кредитам, по сравнению с соглашениями о верхней кредитной доле. Директивы Фонда также определяют критерии эффективности, предпринимаемых экономических и финансовых мер. Эти критерии обычно ограничиваются макроэкономическими переменными. В исключительных случаях они могут относиться к другим (микроэкономическим) переменным, в случае, если эти переменные имеют отношение к регулирующей программе страны-члена по причине их макроэкономического воздействия.

Важной целью политики регулирования платежного баланса, воплощенной в программах Фонда, является достижение такого состояния баланса по текущим операциям, при котором может поддерживаться нормальный приток капитала в условиях сохранения прежнего объема торговли и платежей. При экономической неустойчивости и форс-мажорных обстоятельствах, стоящих перед членами Фонда в последние годы, разрабатываемые Фондом программы делают особый упор на структурные реформы и достижение устойчивых темпов экономического развития.


Информация о работе «Основные принципы кредитной деятельности междунар. валютного фонда.»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 45252
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
424239
0
0

... - объединяет пр-во, сбыт, финансы в основном в одной из материальных сфер про-ва (с~~оительство. пром-осты. Участники теряют хоз.-ю, коммер-ую и финансовую независимость. П ГК- ни уональные: ММК- многонациональные международные комлании. ~'1~~ - мсж;~-ыя монопо.~ия компании, многонационмьные или национальные по капиталу иконтролю и .~~сжд~ и ~ро,аы~ по ~фере дсятепьности, обладающие активами ...

Скачать
351874
4
0

... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

0 комментариев


Наверх