2. Виды и основания юридической ответственности.
Виды юридической ответственности можно классифицировать по двум признакам: 1/ в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения, 2/ в зависимости от содержания санкций, предусмотренных за то или иное правонарушение.
Поскольку правонарушения подразделяются на гражданские /причинение вреда личности, имуществу гражданина или организации, распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, и т.п./, административные /мелкая спекуляция, мелкое хулиганство и пр./, дисциплинарные /прогул, опоздание на работу и др./ и другие, то и предусмотренная за них ответственность может быть дисциплинарной, уголовной, материальной» административной, гражданско-правовой.
Дисциплинарная ответственность - это одна из форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, которая заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия или учреждения. Воины Вооруженных Сил несут дисциплинарную ответственность за проступки, предусмотренные Общевоинским уставом Вооруженных Сил РФ.(13) В целом же дисциплинарный вид юридической ответственности в отличие от уголовной и административной в меньшей степени обеспечен процессуальными нормами.
Материальная ответственность - это вид юридической ответственности, под которой понимается установленная для правонарушителей государственными органами обязанность полностью или частично возместить в денежной форме ущерб, причиненный государству или частному лицу, организации. Ущерб в данном случае связывается с реальным уменьшением стоимости или полезности тех или иных ценностей, с полной или частичной утратой их пригодности. В зависимости от этого государственное законодательство различает два вида материальной ответственности - ограниченную, при которой возмещение ущерба ограничено заранее установленным пределом, и полную, при которой ущерб подлежит возмещению в полном объеме.
К административной ответственности привлекаются лица, совершившие нарушения административного характера - таких как нарушение правил общественного порядка, санитарных норм, противопожарной безопасности и т.д. Должностные лица могут нести административную ответственность за нарушение тех требований, которые входят в круг их служебных обязанностей: например, за нарушение правил охраны природы, трудовой дисциплины и т.д.
Гражданско-правовая ответственность - это вид юридической ответственности, наступающий за нарушение договорных обязательств, за причинение вреда личности или имуществу гражданина, организации и т.д. Главное содержание гражданско-правовой ответственности заключается в возмещении имущественного ущерба. Особенностями такого возмещения являются: возможная его добровольность; необходимость обращения потерпевшего за возмещением к нарушителю; предоставление в некоторых случаях потерпевшему права применения санкций к причинителю ущерба; полное возмещение ущерба и др. Вопросы гражданско-правовой ответственности граждан решаются судом.
Уголовная ответственность наступает за совершение наиболее опасных видов правонарушений - преступления.
В зависимости от содержания санкций, предусмотренных за то или иное правонарушение, юридическая ответственность подразделяется на следующие виды: штрафную /карательную/ и право-восстановительную.
Штрафная, карательная ответственность применяется за преступления, административные или дисциплинарные проступки. Возникновение и реализация этого вида ответственности протекает только в процессуальной форме и определяется актами государственных органов и должностных лиц, наделенных соответствующими полномочиями. Этот вид ответственности включает в себя следующие стадии реализации: 1/ обвинение определенного лица в совершении конкретного правонарушения или преступления; 2/ исследование обстоятельств дела о правонарушении; 3/ принятие решения о применении или неприменении санкции, выбор в ее пределах конкретной меры наказания /взыскания/; 4/ исполнение взыскания или наказания, назначенного правонарушителю; 5/ последствия применения санкции /судимость - в уголовном праве, наличие взыскания - в трудовом и административном праве/ влекущие некоторые правоограничения.
Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении незаконно нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненной обязанности. Особенность этого вида ответственности состоит в том, что в ряде случаев правонарушитель может сам, без вмешательства государственных органов, выполнить свои обязанности, восстановить нарушенные права, прекратить противоправное состояние. На этом основаны дополнительные санкции, применяемые к правонарушителю в процессе осуществления этих отношений ответственности /пени, штрафы, другие меры/. Правовосстановительная ответственность возникает с момента правонарушения и завершается восстановлением /в установленных законом пределах/ нарушенного правопорядка. Процессуальные нормы регулируют реализацию этого вида ответственности в случае возникновения спора или в случае отказа правонарушителя восстановить нарушенный правопорядок через суд, арбитраж, исполнительное производство.
Следовательно, для каждого вида юридической ответственности характерны особые основания и порядок реализации.
Различают правовые и. фактические основания юридической ответственности. Под фактическим основанием следует понимать деликт, то есть совершение конкретного правонарушения. Под правовым основанием понимаются конкретные нормы законов, уставов и иных нормативно-правовых актов, определяющих противоправность и наказуемость данного правонарушения.
Достаточно дискуссионным в правовой литературе является вопрос о вине как основании юридической ответственности. Вина в данном случае выступает в качестве юридической оценки совершенного правонарушения. Она заключается в самом факте содеянного и устанавливается тогда, когда будет -доказано, что в деянии субъекта есть все признаки предусмотренного законом преступления или проступка.(14)
Мнения отечественных юристов расходятся в вопросе использования в уголовном законодательстве Российской Федерации понятия "психологической вины". Сторонники идеи "психологической вины" предполагают, что вина правонарушителя состоит в осознании не только последствий, но и вообще всех элементов правонарушения, а также в совершении конкретного противоправного деяния.
В трактовке же современного российского законодательства вина является достаточным основанием для привлечения человека к юридической ответственности только в том случае, когда он нарушил норму права, совершил проступок или преступление. Следовательно, вина является составным элементом фактического основания ответственности.
... юридическую ответственность. Общие признаки правонарушений позволяют отграничить их от других видов антисоциального (отклоняющегося) поведения (алкоголизм, наркомания, тунеядство, аморальные поступки и т.д.). Тесная связь правонарушения с юридической ответственностью обусловила разработку юридической наукой и практикой более детальной системы признаков правонарушения, позволяющей зафиксировать ...
... восполнить или компенсировать. И, тем не менее, правовосстановительная функция органически дополняет действие других функций юридической ответственности и обеспечивает ее эффективное действие. 5. 2. Принципы юридической ответственности Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов. Процесс и ...
... постоянное внимание специалистов и в Российской Федерации существует по нему обширная литература. Естественно, в 70-е, 80-е, 90-е годы двадцатого столетия подходы к содержанию, гарантиям, эффективности и другим чертам юридической ответственности за экологические правонарушения различаются между собой. В настоящее время вырабатываются новые оценки этого института (Подробнее см.: Жевлаков Э., ...
... разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений. Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем: 1. Юридическая ответственность возможна только при ...
0 комментариев