5.2.2 Характеристика помещения, в котором испытывалось данное устройство
Площадь лаборатории S равна 16 кв.м ( 4 * 4 м), наибольшая численность работающей смены N = 3 человек. Отсюда площадь So, приходящаяся на одного производственного рабочего, равна :
So = S / N = 16 / 3 = 5.3 кв.м.
Норма площади So составляет 4,5 кв.м.
Высота потолка h равна 3.5 м, что больше минимальной нормы в 3,2 м. Исходя из этих данных, объем помещения V составляет :
V = S * h = 16 * 3.5 = 56 куб.м.
Отсюда объем Vo, приходящийся на одного человека, равен:
Vo = V / N = 56 / 3 = 18.6 куб.м.
Нормативное значение Vo составляет 15 куб.м. Из этих данных видно,что данное помещение удовлетворяет требованиям СНиП II-М.2-78 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".
5.2.3.Показатели освещенности в лаборатории
Освещение помещения производится верхним светом (с помощью ламп дневного света).
Показатели, характеризующие зрительную работу, имеют следующие значения :
- объекты наблюдения классифицируются по разряду II ;
- контраст объекта наблюдения с фоном К равен 0,2 , следовательно, является средним ;
- коэффициент отражения рабочей поверхности r равен 0,5 , следовательно, рабочая поверхность является светлой.
Исходя из данных показателей, величина наименьшей освещенности рабочей поверхности должна составлять 700 лк. Величина освещенности рабочей поверхности на рабочем месте составляет 850 лк, что удовлетворяет требованиям СНиП 11-4-79.
5.2.4. Показатели, характеризующие метеорологические условия в лаборатории
В теплый период года (температура наружного воздуха плюс 10 градусов по Цельсию и выше) метеорологические условия таковы :
- температура воздуха 22...25 градусов по Цельсию ;
- относительная влажность 30...50 % ;
- скорость движения воздуха 0,2...0,5 м/с ;
В холодный период года (температура наружного воздуха плюс 10 градусов по Цельсию и выше) метеорологические условия таковы :
- температура воздуха 20...22 градусов по Цельсию ;
- относительная влажность 30...50 % ;
- скорость движения воздуха до 0,2 м/с .
Данные параметры соответствуют требованиям ГОСТ
12.1.005-76.ССБТ.
5.2.5.Характеристика помещений по степени опасности поражения человека электрическим током
Анализ признаков, влияющих на вероятность поражения человека электрическим током :
- полы являются деревянными, следовательно, нетокопроводящими;
- относительная влажность воздуха не превышает 60 %, следовательно, помещение является сухим ;
- температура воздуха не превышает плюс 30 градусов по Цельсию, следовательно, повышенной не является ;
- возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей корпусам технологического оборудования и другим заземленным частям с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования или токоведущим частям с другой стороны не имеется (при хорошей изоляции проводов, так как напряжение не превышает 1000 В) ;
- химически активные вещества отсутствуют.
Согласно ГОСТ 12.1.013-78.ССБТ данное помещение можно классифицировать как помещение без особой опасности.
5.2.6.Характеристика рабочих мест с точки зрения эргономики
В состав испытуемого комплекса входят основные изделия - индукционные датчики, генератор-усилитель, а также сервисное оборудование : генераторы, осциллографы, мультиметры и др., обеспечивающие оптимальные условия работы. Так как и остальные условия работы в лаборатории являются удовлетворительными, (метеорологические условия, освещение,возможность поражения электрическим током), о чем говорилось выше, то согласно ГОСТ
12.2.049-80.ССБТ данное рабочее место работника можно считать соответствующим общим эргономическим требованиям.
5.2.7.Классификация производства по пожаро- и взрывоопасности
Данное помещение является производственным помещением, содержащим твердые и волокнистые горючие вещества, не выделяющие горючую пыль или волокна, переходящие во взвешенное состояние. Следовательно, это помещение может быть отнесено к классу П-IIа согласно ПУЭ.
Согласно СНиП 11-90-81 данное помещение может быть отнесено к категории Д, так как характеризуется наличием только несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии.
По отношению к возможности образования взрывоопасных смесей или горючих пылей или волокон с переходом их во взвешенное состояние данное помещение может быть классифицировано как взрывобезопасное, так как условия для образования таких взрывоопасных продуктов отсутствуют.
5.3. Разработка мероприятий по приведению условий труда
в соответствие с требованиями вопросов техники безопасности,
гигиены труда и производственной санитарии
5.3.1. Расчет защитного заземления
Наибольшую опасность на данном помещении может представлять поражение человека электрическим током вследствие прикосновения частей его тела к корпусу оборудования , соприкасающегося с токоведущими частями промышленной электрической сети напряжением 380/220 В, 50 Гц, что может привести к фибрилляции сердца. В качестве защитной меры здесь применимо защитное заземление.
При расчете защитного заземления определяем удельное сопротивление грунта:
где -коэффициент сезонности; -табличное значение удельного сопротивления грунта. При расчете исходим из того, что рассматриваемый грунт - суглинок, рассматриваемый климатический район - 2 климатическая зона.
Рассчитываем сопротивление одиночного трубчатого заземлителя:
где -длина заземлителя; -диаметр трубы; -расстояние от поверхности земли до верхнего края заземлителя. Вид заземлителя
- трубчатый в грунте.
Рассчитываем количество параллельно соединенных одиночных заземлителей, необходимых для получения допустимых значений сопротивления заземления по приближенной формуле без учета сопротивления полосы связи:
где -коэффициент использования соединительной полосы. При
расчете исходим из того, что сопротивление заземляющего устройства нейтрали трансформаторов не должно превышать 4 Ом при напряжении 380/220 В.
Рассчитываем длину горизонтальной соединительной полосы:
где -количество вертикальных заземлителей; -расстояние
между ними.
Рассчитываем сопротивление соединительной полосы:
где -эквивалентный диаметр полосы шириной 15 см,причем =0.956; -глубина заложенной полосы.
Рассчитываем результирующее сопротивление заземляющего электрода с учетом соединительной полосы:
Так как найденная величина результирующего сопротивления заземляющего электрода с учетом соединительной полосы меньше максимально допустимого сопротивления заземляющего устройства при данных условиях, то его можно считать удовлетворяющем условиям задания.
... действия передатчика, поэтому такие системы можно еще отнести к классу радиальных. Рассмотрим принципы построения нескольких крупных СПРВ. Одной из первых крупных разработок была "Система персонального вызова на УКВ" (США), работающая в диапазонах 20...50 и144...174 МГц. Структурная схема такой системы представлена на рис.1.1. Каждый из пультов управления 1 является контрольно-коммутирующим ...
... , содержащей в себе ведения книжного фонда, регистрация каталога и выдача книг, а также регистрация читателей. Для разработки автоматизированной системы была проектирована инфологическая модель БД библиотечного фонда "Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского" и проведен анализ связей между основными объектами данной инфологической модели. Для реализации автоматизированной системы осуществлен ...
... управления и его характеристика; функциональные задачи управления; характеристика системы первичных экономических показателей; организация информационного обслуживания органа управления; методика реализации функции управления; перспективы совершенствования. Обоснование проектных решений по автоматизированному решению экономико-информационных задач включают обоснование выбора задач, входящих ...
... SADT может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются. 4. Описание программного продукта «ПК инфо» 4.1. Алгоритм программного продукта При запуске программного продукта на экране отображается главное окно программы, находится оно по центру экрана для большего удобства. При щелчке левой клавиши ...
0 комментариев