2.3.1. Приемопередатчик системы АСС-250
Как уже было сказано в качестве усилителя сигнала снимаемого с датчика магнитного поля применяется усилитель приемопередатчика системы АСС-250. Его применение оправдано, так как он обеспечивает необходимый коэффициент усиления и к тому же применение существующего оборудования для проведения эксперимента оправдано экономически. Рассмотрим конструкцию приемопередатчика.
Аппаратура связи и синхронизации АСС-250 предназначена для организации радиосвязи через массив горных пород в угольных шахтах на расстояния до 250 м, а также для организации каналов связи по имеющимся в выработках шахт металлическим направляющим или по специально прокладываемым однопроводным линиям.
Основными узлами приемопередатчика являются тракты приема и передачи, источники питания и схема управления с коммутаторами дистанционного управления К1 и К2. Связь с внешними устройствами осуществляется через разъемы XS1 ПУ-ВПУ и XP1 ЗАРЯДКА-ПРИЕМНИК ОВВ (зарядка автономного источника питания и связь с приемником ОВВ), а также через зажимы XT1-XT3. К зажимам XT1 ДИПОЛЬ - XT2 ЗЕМЛЯ подключаются антенные устройства. Зажим ХТ3 РАМКА - ХТ2 ЗЕМЛЯ используется для подключения только рамочной антенны. Приемопередатчик работает в двух режимах - приема и передачи. Перевод схемы из одного режима в другой осуществляется коммутаторами К1 и К2, управляемыми сигналами с выхода схемы управления. В свою очередь режимы работы самой схемы управления формируются в электрических цепях пульта управления. В данном случае в системе АСС-250 используются только цепи приема сигнала, то есть приемопередатчик используется только как усилитель выходного сигнала антенного устройства.
Рассмотрим работу тракта приема сигнала. Функциональная схема тракта приема показана на рис.....В состав тракта входят следующие узлы :
- буферный каскад 1 ;
- селективный ВЧ-усилитель 2 ;
- детектор ОБП-радиосигналов 3 ;
- полосовой НЧ-фильтр 4 ;
- усилитель мощности 5.
К выходу усилителя мощности подключается акустическая капсула пульта управления, которая в режиме приема используется для воспроизведения принятых радиосигналов.
Электронные цепи тракта приема собраны на плате А1 (см. приложение ...).
Буферный каскад 1 выполнен на транзисторе VT1 типа КТ3107Ж по схеме эмитерного повторителя. Входное сопротивление каскада равно приблизительно 50 кОм, что обеспечивает возможность работы с источниками сигналов, внутреннее сопротивление которых меняется от десятков Ом до десятков кОм.
Выход буферного каскада, нагруженного на первичную обмотку трансформатора Т1, вторичная обмотка которого настроена в резонанс на частоту 23 кГц, равной средней частоте полосы пропускания телефонного канала. Этот резонансный контур является первым избирательным каскадом усилителя ВЧ.
Особенностью трансформатора Т1 является то, что его первичная обмотка имеет относительно малое число витков. Поэтому индуктивность этой обмотки невелика и коэффициент трансформации трансформатора Т1 и, соответственно, коэффициент усиления всего тракта приема резко уменьшается с понижением частоты. Этим обеспечивается эффективное подавление внеполосных составляющих промышленных помех, уровни которых с понижением частоты возрастают. Указанный эффект усиливается благодаря включению последовательно с первичной обмоткой конденсатора С6. Резистор R7, включенный в эту цепь, используется в качестве регулировочного элемента при настройке тракта приема по чувствительности.
В состав усилителя ВЧ входит также апериодический каскад на транзисторе VT2 типа КТ3107Ж, три однотипных полосовых RC-усилителя, собранных по схеме Рауха на микросхемах
DA1...DA3 типа КР1407УД2, и масштабный усилитель на микросхеме
DA4 того же типа. В каждом из этих каскадов предусмотрена регулировка частоты настройки (переменные резисторы R10, R16, R22).
Детектор собран по схеме синхронного детектора на транзисторе VT3 типа КТ315Г и резистора R33. Транзистор VT3 работает в ключевом режиме. Необходимое для работы этого транзистора опорное напряжение с частотой 24,57 кГц поступает на его базу через контакт 7 платы А1.
Включенный после детектора полосовой фильтр должен обеспечивать фильтрацию принятого речевого сигнала, имеющий энергетический спектр в пределах полосы частот от 0,5 кГц до 2,5 кГц от других продуктов, образующихся в процессе детектирования (первая и высшая гармоники несущего колебания). Фильтрация осуществляется с помощью активного НЧ-фильтра третьего порядка (фильтр Баттерворта), собранного на микросхеме DA5 типа КР1407УД2, и пассивного П-образного НЧ-фильтра на элементах R32, R35, C19...C22. Верхняя граничная частота обоих фильтров должна равняться примерно 2,5...2,7 кГц. Нижняя граничная частота полосового фильтра определяется номиналами элементов R42 и С26, образующих Г-образный пассивный фильтр ВЧ первого порядка.
Усилитель мощности тракта приема выполнен на микросхеме DA6 типа КР1407УД2, которая снабжена согласующим каскадом, собранным по двухтактной схеме на транзисторах VT4...VT5. Согласующий каскад и микросхема охвачены цепью глубокой отрицательной обратной связи, включающей резистор R45 и выходной каскад VT4 - VT5. Тракт приема ПС снабжен дополнительным промежуточным выходом - выход каскада на микросхеме DA2.
Технические характеристики блока приема следующие:
- вид модуляции: ОБП ;
- частота несущего колебания: 24,57 кГц плюс-минус
0,05 кГц ;
- чувствительность приемника: не более 3 мкВ ;
- выходная мощность приемника (при нагрузке 100 Ом): не менее 40 мВт.
... действия передатчика, поэтому такие системы можно еще отнести к классу радиальных. Рассмотрим принципы построения нескольких крупных СПРВ. Одной из первых крупных разработок была "Система персонального вызова на УКВ" (США), работающая в диапазонах 20...50 и144...174 МГц. Структурная схема такой системы представлена на рис.1.1. Каждый из пультов управления 1 является контрольно-коммутирующим ...
... , содержащей в себе ведения книжного фонда, регистрация каталога и выдача книг, а также регистрация читателей. Для разработки автоматизированной системы была проектирована инфологическая модель БД библиотечного фонда "Национальной библиотеки им. В.И. Вернадского" и проведен анализ связей между основными объектами данной инфологической модели. Для реализации автоматизированной системы осуществлен ...
... управления и его характеристика; функциональные задачи управления; характеристика системы первичных экономических показателей; организация информационного обслуживания органа управления; методика реализации функции управления; перспективы совершенствования. Обоснование проектных решений по автоматизированному решению экономико-информационных задач включают обоснование выбора задач, входящих ...
... SADT может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются. 4. Описание программного продукта «ПК инфо» 4.1. Алгоритм программного продукта При запуске программного продукта на экране отображается главное окно программы, находится оно по центру экрана для большего удобства. При щелчке левой клавиши ...
0 комментариев