1 раз в неделю и чаще – 2 человека 1,2%

По какому поводу это происходит?

Не употребляю – 98 человек 56,6%

Праздники, семейные торжества – 24 человека 13,9%

С друзьями по праздникам – 42 человека 24,3%

С товарищами за компанию – 7 человек 4%

Просто так, от нечего делать - 1 человек 0,6%

Хочется – 1 человек 0,65

Как твои друзья относятся к употреблению алкоголя?

Осуждают – 21 человек 12,1%

Не знаю, не обсуждаем – 86 человек 49,7%

Безразлично – 14 человек 8,1%

По-разному – 39 человек 22,5%

Одобряют – 11 человек 6,4%

Нужно ли прочитать лекцию о влиянии алкоголя, никотина и наркотиков на организм?

Такая лекция не нужна – 84 человека 48,5%

Не знаю – 33 человека 19,1%

Такая лекция нужна – 54 человека 31,2%

Читали ли у вас подробные лекции о вреде алкоголя, никотина и наркотиков?

Нет – 78 человек 45,1%

Не знаю – 36 человек 20,85

Да – 57 человек 32,9%

Выводы и рекомендации.

Таким образом, по результатам данной диагностики из 173 учащихся 6-11 классов:

- 65 человек, а это 37,6% от общего количества опрошенных пробовали курить.

в настоящее время курят 28 человек, это 16,2%

пробовали наркотические и токсические вещества 3 человека 1,7%

111 человек, а это 64,2% пробовали алкогольные напитки

в настоящее время употребляют алкоголь 73 человека, что составляет 42,2%

из них употребляют алкоголь очень редко или по праздникам 63 человека 36,4%

от 1-го до 3-х раз в месяц 8 человек 4,6%

1 раз в неделю и чаще 2 человека 1,2%

Что касается отношения учащихся вредным привычкам, были получены следующие результаты:

91 человек 52,6% считает, что алкоголь вреден для здоровья

82 человека 47,4% считают, что все зависит от дозы

151 человек 87,3% считают, что никотин вреден для здоровья

22 человека 12,7%, считают, что никотин не вреден, все зависит от количества.

Также учащиеся заявили о необходимости просвещения по проблемам алкоголя, никотина и наркотиков.

Таким образом, результаты опроса на тему: «Выявление отношения учащихся к никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости» показали, что существует необходимость профилактики пристрастия молодежи к наркомании, алкоголизма и курению.

Оптимальный вариант изменения поведенческих реакций и отношения подростков к вредным привычкам на наш взгляд – это систематическое проведение классных часов с использование игровых ситуаций и тренинговых упражнений. Чтение лекций о пагубном влиянии алкоголя, наркотиков и никотина на организм человека, а также консультирование педагогов, классных руководителей и родителей учащихся по данной проблеме.

В 2004 – 2005 учебном году были использованы и апробированы некоторые элементы программы при работе с детьми «группы риска» и учащимися образовательного учреждения. По результатам анонимного опроса были проведены индивидуальные консультации учащихся, родителей и педагогов. Результаты анонимного опроса также были заслушаны на совещании при директоре школы.

Таким образом, следует отметить, что данная программа поможет классным руководителям, социальным педагогам, школьным психологам намного лучше узнать своих учеников, и это даст возможность спроектировать культуру организации класса, где каждый достигнет высокого уровня личностных достижений.

Заключение.

На предлагаемых занятиях, часах общения, на уроках психологии учащиеся смогут овладеть искусством общения, умениями находить выходы из жизненных всевозможных ситуаций, определить свои творческие способности, научатся прогнозировать свои и чужие поступки и поведение, научаться познавать себя и других в современном мире.

Такая программа очень полезна в школах, так как поможет классным руководителям, учителям, школьным психологам, социальным педагогам, всем тем, кто работает с детьми девиантного поведения, лучше узнать своих учеников, направить их энергию, интеллектуальные и психические возможности в нужное русло, развить их внутренний потенциал.

Задачи ведущего программы: дать участникам группы информацию, организовать процесс групповой работы и главное – самому в общении с группой демонстрировать партнерский стиль взаимоотношений. Постоянная психологическая поддержка дает ребятам больше, чем час дискуссии на эту тему. Слушая каждого участника, реагируя на его переживания и обеспечивая адекватную обратную связь, ведущий может создать в группе атмосферу доверия и взаимопомощи.

Творческий коллектив надеется, что данная работа будет использоваться в школах и поможет учителям, школьным психологам, социальным педагогам.

Список литературы

Д.В. Колесов «Предупреждение вредных привычек у школьников», М., 1984 г.

Л.А. Борщевецкая «Программа развития компетентности в личностном самопознании младшего школьника», педагог-психолог гимназии № 1518, г.Москва, (данные из сети Интернет).

Н.И. Дереклеева «Модульный курс учебной и коммуникативной мотивации учащихся», М., 2004 год.

О.В. Федорова, М.М. Самусенко «Курс выживания для подростков», Ульяновск, 2001 год.

Е.Гедзь, Н. Середенко «Профилактика девиантного поведения подростков», Школьный психолог, август, 2004 год, №29.

«О состоянии профилактической работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений, наркозависимости несовершеннолетних в системе образования области в 200 году»

(данные из сети Интернет, опыт г.Самары)


Информация о работе «Профилактика девиантного поведения. Формирование позитивных жизненных установок»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 76778
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127639
2
0

... - решить некоторые из своих личных проблем самостоятельно, не вступая в конфликт с обществом.”[6,с.105]Глава 2. Формы и методы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в социально-реабилитационном центре. 2.1. Конкретная методика профилактики девиантного поведения. Состоявшаяся в 2000 году Всероссийская конференция “ Состояние и перспективы развития специализированных учреждений для ...

Скачать
79323
4
1

... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...

Скачать
87628
0
0

... приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество. 4. Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования   4.1 Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков ...

Скачать
23721
1
0

... обучения, а не на личностное развитие и социализацию детей, их активное включение в жизнь общества. 5.         Отсутствие программ и проектов, разрабатываемых и реализуемых школами по профилактике девиантного и адиктивного поведения детей. 6.         Криминализация социальной среды, её проникновение и влияние на уклад школьной жизни, что выражается в поборах и притеснениях детей со стороны ...

0 комментариев


Наверх