4. Дайте характеристику правоспособности Банка России в части заключения и исполнения гражданско-правовых сделок на финансовых рынках.

Приказом ЦБ РФ от 18.07.1997 N 02-312 введено в действие Временное положение о региональных центрах Банка России по контролю за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках.

В соответствии с приказом региональные методические центры Банка России по вопросам контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых создаются для организации эффективной системы контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, участия в обучении специалистов подразделений Банка России современным методам контроля, регулирования и проведения проверок указанной деятельности, а также для оказания информационно - методической помощи кредитным организациям, осуществляющим операции на финансовых рынках.

Региональные центры создаются в территориальных учреждениях Банка России. Контроль и координацию деятельности региональных центров осуществляет Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках.

 

5.Каковы права Банка России и их значение (экономическое и юридическое) в сфере денежно-кредитной политики.

Банк России является, особым, если можно так ска­зать, целевым образованием. Он создается для выполнения опре­деленных функций, необходимых всему обществу. И соответствен­но по степени их выполнения должна определяться эффективность функционирования Банка России. Эти функции названы в ст. 4 ЗоЦБ, которая указывает, что Банк России:

1)    во взаимодействии с Правительством Российской Федера­ции разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

ЦБ РФ - орган кредитно-денежной политики государства. В со­ответствии со ст. 35 ЗоЦБ основными инструментами и метода­ми денежно-кредитной политики Банка России являются:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование банков;

5) валютное регулирование;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения.

Банк России регулирует общий объем выдаваемых им креди­тов в соответствии с принятыми ориентирами единой государст­венной денежно-кредитной политики. Банк России может уста­навливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фикса­ции процентной ставки. Процентные ставки Банка России пред­ставляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осу­ществляет свои операции. Банк России использует процентную по­литику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля.

Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депо­нирования в Банке России устанавливаются Советом директоров. Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обя­зательств кредитной организации и могут быть дифференцирован­ными для различных кредитных организаций. Нормативы обяза­тельных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов. При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право взыскать в бесспорном поряд­ке с кредитной организации сумму недовнесенных средств, а так­же штраф в установленном им размере, но не более двойной ставки рефинансирования. При отзыве лицензии на совершение банковских операций депонированные в Банке России средства используются для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами.

Банк России вправе применять прямые количественные ог­раничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после кон­сультаций с Правительством Российской Федерации.

Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных на­правлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Банк России ежегодно не позднее 1 октября представляет в Го­сударственную Думу проект основных направлений единой госу­дарственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государ­ственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Предварительно проект основных направлений единой государ­ственной денежно-кредитной политики представляется Президен­ту Российской Федерации и Правительству Российской Федера­ции.

Основные направления единой государственной денежно-кре­дитной политики на предстоящий год включают в себя следую­щие положения: анализ состояния и прогноз развития экономи­ки Российской Федерации; основные ориентиры, параметры и ин­струменты единой государственной денежно-кредитной полити­ки. Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на пред­стоящий год и принимает решение.

6. Какие нормативные акты закрепляют полномочия Банка России в сфере контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций. Их содержание. Пруденциальные нормы деятельности.

В соотв. со. ст.55 ФЗ «ЗоЦБ» Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов.

Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Надзорные и регулирующие функции Банка России, установленные Федеральным законом, могут осуществляться им непосредственно или через создаваемый при нем орган банковского надзора. Решение о создании данного органа принимается Советом директоров.

Полномочия Банка России за деятельностью кредитных организаций закреплены в Федеральном законе «О центральном банке РФ (Банке России)», инструкции о применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности от 31.03.97г. № 59, инструкция о порядке регулирования деятельности кредитных организаций от 01.10.97г. и др.

В соотв.со ст. 61 ФЗ «ЗоЦБ» в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать им обязательные нормативы:

1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;

2) предельный размер неденежной части уставного капитала;

3) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

4) максимальный размер крупных кредитных рисков;

5) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

6) нормативы ликвидности кредитной организации;

7) нормативы достаточности капитала;

8) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;

9) размеры валютного, процентного и иных рисков;

10) минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;

11) нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;

12) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).

Банком России разработана инструкция о порядке регулирования деятельности кредитных организаций от 01.10.97г.

Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций по валютному, процентному и иным финансовым рискам.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций.

В соотв. со.ст. 74 ФЗ «ЗоЦБ» для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования Банк России проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные ФЗ «ЗоЦБ» санкции по отношению к нарушителям.

В соотв. со. ст. 75 ФЗ «ЗоЦБ» в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, предоставления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

В соотв. со. ст. 76 ФЗ «ЗоЦБ» Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом.

В случае возникновения таких ситуаций Банк России вправе принимать меры, предусмотренные статьей 75 ФЗ «ЗоЦБ» , а также по решению Совета директоров осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

В целях защиты интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России. Порядок деятельности уполномоченного представителя Банка России устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Под пруденциальными нормами деятельности понимаются требования, определенные инструкцией Банка России от 31.03.97 № 59, а именно: предельные величины рисков, принимаемых банками; нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность банков и покрытие возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение банков или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и информации при регистрации, лицензировании и расширении деятельности банков.

Основной задачей, решаемой надзорными органами при применении мер воздействия, является регулирование деятельности кредитных организаций в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим банковским законодательством и Банком России. Выбор мер воздействия, применяемых к кредитным организациям в рамках, установленных действующим банковским законодательством и настоящей Инструкцией, должен определяться наиболее эффективным решением указанной задачи.

Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:

- предупредительные;

- принудительные.

Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов.


Информация о работе «Банк России»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 29640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71787
0
2

... банка в форме акционерного общества создаются характерные для него органы управления (например, ревизионная комиссия, наблюдательный совет и т.д.).   1.2. Денежно-кредитная политика центральных банков. Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение ...

Скачать
36889
6
0

... с 1876 года, уменьшался под влиянием различных манипуляций правительства, направленных на поддержание курса рубля. Повышение курса было весьма незначительное и непродолжительное, а, в конечном счете, Государственный банк России прекратил выплату по иностранным векселям золота и серебра. Помещики как должники государства и банков выигрывали от падения курса рубля. При падающей валюте помещики- ...

Скачать
31524
1
0

... , структурно, но суть остается — универсальность, разветвленная филиальная сеть, постоянное расширение числа операций, введение новых услуг и форматов обслуживания. Сберегательный Банк Российской Федерации — старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе ...

Скачать
28020
0
6

... нужды банка. В силу норм Федеральных законов "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России как орган валютного регулирования вправе издавать нормативные акты (в форме указаний, положений и инструкций), обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации ...

0 комментариев


Наверх