2. Деятельность Ивана Федорова в Литве.
Покинув Москву, типографы встретили благожелательный прием в Заблудове- имении гетмана Григория Александровича Ходкевича. Создание типографии было давним желанием Г.А.Ходкевича. Создание типографии в Заблудове находилось в русле просветительной деятельности Ходкевичей, отвечало их политике поддержки православной церкви. 6 июня 1567г. Григорий Ходкевич основал в Заблудове церковь Успения Богородицы и св. Николая и учредил при церкви больницу “для убогих людей как греческого, так и римского закона”. Не исключено, что первое время Иван Федоров исполнял в Заблудове и дьяконские обязанности.Ходкевич предложил Ивану Федорову печатать русские православные книги с целью сохранения национальной самобытности русско-белорусского населения, боровшегося против насильственного ополячивания и католицизма, за свой родной язык и национальное достоинство.
Шрифт, гравированные доски заставок, концовок и буквиц, а также несложный инструмент, как известно первопечатники привезли из Москвы. Не было, по-видимому, типографского стана- по указаниям Ивана Федорова его изготовили плотники.Встал вопрос о том , на каком языке печататькниги- на старославянском, применявшемся в церковном богослужении, или же на народном, белорусском. Г.А. Ходкевич хотел издать книги на белорусском языке. В этом виделось желание продолжить традиции Скорина, Будного и других белорусских просветителей.
Первой книгой, напечатанной московскими мастерами в Заблудове, было “Евангелие учительное”, вышедшее в свет 17 марта 1569г. В отличие от московских книг эта книга была не богослужебной и предназначалась для домашнего чтения.Эта книга уже значительно отличалась по оформлению от московских изданий.В ней имеется титульный лист и предисловие, написанное Ходкевичем. В предисловии к “Учительскому евангелию” Ходкевич писал, что он “помыслил же был…сию книгу выразумевания ради простых людей преложити на простую молву”.
Кроме московских книжников, в подготовке оригиналов для заблудовской типографии принимали участие и белоруссы. В процессе подготовки оригиналов к печати Иван Федоров пользовался богатым по тем временам собранием книг Супрасльского монастыря, находившегося неподалеку от Заблудова.
Интересны записи на сохранившихся экземплярах “Учительского евангелия”, которые свидетельствуют, что значительная часть тиража этого издания Ивана Федорова попала в Московское государство.
“Учительское евангелие” отпечатано “в лист”. Каждая тетрадь составлена из четырех сфальцованных попалам листов и содержит, таким образом, восемь листов, или 16 страниц. Нумерации тетрадей, сигнатура, отсутствует. Общее количество тетрадей- 51. Первые четыре листа первой тетради перенумерованы римскими цифрами, следующие четыре листа не имеют нумерации. Всего перенумеровано 399 листов, а в книге содержится 408 листов. ”Учительское евангелие” отпечатано московским шрифтом Ивана Федорова. Художественное убранство книги кроме упомянутой цельностраничной гравюры содержит три заставки, отпечатанные с двух досок, шесть концовок- с трех досок, две буквицы- с двух досок и 78 малых инициалов- с 21 формы. Заставки ранее встречались в московском “Апостоле”.
Бумага “Учительского евангелия” преимущественно польско-литовского происхождения с 27 различными водяными знаками.(9,с. 130-136) Наиболее часто встречается бумага со знаками “Элита” и “Гоздава”; она изготовлялась мастерскими в селах Ливчицы на Львовщине, и Бонарцы и Баличи неподалеку от Кракова. На обороте титульного листа- декоративная герольдическая композиция, выполненная в технике ксилографии.(12,с78-107) Тираж книги был достаточно большим- до настоящего времени сохранилось сорок четыре экземпляра.
Вторым заблудовским изданием была “Псалтырь с Часословцем”, печатавшаяся с 26 сентября 1569г. по 23 марта 1570г.
Это одно из лучших изданий Ивана Федорова, напечатанное уже им самим без помощи Мстиславца.Эту книгу, как и “Часовник”, использовали для обучения чтению. Сейчас все древние учебные книги очень редки.Сохранилось всего три дефектных экземпляра этой книги.Книга отпечатана в четвертную долю листа.Количество тетрадей-47. В каждой из них содержится по восемь листов. Нумерации тетрадей нет. Для набора основного текста использован московский шрифт Ивана Федорова.
На листах 60 об.-62 третьего счета помещена пасхалия в таблицах. Это первый пример табличного набора в отечественном книгопечатании. Таблицы, видимо, печатались в два прогона: сначала текст, а затем прографки.Для текста Иван Федоров отлил новые большие литеры с высотой очка 7мм.
Во втором задлудовском издании помещены две цельностраничные гравюры. Прежде всего это герб Г.А. Ходкевича.Гравюра с таким сюжетом была и в “Учительском евангелие”. Однако использовать старую доску Иван Федоров не мог, так как изменился формат книги. Но новая гравюра – не просто уменьшанная копия старой.По словам А.А. Сидорова,”второй герб выполнен лучше, тоньше”.(15,с. 96) На второй из гравюр изображен легендарный автор “Псалтыри” – царь Давид на троне, стоящем на полу.Рисунок скопирован зеркально с олной из гравюр немецкой Библии 1560 или 1564гг. По сравнению с условностью изображения “Луки” на фронтисписе московского “Апостола” эта гравюра- шаг вперед.
В состав художественного убранства книги входят такде 31 заставка- с пяти досок, 4 концовки- с трех досок и большое количество инициалов, отпечатанных с 21 доски. Над текстовымиполосами размещены нарядные орнаментальные рамки, служащие обрамлением колонтитулов. Все доски, с которых отпечатаны иллюстрации и орнаментика книги, изготовлены Иваном Федоровым специально для этого издания. Исключение составляют лишь концовки, которые встречаются в московских “Апостоле” и “Часовнике”.
Доски заблудовского орнамента создавались Иваном Федоровым применительно к определенному формату, который в дальнейшем им не использовался. Доски были увезены первопечатником во Львов, превосходно сохранились и в дальнейшем использовались во львовских изданиях вплоть до середины XVIIIв.
Напечатана “Псалтырь с Часословцем” на той же самой бумаге, что и большая часть “Учительского евагелия”. “Псалтырь” оказалась последней книгой заблудовской типографии, которая вскоре после выхода издания в свет, прекратила свою деятельность.
Заблудовская типография Ивана Федорова сыграла значительную роль в становлении постоянного книгопечатания в Белоруссии, в развитии русско-белорусских и русско-литовских культурных связей. Но действовала она недолго- всего около четырех лет.
Из имения Ходкевича Иван Федоров в 1572г. переехал во Львов, несмотря на то, что Ходкевич в награду за труды подарил Федорову сельцо, где первопечатник мог заниматься земледелием, безбедно жить. Но Федоров отказался от оседлой жизни, считая свою печатную деятельность апостольским служением.
... имя «Ивана сына Федора Москвитина». Немировский Е. Л.не исключает, что это – будущий московский первопечатник [ 4, с. 121-122]. Единственные документы из которых мы узнаем о деятельности Ивана Федорова в Москве ,послесловия к московскому и львовскому изданиям Апостола [1,с. 26] .В Апостоле , напечатанном Иванов Федоровым и Петром Мстиславцем,- можно прочитать : « По велению благочестивого царя ...
... печатания Библии привели его в бумагоделательную мастерскую, находившуюся неподалеку от Львова – в городе Буске. Работая в Остроге, Иван Федоров в 1578 – 1581 годах ездит во Львов, Луцк по делам, связанных с закупкой бумаги и типографских принадлежностей. Первопечатник был человеком дела. Острожская Библия сыграла исключительно большую роль в истории культуры восточнославянских народов. В свое ...
... , надвратный храм Прилуцкого монастыря и др. Живопись В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию русского иконописания. Вместе с Андреем Рублевым Дионисий составляет легендарную славу культуры Древней Руси. О ...
... типа. Проблемы типизации издательств находились постоянно в центре внимания партийных и советских органов, на каждом этапе развития советского книжного дела регулирующих процессы книгоиздания и книгораспространения. Для истории книжного дела в СССР характерно сочетание принципов централизации и децентрализации, представляющих диалектическое единство процесса совершенствования форм и методов ...
0 комментариев