3. Первая типография на украинской земле.

Путь Ивана Федорова во Львов не был легким.”В путь шествующу ми,- рассказывал он в последствии “Апостола” 1574г.,- много скорби и беды обретоши мя”.

Львов в то время- крупнейший экономический и культурный центр Западной Украины. Материально-технические предпосылки возникновения книгопечатания во Львове, бесспорно, были. Типография, основанная Иваном Федоровым, не являлась чем-то чужеродным в социально-экономической жизни города. Печатник мог найти здесь все необходимое для успешной организации дела, которому он посвятил всю свою жизнь. Среди ремесленников можно было найти и слесарей и литейщиков,и столяров, и ювелиров, и художников.

Приемы резьбы по металлу развивали и совершенствовали мастера золотых дел, их цех существовал во Львове издавна. Золотых дел мастера поддерживали тесные взаимоотношения с художниками, литейщиками и пушкарями. В XVI в. эти ремесленники объединились в общий цех. Была известна во Львове и техника переноса красочных изображений на различные воспринимающие поверхности. Так изготавливались набивные ткани, шпалеры и т.д.

Среди важнейших предпосылок создания книгопечатания на Украине- устойчивая традиция рукописной книги. В то время, когда создавалась типография Ивана Федорова, в Галицкой Руси работало несколько рукописных мастерских. Во Львов обильно поступала продукция западноевропейских типографий. В город регулярно приезжали книготорговцы. Были здесь и свои книжные магазины. Работали переплетные мастерские.(14, с. 139)

Чтобы основать типографию, нужны были немалые средства. Иван Федоров прежде всего обратился за помощью к зажиточным горожанам, но помощи от них не получил. Тогда Иван Федоров попросил священника объявить в церкви о приезде в город типографа и о его нуждах. На первых порах и это не имело успех. С большим трудом, с помощью ремесленного люда, собрал Иван Федоров необходимую сумму для приобретения типографии. Она была оборудована в предместье Львова, называемое Подзамчье. Печатнику помогали его сын Иван, обучившийся переплетному делу, и подмастерье Гринь.

15 февраля 1574г. Иван Федоров выпустил во Львове новое издание “Апостола”.Внешне оно повторяло московское издание.Фронтаписное изображение Луки отпечатано, однако, с новой доски.Рамка же осталась старая.На обороте первого листа – герб гетмана Ходкевича, а в конце гниги рядом с гербом города Львова- типографская марка Ивана Федорова.Послесловие львовского “Апостола”- это замечательное биографическое повествование, превосходный образец русского литературного творчества XVI в., и вместе с тем ценнейший документ для изучения истории русского книгопечатания. (8, с. 29)

“Апостол” 1574г. отпечатан московским шрифтом Ивана Федорова. В книге 35 восьмилистных тетрадей- 280 листов. Один из них- пустой- в сохранившихся экземплярах отсутствует. Сигнатуры тетрадей нет. Часть листов первых двух тетрадей перемечена наклонными черточками, часть- не нумерована. С третьей тетради идет регулярная фолиация - с 1 до 262. Полный набор полосы содержит 25 строк и 2-3 строки отсылок над и под текстом. На трех полосах книги, в заголовках колонок хронологической таблицы применен мелкий наклонный шрифт.

Состав “Апостола” 1574г. очень близок к московскому изданию этой книги. Лишь нескольких вступительных статей не было в первом издании. Набор этих изданий не идентичен, ибо всегда и везде Иван Федоров стремится улучшить полиграфическую организацию текста.

В “Апостоле” 1574г.- 51 заставка, отпечатанная с 31 доски, 47 концовок- с 10 досок и 23 гравированные буквицы- с 6 досок; 20 заставок повторяют композиции, которые ранее встречались в московском “Апостоле”. Частично они отпечатаны с тех же досок, что и в Москве. Для некоторых же формы выгравированы заново. Среди заставок нового рисунка одна копирует композицию углубленной гравюры Ганса Зебальда Бемаха (1500-1550) “Орнамент с архитектурными украшениями и головами дельфинов”.(16, с. 126) Иван Федоров знакомится с гравюрой на металле, которую он в дальнейшем попытается использовать в одной из своих книг, но так и не сделает этого.

“Апостол” отпечатан на украинской и польской бумаге, в которой выявлено до 17 водяных знаков. Чаще всего встречается бумага со знаками “Тупая подкова” и “Ладья”.

Тираж “Апостола” был большим. И сегодня в библиотеках и музеях находится более 90 экземпляров.

В том же году во Львове Иван Федоров впервые напечатал книгу для русских детей “Азбуку”. “Азбука” 1574г. напечатана в восьмую долю листа. Составлена она из пяти восьмилистных тетрадей и содержит 40 листов или 80 страниц. Размер страниц- 157х100мм. Напечатана “Азбука” на бумаге с водяными знаками “Тупая подкова”, как и первые тетради “Апостола” 1574г.

На первой странице “Азбуки” помещены 45 строчных букв кирилловского алфавита.На обороте ее алфавит приведен в обратном порядке- от “ижицы” до “аз”. Далее Иван Федоров помещает сочетание согласных с различными гласными. “Азбука” состоит из нескольких разделов. Первопечатник не был автором “Азбуки”, но составителем, что нисколько не умаляет важности и значительности его труда. Источники, использованные им, свидетельствуют о его широкой образованности.(12, с. 208-229) Среди них- западноевропейские элементарные учебники грамоты, латинские и польские Алфавиты, труды сербских и болгарских грамматиков, использована русская рукописная традиция.

 Единственный экземпляр книги был найден в 1927 в риме; ныне он находится в США. В книге 80 страниц, украшенных художественно выполненными заставками небольшого формата. Титульного листа в ней нет. Текст набран московским шрифтом Ивана Федорова. В конце книги- герб города Львова и издательский знак Ивана Федорова. Это издание Ивана Федорова послужило образцом для многих русских “букварей”, печатавшихся в последующие десятилетия. Во Львове Иван Федоров испытывал тяжелые материальные лишения и финансовые затруднения.


Информация о работе «Деятельность Ивана Федорова»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39306
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34853
0
0

... имя «Ивана сына Федора Москвитина». Немировский Е. Л.не исключает, что это – будущий московский первопечатник [ 4, с. 121-122]. Единственные документы из которых мы узнаем о деятельности Ивана Федорова в Москве ,послесловия к московскому и львовскому изданиям Апостола [1,с. 26] .В Апостоле , напечатанном Иванов Федоровым и Петром Мстиславцем,- можно прочитать : « По велению благочестивого царя ...

Скачать
13451
0
0

... печатания Библии привели его в бумагоделательную мастерскую, находившуюся неподалеку от Львова – в городе Буске. Работая в Остроге, Иван Федоров в 1578 – 1581 годах ездит во Львов, Луцк по делам, связанных с закупкой бумаги и типографских принадлежностей. Первопечатник был человеком дела. Острожская Библия сыграла исключительно большую роль в истории культуры восточнославянских народов. В свое ...

Скачать
78075
0
10

... , надвратный храм Прилуцкого монастыря и др.   Живопись В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию русского иконописания. Вместе с Андреем Рублевым Дионисий составляет легендарную славу культуры Древней Руси. О ...

Скачать
76076
0
0

... типа. Проблемы типизации издательств находились постоянно в центре внимания партийных и советских органов, на каждом этапе развития советского книжного дела регулирующих процессы книгоиздания и книгораспространения. Для истории книжного дела в СССР характерно сочетание принципов централизации и децентрализации, представляющих диалектическое единство процесса совершенствования форм и методов ...

0 комментариев


Наверх