4. Деятельность Ивана Федорова в Остроге.

Выпустив в свет “Азбуку”, над которой типограф трудился, как он сам сказал в послесловии книжки, “ради скорого младенческого научения”, Иван Федоров отправился в Острог, куда его пригласил крупный украинский феодал Константин Константинович Острожский. Четвертая (после московской, заблудовской и львовской) в его жизни типография была наиболее продуктивной.

Здесь он напечатал дополнительное издание “Азбуки”, содержавшее параллельные греко-славянские тексты и рассказ об изображении славянской письменности великими просветителями Кириллом и Мефодием. “Азбука” вышла в свет 18 июня 1578г.; экземпляры ее лишь недавно были найдены в ГДР и Дании. Книга напечатана шестью разными шрифтами, в том числе двумя греческими. На обороте титульного листа- Герб князя Острожского. Имеется и типографский знак Ивана Федорова. На титульном листе- название и объяснение цели издания. Рассказано, что Князь Острожский пригласил для обучения детей знающих людей- “Искусных” в греческом языке, латинском и особенно в русском. “И сея ради вины напечатана эта книжка по гречески альфа-вита, а по русски азбуки. Перваго ради научения детьскаго многогрешным Иоанном Федоровичем…”. (8, с.30) Из Острожской типографии вышли и два букваря, хранящиеся (по одному экземпляру) в библиотеках Кембриджа и Оксфорда.

В 1580г. в Остроге были напечатаны “Псалтырь и Новый завет”. “Псалтырь” и “Новый завет” 1580г.- издание небольшого формата. Вкладные записи очень редко встречаются на его узких полях. “Псалтырь” и “Новый завет” напечатаны в восьмую долю листа малым острожским шрифтом с высотой 10 строк равной 40мм. В книге одна 4-листная, шестьдесят- 8-листных и одна 10-листная тетради. Общий объем- 494 листа. Первые четыре листа не имеют нумерации, но дальше идет регулярная фолиация- от 1 до 490, проставленная на каждом листе вверху, справа. Полный набор полос содержит 30 строк текста. Большая часть книги отпечатана одной краской. Вторая краска- киноварь- лишь на титульном листе, на первых листках Псалтыри, всех четырех евангелией, Апостола и Апокалипсиса, а также в месяцеслове и других справочных разделах. Художественное убранство книги включает 35 заставок, отпечатанных с 6 досок, 38 концовок- с 9 досок и 28 буквиц- с 13 досок.

Третьим острожским изданием была “Книжка собраний вещей нужных” 1580г. Это первый в истории нашей словесности алфавитно-предметный указатель. В указателе собраны фразы и словосочетания из “Псалтыри” и “Нового завета” с отсылками к конкретным главам, зачалам, кафизмам текста. Фразы размещены в алфавите ключевых слоа.

“Книжка” открывается титульным листом, заключенным в рамку из наборного орнамента. Набрана книжка “малым” острожским шрифтом. Художественное убранство ограничивается гравированным на дереве гербом К.Острожского, отпечатанным с той же доски, что и в “Псалтыри” и “Новом завете”, одной заставкой и одной концовкой.

5 мая 1581г. из Острожской типографии Ивана Федорова вышла (без указания имени печатника) “Хронология” белорусского поэта-кальвиниста Андрея Рымши. Это однолистка- большого формата; на двух страницах напечатаны двустишия на каждый месяц года – своеобразный стихотворный календарь.

Подлинным шедевром типографского искусства Ивана Федорова является знаменитая “Острожская библия”, которая вышла в свет в 1580-1581гг. “Острожская библия” поражает своим объемом. В ней 628 листов или 1256 страниц, отпечатанных в два столбца красивой уберистой печатью шестью различными шрифтами (в том числе двумя греческими). Много мастерски выполненных заставок и заглавных букв. Московский шрифт Ивана Федорова встречается на титульном листе. Титульный лист обрамляет рамка, в которую в московском “Апостоле” было заключено изображение Луки. Основной текст книги набран острожским шрифтом с высотой 10 строк 50-51мм. Более мелкий острожский шрифт (10 строк =40мм) использован для примечаний. Кроме того, в книге использованы крупный кирилловский шрифт (10строк =135мм) и два греческих (10строк =40 и 50-51мм). Утверждается, что “Острожная библия” содержит 3240000 печатных знаков. Особенности наборной техники издания по сей день не изучены. Однако сомнений нет, что набирали ее несколько наборщиков. “Остожская библия” оформлена строго и просто. В книге нет фигурных гравюр. Книга снабжена гербом князя Острожского и типографским знаком Ивана Федорова.

Из предисловия “Острожской библии” известно, что оригинал для ее издания искали “во всех странах роду нашего, языка словенского”, но поиски эти не принесли успеха- “ниже едина обретеся съвершена”. Хорошо выверенный и отредактированный список был привезен из Москвы “от благочестива и в православии изрядносиятельства Государя” и “великого князя Иоанна Васильевича” “богоизбранным мужем Михаилом Гарабурдой, писарем Великого князя Литовского”. Список этот не был единственным источником.(14, с. 186-189) Федоров и его помощники использовали не только греческий, но и еврейский текст Ветхого завета, а также чешский и польский перевод. А в основу был положен текст Геннадиевской Библии.

Именно в этой “Острожской библии”, как называют ее теперь историки, восходит тот славянский библейский текст, который существует и в современных изданиях. Тираж книги примерно 1000-1200 экземпляров. Сохранилось до нашего времени около 250 экземпляров.

Редкость книги отмечалась уже в XVII веке, в предисловии к “Московской библии” 1663г. Выдающийся чешский ученый XVIII в. Иозеф Добровский признавался: ”я отдал бы половину своей библиотеки за “Острожскую библию”.

Первое напечатанное кириллическим шрифтом издание “Библии”, осуществленное Иваном Федоровым, послужило образцом для последующих ее русских изданий.

“Острожская библия” сыграла значительно большую роль в истории культуры восточно-славянских народов. В свое время она явилась для Запада своеобразным сведетельством идеологической и нравственной зрелости русских, украинцев и белоруссов. Перевод “Библии” на национальный язык и издание ее на этом языке говорили о росте национального самоутверждения, укреплении позиций родного языка в его извечной борьбе с латинизмом католической экспансии. Важно подчеркнуть роль этой книги в развитии естественнонаучных и технических представлений на руси: “Библия” содержала сведения по астрономии, математике, химии, географии, биологиии медицине.



Информация о работе «Деятельность Ивана Федорова»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39306
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34853
0
0

... имя «Ивана сына Федора Москвитина». Немировский Е. Л.не исключает, что это – будущий московский первопечатник [ 4, с. 121-122]. Единственные документы из которых мы узнаем о деятельности Ивана Федорова в Москве ,послесловия к московскому и львовскому изданиям Апостола [1,с. 26] .В Апостоле , напечатанном Иванов Федоровым и Петром Мстиславцем,- можно прочитать : « По велению благочестивого царя ...

Скачать
13451
0
0

... печатания Библии привели его в бумагоделательную мастерскую, находившуюся неподалеку от Львова – в городе Буске. Работая в Остроге, Иван Федоров в 1578 – 1581 годах ездит во Львов, Луцк по делам, связанных с закупкой бумаги и типографских принадлежностей. Первопечатник был человеком дела. Острожская Библия сыграла исключительно большую роль в истории культуры восточнославянских народов. В свое ...

Скачать
78075
0
10

... , надвратный храм Прилуцкого монастыря и др.   Живопись В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию русского иконописания. Вместе с Андреем Рублевым Дионисий составляет легендарную славу культуры Древней Руси. О ...

Скачать
76076
0
0

... типа. Проблемы типизации издательств находились постоянно в центре внимания партийных и советских органов, на каждом этапе развития советского книжного дела регулирующих процессы книгоиздания и книгораспространения. Для истории книжного дела в СССР характерно сочетание принципов централизации и децентрализации, представляющих диалектическое единство процесса совершенствования форм и методов ...

0 комментариев


Наверх