3. Особенности объемно-планировочного решения

3.1. Композиция зданий детских дошкольных учреждений

Наиболее существенным фактором, определяющим основы архитектурной композиции зданий детских дошкольных учреждений, является характер взаимосвязи между отдельными группами помещений. По этому признаку здания детских дошкольных учреждений на: здания централизованного типа с внутренней связью между отдельными группами помещений; здания блокированного типа со связью между отдельными группами помещений по отапливаемому переходу; здания павильонного типа со связью через участок или по крытым не отапливаемым переходам. Существует также ряд промежуточных типов зданий, к которым относятся, например, здания галерейного типа со связью между групповыми ячейками и обслуживающими по открытой или остекленной галерее.

Детские дошкольные учреждения могут быть (в зависимости от числа мест) либо одноэтажными – до 150 мест, либо двухэтажными – до 190 мест, либо трехэтажными – до 350 мест.

Для трехэтажных зданий нормы предусматривают планировочное и конструктивные ограничения: на третьем этаже следует располагать помещения только для старших групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также прогулочные веранды и служебно-бытовые помещения. Трехэтажное здание должно проектироваться не ниже II степени огнестойкости независимо от числа мест в здании.

Оптимальным как по стоимости строительства и эксплуатации, так и в отношении удобства эксплуатации является централизованный тип здания. Для северных районов этот тип здания является единственно возможным.

Здания детских дошкольных учреждений централизованного типа компактны, экономичны, имеют короткие связи между помещениями. С укрупнением зданий детских учреждений и усложнением их общей планировочной структуры все более широкое распространение получают здания блокированного типа, обеспечивающие лучшие условия изоляции детских групповых ячеек и долее удобную связь с игровыми площадками по сравнению со зданиями централизованного типа, но уступающие им в экономичности и компактности. Для детских садов-яслей большой вместимостью чаще всего применяют здания блочного типа, обладающие более высокой планировочной гибкостью. Здания детских учреждений павильонного типа применяют в районах с жарким климатом, где отдельные блоки-павильоны могут быть связаны между собой открытыми галереями или дорожками. Павильонный тип обеспечивает хорошую изоляцию помещений групп и административно-хозяйственного блока, позволяет активно использовать крутой рельеф, территории с высокой сейсмичностью.

Значительное влияние на композицию здания и его градостроительную маневренность (возможность использования на различно ориентированных участках) оказывает характер взаимной ориентации основных детских помещений. В соответствии с этим признаком здания детских учреждений подразделяют на следующие типы: с ориентацией основных детских помещений на одну сторону горизонта; с ориентацией детских помещений на три стороны; с ориентацией каждого детского помещения на две противоположные стороны; с детскими помещениями, имеющими верхний свет.

Существенным фактором, влияющим на композицию зданий детских дошкольных учреждений, является этажность. Как правило, они проектируются одно- или двух этажными. Наибольшим удобством для детей, родителей и персонала обладают одноэтажные здания, в них легче предусматривать отдельные входы в детские группы, обеспечивать удобную связь с участком. Однако в строительстве наиболее распространены двухэтажные здания, как более компактные и экономичные. В ряде случаев целесообразны здания смешанной этажности – двухэтажные с одноэтажными пристройками, куда рационально выносить помещения кухонь, постирочных – для улучшения изоляции их от детских помещений. Проектирование трехэтажных зданий, как правило не рекомендуется, однако для учреждений большой вместимости в отечественной практике успешно применялись здания с обслуживающими помещениями, расположенными в цокольном или на третьем этаже.

Действующими нормами допускается проектировать здания детских дошкольных учреждений трехэтажными для условий:

сложившейся застройки;

рельефа местности, позволяющего устройство непосредственных выходов из первого и второго этажей этого здания на уровне планировочной отметки земли;

вечномерзлых, просадочных грунтов и подрабатываемых территорий:

городов-новостроек, где численность дошкольников составляет не менее 18% общей численности населения.

В результате взаимодействия рассмотренных выше факторов складывается архитектурная композиция зданий детских дошкольных учреждений. При этом надо иметь в виду, что:

архитектурно-художественная выразительность зданий как объектов массового строительства должна создаваться простыми и экономическими средствами: хорошими пропорциями здания и его отдельных частей, группировкой окон, крупными остекленными поверхностями веранд и другими элементами, органически присущими зданиям детских учреждений, а также правдивым выражением конструкций, системы разрезки крупнопанельных стен, умелым использованием фактуры и цвете строительных изделий и материалов;

здания, как правило, должны размещаться в виде свободно стоящего объема на территории озелененного участка внутри жилого микрорайона, а отсюда – характерная равнозначимость фасадов здания, необходимость строить его композицию с учетом окружения рядовой жилой застройкой.

При проектировании зданий детских дошкольных учреждений нужно использовать такие средства художественной выразительности, как входы в здания, открытые террасы, навесы, тенты, перголы, приспособления для вертикального озеленения, ящики для цветов, малые формы, а также художественную роспись, фигурную кладку, различные виды мозаики и стилизованные изображения из гнутого железа, декоративную скульптуры и т. д. Все это оживляет архитектуру зданий и способствует эстетическому воспитанию детей.



Информация о работе «Детские дошкольные учреждения – сады-ясли»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 38478
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
32842
0
0

... . 5. Спокойное, радостное настроение ребенка во время закаливающей процедуры. Противоэпидемические мероприятия В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений медицинские работники дошкольных организаций проводят: - медицинские осмотры детей при поступлении в учреждения с целью выявления больных, в т.ч. на педикулез; - систематическое ...

Скачать
48559
4
0

... ·           Контроль за состоянием здоровья после прививки, регистрация местной и общей реакции на прививку. По плану вакцинации постоянно 6.     Мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении: ·           Контроль за течением медико-педагогичечкой коррекции, ·           Проведение медико-педагогических мероприятий по формированию функциональной готовности к ...

Скачать
97629
2
0

... контроль за работой пищеблока, его санитарным состоянием, качеством приготовления пищи, выходом блюд и пр. Одной из основных обязанностей врача при контроле за организацией детского питания в дошкольном учреждении является оценка его эффективности. Наиболее объективными показателями адекватности питания детей, соответствия рационов физиологическим потребностям детского организма следует считать ...

Скачать
132728
6
0

... им значительно улучшить результативность оздоровительной работы с детьми. Таким образом, можно сделать вывод, что приоритетное направление по оздоровительной работе на основе современных образовательных программ по физическому воспитанию в ДОУ будет способствовать повышению показателей здоровья и уровня физической подготовленности дошкольников, что подтверждает нашу гипотезу. 3.2 Рекомендации ...

0 комментариев


Наверх