3. Завершающий этап освобождения Белоруссии. Операция "Багратион".

а). Подготовка к операции.

Закончился 1943 год. Вооружённые силы СССР вступили в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед ними были поставлены задачи огромного военно-политического значения : полностью изгнать оккупантов из пределов страны , оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига , сокрушить гитлеровскую Германию и принудить её к безоговорочной капитуляции.

________________________________________________________________________* Газета "Наша нива" 1994 г. № 184.

Выполняя эти задачи , Красная Армия нанесла зимой и весной 1944 г. мощные удары по врагу. К лету положение воюющих сторон существенно изменилось. Советский союз неуклонно наращивал свои силы , народное хозяйство страны , преодолевая трудности военного времени , шло в гору. Армия и флот во всёвозрастающем количестве получали первоклассную боевую технику и оружие , боеприпасы , снаряжение. Упрочилось международное положение СССР. Продолжали укрепляться Советские Вооружённые силы.

В то же время положение фашистской Германии всё более ухудшалось. Хотя военная промышленность продолжала увеличивать выпуск продукции , полностью возместить потери , понесённые на Восточном фронте , уже не удавалось.

Военные поражения обострили внутриполитическую обстановку в стране , что , в частности, нашло своё выражение в готовившемся заговоре против Гитлера. Тяжёлым было и международное положение Германии. Дело шло к распаду блока фашистских государств. Усиливалось движение Сопротивления в оккупированных странах. С июня 1944г. Германия была вынуждена вести войну на два фронта.

"Несмотря на ухудшение своего положения , гитлеровская Германия представляла собой очень сильного противника. Она располагала обширной территорией , крупными экономическими ресурсами , многомиллионными вооружёнными силами. Продолжая войну , немецко-фашистское командование на- деялось на столкновения внутри антигитлеровской коалиции , на её раскол. Поэтому основная ставка делалась на выигрыш времени , и на то , чтобы отсидеться на заранее подготовленных оборонительных рубежах Восточного фронта. Основной удар по врагу летом 1944г. Ставка Верховного Главнокомандования решила нанести в Белоруссии"*.

Если взглянуть на военную карту того времени , то нельзя не заметить , что линия советско-германского фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ , обращённый своей вершиной на восток. Этот выступ или "белорусский балкон" , как его называли немцы , имел большое оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Немецко-фашистское командование , удерживая Белоруссию , обеспечивало устойчивое положение для своих войск в Прибалтике и на Украине , прикрывало подступы к Польше и Восточной Пруссии. Отсюда враг мог попытаться нанести контрудары во фланг нашим наступающим войскам. Что касается советских войск , то с освобождением Белоруссии для них открывался кратчайший путь в Польшу и Германию ; одновременно с этим ставились под угрозу фланговых ударов вражеские группировки в Прибалтике и в западных областях Украины.

Хотя фашистское командование и считало , что главные военные события летом 1944г. развернутся на юго-западном направлении , оно тем не менее пристальное внимание уделяло "белорусскому балкону". Укреплённые районы Белоруссии Гитлер требовал оборонять любой ценой. Линия фронта на этом участке протянулась в среднем на 1100 км. и проходила в 15 - 60 км. восточнее Полоцка , Витебска , Орши , Могилёва , Бобруйска и далее по реке Припять до Ковеля. На всём её протяжении противник создал сильную оборону глубиной до 250-270 км. Многие города были превращены в крепости , в лесах и болотах строились опорные пункты и узлы сопротивления.

Стремясь удержать Белоруссию , германское командование использовало для этого группу армий "Центр" и фланговые соединения групп армий "Север" и

________________________________________________________________________* архив Брестской крепости.

"Северная Украина". Здесь было сосредоточено 1200 тысяч человек , 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий , около 1350 самолётов.

Для разгрома этой группы Ставка привлекала 4 фронта : 1-й Прибалтийский , 3-й , 2-й и 1-й Белорусские , в которых насчитывалось более 1430 тысяч человек , свыше 31000 орудий и миномётов , 5200 танков и самоходных орудий, около 5000 боевых самолётов. Кроме того в освобождении республики принимали участия войска Польского и партизанских соединений Белоруссии.

Штабы фронтов представили в Ставку свои соображения о предстоящих действиях. На их основе был разработан план наступления. Операция получила условное название "Багратион". 22-23 мая план был рассмотрен и уточнён на совещании в Ставке , а 31 мая командующим были вручены директивы , в которых определялись конкретные задачи фронтам.

"Замысел операции отличался простотой и оригинальностью. Первоначально войска смежных крыльев 1-го Прибалтийского фронта ( командующий генерал И.Х.Баграмян ) и 3-го Белорусского фронта ( командующий генерал И.Д.Черняховский ) должны были нанести сходящиеся удары по витебской группировке врага , окружить и уничтожить её. Одновременно левое крыло 3-го Белорусского фронта наносило удар на Оршу. Сухопутные силы 1-го Прибалтийского фронта поддерживала 3-я воздушная армия ( командующий генерал Н.Ф.Папивин ) , 3-го Белорусского - 1-я воздушная армия ( командующий генерал Т.Т.Хрюкин ).

Двум ударным группировкам правого крыла 1-го Белорусского фронта

( командующий генерал К.К.Рокоссовский ) предстояло окружить и уничтожить фашистские войска в районе Бобруйска , нанеся удары с востока и юга. Наземные войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия ( командующий генерал С.И.Руденко ).

В центре войскам 2-го Белорусского фронта ( командующий генерал Г.Ф.Захаров ) ставилась задача разгромить могилёвскую группировку противника. В составе этого фронта действовала 4-я воздушная армия ( командующий генерал К.А.Вершинин )".*

Таким образом намечалось прорвать оборону противника одновременно на шести далеко отстоявших друг от друга участках , расчленить вражеские силы , ослабить их сопротивление. В последующем войскам 3-го и 1-го Белорусских фронтов предстояло нанести сходящиеся удары в общем направлении на Минск и окружить восточнее белорусской столицы главные силы 4-й армии немцев. Это позволяло создать в обороне врага стратегическую брешь в несколько сотен километров , ввести в бой части подвижных войск и продолжать наступление в западной части Белоруссии , Литве , Латвии.

Для координации действий фронтов Ставка выделила своих представителей - маршала Г.К.Жукова и А.М.Василевского.

По замыслу Белорусской операции мощные удары 4-х фронтов сливались с активными действиями партизан. Ставка поставила перед ними задачу : дезорганизовать оперативный тыл врага , сорвать подвоз его резервов , информировать о передвижении гитлеровских войск.

При подготовке операции советское командование особое внимание уделяло

________________________________________________________________________* архив Брестской крепости.

перегруппировке войск , скрытному сосредоточению и обеспечению превосходства сил на участках прорыва.

Благодаря напряжённой работе войскового тыла была успешно решена важная задача обеспечения войск всем необходимым для боя - боеприпасами , прочим , продовольствием. Достаточно сказать , что для перевозки только одного

боекомплекта снарядов и мин для сухопутных частей понадобилось 5500 вагонов. А ведь к началу боёв предстояло пить не один , а 4-5 боекомплектов.

Почти два месяца на фронтах напряжённо трудились все - от рядового до командующего , готовя грандиозное наступление. У всех советских воинов было одно стремление - скорее в бой , на разгром врага. В этом была огромная заслуга командиров, политорганов , партийных и комсомольских организаций , раз-

вернувших среди личного состава широкую политическую работу. Они разъясняли воинам высокие и благородные цели нашей армии , воспитывали наступательный порыв , готовность преодолеть все трудности на пути к победе.

В составе 4-х фронтов насчитывалось более 630 тысяч коммунистов. Они были верной опорой командиров и политработников в мобилизации воинов на успешное выполнение боевых задач.

В ночь на 22 июня был передан по радио , а утром опубликован в газетах большой политической важности документ Совинформбюро "3 года Отечественной войны Советского Союза". Это сообщение сыграло значительную роль в воспитательной работе среди солдат и офицеров.

Во второй половине июня подготовка к операции в основном была завершена. Войска ждали приказа о наступлении.

б).Начало операции.

"Белорусская операция началась утром 23 июня 1944 г.. Войска 1-го Прибалтийского фронта , 3-го Белорусского и 2-го Белорусского перешли в решительное наступление на Витебском , Оршанском и Могилёвском направлениях. 24 июня войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М.Василевский и Г.К.Жуков. Боевые действия Военно-воздушных Сил - маршалы авиации Ф.Я.Фалалеев и А.А.Новиков".*

До 25 июня войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта завершили окружение витебской группировки врага в составе 5-ти дивизий. Через несколько дней она была полностью ликвидирована. Противник потерял 20 тысяч человек убитыми и более 10 тысяч ранеными и пленными. 26 июня Витебск был освобождён от врага.

Войска 3-го Белорусского фронта 27 июня освободили Оршу , ликвидировали мощную группировку , которая перекрывала минское направление.

Соединения фронта за 6 дней продвинулись на 140 километров и дошли до реки Березины севернее Борисова. Войска 1-го Белорусского фронта окружили и до 29 июня разгромили бобруйскую группировку врага , которая насчитывала более 6-ти дивизий. Гитлеровцы потеряли тут 50 тысяч человек убитыми и около 24 тысяч солдат и офицеров сдались в плен.

________________________________________________________________________* "История Белоруссии" с.424

Войска 2-го Белорусского фронта , преодолев мощные оборонительные рубежи на центральном участке Белорусского выступа , форсировали Днепр и 28

июня овладели Могилёвом.


Информация о работе «Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 74397
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28447
0
0

... из минского “котла”, его самолёт был подбит. Охваченную огнём машину лётчик направил на вражескую колонну, уничтожил много гитлеровцев. (3, 388) 28. В годы Великой Отечественной войны был единственный случай, когда за совершённый подвиг в бою на территории Беларуси звания Героя Советского Союза был удостоен весь экипаж танка Т-34. Где и когда он особо отличился? Назовите этих танкистов. ...

Скачать
59815
0
0

... район были захвачены немецко – фашистскими войсками, т.е. только через две недели после нападения фашистской Германией Дисненщина была оккупирована. Четверо суток шел бой за крохотный городок. Из документов, воспоминаний свидетелей событий – ветеранов Великой Отечественной войны – видно, что вторжение гитлеровских войск даже в такой маленький городок как Дисна не было увеселительной прогулкой: ...

Скачать
42308
0
0

... , в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям. В связи с этим А. М. Василевский — начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны — писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных ...

Скачать
67316
0
0

... и с конспиративными квартирами. Люди, которые отдавали свои квартиры для нужд подполья, прекрасно понимали, что с ними сделают, если операция провалится. 13 и 14 августа 1941 года немецкие войска организовали бомбёжку Гомеля. Город практически был превращен в руины и многие конспиративные квартиры, в которых находились запасы, были уничтожены, очевидно, что руководству пришлось заново создавать ...

0 комментариев


Наверх