5. Приложение модели к проблемам идеологии в современной России

В гуманитарных науках используются понятия: «цивилизация», «культура» и «менталитет» (последнее наиболее часто, поскольку оно наименее понятно). Эти понятия имеют много общего, но определены нечетко (точнее, имеется несколько разных определений, из чего уже следует, что общепринятого нет). Далее мы будем использовать термин «цивилизация».

С точки зрения теории распознавания, цивилизация - множество людей, составляющих единый кластер в пространстве признаков. В качестве признаков могут фигурировать: язык, правила поведения, идеология (религия) и другие (более детально пространство признаков обсудим позже). Каждый из признаков является примером условной коммуникативной информации. Цивилизация, представляющая собой определенный набор признаков (конъюнкцию), тоже является условной информацией. Поэтому приведенная выше модель применима и к описанию эволюции цивилизаций.

5.1. Представленные в России идеологии.

Среди признаков цивилизации идеология играет особую роль. Дело в том, что идеология сама является совокупностью признаков, т.е. конъюнкцией, которая характеризует цивилизацию (иногда полностью, иногда частично). В связи с этим обсудим некоторые из наиболее представленных в России идеологий. При этом будем использовать понятия «идеология» и «религия» как синонимы. Различия между ними обсудим ниже.

Религия в жизни человека и общества играет важную роль и выполняет две функции. Первая функция религии - социальная. В любой религии формулируются заповеди, которым представители данной конфессии должны следовать. В результате каждый человек заранее знает, чего можно и чего нельзя ждать от единоверца, и сам поступает соответственно. В отличие от законов, заповеди формулируются в абсолютной форме, без указания меры отступления и меры наказания. В такой форме их соблюдение нереально. Например, заповедь «не убий» не означает, что люди не убивают друг друга (к сожалению, это было, есть и будет). Она означает, что люди, исповедующие эту заповедь, не будут убивать без крайней на то необходимости. Заповеди играли и играют важную роль, без них зло творилось бы на каждом шагу без всякой необходимости.

Заповеди формулируются «на века» и это тоже важно. Люди должны быть уверены в том, что их потомки тоже будут следовать тем же заповедям. Если бы заповеди изменялись с каждым поколением, то религия не смогла бы играть роль, объединяющую людей в обществе. Иными словами, религия играет консолидирующую роль, без которой невозможно существование любого общества.

Вторая функция религии – индивидуальная, и даже интимная. Каждый человек имеет свой внутренний мир, отличный от других. Не последнюю роль в нем играет проблема смысла жизни, бытия и небытия. Решить эти проблемы рационально (логически) невозможно. Обращение к Богу за советом и помощью вполне оправдано и даже необходимо. Без этого наступает психологический дискомфорт со всеми вытекающими из него последствиями. Примитивная вера в загробную жизнь и чудеса при этом вовсе не обязательна.

Эти две функции существенно различны, хотя это не всегда четко оговаривается. Далее мы будем обсуждать религию в ее первом, т.е. социальном аспекте.

Обсудим известные идеологии.

Коммунистическая идеология возникла полтораста лет тому назад. В основе ее лежали экономические исследования К. Маркса. Работы Маркса и сейчас высоко ценятся экономистами всех стран, как пример научного анализа производственных отношений того времени.

В коммунистическом манифесте идеи Маркса и Энгельса были сформулированы как лозунги (или догмы), как и полагается в политическом воззвании (но не в названной работе). С тех пор в экономике и обществе изменилось очень многое. Многие экономические положение Маркса современному миру уже неадекватны.

Тем не менее, коммунизм как идеология сохраняется, хотя и сильно изменился. В разных странах коммунизм принял свои национальные формы, порою сильно отличающиеся друг от друга. Иными словами, коммунизм из политического движения превратился в религию, столь же научно обоснованную, как и другие конфессии. Такая метаморфоза не случайна. Все современные религии начинались как общественные (политические) движения. Вначале все они претендовали на научное обоснование и реально были обоснованы на научном уровне своего времени. С развитием науки выяснялось, что претензии на научное обоснование несостоятельны. Это тоже естественно, поскольку религия (и/или идеология) не может и не должна развиваться столь же быстро, как наука. Иначе она перестанет выполнять свою социальную функцию. Попытки научно (логически) обосновать религию (и/или идеологию) наносит вред как науке, так и идеологии.

То же произошло и с коммунистической идеологией, она превратилась в религию. Сейчас в России примерно половина населения исповедует коммунизм. Однако, он для них - набор образов, обрядов и эмоций.

Коммунизм в России - это ностальгия по тем временам, когда в Союзе не было национальных войн, когда разные народы жили в одной стране дружно.

Коммунизм в России – символ единства и величия страны – Советского Союза. Страны, большой и сильной, которую уважали во всем мире.

Коммунизм в России – вера в то, что когда-нибудь править людьми будет справедливость, но не деньги. Пусть это мечта утопична, но зато красива и близка православию и мусульманству.

Коммунизм – это религия, которую исповедуют примерно половина жителей России и СНГ.

От экономических догм марксизма современные коммунисты фактически отказались. Остался антагонизм по отношению к финансовым олигархам и владельцам естественных монополий. Однако, эти чувства разделяют не только коммунисты и они вполне оправданы.

Вместе с тем, среди коммунистов есть ортодоксы, которые по-прежнему считают, что главное в коммунизме – догмы фундаментального марксизма, сформулированные еще полтораста лет тому назад. В действительности, догмы марксизма об интернациональной солидарности рабочих и о классовой борьбе фактически оставлена российскими коммунистами. Такая же участь постигла и тезис о гегемонии рабочего класса.

Утверждения об исключительности коммунистической идеологии, о ее научной обоснованности (в отличие от других религий) вызывает отчуждение даже в среде российских коммунистов. Среди прочих такие утверждения вызывают раздражение и отталкивают коммунистов.

Православие – религия, которая существует в России уже тысячу лет. За это время она срослась с российской культурой, пережила вместе с ней светлые и мрачные времена истории России. Выдержала гонения на нее со стороны коммунистов двадцатых годов.

Сейчас значительная часть населения России считает себя православными. Для этих людей главное ощущение единства с другими, такими же как они людьми, вера в то, что справедливость возможна не только на небесах, но и в обществе российском.

Эти люди посещают богослужения, дабы воочию убедиться в единстве людей, простить людям их прегрешения и от них получить прощение за свои грехи.

Вместе с тем, среди православных тоже есть фундаменталисты, настаивающие на буквальном и строгом следовании религиозным догмам. Они тоже считают свою религию избранной и не приемлют других религий. Они не склонны простить коммунистам их грехи почти столетней давности.

Такая позиция вызывает отчуждение даже среди мыслящих верующих. Среди людей, разуверившихся во всем, пребывающих в растерянности и неверии, такая позиция отталкивает от православия.

Мусульманская религия - одна из самых распространенных в мире и сейчас с этим связаны известные проблемы. Однако, мы ограничимся обсуждением роли мусульманства в России.

Православие и ислам сосуществуют в России уже более 500 лет. За это время у них появилось много общего, гораздо более, чем, например, между православием и протестанством. Официальной религией в Российской Империи была православная, однако, цель - подавить ислам - в России никогда не ставилась и реально имела место веротерпимость.

После революции, в 20 - 30 годы, мусульманская религия подверглась гонениям, менее жестким, чем православие, но все же ощутимым.

В последние десять лет среди мусульман в России появились фундаменталисты. Их роль в последних событиях общеизвестна. Опасность исламского фундаментализма сейчас осознана не только в России.

Демократическая идеология в России начала играть существенную роль только десять лет тому назад. Привлекало само слово – демократия - власть народа. Была иллюзия того, что при демократии народ (и каждый человек в отдельности) может контролировать действия правительства. Была мечта о том, что в России будет править закон и он будет строго соблюдаться, о том, что права каждого человека будут защищены. Играли роль и чисто мирские интересы – желание жить как на Западе.

Современная западная демократия – тоже идеология. Она тоже претендует на научное обоснование, но в действительности обоснована не более чем другие религии.

Демократия – религия сравнительно молодая. Формально она не находится в конфронтации с другими конфессиями. Так, в США, сосуществует много традиционных религий: христианство в разных его формах, мусульманство, буддизм, даже коммунизм. Эти религии не преследуются до тех пор, пока их догмы не вступят в противоречие с догмами демократии. Тогда любые попытки противопоставить свою религию принципам демократии жестко подавляются. В действительности в США господствует одна религия - America the beautiful (Америка прекрасна). Эта идеология национально ориентирована и её исповедуют только истинные американцы.

В истории России были попытки «демократизации». Первая при Лжедмитрии, она породила Смутное время. Вторая – при Екатерине Великой; она спровоцировала восстание Пугачева. В феврале 1917 г. была провозглашена демократическая республика. В результате возник хаос и к власти пришли большевики.

История последних 10 лет показала, что демократия в России обернулась властью олигархов и ограблением страны и ее граждан. Слова о власти закона обернулись беззаконием. Защита прав человека обернулась бесправием и чудовищной несправедливостью.

Сейчас ясно, что демократия – идеология чуждая и враждебная России. В России число людей, исповедующих демократию, сейчас сильно сократилось, и они составляют лишь малую часть общества.

До сих пор мы не различали понятия «идеология» и «религия». Тем не менее, в обществе эти понятия воспринимаются различно. Слово «религия» употребляется по отношению к традиционным идеологиям с тысячелетней историей. Вначале каждая из религий претендовала на мировое господство и на управление экономикой и обществом. Затем эти претензии были оставлены. Религии приобрели национальную и/или региональную окраску. Сейчас религии претендуют лишь на выполнение духовных и социальных функций. Этот путь был не легким, и было пролито много крови.

Новые идеологии: коммунизм и демократия находятся сейчас в середине этого пути. Претензии на мировое господство и управление государством в коммунизме уже оставлены, но в демократии еще сохранились.

Идеологически догмы в экономике еще продолжают играть роль в решении актуальных проблем. Вред их еще не вполне осознан, и этот этап еще предстоит пройти.


Информация о работе «Проблема целеполагания и идеологическое единство России»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 49806
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39043
0
1

... города, страны, мирового сообщества. 4) Цель должна быть оригинальной, отражая и одновременно формируя самобытный дух данной школы. Вывод: Мы изучили литературу по теме «Аспекты целеполагания в педагогике», привели результаты опросов, сами провели анкетирование и проанализировали его результаты. В итоге мы доказали что, главными целями современного образовательного учреждения являются: ·     ...

Скачать
100600
0
0

... и многоаспектное явление, сложную систему с развитыми внутренними и внешними связями. Основные компоненты системы местного самоуправления в современной России представлены на рис. 1.1.2 и раскрываются в последующих разделах данной главы. 3.         Конституционно-правовые основы местного самоуправления Под правовой основой местного самоуправления понимается совокупность юридических норм, ...

Скачать
336117
0
0

... было бы сделать из нижеследующих рассуждений. В работе предпринята попытка рассмотреть феномен конфликта в самом общем виде, затрагивая его этнокультурные и геополитические характеристики применительно к Северному Кавказу дореволюционного периода. Нельзя при этом отрицать, что конфликт (в указанных выше параметрах понятия) стал одним из важнейших условий формирования этнической картины Северного ...

Скачать
35446
0
0

... отказываться от свободы. Вожди народов на протяжении всей истории использовали эту стратегию - ввергнуть народ в непрекращающуюся невыносимую тревогу, чтобы заставить людей отказаться от свободы. Проблемы свободы и ответственности являются в целом ряде отношений основополагающими для консультирования и психотерапии. Но в последние годы мы обнаруживаем себя в тисках нескольких злободневных и ...

0 комментариев


Наверх