5.2. Пространство цивилизационных признаков.

В соответствии с теорией распознавания образов необходимо перечислить набор признаков, характеризующих цивилизации, или, что тоже, построить пространство признаков.

Среди признаков могут быть дискретные и неметрические (например, язык) и дискретные, но имеющие меру. Последняя выражается в виде предпочтения одного из двух крайних случаев (например, интересы личности или коллектива). Такой двузначный подход называется дихотомическим.

Обычно (например, в медицинской диагностике) число признаков достаточно велико, порядка 20-30. Такое же пространство признаков действительно необходимо для того, чтобы отличать несколько различных цивилизаций: индийскую, китайскую, западную, российскую и т.д. Мы ограничимся сопоставлением двух цивилизаций: западной и российской. Для этого достаточно рассмотреть несколько дихотомических признаков. В таблице приведены наиболее известные из них.

Таблица 1.

Признак. Альтернативы предпочтений.

1. Отношение коллективу Индивидуализм Коллективизм
2 Отношение личности Личность Государство
3 Отношение закону Закон Справедливость
4 Жизненные ценности Материальные Духовные
5 Отношение труду Труд накопления денег Труд для обеспечения жизни

Поясним смысл признаков.

1.Первый означает, в какой мере человек способен ограничивать свои интересы ради интересов коллектива. Разумеется, эта мера размыта и относительна. Однако в каждом обществе предпочтение проявляется достаточно четко.

2.Второй означает ответ на вопрос: государство для человека или человек для государства? Или «права человека выше интересов государства или уступают им»? Известно высказывание В.И. Ленина: «Государство – есть аппарат насилия и подавления», и в свете этого ответ на вопрос, казалось бы, предопределен. Однако, история России показала, что без сильного государства интересы каждого человека и общества в целом подавлены.

3.Третья альтернатива на первый взгляд кажется нелогичной. Действительно, закон – понятие юридическое и в этом смысле четкое. Справедливость – понятие этическое и/или психологическое и определено нечетко. Однако, регламентировать законом реальную жизнь невозможно. Всегда найдутся случаи, когда закон оказывается неадекватен сложившимся правилам поведения людей. В этих случаях на первый план выступает справедливость. При этом учитывается не только «буква закона», но и все особенности данного случая, включая характер конфликтующих сторон.

В обществах и странах, где таких случаев мало, законы и справедливость воспринимаются как синонимы. В обществах, где таких случаев много, встает вопрос можно ли (и следует ли) отступать от «буквы закона» и судить людей «по совести и справедливости». Ответ на этот вопрос и составляет суть третьего признака.

Четвертый признак означает предпочтение материальных или духовных ценностей.

Во-первых, он проявляется в отношении общества к человеку. В обществе, где преобладают материальные ценности уважение к человеку зависит от количества денег. В альтернативном случае уважением пользуется человек, способный научить, просветить и вдохновить людей.

Во-вторых, этот признак проявляется в отношении человека к самому себе. Он либо стремится к тому, чтобы иметь много денег, либо получить знания и развить творческие способности.

Пятый признак сцеплен с четвертым. Альтернативы таковы:

Можно на труд тратить минимум сил, необходимый для обеспечения жизни, а остальное время тратить на удовлетворения духовных потребностей, включая общение с другими людьми.

Можно трудиться сверх необходимого, а излишки плодов труда (в виде денег) накапливать для обеспечения положения в обществе.

Выбор варианта и определяет смысл признака.

Совокупность ответов на эти вопросы представляет собой комбинированный признак (или конъюнкцию), которая и отличает разные цивилизации. Выбор конъюнкции является информацией, «своей» для той цивилизации, которая ее выбрала. Этот выбор происходит в течение столетий под влиянием этнических, геоклиматических и исторических событий. В какой то мере он случаен, в какой-то предопределен, как и всякий выбор при генерации ценной информации.

Обсудим теперь, какая комбинация признаков характерна для российской цивилизации и какая для западной.

В западных странах и США выбранную конъюнкцию можно представить в следующем виде.

Индивидуум выше коллектива.

Права человека выше интересов государства.

Закон выше справедливости.

Деньги выше духовного комфорта.

Каждый должен трудиться как можно больше для накопления денег.

Такой конъюнкции адекватна демократическая идеология. Это важно, поскольку, будучи адекватной, эта идеология выступает как символ веры в свой выбор, в «свою информацию», как основа своей цели. Что касается традиционных религий, то они сосуществуют в условиях веротерпимости, но существенной роли не играют.

В России в течение веков была выбрана другая конъюнкция.

Коллектив выше индивидуума.

Интересы государства выше отдельного человека.

Справедливость выше закона.

Духовные ценности выше материальных.

Трудиться следует в меру необходимости, оставляя время для духовного общения. В силу геоклиматических и исторических особенностей России, мера необходимого труда бывала очень разной. Поэтому в зависимости от необходимости люди в России могут трудиться и сверх сил, но могут и вообще не трудиться.

До 1917 г. этой конъюнкции была адекватна монархическая идеология. Традиционные религии: православие и мусульманство сосуществовали в условиях веротерпимости. После революции она уступила место коммунистической идеологии, которая попыталась вытеснить традиционные религии, но не смогла этого сделать. После отечественной войны коммунистическая идеология приобрела формы, адекватные сделанному выбору. Гонения на религии практически прекратились и веротерпимость снова стала нормой. В 1991 г. коммунистическая идеология была дискредитирована, а православная религия, тоже адекватная выбранной конъюнкции, не смогла занять ее место.

В настоящее время в России нет единой идеологии. Нет символа веры в свой выбор, в «свою информацию». У общества исчезла уверенность в правильности сделанного выбора, а месте с ней и цель.

Здесь уместно обратиться к модели и проследить на ней, что происходит с обществом, когда оно теряет «свою информацию» и свою цель. Напомним, что две разные информации не могут не враждовать. Образ врага необходим для формирования каждой из них.

Для России врагом был, есть и будет западный мир и в первую очередь США. Несовместимость выбранных конъюнкций сопровождается экономической конкуренцией, а также политическими и военными противоречиями. Это обстоятельство связано не с коммунизмом или православием, а с более глубинными свойствами выбранной конъюнкции.

До перестройки мир находился в стадии «паркета». В рамках модели это означает, что коэффициенты Проблема целеполагания и идеологическое единство России и Проблема целеполагания и идеологическое единство России были достаточно малы, а Проблема целеполагания и идеологическое единство России и Проблема целеполагания и идеологическое единство России примерно одинаковы. (Здесь и далее мы будем рассматривать двухкомпонентную модель, в которой индекс «1» соответствует России, и индекс «2» - западному миру). Границы между «цивилизациями» были стабильны и, согласно модели, такое состояние может сохраняться достаточно долго.

Тогда дальнейшее увеличение Проблема целеполагания и идеологическое единство России было неоправдано и усиление образа врага воспринималось негативно. Дальнейшее уменьшение коэффициента Проблема целеполагания и идеологическое единство России тоже не было необходимо, и попытки в этом направлении воспринимались как «проект введения единомыслия в России».

Во времена перестройки и особенно после 1991г. в России исчезла единая идеология, и начались идеологические распри. В модели этому соответствует резкое увеличение коэффициента Проблема целеполагания и идеологическое единство России.Одновременно было объявлено, что у России нет врага, т.е. коэффициент Проблема целеполагания и идеологическое единство России резко понизился. В то же время в западном мире образ врага не исчез и коэффициент Проблема целеполагания и идеологическое единство России не уменьшился. Россия для США как была, так и осталась врагом.

Согласно модели, в результате этого кластер (1) перестает быть чистым. Внутри него появляются вкрапления кластера (2), кластер распадается и одновременно сжимается. Коэффициент Проблема целеполагания и идеологическое единство России при этом даже увеличился, т.е. раньше Россия для США была врагом достойным и уважаемым, то теперь – враг поверженный и презираемый. Экономические и социальные последствия такого процесса общеизвестны.

Согласно модели, такая ситуация грозит гибелью кластера (1), т.е. исчезновением России как страны, как носителя своей цивилизации.

Можно ли исправить положение? В рамках модели, ответ очевиден: нужно уменьшить коэффициент Проблема целеполагания и идеологическое единство России и увеличить Проблема целеполагания и идеологическое единство России. Первое означает прекращение идеологических распрей между людьми и осознание общей цели и на её основе – общей национальной идеи. Надо осознать, кто есть мы, граждане России, что нам дорого и что мы хотим защитить. Надо осознать, что цель – защита своего образа жизни, сформировавшегося и выстраданного в истории. Иными словами, необходимо идеологическое единство.

Второе означает, что у России есть враг политический, экономический и идеологический – западный мир и в первую очередь США. Надо осознать, что «образ врага» не звук пустой, а насущная необходимость современной России. Еще недавно врага считали другом, сейчас ясно сколь дорого эта ошибка обошлось России

Надо осознать, что демократическая идеология и ценности (включая либеральную экономику) враждебна России, ее целостности, ее культуре, ее цивилизации. Если наша цель – сохранить и защитить Россию, то демократическая идеология с ней несовместима.

Список литературы

Cernavskaya N.M., Chernavskii D.S. Journal of. Theoretical. Biology 53 13-20 (1975).

2. Чернавский Д.С. Синергетика и информация, (М.: Наука, “Знание”, 2001 – первое издание, М., Из-во УРСС, 2004 – второе издание)

3 Горячев А.Б., Полежаев А.А., Чернавский Д.С., Математическое моделирование 8 № 2 37-47 (1996).

4. Чернавский Д.С., УФН 170 157-183 (2000)

5.Аветисов В.А., Гольданский В.И., УФН 160 873-890 (1996)

6. Чернавская Н.М. Чернавский Д.С. Генерация ценной информации в сб. посвященном памяти Н.В. Тимофеева Рессовского, с. 297-312, Дубна, ОИЯИ (2001)

7. Чернавский Д.С., Чернавская Н.М. Биофизика, т. 48 №2, стр. 356-360, (2003)

8.Кастлер Г., Возникновение биологической организации (М.: Мир 1967).

9.. Бонгард М.М. Проблема узнавания (М.: Наука, 1967)

10. Харкевич А.А., Теория информации. Распознавание образов (М.: Наука, 1973)

11. Чернавский Д.С., Чернавская Н.М., Малков С.Ю., Малков А.С., Стратегическая стабильность, № 1, стр. 60-66 (2002)

Проблема целеполагания и идеологическое единство России

Подпись к рисунку.

Рисунок 1.) Этапы развития событий в системе из трех популяций (i,j =1,2,3,) в симметричном случае: bi,j = bj,i =b: a1=a2 =a3=a; c1=c2=c3=c; D1=D2=D3=D при a<b. Пояснения в те


Информация о работе «Проблема целеполагания и идеологическое единство России»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 49806
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39043
0
1

... города, страны, мирового сообщества. 4) Цель должна быть оригинальной, отражая и одновременно формируя самобытный дух данной школы. Вывод: Мы изучили литературу по теме «Аспекты целеполагания в педагогике», привели результаты опросов, сами провели анкетирование и проанализировали его результаты. В итоге мы доказали что, главными целями современного образовательного учреждения являются: ·     ...

Скачать
100600
0
0

... и многоаспектное явление, сложную систему с развитыми внутренними и внешними связями. Основные компоненты системы местного самоуправления в современной России представлены на рис. 1.1.2 и раскрываются в последующих разделах данной главы. 3.         Конституционно-правовые основы местного самоуправления Под правовой основой местного самоуправления понимается совокупность юридических норм, ...

Скачать
336117
0
0

... было бы сделать из нижеследующих рассуждений. В работе предпринята попытка рассмотреть феномен конфликта в самом общем виде, затрагивая его этнокультурные и геополитические характеристики применительно к Северному Кавказу дореволюционного периода. Нельзя при этом отрицать, что конфликт (в указанных выше параметрах понятия) стал одним из важнейших условий формирования этнической картины Северного ...

Скачать
35446
0
0

... отказываться от свободы. Вожди народов на протяжении всей истории использовали эту стратегию - ввергнуть народ в непрекращающуюся невыносимую тревогу, чтобы заставить людей отказаться от свободы. Проблемы свободы и ответственности являются в целом ряде отношений основополагающими для консультирования и психотерапии. Но в последние годы мы обнаруживаем себя в тисках нескольких злободневных и ...

0 комментариев


Наверх