БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА КРОВИ У ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В общей форме конституцию человека можно определить как достаточно стабильную комплексную биологическую характеристику человека, вариант адаптивной нормы, отражающий реактивность и резистентность организма к факторам среды. В комплекс конституциональных признаков обычно включаются тип телосложения, физиологические, биохимические и психофизиологические параметры.

Показатели функциональной конституции обнаруживают значительную степень наследственной обусловленности: особенности метаболизма в целом, активность ряда ферментов, количественная секреция многих гормонов. Поэтому важно исследовать взаимосвязь этих показателей с легко определимыми морфофункциональными.

В лаборатории гастроэнтерологии Курганского государственного университета в течение длительного времени изучается содержание гормонов в сыворотке крови у людей, занимающихся и не занимающихся спортом. Однако анализировались средние данные, полученные на общей группе испытуемых, различающихся только по возрасту и полу, что в некоторой степени затрудняло индивидуальную оценку результатов. Поэтому целью наших исследований явилось изучение гормонов, циклических нуклеотидов, а также продуктов белкового, жирового обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Провести антропометрические измерения испытуемых, занимающихся и не занимающихся спортом.

Определить тип телосложения испытуемых.

Изучить концентрацию гормонов, белков, триглицеридов, холестерина и амилазы в сыворотке крови у спортсменов и людей, не занимающихся спортом в покое и после выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки.

1.1. Конституция человека

Учение о конституции человека имеет многовековую историю. Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции. В мировой конституционологии можно выделить ряд школ (французская, немецкая и т.д.) которыми были выработаны разные схемы конституционной типологии (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979). Эти схемы построены на различных принципах и включают в себя признаки, с биологической точки зрения неравнозначные, но общим является то, что в них содержится ограниченное число типов.

Большинство исследователей считают, что конституция определяется наследственными факторами. Внешние факторы как биологического так и социального характера также влияют на конституцию и обуславливают ее изменение (Дж.Харрисон и др., 1979; Гримм Г., 1967; Чтецов В.П., 1967; Башкиров П.Н., 1962).

Некоторые исследователи различают общую и частную конституции. Под общей конституцией понимают все физические, физиологические и психические свойства личности, реагирующие определенным образом на внешние средовые воздействия (Зиневич Г.П., 1988). Под частной конституцией понимают габитус, тип телосложения, особенности обменных процессов (Русалов В.И., 1976).

Таким образом, конституцию можно определить как комплекс индивидуальных относительно устойчивых морфологических и физиологических (в том числе и психических) свойств организма, обусловленных наследственностью, а так же длительными и интенсивными влияниями окружающей среды. (Никитюк Б.Н., Чтецов В.П., 1990).

Особое место в определении степени физического развития рядом исследователей отводится функциональной конституции (Бунак В.В., 1959, 1960). Под функциональной конституцией понимают те особенности телосложения, которые непосредственно связаны с углеводно-жировым и водно-солевым обменом, в отличие от санитарной конституции, определяемой взаимоотношением трех размеров тела - длины (рост), обхвата груди и веса тела (Башкиров П.Н, 1962).

Клиорин А.И. (1996) считает, что современная конституционология строится на морфологических особенностях организма, наиболее доступных измерению и наблюдению, хотя она должна охватывать все биологические характеристики человека.

Фактически типы конституции в значительной мере различаются количеством жировой и мышечной тканей, а так же вытянутостью контуров. При описании мужских конституций широко используют схему советского антрополога Бунака В.В., в которой учитывается степень жироотложения и развития мускулатуры, а так же форма грудной клетки, живота и спины (Чтецов В.П., 1990).

На основании этого антрополог Чтецов В.П. (1979) предложил классификационную схему для диагностики соматических типов и дал описание оригинальной методики, основанной на объективных измерительных признаках (Клиорин А.И., Чтецов В.П., 1979; Мартиросов Э.Г., 1982).

Эта схема адаптирована для диагностики мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Выделяют пять основных соматических типов.

1. Астенический - крайне низкое развитие жира и мышц (при узкокостном варианте); хорошее развитие костной ткани (при ширококостном варианте).

2. Грудной - низкое развитие костной ткани (узкокостный вариант), развитие мышц и жира несколько выше (ширококостный вариант).

3. Мускульный - слабое или среднее развитие жира; мощная мышечная или костная масса.

4. Брюшной - сильное развитие жира, слабое развитие мышц и костей.

5. Эурисомный - предельное развитие мышц, жира и кости.

Наряду с названными “чистыми” соматотипами В.П. Чтецов выделяет промежуточные варианты, при этом учитывается степень выраженности преобладающего типа.

Выделен неопределенный тип (до 30% испытуемых).


Информация о работе «Биохимический состав крови у людей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 45265
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66761
12
17

... Куликов И.Н., 1996 40 54,23,2 Нагаев Б.С., 1996 70 0,310,02 Творогова М.Г. 1995 40 4,620,31 Приложение 3 Биохимические показатели крови практически здоровых людей, n=51 № п/п Ф. И. О. Возраст Пол Дата анализа ЭКА (г/л) ОКА (г/л) ...

Скачать
109572
5
4

... тромболитической терапии. Практически значимыми маркерами гибели миоцитов являются активности энзимов - АСТ, КФК, ЛДГ. Таблица 4 Некоторые показатели липидного спектра сыворотки крови мужчин г. Катайска, больных артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца, M±m Показатели Группы Общий холестерин, N – 5,2-6,5 ммоль/л Триглицериды, N – 0,51-1,86 ммоль/л ...

Скачать
345210
15
2

... при данной патологии достигает 32‰ и превосходит общий показатель в 2 раза. Эта проблема чрезвычайно актуальна, так как обуславливает серьезные последствия. У большинства женщин, перенесших гестоз, формируется хроническая патология почек, гипертоническая болезнь и эндокринные нарушения. А дети от таких матерей, как правило, имеют нарушения физического и психоэмоционального развития, при этом ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

0 комментариев


Наверх