3.1. Биохимические показатели сыворотки крови у испытуемых разных типов телосложения.

Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у испытуемых контрольной группы и высококвалифицированных спортсменов разных типов телосложения дает основание полагать, что у них в покое и после нагрузки имеются различия в концентрации гормонов.

Гормон роста. Его эффекты проявляются в облегчении утилизации глюкозы тканями, активации в них синтеза белка и жира, повышения транспорта аминокислот через клеточную мембрану. Эти эффекты характерны для кратковременного действия соматотропина (Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970; Юдаев Н.А. и др., 1976).

У испытуемых контрольной группы грудного и мускульного типа телосложения содержание соматотропина в сыворотке крови, взятой натощак, было практически одинаково. После введения гистамина концентрация гормона не изменялась.

У спортсменов грудного соматотипа уровень гормона роста в условиях физического покоя был такой же, как у испытуемых контрольной группы - 1,37 ± 0,06 мг/мл. А у спортсменов мускульного типа телосложения в условиях тощаковой секреции концентрация гормона в сыворотке крови составляла 1,78 ± 0,12 мг/мл. После стимулирования желудочной секреции гистамином, концентрация соматотропного гормона повышалась только у испытуемых мускульного соматотипа.

После 60-минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа мы наблюдали снижение концентрации гормона в сыворотке крови, взятой натощак. Это снижение составило 97,3 ± 1%, а в крови, взятой после введения гистамина уровень гормона понижался до 96,4 ± 1,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичная картина наблюдалась у спортсменов грудного соматотипа.

Кальцитонин действует через вторичные посредники цАМФ и цГМФ. Снижает реабсорбцию кальция в почках, уменьшает концентрацию кальция в крови, облегчает минерализацию костной ткани (Виру А.А., Кырге П.К., 1983, Юдаев и др. 1976).

В сыворотке крови, взятой в условиях тощаковой секреции, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа концентрация кальцитонина находилась в пределах 111,4 ± 2,3 мг/мл, в то время как у испытуемых мускульного соматотипа содержание гормона было несколько выше. После стимулировании гистамином желудочной секреции, количество гормона в плазме крови у испытуемых грудного и мускульного соматотипа не изменялось.

У спортсменов грудного типа телосложения концентрация кальцитонина в крови в условиях физиологического покоя была меньше, чем у спортсменов мускульного типа (119,5 ± 1,7пг/мл и 125,1 ± 2,6 пг/мл, соответственно). После введения гистамина уровень гормона в крови не изменялся в обоих группах.

После выполнения дозированной нагрузки спортсменами грудного типа содержание кальцитонина в крови, взятой натощак, снижалось до 95,7 ± 3,1%. После стимулирования желудочной секреции гистамином уровень гормона остался неизменным по сравнению с тощаковым. У спортсменов мускульного соматотипа изменения в составе крови были схожи с таковыми у грудного типа телосложения.

Паратгормон осуществляет свои действия через цАМФ вызывая повышение уровня кальция в крови, усиливая реабсорбцию кальция в почках (Юдаев Н.Л., 1976, Суриков М.П., Голенда И.Л., 1970).

В плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа концентрация паратирина была несколько выше, чем у испытуемых грудного типа телосложения. При стимулировании желудочной секреции гистамином у испытуемых грудного соматотипа содержание гормона уменьшалось до 97,9 ± 1,9%, в то время, как у мускульного уровень гормона остался прежним. У лиц, занимающихся спортом, в условиях тощаковой секреции уровень паратгормона у грудного типа телосложения был выше, чем у мускульного, что наблюдалось и в контрольной группе. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови понизилась до 94,1 ± 0,1%, в то время, как у мускульного соматотипа тоже понизилась, но это снижение было до 92,3 ± 0,05%.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного и грудного саматотипа содержание паратгормона в плазме крови, взятой натощак, значительно увеличивалось, причем у спортсменов грудного типа телосложения уровень гормона повышался в меньшей степени, чем у испытуемых мускульного соматотипа. В крови спортсменов грудного соматотипа, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, уровень гормона изменялся на 146,3± 9,1% по сравнению с уровнем покоя, что значительно меньше, чем у испытуемых мускульного типа телосложения.

Инсулин повышает синтез углеводов, белков, жиров, стимулирует синтез гликогена в печени, увеличивает проницаемость для глюкозы скелетных мышц. Концентрация гормона в крови зависит от скорости окисления глюкозы и от уровня других гормонов участвующих в регуляции содержания глюкозы (Виноградов В.В., 1989, Мак-Мюррей У., 1980, Николаев А.Н. и др.1990).

Содержание инсулина в крови испытуемых контрольной группы до и после стимулирования желудочной секреции гистамином значительно не отличалось у мускульного и грудного соматотипов.

У спортсменов мускульного типа телосложения концентрация инсулина в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции и после введения гистамина была схожа с таковой испытуемых контрольной группы. У грудного соматотипа этот уровень был несколько ниже.

После выполнения физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа концентрация гормона в крови, взятой натощак, уменьшалась до 75,4 ± 0,5%, у спортсменов грудного соматотипа понижалась так же как у испытуемых мускульного типа. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень инсулина в этих группах не изменялся по сравнению с тощаковым.

Гастрин стимулирует секрецию и выделение пепсина желудочными железами, возбуждает моторику расслабленного желудка и 12-типерстной кишки, а так же желчного пузыря (Лондо М.А., 1985, Ткаченко Б.И. и др., 1994; Ноздрачев А.Д. и др., 1991).

У испытуемых контрольной группы грудного типа телосложения в условиях тощаковой секреции содержание гастрина составляло 33,1 ± 4,1 пг/мл, в то время, как у мускульного - 40,4 ± 6,1 пг/мл. После введения гистамина концентрация гормона у испытуемых грудного соматотипа увеличивалась, в то время, как у мускульного типа уменьшалась до 32,3 ± 4,7 пг/мл.

У спортсменов содержание гастрина в сыворотке крови взятой натощак, было почти в два раза меньше, чем у контрольной группы, т.е. 18,1 ± 2,9 пг/мл у грудного и 21,2 ± 2,7 пг/мл у мускульного соматипов. После введения гистамина концентрация гормона в сыворотке крови практически не изменялась. Аналогичные результаты были получены А.П. Кузнецовым (1986).

После выполнения 60- минутной велоэргометрической нагрузки спортсменами грудного соматотипа уровень гормона в плазме крови, взятой натощак, увеличился до 132,0 + 39,6%, у мускульного соматотипа содержание гормона тоже увеличилось, но это увеличение составило 194,3 + 39,6%. Введение гистамина для стимуляции желудочной секреции не изменило содержание гастрина по сравнению с тощаковой пробой.

цАМФ и цГМФ. Вторичные посредники цАМФ и цГМФ, действуя через различные механизмы, способствуют фосфорилированию белков, метилированию соединений или подавлению метилирования, что играет роль в реализации определенных гормональных влияний. В большинстве тканей биохимические и физиологические эффекты цАМФ и цГМФ противоположны (Федоров Н.А. и др. 1990, Николаев А.Н. и др.1990).

В сыворотке крови испытуемых контрольной группы мускульного и грудного типов телосложения в условиях физиологического покоя и после стимуляции желудочной секреции гистамином уровень цАМФ не изменялся. У спортсменов мускульного соматотипа концентрация цАМФ в крови взятой в условиях тощаковой секреции составила 17,0±0,6 мг% (что значительно выше, чем у испытуемых контрольной группы), у спортсменов грудного соматотипа уровень циклического нуклеотида несколько больше. После введения гистамина концентрация цАМФ у спортсменов незначительно понижалась.

После выполнения 60-минутной велоэргометрической нагрузки уровень цАМФ в плазме крови, взятой натощак, у спортсменов разных соматотипов увеличивался в одинаковой степени. После стимулирования желудочной секреции гистамином в сыворотке крови испытуемых грудного соматотипа концентрация циклического нуклеотида увеличивалась до 114,4±6,4%, по сравнению с уровнем покоя, у мускульного она тоже увеличивалась.

Концентрация цГМФ у испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматотипов в условиях тощиковой секреции была практически одинаковой. После введения гистамина уровень циклического нуклеотида в сыворотке крови снижался до 98,5±0,6%.

У лиц, занимающихся спортом, разных типов телосложения концентрация цГМФ в крови, взятой натощак, была практически одинакова, но несколько меньше, чем у испытуемых контрольной группы в условиях тощаковой секреции. При введении гистамина содержание циклического нуклеотида в плазме крови увеличивалось у спортсменов обоих типов телосложения.

После дозированной физической нагрузки в плазме крови спортсменов мускульного соматотипа мы наблюдали снижение уровня цГМФ до 91,8±1,0% по сравнению с фоновыми показателями.

Изменения концентрации после введения гистамина не происходило. У спортсменов грудного типа телосложения колебания уровня цГМФ в сыворотке крови до и после нагрузки были сходны с таковыми мускульного типа.

В заключении можно сделать вывод о том, что испытуемые разных типов телосложения имели неодинаковую концентрацию некоторых гормонов в сыворотке крови. Наиболее значительно различалось содержание кальцитонина в плазме крови испытуемых грудного и мускульного соматопипов. Занятия спортом оказали значительное влияние на исследуемые вещества. У лиц разных типов телосложения, систематически занимающихся спортом, наблюдалось уменьшение в сыворотке крови гастрина и цГМФ, существенное увеличение кальцитонина и цАМФ, уменьшение гастрина и цГМФ; и повышение уровня соматропного гормона у испытуемых мускульного саматотипа. Скорее всего это связано с адаптацией спортсменов к высокому уровню двигательной активности.

Действие 60-минутной физической нагрузки вызывало изменение концентрации гормонов в плазме крови испытуемых грудного и мускульного соматопипов. Увеличилась концентрация паратгормона, цАМФ и незначительно - гастрина; уменьшалась - кальцитонина, инсулина, цГМФ.


Информация о работе «Биохимический состав крови у людей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 45265
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66761
12
17

... Куликов И.Н., 1996 40 54,23,2 Нагаев Б.С., 1996 70 0,310,02 Творогова М.Г. 1995 40 4,620,31 Приложение 3 Биохимические показатели крови практически здоровых людей, n=51 № п/п Ф. И. О. Возраст Пол Дата анализа ЭКА (г/л) ОКА (г/л) ...

Скачать
109572
5
4

... тромболитической терапии. Практически значимыми маркерами гибели миоцитов являются активности энзимов - АСТ, КФК, ЛДГ. Таблица 4 Некоторые показатели липидного спектра сыворотки крови мужчин г. Катайска, больных артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца, M±m Показатели Группы Общий холестерин, N – 5,2-6,5 ммоль/л Триглицериды, N – 0,51-1,86 ммоль/л ...

Скачать
345210
15
2

... при данной патологии достигает 32‰ и превосходит общий показатель в 2 раза. Эта проблема чрезвычайно актуальна, так как обуславливает серьезные последствия. У большинства женщин, перенесших гестоз, формируется хроническая патология почек, гипертоническая болезнь и эндокринные нарушения. А дети от таких матерей, как правило, имеют нарушения физического и психоэмоционального развития, при этом ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

0 комментариев


Наверх