3.2. Содержание продуктов белкового, липидного обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения, занимающихся и не занимающихся спортом.

Сравнивая содержание биологически активных веществ и продуктов углеводного и белкового обменов в плазме крови испытуемых различного типа телосложения, занимающихся систематически спортом и незанимающихся , можно сделать вывод, что у них в покое и после нагрузки наблюдаются изменения в концентрации биологически активных веществ.

Общий белок. Он определяет физико- химические свойства крови - плотность, вязкость, онкотическое давление. Белки плазмы являются основными траспортными белкамим ( Ноздрачев А.Д., 1991 ).

У испытуемых контрольной группы разных типов телосложения концентрация общего белка в условиях тощаковой секреции практически одинакова. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень общего белка в сыворотке крови повысился до 106,7±1,9%, в то время как у мускульного он тоже повысился, но это увеличение составило 110±1,6%.

У спортсменов грудного соматотипа концентрация общего белка в крови составила 80,8±0,6%, у спортсменов мускульного типа телосложения уровень общего белка такой же, как и у грудного. После стимулирования желудочной секреции гистамином концентрауия общего белка у спортсменов повышалась в меньшей степени, чем у испытуемых контрольной группы того же типа телосложения.

После выполнения 60- минутной велоэргонометрической нагрузки спортсменами мускульного типа телосложения концетрация общего белка в крови, взятой натощак, практически не изменилась, а в крови, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, повысилась до 107,1±2,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичные изменения наблюдались в плазме крови испытуемых грудного соматотипа.

Альбумины - самая однородная фракция белков плазмы. Основная их функция заключается в поддержании онкотического давления. Кроме того большая поверхность молекул альбумина играет существенную роль в переносе жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот. Альбумины частично связывают значительную часть ионов кальция (Луйк А.И., Лукьянчук В.Д., 1984; Джафаров Э.С., Алиев Л.А. 1990).

У испытуемых контрольной группы грудного соматотипа телосложения содержание альбуминов в плазме крови, взятой натощак, составило 63,7±1,3 мг%, у испытуемых мускульного типа - 59,3±2,5 мг%. После введения гистамина уровень альбуминов в крови не изменялся.

У спортсменов грудного соматотипа содержание альбуминов в крови в условиях тощаковой секреции составляло 67,9± 1,14 мг%, у спортсменов мускульного соматотипа уровень альуминов был несколько меньше. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация альбумина у спортсменов мускульного соматотипа не изменялась, в то время как у грудного типа понизилась до 88,2±9,9 мг%.

После выполнения дозированной физической нагрузки спортсменами обоих типов телосложения концентрация белка в сыворотке крови, взятой натощак, и после стимуляций желудочной секреции не изменялась, за исключением спортсменов грудного соматотипа, у которых содержание белка в крови в условиях тощаковой секреции понижалось по сравнению с фоновыми показателями.

Альфа-глобулины - фракция белков, включающая гликопротеиды. Основная функция - перенос углеводородов, так же транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов. Осуществляют транспорт липидов (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина ) (Ноздрачев А.Д. и др. 1991; Лондо М.А., 1985).

Концентрация альфа-глобулинов в плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа составляла 12,0±1,7 мг%, у испытуемых мускульного типа телосложения концентрация белка была немного больше 15,6± 4,2 мг%.

У спортсменов, исследуемых типов телосложения уровень альфа-глобулинов, при тех же условиях практически одинаков, но меньше, чем у испытуемых контрольной группы.

После стимуляции желудочной секреции гистамином и у спортсменов, и у испытуемых контрольной группы концентрация белка значительно не изменялась.

После выполнения 60-минутной нагрузки спортсменами грудного соматотипа концентрация альфа-глобулинов в крови, взятой натощак, и после стимуляции желудочной секреции гисмамином снижалась в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя. У спортсменов мускульного типа телосложения после выполненной нагрузки в плазме крови в условиях тощаковой секреции мы не обнаружили изменения в содержании глобулинов, но после введения гистамина уровень белка повышался по сравнению с уровнем покоя.

Бета-глобулины - фракция белков крови участвующая в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов, осуществляет перенос железа кровью (Ноздрачев А.Д. и др. 1991. Ткаченко Б.И., 1994, Лондо М.А., 1985).

При анализе сыворотки крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного типов телосложения в условиях тощаковой секреции содержание бета-глобулинов одинаково. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация белка у испытуемых мускульного типа телосложения не изменялась, в то время, как у грудного она понижалась до 88,3±4,6%.

В условиях тощаковой секреции концентрация бета-глобулинов в крови у спортсменов мускульного соматотипа была несколько выше, чем у грудного. После введения гистамина уровень белка в сыворотке крови повышался до 111,8±8,6%, у мускульного типа он так же увеличивался, но это увеличение составило 109,2±9,5%.

После выполнения спортсменами грудного соматотипа нагрузки на велоэргометре, концентрация бета-глобулинов в крови заметно увеличивалась и оставалась неизменной после стимуляции желудочной секреции гистамином. У спортсменов мускульного типа мы наблюдали аналогичную закономерность, но после нагрузки концентрация белка увеличивалась в меньшей степени.

Гамма-глобулины. В эту фракцию входят различные антитела. Основная функция иммуноглобулинов - защитная (Хаджиев К.Х., 1971).

Содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови испытуемых разных типов телосложения в условиях тащиковой секреции различно. Концентрация белка у мускульного соматотипа была несколько выше. После введения гистамина существенных изменений не произошло.

В крови спортсменов содержание гамма-глобулина в условиях физиологического покоя была несколько больше, чем у испытуемых контрольной группы, причем у спортсменов мускульного соматотипа уровень белка выше, чем у грудного. Стимулирование желудочной секреции гистамином не повлияло на концентрацию гамма-глобулина.

После выполнения 60-минутной физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа, в крови, взятой натощак, содержание гамма- глобулинов уменьшалось до 83,0±7%; и не изменялось после стимуляции желудочной секреции. У спортсменов грудного соматотипа, наоборот, концентрация гамма-глобулинов после нагрузки увеличивалась, но после введения гистамина уровень гамма-глобулинов снижался до 91,1±9,1%.

Аспартатаминотрансфераза - фермент, обеспечивающий переаминирование аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, в результате чего происходят изменения в синтезе белков, активности ферментов (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей, У., 1980).

У испытуемых контрольной группы мускульного соматотипа концентрация аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции было несколько выше, чем у грудного соматотипа. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к увеличению уровня фермента у испытуемых мускульного соматотипа, в то время, как у грудного он не изменялся.

У спортсменов исследуемых групп в состоянии физиологического покоя в крови содержание фермента меньше, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина не изменило данную картину. После 60-тиминутной физической нагрузки спортсменами грудного типа телосложения, произошло увеличение уровня фермента до 181,3±7,5%, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа изменений не наблюдалось. Стимуляция желудочной секреции гистамином приводила к повышению уровня фермента в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя.

Аланинаминотрансфераза - фермент ускоряет реакции переаминирования между аланином и кетокислотами, обеспечивает биосинтез аминокислот, влияя на синтез белков (Филиппович Ю.Б., 1985, Мак-Мюррей. У., 1980).

Анализ сыворотки крови испытуемых контрольной группы разных соматотипов показал, что уровень фермента в условиях физиологического покоя и после стимулирования желудочной секреции гистамином не изменялся.

В крови спортсменов разных типов телосложения различий в концентрации ферментов не обнаруживалось, но содержание аланинаминотрансферазы значительно ниже, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина приводило к увеличению концентрации фермента у спортсменов грудного соматотипа в большей степени, чем у мускульного соматотипа.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа уровень фермента в плазме крови увеличивался до 149,2±42,4%, и снижался после стимуляции желудочной секреции гистамином. В сыворотке крови спортсменов грудного соматотипа так же увеличивалось содержание фермента, но введение гистамина вызывало изменения концентрации.

Триглицериды - одна из составных частей фракции липидов, входящей в состав плазмы крови. Они являются основными источниками жирных кислот (Никитин В.Н., Косухин А.Б., 1988; Николаев А.Н. и др., 1990).

В сыворотке крови, взятой натощак, концентрация жиров у испытуемых контрольной группы мускульного соматипа была меньше, чем у лиц грудного типа телосложения. Стимулирование желудочной секреции гистамином вызывало значительное увеличение уровня триглицеридов в крови у испытуемых грудного типа телосложения, при неизменной концентрации у мускульного соматотипа.

Анализ крови спортсменов грудного соматотипа в условиях физиологического покоя показал, что концентрация триглицеридов не отличается от показателей испытуемых грудного типа телосложения, 0,49±0,05 мг%. У спортсменов мускульного типа уровень триглицеридов был значительно выше - 0,7±0,09 мг%. При введении гистамина испытуемым мускульного типа телосложения содержание триглицеридов в сыворотке крови несколько уменьшалось, в то время, как у грудного типа незначительно увеличивалось до 106,9±9,2%.

Физическая 60-минутная нагрузка резко изменила концентрацию триглицеридов. В условиях тощаковой секреции она увеличивалась до 136,7±17,2% у спортсменов грудного типа и уменьшалась до 81,6±18,2% у испытуемых мускульного соматотипа.

Холестерин. Он участвует в обмене жиров и стероидных гормонов. Изменение концентрации холестерина указывает на изменение обменных процессов (Виру А.А., Кырге П.К., 1978; Степанов А.Е., 1991).

В крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматипа, взятой натощак, и после введения гистамина, концентрация холестерина практически одинакова и схожа с содержанием холестерина в сыворотке крови спортсменов грудного и мускульного типа телосложения до и после стимулирования гисматином желудочной секреции.

Действие 60-минутной физической нагрузки на организм в одном случае снижало концентрацию холестерина в крови (грудной соматотип), в другом случае очень незначительно увеличивало (мускульный соматотип) по сравнению с уровнем покоя. После стимулирования желудочной секреции гистамином содержание холестерина в сыворотке крови увеличивалось, причем у спортсменов мускульного типа телосложения это увеличение было больше, чем у испытуемых грудного соматотипа.

Амилаза - фермент, осуществляющий гидролиз гликогена в организме (Филиппович Ю.Б., 1985).

У испытуемых мускульного соматотипа контрольной группы в условиях тощаковой секреции содержание амилазы в крови составляло 24,6±2,0 мг%, а в плазме крови испытуемых грудного типа эта концентрация была ниже - 19,2±2,9 мг%. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к снижению уровня ферментов у студентов мускульного типа телосложения, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа значительных изменений не происходило.

Концентрация амилазы в сыворотке крови, взятой натощак, у спортсменов мускульного соматотипа превышало таковую у испытуемых грудного типа. Введение гистамина снижало содержание амилазы в крови испытуемых мускульного соматотипа, и не оказывало существенного влияния на уровне фермента в сыворотке спортсменов грудного типа.

После выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки уровень амилазы в крови спортсменов заметно уменьшался. К последующему увеличению концентрации амилазы приводило стимулирование желудочной секреции гистамином, причем у спортсменов грудного соматотипа это увеличение значительнее, чем у мускульного типа телосложения.

Заключая этот раздел, можно сказать, что концентрация некоторых продуктов белкового, углеводного обмена, ферментов в сыворотке крови различна у испытуемых разного типа телосложения. Наибольшее различие в концентрации наблюдалось у альбумина, альфа-глобулина, триглицеридов, гамма-глобулина, амилазы.

У людей разных соматотипов с высоким уровнем двигательной активности наблюдалось увеличение концентрации альбумина, уменьшение альфа-глобулина, бета-глобулина, гамма-глобулина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, амилазы; повышение содержания триглицеридов у испытуемых мускульного соматипа. Выполнение испытуемыми кратковременной велоэргометрической нагрузки приводило к изменению бета-глобулина, триглицеридов, амилазы в плазме крови испытуемых разного типа телосложения; увеличению концентрации общего белка, бета- глобулинов, аланинамиотрансферазы у спортсменов мускульного соматотипа и изменение альфа- глобулинов и аспартатаминотрансферазы у грудного соматотипа.

ВЫВОДЫ

Обнаружены различия в биохимическом составе крови у людей разных типов телосложения.

Занятия спортом оказали значительное влияние на концентрации кальцитонина, гастрина, цГМФ и цАМФ в крови испытуемых грудного и мускульного типов телосложения и повышение самотропного гормона у спортсменов мускульного соматотипа.

Высокая повседневная двигательная активность вызвала повышение концентрации альбумина и снижение альфа-, бета-, гамма- глобулинов и аминотрансфераз у спортсменов грудного и мускульного типов телосложения и увеличение триглицеридов и амилазы у испытуемых мускульного соматотипа.

Дозированная велоэргометрическая нагрузка оказала одинаковое действие на изменение кальцитонина, паратгормона, инсулина, гастрина, цАМФ, цГМФ, b- глобулина и амилазы в крови испытуемых разных типов телосложения и различное действие на концентрацию общего белка, альфа-, гамма- глобулинов, аминотрансфераз и триглицеридов.


Информация о работе «Биохимический состав крови у людей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 45265
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66761
12
17

... Куликов И.Н., 1996 40 54,23,2 Нагаев Б.С., 1996 70 0,310,02 Творогова М.Г. 1995 40 4,620,31 Приложение 3 Биохимические показатели крови практически здоровых людей, n=51 № п/п Ф. И. О. Возраст Пол Дата анализа ЭКА (г/л) ОКА (г/л) ...

Скачать
109572
5
4

... тромболитической терапии. Практически значимыми маркерами гибели миоцитов являются активности энзимов - АСТ, КФК, ЛДГ. Таблица 4 Некоторые показатели липидного спектра сыворотки крови мужчин г. Катайска, больных артериальной гипертонией I, II степени и ишемической болезнью сердца, M±m Показатели Группы Общий холестерин, N – 5,2-6,5 ммоль/л Триглицериды, N – 0,51-1,86 ммоль/л ...

Скачать
345210
15
2

... при данной патологии достигает 32‰ и превосходит общий показатель в 2 раза. Эта проблема чрезвычайно актуальна, так как обуславливает серьезные последствия. У большинства женщин, перенесших гестоз, формируется хроническая патология почек, гипертоническая болезнь и эндокринные нарушения. А дети от таких матерей, как правило, имеют нарушения физического и психоэмоционального развития, при этом ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

0 комментариев


Наверх