3.6. Перспективы развития вексельного рынка России
Мнения экспертов об объеме выпущенных векселей расходятся - называются суммы от 150 до 300 трлн. рублей. Наиболее правдоподобной выглядит нижняя граница оценки в 150 - 160 трлн. рублей. По различным оценкам, предприятия получают за свою продукцию от 5 до 30 проц. денежными средствами, не менее 20 проц. - векселями и остальное - за счет бартера. (8)
Безусловно ясно одно - за отсутствием денег векселя России абсолютно необходимы. Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен стать массовым явлением.
В дальнейшем вексельное обращение в России наверняка примет более традиционные (и цивилизованные) формы, когда предприятия-должники будут самостоятельно выставлять векселя, получать под них вексельное поручительство банка и расплачиваться авалированным векселем со своими кредиторами. При этом банки, с целью минимизации своих рисков, сопровождающих гарантийные операции, могут практиковать авалирование векселей под залог конкретного имущества или прав векселедателей (как это описывалось в предыдущем параграфе). Вместе с тем отсутствие необходимого опыта и навыков соответствующих действий, неразработанность (пробелы) законодательства, регулирующего порядок прохождения векселей при их неоплате, а также систематическое неисполнение действующих в этой области законов, может привести к появлению и такой формы коммерческого кредитования, когда векселя будут обеспечиваться не авалем, проставляемым на них банком, а отдельно оформляемой банковской гарантией, для вступления которой в силу не требуется опротестовывать вексель в двухдневный срок при его неоплате (правда, это может привести к усложнению или невозможности процедуры передачи векселя другому предприятию).
В последние годы небывалое распространение получили у нас векселя и различные денежные суррогаты. Влияние этого феномена на экономику далеко не однозначно и оценивается специалистами в основном негативно. Похоже, и тут мы идем своим путем: в мире использование векселей все последние годы сокращается.
Что придет на место суррогатов ?
Скорее всего, это будут коммерческие бумаги - вид краткосрочных долговых бумаг компаний со сроком обращения до 9 месяцев. Западный опыт показывает, что в 10 наиболее развитых странах их доля составляет не менее 10 проц. по отношению к задолженности компаний по облигациям, при этом в Великобритании - 25, а в Испании - даже 70 процентов. Парадоксально, но векселя российских компаний на сотни миллионов долларов размещены и на рынках Запада. Это сделали "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "СИДАНКО", "Черногорнефть", "Иркутскэнерго", Магнитогорский металлургический комбинат. Для этого используются различные схемы: бумаги продаются через дочерние структуры банков и финансовых компаний на Кипре и в других странах, чтобы избежать двойного налогообложения. Потенциал подобных вложений довольно велик. По словам представителя одного крупного российского банка, его банк завален предложениями западных банков - покажите, куда направлять инвестиции в России, а показывать, собственно, нечего. Многие российские предприятия заинтересованы не в получении банковских кредитов, а в размещении своих долговых бумаг (векселей, облигаций) на более выгодных условиях. За последний год только через упоминавшийся банк продано векселей на сотни миллионов долларов. При этом иностранцы с удовольствием берут векселя со сроком более одного года - по ним доходность выше. Основная проблема, из-за которой рынок развивается медленно, - невозможность списания выплачиваемого дохода по векселям (процентов и дисконта) в расходы предприятия. Например, компании могут взять кредит в банке под 22 проц. годовых, а они хотят выпустить векселя под 20 процентов. Однако из-за налога на прибыль в размере 40 проц. они должны размещать их под 28 проц., что, естественно, никто делать не будет. Есть и другая проблема. Для развития рынка долговых бумаг компаний нужен приход западных инвесторов. Однако у них нет возможности вывоза прибыли из России - пока это можно делать только в случае с гособлигациями. Западные банки и компании нашли схемы обхода и здесь, как раньше они это делали при работе с гособлигациями. По мнению экспертов, проблема требует законодательного решения со стороны ЦБ РФ и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Это придаст импульс развитию рынка долговых бумаг компаний, а одновременно мелким, средним и региональным банкам. Сейчас они практически не имеют возможности приобретать, например, долговые бумаги российских нефтяных компаний, так как эта ниша принадлежит крупным банкам. В результате свободной продажи на рынке коммерческих бумаг компаний это смогут делать все банки и инвестиционные компании.
3.7. Возможность использования иных видов ценных бумаг
Одновременно с векселями все более широкое распространение получает в России еще один вид ценных бумаг – складские свидетельства.
Согласно ГК РФ (ст.912) – существуют : - простое складское свидетельство; - двойное складское свидетельство.
Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.
Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.
Двойное складское свидетельство должно иметь следующие обязательные реквизиты (ст. 913 ГК РФ) :
1. В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:
1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
3) наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
7) дата выдачи складского свидетельства.
Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
2. Документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является двойным складским свидетельством.
Варрант - вид сертификата, предусматривающий возможность приобретения пакета ценных бумаг по номиналу до их выпуска в обращение. Особенностью варранта является разрыв сроков приобретения сертификата и приобретения ценных бумаг.
Цена варранта - это не произведение номинальной цены ценных бумаг на их количество, а величина, "исходящая" из прогноза курсовой стоимости данных ценных бумаг. Цена, или премия, выплачивается сразу при покупке варранта, сами же ценные бумаги (номинал х на количество) оплачиваются непосредственно при их получении. От покупки ценных бумаг можно отказаться, но при этом премия плательщику не возвращается.
Простое складское свидетельство (ст. 917 ГК РФ)
1. Простое складское свидетельство выдается на предъявителя.
2. Простое складское свидетельство должно содержать сведения, предусмотренные подпунктами 1 , 2 , 4 - 7 пункта 1 и последним абзацем статьи 913 настоящего Кодекса, а также указание на то, что оно выдано на предъявителя.
3. Документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является простым складским свидетельством.
Возможности использования складского свидетельства.
1. Использование варранта как предоставление залога в банк для получения кредита.
2. Складское свидетельство может продаваться и покупаться как товар. Это очень удобная форма работы с крупнооптовыми партиями товаров. Чтобы избежать транспортных расходов при перемещении товаров поступают следующим образом : на партию товаров, хранящихся на складе выписывается пакет складских свидетельств (разбивая таким образом товар по частям) и при перепродаже товар остается на месте, перепродаются только складские свидетельства. Конечный покупатель осуществляет вывоз товара со склада.
Еще одно применение складским свидетельствам нашли в Чувашии.
В ближайшее время проблемы вексельного обращения в Чувашии должны быть "сняты", благодаря новым ценным бумагам - складским свидетельствам, ряд предприятий республики уже выпустили новую ценную бумагу. Благодаря складским свидетельствам в рамках реализации республиканской жилищной программы предприятия смогут передавать некоторую свою продукцию Минфину Чувашии в счет отсрочки налоговых платежей. Минфин же не сразу будет забирать товар, а оставит его на хранение у самого предприятия, которое в качестве подтверждения принятия товара на хранение выпишет министерству складское свидетельство. Минфин, получив данную бумагу, приобретет возможность распоряжаться помещенным на хранение товаром, не совершая его физического перемещения. Далее Минфин будет финансировать ценной бумагой генподрядчиков республиканской жилищной программы. При этом, перечень и стоимость всей продукции, на которую выписываются складские свидетельства, предварительно будут согласовываться с ее получателями, т.е. с генподрядчиками. В свою очередь предприятия, выпускающие складские свидетельства, смогут заплатить республиканские налоги, такие как налог на имущество, НДС, налог на прибыль и некоторые другие, производимой продукцией. (9)
В Нижегородской области был введен так называемый 3-процентный налог с покупки. В связи с тем, что при крупных партиях дорогостоящего товара 3 % составляли значительную сумму, для избежания уплаты этого налога использовались складские свидетельства. Покупая и продавая складские свидетельства предприятия отражали по бухгалтерскому учету эту сделку как финансовое вложение – покупку ценных бумаг, которое не облагалось налогом. Таким образом предприятие реально покупало или продавало товар, и законно не платило налог.
... 3 лет, к векселедателям и по переводному и по простому векселю, а также к индоссантам - в течение 1 года; иски между индоссантами предъявляются в течение 6 месяцев. 2. Специфика работы российских предприятий с векселями 2.1. Состояние вексельного рынка России Бурное развитие вексельного рынка в России, наблюдаемое в последние годы, во многом определяется кризисным состоянием ...
... одного года со дня совершения протеста; индоссантов друг к другу — в течение шести месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня совершения протеста по векселю. 2. Операции банка с собственными векселями 2.1. Выпуск банками векселей Российские коммерческие банки активно осваивают выпуск собственных векселей как краткосрочных долговых обязательств. Впервые банковские векселя ...
... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой. 1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...
... и местного самоуправления для успешного осуществления мероприятий перехода к рыночным отношениям в экономике. В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрено, что годовая бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для банков, бирж, инвесторов, покупателей, поставщиков и других внешних пользователей и подлежит публикации в установленном порядке и в ...
0 комментариев