Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контрольная работа

ГОУ ВПО ‘Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и Дизайна’

Санкт – Петербург 2007 г.

1. Возникновение аудита

Аудитор, как и бухгалтер, - древняя профессия. Латинское слово «auditor» означает «слушатель». Так в духовных училищах первоначально называли отлично успевающего ученика, который по заданию учителя выслушивал («audiо» - он слышит, слушатель) других учащихся, проверял, как усвоены ими уроки. Отсюда и происхождение названия «аудит». Это подчеркивает особую доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами и означает внимательность, доброжелательность, участливость, заинтересованность в делах клиента, обратившегося за услугами к аудитору. Эти услуги в первооснове представляли процесс проверки аудиторами правильности ведения бухгалтерского учета, осуществляемого государственными бухгалтерами на местах.

На развитие аудита оказывало влияние множество факторов политического, социального, экономического, юридического и профессионального характера. В России звание аудитора было введено Петом I. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

Из-за отсутствия объективных экономических причин и общественной потребности в аудите в те годы он не стал необходимым звеном экономической жизни России. Последующие попытки внедрить аудит в нашей стране предпринимались в 1888 г. – спустя более 150 лет. К идее аудита возвращались в начале XX века (1907 – 1912 гг.) и в 1929 – 1930 гг. Как правило, это было связано с проведением экономических реформ. Во времена существования в нашей стране плановой экономики, когда широко применялся финансовый контроль и ревизия, само понятие «аудит» в бухгалтерском обиходе отсутствовало. Формирование и развитие в России рыночных отношений, создание предприятий различных организационно – правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.) обусловило возникновение аудита.

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. Усилил потребность в услугах бухгалтеров-аудиторов. В то время резко ужесточились требования к качеству аудиторской проверки, она стала обязательной, увеличилась рыночная протребность в такого рода услугах.

После окончания кризиса практически все страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в годовых отчетах, обязательности публикации этих отчетов и заключений аудиторов. Аудит становится мощным оружием против мошенничества.

Это было вызвано потребностью в объективной оценке отчетности компании с тем, чтобы были получены достоверные данные, показывающие действительное финансовое положение предприятия и результаты его хозяйственной деятельности за определенный период. Полагаться всецело на бухгалтеров и руководителей самой фирмы было делом рискованным, так как нередко были случаи банкротства предприятий, в результате которых акционеры и пайщики или кредиторы теряли свои капиталы.

Возникновение недоверия акционеров и кредиторов, с одной стороны, и налоговых органов, с другой, к достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о доходах и было побудительным толчком, приведшим к появлению бухгалтеров-аудиторов, которые должны были изучить и проанализировать отчетность акционерного общества и лишь после этого дать квалифицированное заключение о ее достоверности. При обсуждении годового отчета общества на общем собрании акционеров заслушивалось заключение аудитора, а затем отчет утверждался (или не утверждался) и делалась оценка деятельности правления общества.

В начале 90-х годов, когда по мере акционирования предприятий сократилась сфера государственного контроля и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, начался процесс массового создания аудиторских фирм.

В России самая первая аудиторская фирма была создана в 1987году и называлась АО «Инаудит». Создание фирмы было связано с образованием совместных предприятий в различных отраслях народного хозяйства.

Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила самые разные названия: например, в США – это общественный бухгалтер, во Франции – бухгалтер-эксперт или комиссар по счетам, в Германии – контролер хозяйства (книг) и т.д. Правда, наряду с аудиторами, занимающимися проверкой бухгалтерских отчетов, в Германии существует и такая категория аудиторов, как консультанты по вопросам налогообложения.

Особо следует отметить, что в англоязычных странах (США, Великобритании, странах Британского Содружества Наций) существует большая самостоятельность аудиторских организаций, которые сами готовят аудиторов, присваивают им соответствующую квалификацию и далее следят за тем, насколько добросовестно и квалифицированно выполняются аудиторами их профессиональные обязанности.

В странах же континентальной Европы аудиторская деятельность регламентируется правительственными органами.

Во всех странах имеются своего рода аудиторские “суды чести”, рассматривающие проступки отдельных представителей аудиторской профессии, выражающие порицание, а в ряде случаев лишающие аудиторов званий или же выносящие соответствующие рекомендации для правительственных органов.

Соответствующее звание бухгалтер-аудитор получает после сдачи (в несколько этапов) трудных экзаменов по ряду учетно-аналитических, финансовых, правовых дисциплин и по автоматизированной обработке данных. Однако важнейшим условием для допуска к экзаменам является наличие соответствующего образования и необходимый стаж практической работы, в том числе не маловажным считается безупречная репутация.


Информация о работе «Правовое регулирование аудита в РФ»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 37588
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26975
0
0

... ) его финансово-хозяйственной деятельности, а одним из основных инструментов достижения этого является ежегодный обязательный аудит Центрального банка Российской Федерации. Несмотря на наличие хорошо организованной системы внутреннего аудита, обязательный ежегодный внешний аудит является основной формой контроля за деятельностью Центрального банка. Главной особенностью организации внешнего аудита ...

Скачать
44787
0
0

... единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. №80 «О вопросах государственного регулирования ...

Скачать
71618
0
0

... Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики. Постановления правительства Российской Федерации принимаются на основании и во исполнение нормативных правовых актов, имеющих высшую по сравнению с ними юридическую силу. В сфере правового регулирования аудиторской деятельности следует учитывать постановление Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 80 "О вопросах государственного ...

Скачать
33129
1
0

... документов данного уровня правового регулирования можно привести Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 80 "О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации", от 12.06.2002 N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" и иные постановления, касающиеся особенностей проведения аудита отдельных хозяйствующих субъектов. Третий уровень ...

0 комментариев


Наверх