3. Предпосылки перестройки.

Чуть более девяти лет назад руководство КПСС провозгласило курсна перестройку. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и вовсем мире ее справедливо сопоставляют с такими историческими событи-ями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года вРоссии. Верно и то, что она носит затяжной, мучительный характер. Впоследнее время все реже и реже произносят само это слово - "перест-ройка", зато все чаще говорят, что она завершилась, исчерпав себя ипотерпела поражение. Так завершилась перестройка или нет? Чем она является или, вовсяком случае, была? Чтобы ответить на эти вопросы, проследим - всамых общих чертах - как она развивалась, как менялась роза вызван-ных ею политических ветров. Итак, термин "перестройка" появился в нашей политической лексикев 1985 году. Но чем была тогдашняя "перестройка"? Апрель 1985 годаположил начало медленным, осторожным реформам, направленным начастичное обновление существующей системы.

Перемены, происходившиена протяжении примерно трех последующих лет, отдаленно напоминалиситуацию, сложившуюся в России в конце 50-х годов прошлого века. Стотридцать лет назад потребность в частичной модернизации режима былаосознана в результате поражения в Крымской войне, которая проде-монстрировала всему миру, как далеко отстала Российская империя отдругих европейских держав за время, прошедшее после триумфальной по-беды ее над наполеоновской Францией. Теперь же причиной начавшегося"ремонта" стало отставание от США в гонке космических вооружений:неспособность в силу экономических причин дать ответ на программу"звездных войн" убедила правящие круги СССР в том, что соревнованиев сфере высоких технологий уже почти проиграно (о близости экономи-ческого кризиса говорит хотя бы такой факт: в 1971-1985 г.г. налицобыла отрицательная динамика роста по важнейшим экономическим показа-телям. Темпы роста национального дохода составляли в восьмой пяти-летке - 41 процент, в девятой - 28, в десятой - 21, в одиннадцатой -17 процентов. Рост производительности труда в восьмой пятилетке был37 процентов, в девятой - 25, в десятой - 17 процентов).

Но имелось и характерное отличие. Чтобы его показать, процитиру-ем одного популярного в прошлом, но непопулярного ныне немецкого ав-тора. В середине прошлого века он писал о России следующее: "При су-ществовавших политических условиях в стране не была возможна никакаяиная административная система, кроме исключительно господствовавшейв ней и доведенной до предела бюрократической системы. Чтобы зало-жить основы более подходящей системы, Александр II вынужден былвновь обратиться к идее освобождения крепостных. Ему пришлось бо-роться с двумя грозными противниками: с дворянством и с той самойбюрократией, которую он возымел намерение реформировать вопреки еесобственному желанию и которая должна была в то же время служитьорудием выполнения его планов. Ему негде было искать поддержки, кро-ме как в традиционной и пассивной покорности инертной массы русскихкрепостных и купцов, которые до сего времени лишены были даже правазадумываться над своим политическим положением. Чтобы сделать ихподдержку реальной, он должен был создать нечто вроде общественногомнения и хотя бы подобие прессы. В связи с этим была ослаблена цен-зура и предоставлена возможность для вежливой, благонамеренной ивесьма почтительной в выражениях дискуссии; была разрешена даже лег-кая и учтивая критика действий чиновников". Это мысли Энгельса из его работы "Европа в 1858 году"(Маркс К., Энгельс Ф., соч.т.12, с.672). Не правда ли, все очень по- хоже - с точки зрения методов?Но вот что касается целей...

Если Александр II поставил в повесткудня вопрос, решение которого могло коренным образом изменить всюсистему общественных отношений, то новый Генеральный секретарьМ.С.Горбачев поначалу лишь возрождал времена хрущевской "оттепели".Речь шла вовсе не о том, чтобы изменить систему - существующая впол-не устраивала правящие верхи. Систему эту стремились лишь приспосо-бить к новым - прежде всего международным - условиям. Отмена кре-постного права даже в том варианте, который был реализован Александ-ром II, привела к существенному расширению "степеней свободы" длябольшинства населения Российской империи. Напротив, в первоначальномпроекте перестройки во главу угла ставилась технология, а не человек- ему отводилась непонятная роль "человеческого фактора

4.Первые реформы

Причины теперешнего кризиса в экономике, по мнению специалистов,не доверять которым нет оснований, надо искать в уродливой структуренародного хозяйства страны и отсутствии серьезных стимулов к труду.Все это следует умножить на серьезные ошибки в управлении, допущен-ные в начале перестройки. Кстати, первоначально, на XVII Съезде КПСС вопрос ставился пра-вильно: повернуть производство лицом к потребителю и активизироватьчеловеческий фактор. Но как добиться поставленной цели? Горбачев из-брал вполне марксистский метод - метод проб и ошибок. Сначала было "ускорение" - наивная попытка с помощью идеологи-ческих заклинаний и призывов к "каждому на своем рабочем месте"заставить проржавевший хозяйственный механизм крутиться быстрее. Ноодними уговорами было не обойтись: на выпуск товаров народного пот-ребления была задействована только одна седьмая часть основных про-изводственных фондов. И правительство затеяло малую индустриализацию- с тем, чтобы в конечном итоге модернизировать отсталую легкую про-мышленность.

Все это, однако, закончилось провалом уже на первомэтапе: миллиардные госкапвложения в базовые отрасли бесследно раст-ворились во всеобщем бедламе - нового оборудования, материалов, тех-нологий легкая промышленность так и не дождалась. Тогда сократили закупку ширпотреба и бросили валютные средствана закупку техники за рубежом. Результат - минимальный. Часть обору-дования так и осталась на складах и под открытым небом - нехваткапроизводственных площадей. А то, что удалось в конце концов смонти-ровать, то и дело давало отказы.

Целые поточные линии простаивалииз-за неправильной эксплуатации, отсутствия запчастей, низкого ка-чества сырья. Наконец поняли, что при отсутствии стимулов у производителей ни-чего в экономике не повернешь. Решили дать предприятиям хозрасчетнуюсамостоятельность. Но ограниченная свобода обернулась лишь правомбесконтрольного расходования государственных средств и привела квздуванию цен, сокращению объемов производства и резкому росту де-нежной массы в наличном обращении.

Рост заработков при этом никак не повлиял на выход конечной пот-ребительской продукции, поскольку деньги выплачивались не только производителям товаров, но и всем остальным без исключения.

Желание власти выглядеть хорошо без всяких на то оснований сыг-рало с ней плохую шутку. Не сокращая прежних расходов, в центре и наместах разрабатывали бесчисленные социальные программы, закачивали вэкономику инфляционные деньги. В конце концов раздутый плате-жеспособный спрос начал потихоньку раздавливать и торговлю, и потре-бительский сектор промышленности. Потери народного хозяйства от первой реформы Горбачева - антиал-когольной компании - оцениваются в 40 млрд. рублей. Урон, которыйнанесла нашей социалистической экономике реформа 1987 года, вообщене поддается исчислению. Второе дыхание к социализму так и не пришло- началась агония...

5.Реформа избирательной системы. Первый и Второй Съезды.

Идет Брежнев по базару и видит грузина - тот торгует арбузами. Брежнев хочет купить арбуз и говорит: - Дай-ка мне один арбуз. - Пажалуйста, дарагой, вибирай - любой! - Так у тебя же здесь всего один арбуз! - Ну и что? Ти у нас тоже адын, а ми те- бя вибира-аем! (Анекдот) Первым конкретным шагом на пути политической реформы стали реше-ния внеочередной двенадцатой сессии ВС СССР (одиннадцатого созыва),состоявшейся 29 ноября - 1 декабря 1988 г. Эти решения предусматри-вали изменение структуры высших органов власти и государственногоуправления страны, наделение вновь учрежденного Съезда народных де-путатов и избираемого им ВС СССР реальными властными функциями, атакже изменение избирательной системы, прежде всего введение выборовна альтернативной основе. 1989 год стал годом радикальных изменений, особенно в полити-ческой структуре общества. Состоявшимся в 1989 году выборам народныхдепутатов СССР (март - май) предшествовала невиданная в нашей стране - 9 -избирательная кампания, начавшаяся еще на исходе 1988 г. Возможностьвыдвижения нескольких альтернативных кандидатов (на 2250 депутатскихмест было выдвинуто 9505 кандидатов) наконец-то давала советскимгражданам действительно выбирать одного из нескольких. Треть народных депутатов избиралась от общественных организаций,что позволило коммунистам, как наиболее массовой "общественной орга-низации" на Съезде иметь большинство, или, как говорят в цивилизо-ванных странах - лобби. Об этом было заявлено, как о достижении: до-ля коммунистов среди народных депутатов оказалась 87% против 71.5%предыдущего созыва, на основе чего делался громкий вывод о том, чтов условиях свободы выбора был подтвержден авторитет партии.

В выборах, проходивших 26 марта 1989 г. по 1500 территориальными национально-территориальным округам, участвовала 89.8% включенныхв списки избирателей. Эти выборы стали заметным сдвигом общества всторону демократии, по крайней мере, как тогда казалось. За работойСъезда следила вся страна - повсеместно зафиксировано снижение про-изводительности труда. Первый Съезд народных депутатов СССР (25 мая - 9 июня 1989 г.)стал весьма крупным политическим событием. Никогда еще не было тако-го в истории этой страны. Конечно, сейчас можно с иронией смотретьна те баталии, что происходили по Съезде, но тогда это выглядело по-бедой демократии. Практических результатов Съезда было немного, вчастности был избран новый ВС СССР. Было принято несколько общихпостановлений, например Постановление об основных направлениях внут-ренней и внешней политики СССР.

Дискуссии на втором Съезде народных депутатов СССР (12-24 декабря1989 г.) носили более деловой характер по сравнению с первым Съез-дом. Второй Съезд принял 36 нормативных актов, в т.ч. 5 законов и 26постановлений. Одним из центральных вопросов повестки дня второгоСъезда народных депутатов было обсуждение мер по оздоровлению эконо-мики. Был обсужден вопрос о борьбе с организованной преступностью.Съезд рассмотрел доклады комиссия, посвященных как внешнеполити-ческим проблемам (оценка договора о ненападении между СССР и Герма-нией от 23 августа 1939 г., политическая оценка ввода советскихвойск в Афганистан в 1979 г.) так и внутриполитическим (о следствен-ной группе Гдляна, о событиях в Тбилиси 9 апреля 1989 г, о привиле-гиях)...

Когда открылся Первый Съезд народных депутатов, многие возлагалина него свои надежды на лучшую жизнь. Но, как и многим надеждам на- - 10 -шего народа, им не суждено было оправдаться. Первый Съезд называюттеперь "игрой в демократию", каковой он, собственно, и являлся. КоВторому Съезду интерес людей уже заметно поутих. Народу уже сталоясно, что нельзя одним волшебным махом сделать жизнь лучше. Реформаизбирательной системы являлась делом необходимым, но конкретного,насущного она народу дала немного.


Информация о работе «Кризис политической системы при первом и последнем президенте СССР»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 43780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36856
0
0

... не менявшиеся с 30-х годов, позволили предателям и пустышкам типа Горбачева пролезть в руководство КПСС в карьеристских целях и уничтожить партию, государство [4]. Роль М. Горбачева - первого и последнего Президента СССР в нашей новейшей истории оценивается довольно противоречиво в трудах отечественных и зарубежных историков. Чаще всего встречаются два подхода: исключительно позитивная роль, где ...

Скачать
39812
0
1

... сил, - в целом отнюдь не является борьбой на уничтожение. Ибо рефор­маторы в центре, во главе которых стоит Президент СССР, за пос­ледний год сделали значительный шаг в сторону отказа от прежних идеологических фетишей.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кризис политической системы: необходимость компромисса. Борьба на политической арене страны шла главным образом вокруг двух пунктов (на мой взгляд эта борьба ...

Скачать
146700
0
0

...   Перестройка оказалась гораздо более трудным, тяжелым, полным драматических противоречий делом, чем можно было предположить в начале ее пути. Рассмотрев развитие кризиса политической системы в СССР в 1985 – 1991 гг. и особенности реализации политики перестройки можно сделать следующие выводы: - перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического ...

Скачать
62219
0
0

... , запущенный в первые годы реформ. Наиболее ярко он нашел проявление в новых независимых государствах и, прежде всего в Прибалтике и Закавказье. Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике Распад СССР стал рубежом, который ознаменовал переход российско-балтийских отношений в новое качество. Здесь и сказалась недальновидность и ...

0 комментариев


Наверх