6. Введение президентства

Летом-осенью 1989 года реформаторы в КПСС, не захотевшие изба-виться от цепких объятий консерваторов, дали демократам возможностьнабрать политическую силу и влияние, позволили им представить право-центристское единство в КПСС как стратегическую линию, а не как вре-менный тактический маневр. Ситуация в стране требовала решительногоразвития курса на смешанную экономику, на создание правового госу-дарства и заключение нового союзного договора. Все это объективноработало на демократов. К зиме 1989/90 года политическая ситуация существенно измени-лась. Горбачев, не без оснований опасаясь, что весенние выборы вреспубликах приведут к победе радикальных сил ("ДемократическаяРоссия", РУХ и другие), которые сразу же - по примеру Прибалтики -постараются занять независимую позицию в отношении возглавляемого имВерховного Совета Союза, сделал шаг, против которого он и его едино-мышленники выступали еще несколько месяцев назад.

Используя свой ав-торитет в возглавляемом им Верховным Совете СССР, он сумел - присопротивлении Межрегиональной депутатской группы - провести решениеоб учреждении поста Президента СССР. Став Президентом, Горбачев по-лучил широкие политические полномочия и тем самым сильно укрепилсвою власть в стране. Это было почти год назад. Но за прошедшее с тех пор время ситуа-ция вновь изменилась. Сначала произошел сдвиг "влево" в расстановкесил на политической арене.

В России победу на выборах, хотя и с ми-нимальным перевесом, одержал блок "Демократическая Россия". Лидеромпарламента РСФСР стал Б.Н.Ельцин - неординарный политик: с однойстороны, он символизирует "сильную личность" (известны те "крутые"методы, которыми Ельцин пользовался в бытность его Первым секретарем - 11 -МГК КПСС), с другой стороны - он прост, открыт, демократичен, егополитическому стилю присущ популизм. Демократы возглавилиМосковский, Ленинградский, ряд советов других крупных городов. Схо-жее положение создалось на Украине, в Молдове, Армении, Грузии, вПрибалтийских республиках. Затем политическая борьба перешла на государственный уровень.Сложилось фактическое многовластие, при котором союзные и республи-канские структуры не могли ни действовать без оглядки друг на друга,ни договориться между собой. "Война законов" между Союзом и респуб-ликами велась с переменным успехом и к зиме 1990/91 года достиглаапогея в связи с трагическими событиями в Прибалтике, борьбой вокругСоюзного договора и союзного бюджета. Все это происходило на фонебыстрого развала экономики, межнациональной конфронтации междуреспубликами и внутри их.

В результате наметился очередной сдвиг в умонастроенияхобщества. После того, как в крупных индустриальных центрах России иУкраины к власти пришли демократы, прошло немало времени, но ситуа-ция продолжала ухудшаться. Более того, демократия явственно вырожда-лась в анархию, усиливая тоску по "сильной руке". Подобные настрое-ния овладели и Верховным Советом СССР: в декабре он, опасаясь неп-редсказуемого развития событий, делегировал Президенту дополнитель-ные полномочия, а заодно - дополнительную ответственность. Горбачевже в январе этого года сформировал новый Кабинет министров, в кото-ром ключевые посты заняли представители "просвещенной" бюрократии ивоенно-промышленного комплекса.

7. Первый президент

.

Избрание Горбачева на должность Генерального секретаря ЦККПСС вовсе не было предопределено расстановкой политических сил.Был, по признанию самого Михаила Сергеевича, и другой кандидат. Но врезультате скрытой, недоступной простому смертному аппаратной игрыпобеду одержала именно его команда. Естественно, Горбачеву нужно было укрепиться у власти. А длятого, чтобы идеологически обосновать свою борьбу со "склеротическимигеронтократами", старой партийной гвардией, он вынужден был провозг-ласить курс на обновление социализма с его ведущей и направляющей -силой - КПСС. Поначалу, в апреле, когда народ скорбил по поводу ал-когольной кампании, начались кадровые перестановки. Один за другимотправлялись на заслуженный отдых партийные вожди областей и респуб-лик. Чисткой аппарата руководил теперь уже подзабытый Егор КузьмичЛигачев, и за два года справился со своей задачей - рассадил предан-ных людей на все ключевые посты. На этом все партийные "перестройки" до Горбачева, как прави-ло, заканчивались, но влияние Лигачева в партии возросло настолько,что генсек почувствовал дыхание конкурента в затылок. И не успелановая номенклатура припасть к кормушке, как Горбачев объявил о том,что перестройка продолжается.

Однако "свалить" Лигачева на партийной арене оказалось нетак-то просто, и Горбачеву в конце концов пришлось создавать альтер-нативные структуры в виде Верховного Совета и Съезда народных депу-татов, чтобы держать аппаратчиков в постоянном напряжении. В сидениина двух стульях сразу Горбачев нашел для себя несомненную пользу:партократов всегда можно было припугнуть демократами, а демократов -славой КПСС. Наконец, на XVIII Съезде задача-максимум была выполнена: Горбачевокончательно подмял под себя партаппарат, который даже смирился спереходом к рынку и потерей европейских колоний. Но оказалось, чтоборьба за власть не закончена, напротив - вступает в новую стадию.Инициативу теперь перехватили демократы во главе с Б.Н.Ельциным.


Информация о работе «Кризис политической системы при первом и последнем президенте СССР»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 43780
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36856
0
0

... не менявшиеся с 30-х годов, позволили предателям и пустышкам типа Горбачева пролезть в руководство КПСС в карьеристских целях и уничтожить партию, государство [4]. Роль М. Горбачева - первого и последнего Президента СССР в нашей новейшей истории оценивается довольно противоречиво в трудах отечественных и зарубежных историков. Чаще всего встречаются два подхода: исключительно позитивная роль, где ...

Скачать
39812
0
1

... сил, - в целом отнюдь не является борьбой на уничтожение. Ибо рефор­маторы в центре, во главе которых стоит Президент СССР, за пос­ледний год сделали значительный шаг в сторону отказа от прежних идеологических фетишей.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кризис политической системы: необходимость компромисса. Борьба на политической арене страны шла главным образом вокруг двух пунктов (на мой взгляд эта борьба ...

Скачать
146700
0
0

...   Перестройка оказалась гораздо более трудным, тяжелым, полным драматических противоречий делом, чем можно было предположить в начале ее пути. Рассмотрев развитие кризиса политической системы в СССР в 1985 – 1991 гг. и особенности реализации политики перестройки можно сделать следующие выводы: - перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического ...

Скачать
62219
0
0

... , запущенный в первые годы реформ. Наиболее ярко он нашел проявление в новых независимых государствах и, прежде всего в Прибалтике и Закавказье. Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике Распад СССР стал рубежом, который ознаменовал переход российско-балтийских отношений в новое качество. Здесь и сказалась недальновидность и ...

0 комментариев


Наверх