10. Кризис политической системы: необходимость компромисса
Борьба на политической арене страны шла главным образом вокругдвух пунктов (на мой взгляд эта борьба продолжается и по сей день).Первый - общий сценарий развития перестройки. Будет ли это постепен-ное врастание сложившихся структур управления в рыночное хозяйство ивведение государственно-бюрократического капитализма "сверху"? Илиже, напротив, ликвидация этих структур и стихийное формирование ка-питализма "снизу"? Второй узловой момент: поскольку реформы требуют заведомо непо-пулярных мер, то ответственность за их принятие и все связанные сними издержки возлагаются, как правило, на политических противников.Чаще всего в роли "козла отпущения" выступал Центр. Это проявлялось,например, в ходе политического скандала, который разразился в Вер-ховном Совете России, когда союзное правительство обнародовало реше-ние о введении договорных цен на ряд товаров (в ноябре 1990 года). амежду тем это решение было согласовано и с Б.Н.Ельциным, и с И.С.Си-лаевым.
Известны и обратные случаи, когда Центр сам находил "козла":введенный по указу Президента пятипроцентный налог с продаж, изъяв-ший из кармана населения только за январь-февраль 1991 года чуть ме-нее миллиарда (931.5 млн.) рублей, "свалили" на Совет МинистровРСФСР. К концу 1990 года установилась патовая ситуация: ни комму-нисты-реформаторы, ни либералы уже не могли, каждые в отдельности,добиться позитивных сдвигов в экономике, политике, социальной сфере.Главное - они не могли поодиночке противостоять угрозе всеобщейанархии. Первые - потому что в значительной степени утратили под-держку народа, вторые - потому что после своих первых побед успелиподрастерять многих своих приверженцев.
Понимание необходимости политического компромисса наблюдалоськак в одном, так и в другом лагере. Коммунисты-реформаторы (и дажекоммунисты-консерваторы в лице ЦК КП РСФСР) в своих документах вто-рой половины 1990 года призывали к гражданскому согласию, выражалиготовность создать не просто блок сил "социалистической ориентации", - 17 -но пойти на союз со всеми демократическими партиями и движениями. Ихоппоненты, хлебнув лиха в решении практических вопросов, с которымиони столкнулись, придя к власти на местном, а кое-где и на республи-канском уровне, похоже, также были внутренне готовы к сотрудничест-ву. Идея компромисса с частью аппарата и центром и создания сильнойисполнительной власти - такой, например, лейтмотив декабрьской прог-раммной статьи Г.Х.Попова, озаглавленной не без претензии: "Что де-лать?". ("Огонек", 1990, NN 50,51). Идея гражданского согласия путемприостановки действия иди полного роспуска всех политических партийстала к концу 1990 года популярной и замелькала на разных флангахлиберально-демократического движения. Об этом говорили и А.А.Собчак,и лидер либерально-демократической партии России В.В.Жириновский.Либералы, по всей видимости, поняли, что их время истекает, так и неначавшись. Роза политических ветров перестройки изменилась в очередной раз.Разразился острейший кризис сложившейся политической системы. Про-возгласив лозунг "Вся власть - Советам!", реформаторы даже не заду-мывались над тем, что Советы, которые перестали быть приводными рем-нями КПСС, не в состоянии организовать нормальный процесс полити-ческого развития.
Пресса КПСС остро критиковала "некомпетентных де-мократов", не умеющих наладить работу тех Советов, в которых им при-надлежит большинство. "Некомпетентные демократы" кивали на "саботаж"со стороны прежней правящей касты - аппарата исполнительной власти,мафиозных структур. Однако суть дела глубже. Политический кризисконца 1990 года - результат не столько некомпетентности или сабота-жа, сколько отжившего типа государственности.
Каждая политическая сила стремилась искать собственный выход изэтого кризиса. Болезненнее всего на него реагировали "государствен-ные сословия" - те слои, само существование которых было поставленосейчас на карту. Они все энергичнее подталкивали Президента и Вер-ховный Совет СССР к установлении, авторитарного президентского режи-ма при номинальной советской власти. Горбачев, хотя и не без колеба-ний, вынужден был идти на это. он нуждался в поддержке, но получитьже ее было ниоткуда больше не мог : КПСС утратила мобилизационныеспособности, а с либералами сотрудничество не сложилось - сказаласьинерция конфронтации. Впрочем, если бы оно и сложилось - авторитарной трансформациирежима едва ли удалось избежать. Ибо либералы - во всяком случае, теиз них, кто делает погоду на политическом небосклоне, рассматривали - 18 -( и рассматривают) усиление исполнительной власти, авторитарные ме-тоды перехода к рыночному хозяйству как нечто долговременное, а некак временную тактическую меру, поэтому, строго говоря, не толькодемократами, но и либералами они являлись разве что в кавычках.Достаточно было прочесть проект Конституции России, чтобы увидеть:тоталитарный режим предполагается заменить не всеобщей демократией,но авторитарной властью. При этом, однако, в отличие от комму-нистов-реформаторов, либералы нацеливались (и нацеливаются) на изме-нение фундамента политической системы, на трансформацию советскойвласти в парламентскую республику.
И все же определенный шанс предотвратить окончательную "автори-таризацию" перестройки еще имеется. Превращение подлинно демократи-ческих движений во влиятельную политическую силу, в "четвертый век-тор" преобразований (наряду с консерваторами, реформаторами и либе-ралами) может существенно изменить политическую погоду. Даже автори-тарный президентский режим нуждается в легитимности и социальной ба-зе. Поэтому демократические движения добиваются того, чтобы осущест-влялся не бюрократический и не анархический вариант капиталисти-ческого развития. Крайне важно обеспечить участие общественных орга-низаций трудящихся в решении всех практических вопросов перехода крынку, включая разгосударствление и частичную приватизацию госу-дарственной собственности.
Не реформаторы и не либералы, а только демократические, самодея-тельные общественные организации трудящихся могут воспрепятствоватьзамыслам консервативных сил, которые пытаются спровоцировать народ-ный бунт против грядущего рынка, антирыночную, тоталитарную контрре-волюцию. Для этого, однако, всем общественно-политическим, потреби-тельским, культурно-просветительным, профсоюзным и иным организациямнеобходимо сплотиться в мощный блок демократического единства.
¦П Р И Л О Ж Е Н И Е¦
Краткая хроника событий (1985-1991 г.г.)
1985 - 19 -
МАРТ: Смерть Константина Черненко. Назначение Михаила Горбачева Генеральным секретарем КПСС.
АПРЕЛЬ: На пленуме ЦК КПСС, позже названным "историческим", впер- вые прозвучали слова "перестройка" и "ускорение". Начало борьбы с пьянством и первых кадровых перемещений.МАЙ: В речи, посвященной 40-летию Победы, Горбачев подчеркнул вклад в нее Коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. 1986ЯНВАРЬ: Впервые за последние десять лет генсек обратился к народу по телевидению с новогодними поздравлениями лично. Пе- рестройка телевидения, возвращение "прикрытых" передач.ФЕВРАЛЬ- -
МАРТ: XXVII С'езд КПСС.
АПРЕЛЬ: Чернобыльская катастрофа. ИЮЛЬ-АВГУСТ: Закон об индивидуальной трудовой деятельности и бурление вокруг него. ДЕКАБРЬ: Алма-Ата - первые волнения на нацио-нальной почве. Возвращение Сахарова из Горьковской ссыл- ки. 1987
ЯНВАРЬ: На очередном пленуме Горбачев предупреждает: впереди еще самый трудный этап перестройки.
МАЙ: Смена министра обороны в связи с прилетом Руста. Первые раз- мышления о многомандатных выборах.
СЕНТЯБРЬ: Первый звонок: пропала зубная паста. Начало серии то- тальных дефицитов.
ОКТЯБРЬ: Пленум ЦК снимает Ельцина. Выходит "Взгляд". 1988
ФЕВРАЛЬ: Начало вывода советских войск из Афганистана. Первая кровь в Нагорном Карабахе.МАРТ: Статья Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами".
ИЮНЬ-ИЮЛЬ: Первый конкурс "Московская красавица". Реабилитация церкви. XIX партконференция - первое решение, принятое не единогласно. - 20 -
СЕНТЯБРЬ: Михаил Горбачев становится Председателем Верховного Со- вета СССР. 1989ЯНВАРЬ -
АПРЕЛЬ: Выборыветаховногою Победы, Горбачев подчеркнул вклад Народных депутатов СССР. Артем Тарасов - парт- взносы с трех миллионов.
АПРЕЛЬ: Кровавое воскресенье в Тбилиси.
МАЙ: Первый Създ народных депутатов СССР.
ИЮНЬ: Первые забастовки шахтеров. ОКТЯБРЬ: Начало"откола" Восточ- ной Европы от СССР. ДЕКАБРЬ: Второй С'езд народных депута- тов СССР. Смерть Сахарова. 1990ЯНВАРЬ- МАРТ: Выборы в республиканские и местные Советы. Первые стотысячные демонстрации в Москве. АНТ: неудачная попытка торгов- ли танками.
МАРТ: ВС Литвы принимает "Декларацию независимости". III С'езд народных депутатов отменил 6 Статью Конституции СССР. Введение поста Президента СССР.
МАЙ: С'езд народных депутатов России: избрание Бориса Ельцина Председателем ВС РСФСР. Начало "войны законов" и "парада суверенитетов".
ИЮНЬ: Российская партконференция: Полозков и Макашов.
ИЮЛЬ: XXVIII С'езд КПСС. Массовый выход из партии. АВГУСТ: Вступил в силу Закон о печати.
СЕНТЯБРЬ: Особые полномочия для Президента.
ОКТЯБРЬ: Нобелевская премия для Президента. Продовольственная помощь для народа.
НОЯБРЬ: Программа "500 дней" нача- лась, но быстро завершилась.
ДЕКАБРЬ: IV С'езд С'езд народных депутатов СССР. Отставка Шеварднадзе, инфаркт Николая Рыжкова. Избрание ви- це-президентом Геннадия Янаева. 1991
ЯНВАРЬ: Трагедия в Литве. Новый премьер Валентин Павлов начинает с обмена денег. - 21 -
ФЕВРАЛЬ: Постановление о совместном патрулировании. Выступление Бориса Ельцина. Митинг на Манежной площади.17
МАРТА:Референдум сказал "да".2 АПРЕЛЯ:Новые цены.
МАРТ-АПРЕЛЬ: Внеочередной С'езд народных депутатов РСФСР. 19 АВГУСТА: Победа демократии. ------------------"ВМ" 6 мартаО степени доверия москвичей различным органам власти: Да 50/50 Нет Не знаю Я Ф Я Ф Я Ф Я Ф1. Президент СССР 28 19 20 24 39 47 13 102. Кабинет министров СССР -- 11 -- 18 -- 53 -- 183. ВС СССР 18 16 19 18 48 50 15 164. ВС РСФСР 47 40.5 24 26.5 16 19 13 155. МосСовет 34 41 21 23 30 26 15 10-----------------"МК" 23 февраляПоголовье скота сократилось на 15%, к маю на 40%. Не засеяно4 млн га озимых, не вспахано 13.5 млн га зяби. Остановлено500 заводов и фабрик легкой промышленности. Павлов обещал повыше-ние цен на 60%.-----------------"МК" 18 апреляПопулярность политических лидеров: октябрь апрель + ? - + ? -М.С.Горбачев 61 25 24 34 21 45 - 22 -В.С.Павлов 22 30 48 - - -Б.Н.Ельцин 73 18 9 70 15 1515 И.С.Силаев 55 34 11 - - ------------------ "ъ" Рост потребительских цен с 1985 года:1985 100%1986 103%1987 106%1988 111%1989 116%1990 125%1991янв 134%1991фев 153%1991март 176%1991апр 300%1991май 311%1991июнь 348%1991июль 410%1991авг 493%"АиФ" На территории СССР количество преступлений в 1990 по сравнению с1989 возросло на 16.3%, достигнув 1.336 тыс., из них тяжких более250.000. Число преступлений против личности возросло на 10%(умышленных убийств - 14.979 (15.4%), тяж ких телесных поврежде-ний - 39.673 (11.4%), изнасилований - 14.443 (2.7%). Количествоимущественных преступлений увеличилось на 19.8%, квартирных краж- на 24.3%. Раскрываемость преступлений - 45.4%. В 1990 году нераскрытымиосталось 684.739 преступлений, что на 25% больше, чем в 1989 г. Количество зарегистрированных преступлений за январь-февраль1991 года увеличилось на 24%. Каждое второе убийство - предумыш- ленное. Уровень преступностимолодежи в возрасте 14-17 лет в 1.5 раза выше, чем среди25-28-летних."АиФ" - 23 - За январь-февраль 1991 г. 5%-налог составил сумму 931.5 млн.руб. Данные по республикам (млн. руб): РСФСР - 582.2 Украина - 15.1 Белоруссия - 82.2 Узбекистан - 62.4 Казахстан - 66.5 Азербайджан - 7.3 Молдова - 55.9 Кыр- гызстан - 36.4 Таджикистан - 4.2 Армения - 2.3 Туркмения - 17.0"АиФ"Средняя чистая зарплата - 220 руб (1989)."АиФ"На проведение референдума - 118.000.000 руб."АиФ"Эмиссия денег в СССР:1988 - 11.5 млрд. руб.1989 - 18 млрд. руб.1990 - 25 млрд. руб.1991 - 50 млрд. руб.(по оценкам экономистов)."РабТрибуна"Итоги референдума: 76% - ДА 22% - НЕТ 2% - ? Да:РСФСР- 71.3% Украина - 70.2% Белоруссия - 82.7% Узбекистан - 93.7% Казахстан - 94.1% Азербайджан - 93.3% Таджикистан - 96.2% Киргизия - 94.6% Туркмения - 97.9% - 24 -
Список литературы
1. Международный ежегодник: политика и экономика, 1991
2. "Московский комсомолец", выборочно 1990-1991
3. "Аргументы и факты", выборочно 1990-1991
4. "Перспективы", апрель 1991
5. "Деловые люди", октябрь 1990, январь 1991
6. Материалы XVII Съезда КПСС
7. "Страницы истории советского общества", 1989
... не менявшиеся с 30-х годов, позволили предателям и пустышкам типа Горбачева пролезть в руководство КПСС в карьеристских целях и уничтожить партию, государство [4]. Роль М. Горбачева - первого и последнего Президента СССР в нашей новейшей истории оценивается довольно противоречиво в трудах отечественных и зарубежных историков. Чаще всего встречаются два подхода: исключительно позитивная роль, где ...
... сил, - в целом отнюдь не является борьбой на уничтожение. Ибо реформаторы в центре, во главе которых стоит Президент СССР, за последний год сделали значительный шаг в сторону отказа от прежних идеологических фетишей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Кризис политической системы: необходимость компромисса. Борьба на политической арене страны шла главным образом вокруг двух пунктов (на мой взгляд эта борьба ...
... Перестройка оказалась гораздо более трудным, тяжелым, полным драматических противоречий делом, чем можно было предположить в начале ее пути. Рассмотрев развитие кризиса политической системы в СССР в 1985 – 1991 гг. и особенности реализации политики перестройки можно сделать следующие выводы: - перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического ...
... , запущенный в первые годы реформ. Наиболее ярко он нашел проявление в новых независимых государствах и, прежде всего в Прибалтике и Закавказье. Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике Распад СССР стал рубежом, который ознаменовал переход российско-балтийских отношений в новое качество. Здесь и сказалась недальновидность и ...
0 комментариев