5. ГРЕЦИЯ В IV В. ДО Н.Э.

5.1 ФИЛОСОФИЯ

А) Платон, Аристотель.

IV век до н. э. оказался очень плодотворным периодом для развития культуры, особенно философии, ораторского искусства. В это время были созданы две самые известные философские системы - Платона и Аристотеля. Платон (426-347 гг. до н. э.) принадлежал к знаменитому аристократическому роду в Афинах. Его философская концепция оказалась тесно переплетенной с социально-политическими взглядами. В трактатах "Государство" и "Законы" Платон создал модель идеального полиса с тщательно разработанной сословной системой, строгим контролем верхушки общества над деятельностью низов. Основой верного построения государства он считал правильную трактовку понятия добродетели, справедливости, поэтому во главе полиса должны были находиться философы, люди, обладающие знанием.

Не меньшей популярностью пользовалось учение Аристотеля (384-322 гг. до н. э.), философа, имевшего давние и прочные связи с македонским двором. Ученик Платона, Аристотель занимался в Афинах научными исследованиями и преподаванием в гимназии Ликее. Аристотель вошел в историю, прежде всего как ученый-энциклопедист. Его наследие - настоящий свод знаний, накопленных греческой наукой к IV в. до н. э.: по некоторым сведениям, число написанных им работ приближалось к тысяче. Аристотель в отличие от своего учителя полагал, что материальный мир первичен, а мир идей вторичен, что форма и содержание неотделимы друг от друга как две стороны одного явления. Учение о природе предстает в его трактатах, прежде всего как учение о движении, и это одна из самых интересных и сильных сторон системы Аристотеля. Он считается выдающимся представителем диалектики, которая была для него методом получения истинных и достоверных знаний из знаний вероятных и правдоподобных. Ученый выступал также в роли историка, педагога, теоретика красноречия, создателя этического и политического учения.

Б) Учение Киников.

В этот же период Антисфеном (450-360 гг. до н. э.) и Диогеном Синопским (умер ок. 330-320 гг. до н. э.) были заложены основы философского учения киников, расцвет которого приходится на более позднее время. Киники IV в. до н. э. противопоставляли себя традиционным формам жизни и установлениям полиса, учили ограничивать потребности. Основы правильного поведения, по их мнению, следовало искать в жизни животных и на ранних этапах человеческого общества.

5.2. ИСТОРИКИ ГРЕЦИИ IV ВЕКА

Исторический жанр был представлен, прежде всего, известным историком Ксенофонтом, уроженцем Афин (428-354 гг. до н. э.). Основная историческая работа Ксенофонта, "Греческая история", хронологически продолжает труд Фукида, охватывая период с конца Пелопонесской войны до битвы при Мантинее, и служит одним из главных источников по истории IV в. до н. э. Главный недостаток сочинения Ксенофонта - сознательная необъективность: он перекраивает историю по своему вкусу, создавая в целом искаженную картину, ибо одни события попросту замалчивает, о других, достаточно важных, говорит мимоходом, третьи всячески раздувает. Ксенофонт известен также как автор трактатов о жизни и философии Сократа, военных мемуаров, произведений, посвященных экономике и организации хозяйства, этюда о тирании и специальных работ о кавалерии и охоте.

Кроме труда Ксенофонта, от исторических произведений IV в. до н. э. дошли отрывки из "Оксиринхской истории" неизвестного автора, описывающие события 90-х годов. Название свое рукопись получила по месту находки - городу Оксиринху в Египте. Немногие сохранившиеся фрагменты не дают возможности получить представление о композиции работы и принципах ее построения. Можно определенно говорить лишь об очень подробном изложении событий и расхождении в описании фактов с Ксенофонтом.

Работы других историков этого периода не сохранились, уцелели лишь немногие разрозненные отрывки; имена авторов и названия трудов дошли в передаче других писателей.

5.3. ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО.

Греция IV в. до н. э. дала плеяду блестящих ораторов. Начало культивирования устного слова было положено софистами, которые, будучи сами выдающимися мастерами красноречия, обучали и других этому искусству. Они основали школы, где за плату каждый желающий мог узнать правила построения речи, надлежащей манеры ее произнесения, эффектной подачи материала.

Известны два основных типа речей - политические и судебные. Высшим достижением ораторского искусства признавались политические речи, а среди них наиболее важными считались совещательные, т. е. посвященные обсуждению конкретных вопросов, которые требовали принятия конкретных мер. Из представителей старшего поколения ораторов наибольшей известностью пользовались Антифонт, Андокид и Горгий. Выдающимся оратором был и Сократ (436-338 гг. до н. э.), его античные биографы насчитывали до 60 принадлежащих ему речей, до наших дней дошла лишь треть. Демосфен (384-322 гг. до н. э.) также оставил о себе память как о выдающемся ораторе. Два оратора прославили себя не на политическом, а на судебном поприще. Лисии (459-380 гг. до н. э.), живость изображения, хорошее знание законов, удивительное, по отзыву Дионисия Галикарнасского, изящество речи обеспечивали ему в судебных разбирательствах неизменные победы. Долгая и частая практика выступлений, появление блестящих и прославленных ораторов не могли пройти бесследно для теоретической мысли. В IV в. до н. э. появилось фундаментальное исследование, посвященное красноречию, - "Риторика" Аристотеля. В ней дан настолько интересный и глубокий анализ искусства убеждения, что много столетий спустя, в наши дни, специалисты по пропаганде находят там идеи, считавшиеся достижением только нового времени.


Информация о работе «Древняя Греция – колыбель европейской культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 59084
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17599
0
2

... Разумеется, с учетом того, что ордера сложились за шестьсот лет до появления на свет этого трактата. Все эти «прочные законы» закрепились в каменном зодчестве Древней Греции на века, а если считать те эпохи, когда в архитектуре снова возрождался ордер, — то и на тысячелетия. В этих законах и в приемах их использования, в сочетании правила и творчества, числа и поэтической фантазии, «порядка ...

Скачать
31165
0
0

... 476 г. был низложен последний ее император. Правда, как показали дальнейшие события, память о Римской империи стала важным элементом самосознания европейской цивилизации, действенным фактором, стимулирующим ее интеграцию и территориальную экспансию. 1.5 Античная культура и возникновение христианства В I веке нашей эры в Палестине, в среде евреев, появилась новая религия – христианство. Она ...

Скачать
56368
0
0

... несущих частей - опор в виде колонн, столбов или пилястр и несомых горизонтальных частей - антаблемента, включающего архитрав, фриз и карниз. «Греческое чудо» - так называют феномен культуры Древней Греции, которая за достаточно короткий для цивилизации период времени достигла значительных высот в материальной и духовной сферах. Корабли бороздят моря и позволяют выводить множество колоний от ...

Скачать
57647
0
0

... от индивидуализированных божеств появилось в строительстве так называемых пантеонов – храмов, посвященных всем богам сразу. Таким был, скажем, знаменитый Пантеон в Александрии Египетской. Таким образом, религия древней Греции прошла сложный путь развития, претерпела много влияний извне. Она начала с первобытной религии, далее был создан свой пантеон богов, которые имели антропоморфный характер. ...

0 комментариев


Наверх