Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2. Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно.

Иначе обстоит дело с расследованием преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно. В этом случае дознание практически заменяет предварительное следствие, а материалы дознания являются основанием для рассмотрения дела в суде.

По письменному указанию прокурора уголовные дела, подследственные органам дознания, могут быть переданы для производства предварительного следствия (п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК РФ). Органы дознания проводят расследование подследственных им преступлений в полном объеме, их компетенция установлена ч. 3 ст.150 УПК РФ. Начальник органа дознания или его заместитель (ч. 17 ст. 5 УПК РФ), а также начальник подразделения дознания (п. 1 ч. 1 ст. 401 УПК РФ) вправе поручить производство дознания дознавателю. В части 2 ст. 42 УПК РФ законодатель запрещает возлагать полномочия по проведению дознания на лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Уголовное дело публичного обвинения возбуждается дознавателем самостоятельно, согласия прокурора при этом не требуется. Копия постановления о возбуждении уголовного дела направляется прокурору для проверки законности принятого решения. В случае необходимости прокурор вправе потребовать от дознавателя представления дополнительных материалов, обосновывающих возбуждение уголовного дела. Если их будет недостаточно для принятия решения о начале производства дознания, то прокурор обязан признать постановление дознавателя о возбуждении уголовного дела незаконным и вынести постановление об его отмене независимо от того, проводились по делу следственные действия или нет. Уголовные дела частного или частно - публичного обвинения возбуждаются дознавателем с согласия прокурора в соответствии с требованиями, предусмотренными ч. 4 ст. 20 УПК РФ.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. По усмотрению надзирающего прокурора срок дознания может быть продлен до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством экспертизы, прокурор района, города (их заместители) вправе продлить срок дознания до 6 месяцев. При исполнении запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст.453 УПК РФ, прокурор субъекта Российской Федерации и приравненный к нему военный могут продлить срок дознания до 12 месяцев.

Расследование уголовного дела в форме дознания проводится при отсутствие обвиняемого. Уголовное преследование осуществляется в отношении подозреваемого. Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ заподозренное в преступлении лицо может быть поставлено дознавателем в статус подозреваемого путем:

а) возбуждения в отношении лица уголовного дела;

б) задержания лица на 48 часов в соответствии с требованиями ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

в) применения к лицу, совершившему преступление, меры пресечения до предъявления обвинения в порядке ст. 100 УПК РФ;

г) уведомление лица о подозрении в совершении преступления в порядке, предусмотренном ст. 2231 УПК РФ.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то по истечении 10 суток дознание должно быть завершено составлением обвинительного акта (ч. 2 ст. 24 УПК РФ). При невозможности составить обвинительный акт в установленный законом срок подозреваемому предъявляется обвинение, после чего дознание продолжается в обычном порядке. Задержание заподозренного лица, применение к нему меры пресечения, уведомление его о совершении преступления допускаются только после возбуждения уголовного дела.

К подозреваемому, поставленному дознавателем в процессуальный статус возбуждением уголовного дела или уведомлением о совершении преступления, может быть применена любая мера пресечения, предусмотренная главой 13 УПК РФ. При заключении подозреваемого под стражу в порядке ст. 108 УПК РФ дознаватель обязан получить согласие прокурора до обращения в суд. Согласие прокурора требуется при избрании в отношении подозреваемого таких мер пресечения, как домашний арест, залог, а также при производстве следственных действий, проводимых на основании судебного решения (ст. 165 УПК РФ). В случае несогласия прокурора с решением дознавателя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения; мер процессуального принуждения о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи, о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, о контроле и записи телефонных и иных переговоров, других процессуальных действий, предусмотренных ч. 2 ст. 29 УПК РФ, прокурор должен вынести мотивированное постановление об отказе в даче согласия и направить его дознавателю для приобщения к материалам уголовного дела. Обеспечивая надзор за соблюдением законов органами дознания, прокурор вправе потребовать от дознавателя представления в течение 12 часов письменного сообщения о задержании подозреваемого в порядке ч. 3 ст. 92 УПК РФ и копии соответствующего протокола. В случае признания задержания подозреваемого незаконным прокурор своим постановлением освобождает лицо из–под стражи.

Завершается производство дознания принятием решения о прекращении уголовного дела или составлением обвинительного акта. Дознание прекращается, когда отсутствуют основания для направления уголовного дела в суд. Постановление о прекращении уголовного дела с прокурором не согласовывается. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. ст. 25 и 28 УПК РФ, освобождающие подозреваемое лицо от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, а также ст. 427 УПК РФ, когда исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору.


Информация о работе «Виды уголовно-процессуальной деятельности органов дознания»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 28881
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46301
0
0

... принуждения к лицам, не желающим согласовывать свое поведение с требованиями правовых норм, стимулирует отказ от их нарушений".[29] ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ   Особенности обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел в том, что в процессе ...

Скачать
121644
1
1

... преступлений. Однако независимо от этого дознаватель должен достигать цели уголовного судопроизводства, действуя только в рамках закона и в установленном законом порядке. 2. Орган дознания как форма предварительного расследования 2.1 Возбуждение уголовного дела Возбуждение уголовного дела - это первоначальная стадия уголовного процесса, в которой уполномоченные должностные лица должны ...

Скачать
157546
0
0

... . Однако независимо от этого дознаватель должен достигать цели уголовного судопроизводства, действуя только в рамках закона и в установленном законом порядке. ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНА ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА § 1. Деятельность органа при разрешении заявления (сообщения) о преступлении В статье 144 УПК РФ речь идет о дознавателе, органе дознания, следователе и ...

Скачать
175293
0
0

... прокуратур, отраслевых управлений и отделов за улучшение деятельности прокуроров в судопроизводстве. Таким образом, основными мерами, направленными на совершенствование прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью можно назвать мероприятия, обеспечивающие неукоснительное соблюдение прокурорами при осуществлении надзора в стадии возбуждения уголовного дела установленного порядка ...

0 комментариев


Наверх