Реферат выполнил: студент 4-го курса ФП Ценев В. В.
Томский государственный университет
Факультет психологии
г. Новосибирск, 2000
Предыстория: появление Иерархической теории потребностей Абрахама Маслоу.
Когда Абрахам Маслоу подчеркивал, что он «…не анти-бихевиорист, а антидоктринер»(4), он, безусловно, лукавил: в 50-е годы, когда на подиуме психологической науки выступали лишь две глобальные психологические концепции – бихевиоризм и психоанализ, трудно и, наверное, невозможно было противостоять абсолютизации опыта их школ, не критикуя их фундаментальные положения и не ища своих, Третьих, путей в психологии. Поэтому, с одной стороны, Маслоу критиковал позиции психоаналитической школы и бихевиоризм, с другой же – не только говорил о необходимости нового подхода в понимании психики, но и искал этот подход посредством небольших пилотажных исследований, которые так нехарактерны для бихевиоризма, эксперименты которого всегда были глобальны и крупномасштабны.
Одним из самых больших недостатков психоанализа, по Маслоу, является не столько стремление принизить роль сознания, сколько тенденция рассматривать психическое явление с точки зрения адаптации организма к окружающей среде, стремления к равновесию со средой. Как и Олпорт, он считал, что такое равновесие является смертью для личности. Равновесие, укорененность в среде отрицательно влияют на стремление к самоактуализации, которое и делает человека личностью.
Не менее активно Маслоу выступал и против сведения всей психической жизни к поведению, что было свойственно бихевиоризму. Самое ценное в психике, по мнению Маслоу, – ее самость, ее стремление к саморазвитию – не может и не должно быть понято с позиций поведенческой психологии, а потому психология поведения должна быть не исключена, но дополнена психологией сознания, психологией, которая бы исследовала «Я-концепцию» личности.
Существенно различались и подходы в экспериментах: новые подходы и методы психологии, которая будет названа Гуманистической противопоставляются, ставшими уже классическими, методам школ бихевиоризма и психоанализа. Как уже было сказано, от бихевиоризма исследования Маслоу отличались, прежде всего тем, что были небольшими, направленными даже не на поиск новых идей, а на подтверждение того, к чему он пришел в своих теоретических рассуждениях. А в отличие от психоаналитиков, которых интересовало, главным образом, отклоняющееся поведение, Маслоу считал, что исследовать человеческую природу необходимо, «изучая ее лучших представителей, а не категоризируя трудности и ошибки средних и невротических индивидуумов. Только так мы можем понять границы человеческих возможностей, истинную природу человека, недостаточно полно и четко представленную в других, менее одаренных людях». (Любопытный факт: сформулировав свою теорию потребностей, Маслоу столкнулся с жесточайшей критикой не только оппонентов, но и его последователей, доказывающих, что он необоснованно узко установил границы самоактуализации личности в аспекте его теории потребностей, и, на самом деле, эти границы гораздо шире.). Это положение Маслоу реализовал на практике. Выбранная им для исследования группа состояла из восемнадцати человек, при этом девять из них были его современниками, а девять – выдающимися историческими личностями (А. Линкольн, А. Эйнштейн, В. Джеймс, Б. Спиноза, У. Уитмен, Бетховен и др.)(4).
Эти исследования привели Маслоу к мысли, что существует определенная иерархия потребностей человека, которая препятствует (или способствует) росту и самоактуализации человека в зависимости от степени их удовлетворенности. Согласно Маслоу, «выбор когнитивной деятельности может быть адекватно осуществлен только тогда, когда организм в оптимальной степени активирован и его элементарные потребности удовлетворены. Смертельно голодный человек не старается «чем-то заняться»(1), и еще в меньшей степени он стремится заняться такой деятельностью, в которой он смог проявить бы свою компетентность. Он думает только о том, чтобы найти какую-то, не важно какую, пищу, – он ее проглотит невзирая ни на что. Таким образом, существует иерархия потребностей от самых примитивных до самых утонченных, причем, высшие потребности не могут проявиться, если более примитивные не удовлетворены». Маслоу также сделал попытку статистически подтвердить свою теорию. Согласно его цифрам, «физиологические потребности среднего гражданина удовлетворяются на 85%, потребности в самосохранении – на 70%, в любви на 50%, в чувстве собственного достоинства – на 40%, и в самоуважении – на 10%»(2).
Одно из самых слабых мест теории Маслоу заключалось в том, что он утверждал: эти потребности находятся в раз и навсегда заданной жесткой иерархии и более высокие потребности (в самоуважении или в самоактуализации) возникают только после того, как удовлетворяются более элементарные. Не только критики, но и последователи Маслоу показали, что очень часто потребность в самоактуализации и уважении являлась доминирующей и определяла поведение человека несмотря на то, что его физиологические потребности не были удовлетворены, а иногда и препятствовали удовлетворению этих потребностей. Впоследствии и сам Маслоу (1967) отказался от столь жесткой иерархии, объединив все потребности в два класса: дефициентные базовые, которые имеют иерархическую структуру, и метапотребности (потребности в справедливости, красоте, доброте, порядке, симметрии), которые не имеют иерархии, одинаково сильны и могут замещаться одна другой. Метапотребности также врожденны, как и базовые, и, когда они не удовлетворяются, человек заболевает. Эта метапатология представлялась Маслоу такими состояниями, как отчужденность, страдание, апатия, цинизм и другие.
Ирония судьбы теории Маслоу об иерархии потребностей заключается в том, что именно бихевиористы через некоторое время инициировали пересмотр основных положений его теории, сделав серьезную попытку прагматически переструктурировать модель в целях использования ее в рекламных целях, где позиции бихевиористов столь же сильны, как и позиции психоанализа. Одна из самых успешных таких попыток – метамодель человеческих потребностей Уильяма Тэлли (W. Tally) – американского психолога скандинавского происхождения.
Метамодель потребностей Уильяма Тэлли в теории.
... отдельные люди и группы людей приобретают то, что они хотят или то, в чем нуждаются. Следует вывод из выше изложенной научной основы о сущности теории человеческих потребностей и их значение для маркетинга. Таким образом, разработка маркетинговой политики, ее исследование неразрывно связано с изучением человеческих потребностей. Потребности человека – составная часть маркетинга. Основной идеей ...
0 комментариев