2. Новые экономические условия требуют все новых и новых подходов к реализации социальной защиты населения.

3. В нашем городе, регионе, как и в округе в целом, приоритетными направлениями социальной защиты на сегодняшний день являются следующие:

• преодоление бедности, изменение в этих целях механизмов поддержки малообеспеченных групп населения;

• усиление адресности социальных выплат и льгот;

• улучшение качества социального обслуживания ветеранов, пожилых, инвалидов и других социально уязвимых групп населения;

• сокращение масштабов социального сиротства детей, расширение государственной поддержки новых форм семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения;

• обеспечение благосостояния и защищенности детства, государственная поддержка семьи, материнства, отцовства;

• развитие социального партнерства в решении проблем нетрудоспособных и малообеспеченных слоев общества;

. кадровое обеспечение;

В проекте на будущее открытие социальных столовых для нуждающихся детей и престарелых, социальных отделов в торговых точках района, пунктов проката, отделов срочной социальной помощи при сельских и поселковых администрациях.

4. В течение последних лет происходило существенное расширение перечня социальных льгот и их получателей. После 1991 года по данным вопросам было принято более 150 законов Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Значительное число аналогичных документов было принято на уровне субъектов Российской Федерации.

5. В настоящее время насчитывается около тысячи различных видов социальных льгот, пособий, дотаций и компенсационных выплат. Они установлены более чем для 200 категорий граждан (ветераны, инвалиды, дети, безработные, учащаяся молодежь и т.д.). Действующая система льгот и компенсаций, на наш взгляд, крайне неэффективна. Предоставление социальных выплат осуществляется преимущественно по категориальному принципу, независимо от материального положения и трудоспособности получателей.

6. Значительная часть социальных трансфертов используется на поддержку тех групп населения, доходы которых выше прожиточного минимума. В малообеспеченные семьи попадает менее 20% средств, направляемых на финансирование социальных выплат.

7. Из-за ограниченности финансовых ресурсов государство вынуждено сокращать расходы на предоставление социальных льгот, что приводит к задержкам с выплатами или полному не предоставлению льгот и компенсационных выплат. Это вызывает недовольство многочисленных групп населения, обостряет социальную обстановку в стране. Недочет материального положения получателей способствует развитию социального иждивенчества, пассивности и маргинализации общества.

На наш взгляд, необходима реализация единых подходов и единой методики при разработке программы адресной социальной помощи.

Главными критериями при оказании адресной социальной помощи малоимущему гражданину, по моему мнению, должны быть следующие:

душевой доход ниже величины прожиточного минимума;

нетрудоспособность в силу возрастных причин или физического состояния.

Необходима комплексная защита населения, принятие мер по предупреждению и нейтрализации неблагоприятных социальных воздействий на жизнедеятельность людей. Эта забота должна носить динамический характер. При этом самое главное и трудное состоит не только и даже не столько в том, чтобы просто дать человеку ту или иную материальную помощь, а в содействии созданию необходимых условий для самостоятельного обеспечения им себя и своей семьи.

Список литературы

1. Конституция РФ , 1993 г.

2. Федеральный закон РФ " О занятости населения Российской Федерации " № 36-ФЗ от 20.04.1996 г.

3. Федеральный закон РФ от 02.08.95 г. " О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов "

4. Федеральный закон РФ " О ратификации конвенции о равном обращении и равных возможностях мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями ", октябрь 1997 г.

5. Федеральный закон РФ " О ветеранах " от 12.01.95 г.

6. Федеральный закон РФ от 19.08.95 г. " О социальной защите граждан , подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС "

7. Федеральный закон РФ " О социальной защите граждан , подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча " , № 175-ФЗ от 26.11.98 г.

8. Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях " № 4521-1 от 19.02.93 г.

9. Федеральный закон " О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан " № 149-ФЗ от 15.11.96 г.

10. Указ Президента "О мерах социальной поддержки многодетных семей" № 431 от 5.05.92 г.

11. Указ Президента " По социальной защите инвалидов в РФ" № 181-ФХ от 24.11.95г

12. Указ Президента РФ от 01.06.92 г. "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы"

13. Указ Президента РФ от 18.09.96 г. "О Федеральных целевых программах "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и "Развитие социального обслуживания семьи и детей на 1997-1998 гг."

14. Постановление Правительства РФ от 24.06.1996 г " О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных услуг государственными социальными службами "

15. Постановление Правительства РФ от 17.07.96 г "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания"

16. Организация социального обслуживания населения. Сборник нормативных актов Минсоцзащиты. - М - 1993-1994г.

17. Территориальные социальные службы: теория и практика функционирования.-М.1995 г.

18. Семейный кодекс РФ. – М. от 29.12.95 г.

19. Социальная работа с семьей . Сборник .-Москва-Тула, 1996 г.

20. О приемной семье: Постановление Правительства РФ № 829 от 17.08.96 г//Российская газета.-15.08.96 г.

21. Об основных направлениях государственной семейной политике: Указ Президента РФ № 712 от 14.05.96 г.//Российская газета.-21.05.96г.-с.4.

22. Теория и методика социальной работы. Учебное пособие / И.Г. Зайнышев, Т.Е.Демидова, Ю.С. Ерохин и др.-М.:Союз,1994 г.-339с.(ч.1)

23. Политика занятости: новые приоритеты//"Социальная защита".-1998г.-№3

24. «Сщцтальная защита» №2(95), февраль, 2000.

25. Программа "Старшее поколение"//"Нефтеюганский рабочий".-1999-14 февраля.-с.9.

26. Ю.Воронин. - Пенсионная реформа//"Социальная защита".-1996г.-№2-с.4-8.

27. А.Сафонов. - Страна не может быть собесом: Цели и приоритеты социальных реформ//"Социальная защита ".-1996г.-№9-с.3-8.

28. В. И. Жуков. – Российские преобразования: социология, экономика, политика. 1985-2001годы. – М.: Изд-во МГСУ, 2002.-672


Информация о работе «Теория и практика организации социальной защиты»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 99802
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54350
1
0

... правовой и психолого-педагогической грамотности родителей. Методологической основой исследования является системный и личностно-ориентированный подходы к изучению роли социального работника в организации социальной защиты семьи; андрагогические подходы к ликвидации функциональной психолого-педагогической неграмотности родителей; интегральный и многоуровневый подходы к разработке опытно- ...

Скачать
68977
0
0

... ”. Произошедшее в результате экономических реформ резкое сокращение государственных расходов на нужды социальной защиты населения, к сожалению, не сопровождалось разработкой и внедрением новых ее форм, которые соответствовали бы характеру перемен. Реформы, идущие в области социального страхования, характеризуются бессистемностью и крайней неэффективностью использования средств, выделяемых в ...

Скачать
93319
0
0

... социальной поддержки, но и как благо, жизненная ценность, осуществление жизни. Весьма показательны в рассматриваемом плане задача - о р ие н т и р о в а н н а я и к р и з и с- и н т е р в е н т н а я модели теоретического обоснования социальной работы. Две названные и также довольно близкие друг другу модели обоснования социальной работы для отечественной традиции являются достаточно новыми. По ...

Скачать
144801
0
0

... социального риска: старость, болезнь, инвалидность, безработица и т.д., оказывают социальную помощь неимущим.2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения   2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения   Прежде всего, необходимо дать определение понятию «социальное государство». «Социальное государство – это характеристика (принцип), ...

0 комментариев


Наверх