Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


217.1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на организации или граждан, а равно руководство такой группой (бандой).

217.2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в совершаемых ею нападениях.

Из диспозиции статьи видно, что по УК 1999 г. ответственность за бандитизм составляют 4 действия:

1) создание банды; 2) руководство бандой; 3) участие в банде; 4) участие в совершаемых бандой нападениях.

Необходимо отметить такое новшество этой статьи как руководство бандой, которое представляет собой управление бандой и было введено только в УК АР 1999 г.

Другим новшеством ответственности за бандитизм в УК 1999 г. является то, что законодатель предусмотрел дифференцированную уголовную ответственность в зависимости от характера и степени участия каждого конкретного субъекта в преступной деятельности банды. Если ст.70 УК 1960 г. устанавливала равную ответственность, как организаторов, так и других участников банды, то в УК 1999 г. ответственность этих лиц строго разграничена и предусмотрена в разных частях ст.217.

Ст.217.1 устанавливает ответственность организаторов банды и ее руководителей. Наказание за эти действия – от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Рядовые члены банды, принимающие в ней участие или в совершаемых ею нападениях несут отвественность по ст.217.2. Наказание в отношении этих лиц несколько мягче – от 7 до 12 лет лишения свободы.

В результате исследования исторических корней законодательства о бандитизме стоит отметить основные выводы:

1) Существует необходимость продолжения формирования в стране надежной системы противодействия распространению преступности.

2) Как видно из характеристики исторического развития бандитизма, криминализация составляющих его деяний с самого начала образования советского государства и до наших дней объяснялось той высокой степенью общественной опасности, которая в нем заключалась. С затуханием классовой борьбы эти качества данного преступления вышли на первый план, однако, по традиции бандитизм оставался в главе о государственных преступлениях.

3) Глубокое изучение проблем организованности бандитизма позволили выявить и закрепить в науке уголовного права такие существенные признаки бандитизма как устойчивость, законспирированный характер этого вида деятельности, вовлечение в нее значительного числа лиц, в том числе использующих свое служебное положение, облегчающее совершение преступлений, тщательное планирование, наличие круга лиц, укрывающих банду и похищенное.

4) Бандитизм как общественно опасное деяние с начала ХХ века эволюционировал, в связи с чем изменялась и развивалась уголовно-правовая норма ответственности за бандитизм.

5) В историческом развитии бандитизма следует выделить три периода.

Первый период (20-50-е годы) – политический бандитизм. Для него характерна политическая направленность преступных действий бандитских групп. Политический бандитизм как криминологический феномен стал порождением враждебной по отношению к советской власти идеологии, что обусловило его масштабную криминальную активность.

Второй период (60-80-е годы) – традиционный уголовный бандитизм. Его насильственные действия по своему характеру выражались не в опозиционности к советскому строю, а в лично-корыстных общеуголовных мотивах.

Третий период (с начала 90-х годов по настоящее время) – современный бандитизм, представляющий собой качественно новый уровень деятельности вооруженных организованных преступных групп.

ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА БАНДИТИЗМА

2.1. Объект

Под объектом преступления в уголовном праве понимается то, против чего направлено преступное деяние и чему причиняется или может быть причинен вред.

Статья 2 УК АР гласит: «Задачами Уголовного кодекса Азербайджанской Республики являются: обеспечение мира и безопасности человечества, охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, экономической деятельности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Азербайджанской Республики от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений».

В данной норме в общем виде перечислены объекты, поставленные под охрану уголовного закона, иными словами, объекты преступлений. В числе этих объектов Уголовный кодекс называет и общественную безопасность, которая выступает в качестве родового объекта соответствующих преступлений, объединенных в главе 25 УК, где помещена норма об ответственности за бандитизм.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 июня 1996 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» бандитизм представляет собой тяжкое преступление, посягающее на неприкосновенность личности, собственности, а равно на нормальное функционирование государственных, общественных и частных структур.

Родовым и видовым объектом бандитизма является общественная безопасность.[5]

Бандитизм опасен тем, что участники преступной группировки вооружены и в любой момент могут применить имеющееся у них оружие. Тем самым они ставят под угрозу жизнь неопределенного числа людей, если к тому же еще и учесть, что большинство таких группировок имеют в своем арсенале не только обычное оружие, но и взрывные устройства, гранаты, мины. Совершая нападения на предприятия, учреждения и организации, в которых, по расчету группировки, нет людей, ее участники в силу своей вооруженности готовы применить оружие к любому оказавшемуся там человеку. Этим бандитизм представляет опасность для всего общества в целом. Таким образом, непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие общую безопасность граждан как членов общества.[6]

В юридической литературе имеются различные толкования понятий «безопасности» и «общественной безопасности». Так, В.С.Комиссаров определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от негативных последствий являений социального, природного или технического характера, а также поддержание уровня этой защищенности.[7] Г.В.Овчинникова под общественной безопасностью, как объектом преступлений, понимает систему «общественных отношений по поводу создания и поддержания безопасных условий жизнедеятельности общества, функционирования и развития его институтов». По мнению В.С.Егорова, общественная безопасность в узком смысле слова это «совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану и защиту основных наиболее важных общественных интересов – неприкосновенности личности, общественного спокойствия, нормальный режим функционирования государственных органов»[8] .

Общим для множества определений понятия «общественной безопасности» является то, что сущностной ее составляющей выделяется система общественных отношений по поводу создания и поддержания состояния защищенности жизнедеятельности общества и его интересов. Причем, как справедливо отмечает Г.В.Овчинникова, особенность этого объекта заключается в том, что «безопасные условия существования общества слагаются из безопасности, неприкосновенности каждого члена общества, его имущества, нормальной безопасной деятельности государственных и общественных институтов»[9] .

В.С. Комиссаров пишет, что «юридическая природа бандитизма заключается в том, что он объединяет действия, имеющие разные непосредственные объекты посягательства и направленность, в результате чего образуется качественно новое преступление. В силу этого бандитизм имеет и качественно новый объект, сложный по своему содержанию и не сводящийся ни к одному из составляющих его компонентов». По его мнению, общественная безопасность включает в себя следующее:

1. установление и поддержание общественного порядка и спокойствия;

2. обеспечение необходимых условий труда и отдыха граждан;

3. моральную и физическую неприкоснованность личности.[10]

Таким образом, общественную безопасность можно определить как систему общественных отношений по поводу создания и поддержания состояния защищенности нормальной жизнедеятельности личности, общества и его институтов.


Информация о работе «Уголовная ответственность за бандитизм»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 95911
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57934
0
0

... Для бандитизма необходимо лишь наличие оружия. На данный признак обращено внимание в п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм". В-третьих, имеется отличие по моменту окончания посягательств. По п."г" ч.2 ст.162 УК разбойное нападение квалифицируется в тех случаях, когда оружие применено в ходе ...

Скачать
119346
1
1

... ч.3 ст.209 УК РФ и не могут рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства, предусмотренного последним пунктом ст.63 УК РФ. Наступление тяжких последствий в результате совершенного при бандитизме нападения, а равно сопряженного с особой жестокостью, садизмом, издевательством и мучениями потерпевшего, характеризуя качественную сторону примененного при нападении насилия, тем самым отражает и ...

Скачать
156119
3
0

... распределением ролей, формами соучастия в организованной преступной деятельности - организован­ную группу и преступное сообщество (преступную организацию).1.3 Состав и признаки бандитизма Бандитизм – одно из опаснейших преступлений предусмотренных уголовным кодексом. УК РФ под бандой понимает: “Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц заранее ...

Скачать
63085
0
0

... , допускаются ошибки как при отграничении бандитизма от иных внешне сходных преступлений, так и при квалификации совершаемых бандой преступлений по совокупности с другими преступлениями. Глава2. Анализ понятия и признаков бандитизма 2.1 Понятие и признаки банды в действующем законодательстве Согласно ст. 209 Уголовного Кодекса РФ, создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях ...

0 комментариев


Наверх