Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Экономический кризис. Интенсивное развитие организованной преступности объективно следует связать с экономическим кризисом в стране.

Обвальная безработица и абсолютное обнищание населения определили, по крайней мере, следующие моменты: а) расширение ресурсной базы для организованной преступности, в том числе и бандитских групп; б) вовлечение в криминальную деятельность определенной части потерявших работу граждан, не имеющих средств к существованию в условиях кризиса экономики; в) переориентацию все большей части молодых людей на противоправные стандарты поведения, приносящие успех в условиях рынка (обслуживание криминальных структур, либо автономные преступления, в том числе в составе банд; г) пополнение структур организованной преступности за счет бывших спортсменов, деморализованных военнослужащих.

2.Деидеологизация общества и деформация нравственного сознания. В значительной мере отвергнуты прежние нравственные ценности. Девальвируются и отодвигаются на задний план такие общепринятые в цивилизованном мире нравственные ориентиры, как патриотизм, чувство долга, нравственность.

Криминальному заражению социально-экономических и духовных отношений способствуют СМИ, через которые криминалитет навязывает обществу свои представления о системе ценностей, формирует образ героя – дельца теневой экономики и лидера бандитской группы.

3. Насыщенность страны оружием. Непринятие на государственном уровне своевременных жестких мер по контролю за хранением и оборотом огнестрельного оружия, его распределением, незаконной торговлей им как на национальном, так и на транснациональном уровнях.

Анализ уголовных дел показывает повышение уровня и качества вооруженности банд. Неслучайно высказываются мнения, что по этому признаку бандитские группировки и бандформирования превзошли полицию и более сравнимы с подразделениями армии. Высокий уровень вооруженности организованных преступных групп в решающей степени определяет усиление противодействия правоохранительным органам.

Сложности в квалификации преступлений связанных с бандитизмом возникают по причине неточности правовых норм, что приводит к тому, что преступники, участвовавшие в банде уходят от ответственности по ст. 217 УК АР и отвечают по статьям за преступления, по которым предусмотрены более мягкие меры наказания. Наличие эффективно работающего уголовно-правового запрета позволяет сдерживать преступность уже на ранней стадии. Между тем существующая регламентация уголовно-правовых средств борьбы с бандитизмом далека от совершенства, результативность их применения крайне низка, что свидетельствует о серьезных просчетах, допущенных законодателем.[40]

Подводя итог выполненной работе хотелось бы отметить, что бандитизм, являясь преступлением против общественной безопасности, вызывает страх и социальную напряженность, недоверие общества к власти, к правоохранительным органам, еще больше укрепилось мое убеждение в неспособности государства защитить рядового гражданина от посягательств на свое имущество, на его защиту, на защиту своей собственной жизни от криминального беспредела, который пустил уже глубокие корни. Несмотря на то, что статистика относительно бандитизма поутихла, и вроде бы цифра очень значительно уменьшилась, мы-то знаем реалии нашей сегодняшней жизни. Тем более, статистика – это далеко не всегда отражение действительности, если еще вспомнить о латентности преступности.

Учитывая все вышеизложенное я сделала вывод, что конечно, у нас очень серьезное положение с насильственной преступностью, я имею в виду убийства, тяжкие телесные повреждения, и иные преступления против личности. Но, в принципе, обстановка не столь угрожающая, как это было несколько лет тому назад. Она достаточно – или относительно – управляема, но, тем не менее, очень серьезная.

Организованная преступность фетишизировала современные банды в качестве силового инструмента в достижении своих преступных целей. Это обстоятельство определило современный бандитизм как силовой фундамент организованной преступности.

Современный бандитизм является профессиональным преступным занятием, рассчитанным не на эпизодические преступные деяния, а на постоянное их совершение. Можно дать следующее определение современного бандитизма: современный бандитизм – это деятельность организованной преступной группы, направленная на систематическое извлечение доходов, достижение контроля в определенной экономической сфере и на определенной территории с использованием вооруженного насилия или угрозы его применения.

Список литературы

А – Нормативно-правовые акты

Уголовный кодекс Азербайджанской Республики 1999 года.

Постановление Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 июня 1996 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»

Уголовный Кодекс АзССР 1922 г.

Уголовный Кодекс АзССР 1927 г.

Уголовный Кодекс АзССР 1960 г.

В – Специальная литература

Агаев И.Б. Состав преступления. М. 2008.

Бражник Ф., Толкаченко А. Бандитизм и его ограничение от смежных составов.// «Уголовное право». 2000, №3.

Быков В.М. Банда особый вид организованной вооруженной группы. // «Российская Юстиция», 1999, №2.

Быков В.М. Признаки организованной преступной группы.// «Закон-ность», 1999, №9.

Быков В.М. Лидерство в преступных группах.// «Законность», 1997. №12.

Быков В.М Как разграничить бандитизм и разбой.// «Российская юстиция», М. 2001.

Галиакбаров Р.Р. Разграничение разбоя и бандитизма. М., 2001.

Галиакбаров Р.Р. Борьба с групповыми преступлениями. Вопросы квалификации. М. 2003.

Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Ответственность за организацию преступного сообщества. // «Законность», 2005. №2.

Гришанин П.Ф. Понятие преступной организации и ответственность участников по советскому уголовному праву. Канд.дисс., 1951.

Гришанин П.Ф. Понятие преступной организации и участников. 1951.

Емельянов В.П. Терроризм, бандитизм, диверсия: вопросы разграничения// «Законность», 2000, №12.

Егоров В.С. Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. М. 2000.

Ивахненко А.М. Квалификация бандитизма, разбоя, вымогательства: проблемы соотношения составов. М. 1996.

Костюкова С.В. Классификация признаков банды. // Сборник научных трудов Северо-Кавказский Ун-т, 2001.

Каримбеков А.Ш. Вооруженность как признак бандитизма.// Проблемы применения уголовного законодательства и предупреждения преступлений в деятельности органов внутренних дел: Сб. научн. статей, М., 2000.

Каримбеков А.Ш. Квалификация бандитизма// «Российская юстиция», 2003, №1.

Комментарии к УК АР под ред. Самандарова Ф.Ю., Баку. 2005.

Комиссаров В.С. Уголовная ответственность за бандитизм: Канд.дисс. – М., 1983.

Лукашов П. Бандитизм крайне опасен.// «Социалистическая законность», 1998, №6.

Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М. 1995.

Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Бандитизм – опасное преступление, посягающее на законные права граждан, 1994.

Овчинникова Г.В. Соучастие в вопросе квалификации вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. М. 1982.

Овчинникова Г.В., Андреев А. Квалификация бандитизма// «Законность», 1996. №4.

Попова О., Овчинникова Г.В., Андреев А. Квалификация бандитизма.// «Законность», 1996, №4.

Трайнин А.Н. Уголовное право РСФСР – Л.:Госиздат, 1925.

Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М. 2004.

Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за бандитизм. – М.: Изд-во «Интел-Синтез», 2004.

Шеслер А.В. Уголовно-правовые признаки банды. Томск, 1996.

Шмаров И., Мельникова Ю.Б., Устинова Т.Д. Ответственность за бандитизм. // «Законность», 19


Информация о работе «Уголовная ответственность за бандитизм»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 95911
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57934
0
0

... Для бандитизма необходимо лишь наличие оружия. На данный признак обращено внимание в п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм". В-третьих, имеется отличие по моменту окончания посягательств. По п."г" ч.2 ст.162 УК разбойное нападение квалифицируется в тех случаях, когда оружие применено в ходе ...

Скачать
119346
1
1

... ч.3 ст.209 УК РФ и не могут рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства, предусмотренного последним пунктом ст.63 УК РФ. Наступление тяжких последствий в результате совершенного при бандитизме нападения, а равно сопряженного с особой жестокостью, садизмом, издевательством и мучениями потерпевшего, характеризуя качественную сторону примененного при нападении насилия, тем самым отражает и ...

Скачать
156119
3
0

... распределением ролей, формами соучастия в организованной преступной деятельности - организован­ную группу и преступное сообщество (преступную организацию).1.3 Состав и признаки бандитизма Бандитизм – одно из опаснейших преступлений предусмотренных уголовным кодексом. УК РФ под бандой понимает: “Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц заранее ...

Скачать
63085
0
0

... , допускаются ошибки как при отграничении бандитизма от иных внешне сходных преступлений, так и при квалификации совершаемых бандой преступлений по совокупности с другими преступлениями. Глава2. Анализ понятия и признаков бандитизма 2.1 Понятие и признаки банды в действующем законодательстве Согласно ст. 209 Уголовного Кодекса РФ, создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях ...

0 комментариев


Наверх