1.5. Религии

Официальная религия – лютеранство, которого придерживается около 88% населения.

Норвежская евангелическая лютеранская церковь, имеющая статус государственной, находится под надзором Министерства просвещения, науки и религии и включает 11 епархий. По закону, король и, по крайней мере, половина всех министров должны исповедовать лютеранство, хотя обсуждается вопрос об изменении этого положения. С 1938 женщины наделены правом быть священниками. Первая женщина была назначена священником в 1961. Преобладающее большинство норвежцев (88%) принадлежат к государственной церкви. Широко распространены такие церковные обряды, как крещение детей, конфирмация подростков и отпевание усопших. Большую аудиторию собирают ежедневные радиопередачи на религиозные темы. Тем не менее, регулярно посещают церковь всего 2% населения.

Несмотря на государственный статус евангелической лютеранской церкви, норвежцы пользуются полной свободой вероисповедания. По закону, принятому в 1969, государство обеспечивает финансовую поддержку и другим официально зарегистрированным церквям и религиозным организациям. В 1996 наиболее многочисленными из них были пятидесятники (43,7 тыс.), http://www.krugosvet.ru/articles/26/1002607/1002607a1.htmЛютеранская свободная церковь (20,6 тыс.), Объединенная методистская церковь (42,5 тыс.), http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002376/1002376a1.htmбаптисты (10,8 тыс.), http://www.krugosvet.ru/articles/25/1002590/1002590a1.htmконфессии свидетелей Иеговы (15,1 тыс.) и http://www.krugosvet.ru/articles/24/1002465/1002465a1.htmадвентистов Седьмого дня (6,3 тыс.), Миссионерский союз (8 тыс.), а также http://www.krugosvet.ru/articles/55/1005582/1005582a1.htmмусульмане (46,5 тыс.), http://www.krugosvet.ru/articles/23/1002390/1002390a1.htmкатолики (36,5 тыс.) и иудаисты (1 тыс.).

Религиозный состав населения на 2006: прихожане норвежской евангелической лютеранской церкви – 88%, пятидесятники – 1%, католики – 3%, другие христиане – 2,4%, мусульмане – 1,8%, прочие – 4,8%. [11]

1.6. Туристские формальности

Виза. Норвегия не входит в ЕС, но входит в Шенгенский договор, соответственно для въезда в страну необходимо наличие Шенгенской визы. Для въезда в Норвегию необходим загранпаспорт и виза или туристический ваучер. Пограничные органы Норвегии имеют право запретить въезд даже при наличии визы.[1]

За визой следует обращаться в Посольство Норвегии в Москве или в Генеральные Консульства Норвегии в Санкт-Петербурге и Мурманске. Виза может быть туристической, частной, бизнес, студенческой и выдается сроком не более 3 месяца.

Консульский сбор для граждан России составляет 1250 рублей.

Срок оформления визы – 1 неделя.

Для получения визы в Норвегию необходимо иметь: загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее чем через три месяца после даты планируемого завершения поездки, две цветные фотографии 3х4, справка с работы – на фирменном бланке с указанием должности, дохода, реквизитов и контактов компании, бронь гостиницы или приглашение от гражданина Норвегии, страховой полис.

Деньги и обмен валюты. Национальной валютой является норвежская крона (сокращенно NOK, на ценниках Kr), состоящая из 100 оре (Øre). В обращение имеются банкноты достоинством в 1000, 500, 100 и 50 крон, монеты по 10, 5 и 1 кроне, а также 50 оре. Принято также расплачиваться кредитными карточками.[2]

Таможня. Без заполнения таможенной декларации в страну можно провезти наличную сумму, не превышающую 25 000 норвежских крон (в эквиваленте). Если сумма, превышает указанную, то заполненную таможенную декларацию (бланк можно получить на любом таможенном пункте) необходимо предъявить при въезде; в таком случае на таможне надо идти по красному коридору. Дорожные чеки можно провозить в неограниченных количествах.

Беспошлинно в страну можно вести: 2л. пива, 1 л. крепких алкогольных напитков (до 60%) и 1 л. Вина (до 22%). Можно ввозить 200 сигарет или 250 г. табака (для лиц старше 18 лет). Лекарства только для личной нужды.

Запрещается ввозить: картофель, яйца, растения, пресмыкающихся, оружие и пиротехнические средства, наркотики и яды.[1]

2. Природные условия развития туризма

2.1. Рельеф

Норвегия занимает западную, горную часть Скандинавского п-ова. Это крупная глыба, сложенная преимущественно гранитами и гнейсами и отличающаяся пересеченным рельефом. Глыба асимметрично поднята к западу, в результате восточные склоны более пологие и длинные, а западные, обращенные к Атлантическому океану, очень крутые и короткие. На юге в пределах Норвегии представлены и те и другие склоны, а между ними расположено обширное нагорье.

В тектоническом отношении почти вся страна представляет собой калидонскую складчатую область, сложенную вулканическими и осадочными породами кембрия и силура. Лишь юго-восточная часть Норвегии расположена на древнем Балтийском щите, сложенном докембрийскими кристаллическими породами.

Вдоль всей страны с северо-востока на юго-запад протянулись Скандинавские горы. Скандинавские горы, образовавшиеся в нижнем палеозое, в последующие периоды в течение длительного времени разрушались и выравнивались. В неоген-четвертичный период они вновь испытали поднятия и тектоническое возрождение. Эти движения сопровождались возникновением глубоких разломов, направления которых были взаимно перпендикулярны. Они разбили остов каледонской платформы на отдельные блоки, которые, поднимаясь с различной скоростью, сформировали в рельефе серию разновысотных плоскогорий.

На севере Скандинавские горы гораздо уже и ниже и расчленены на небольшие массивы. Здесь их высоты в среднем достигают 800 метров. Склоны нагорья асимметричны: западный крутой, а восточный более пологий. Западные крутые склоны гор обрываются или прямо в море, или к узкой прибрежной низине — странфлату. Эта низменность вышла из-под уровня моря в послеледниковую эпоху, когда континентальная платформа, освободившись от ледника, снова приподнялась. Ширина странфлата — от 5 до 60 км. Это не абсолютная равнина, здесь есть и холмы, но они не превышают 40 м над уровнем моря. На странфлате живет большая часть населения побережья и расположены многие города страны.

Обрывистые западные склоны Скандинавских гор изобилуют фьордами — узкими, далеко вдающимися в сушу заливами с отвесными, отполированными ледником склонами; образовались они по линиям тектонических разломов. Таким образом, Скандинавские горы, занимающие почти всю территорию Норвегии, представляют собой нагорье, расчлененное на отдельные плоскогорья (фьельды), вытянутые хребты и впадины. Наиболее высокие и обширные плоскогорья находятся в южной части страны.[6]

Самые мощные и высокие фьельды — Ютуихеймен, Юстедалсбре, Телемарк. Фьельды покрыты огромными шапками ледников. Именно здесь, на массиве Ютуихеймен, находится высочайшая вершина Скандинавского нагорья — Гальхёпигген, достигающая 2469 м. и гора Глиттертинн (2452 м). Другие возвышенные участки лишь немногим уступают по высоте. К ним относятся Доврефьелль, Роннане, Хардангервидда и Финнмарксвидда. Там нередко обнажаются голые скалы, лишенные почвенно-растительного покрова. Внешне поверхность многих высокогорий больше напоминает слабоволнистые плато, и такие участки носят название «видда».

Во время великого ледникового периода в горах Норвегии было развито оледенение, но современные http://www.krugosvet.ru/articles/04/1000404/1000404a1.htmледники невелики. Самые большие из них – Юстедальсбре, площадь которого достигает 487 кв. км, (самый большой из ледников не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе) в горах Ютунхеймен, Свартисен в северной части центральной Норвегии и Фольгефонни в районе Хардангервидды. Небольшой ледник Энгабре, расположенный на 70° с.ш., подходит к берегу Квенанген-фьорда, здесь у конца ледника происходит откол небольших айсбергов. Однако обычно снеговая линия в Норвегии расположена на высотах 900–1500 м. Многие особенности рельефа страны сформировались во время ледникового периода. Вероятно, тогда было несколько материковых оледенений, и каждое из них способствовало развитию ледниковой эрозии, углублению и спрямлению древних речных долин и их превращению в живописные крутосклонные отроги U-образной формы, глубоко прорезающие поверхность нагорий.

Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2081. Их суммарная площадь равна 2770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.[1]

Финнмарк. Самая северная местность Норвегии называется Финнмарк, восточная часть которой не представляет никаких значительных возвышенностей и наполнена лишь закругленными холмами и нагорьем.

К западу от мыса Нордкап горы принимают почти совершенно плоский вид, и на высоте 200—400 м спускаются почти отвесно к морю.

От мыса Нордкап начинается целый ряд островов, прикрывающих берега Норвегии со стороны моря и представляющих характерную для Норвегии черту в орографическом отношении. Ближе всего лежат более крупные острова (как Мaгерёй с Нордкапом и др.); далее к югу идут вперемешку большие и мелкие острова, из которых самый меньший носит название Шхеры. Тут же лежат вблизи и широкий Альтaфьорд, и достигающий почти 100 км в длину Лингенфьорд, который с запада ограничивается могучей (альпийской) снеговой и ледниковой цепью, доходящей до 1500—2000 м в высоту (Гоатзапайс, Юхкивейр, Нейлевер и др.). Эта цепь представляет собой орографический предел Финнмаркенского нагорья.

Нордланд. С Лингенских Альп начинается так называемая «Северная страна». Эта изрезанная местность тянется на пространстве нескольких градусов широты на юг, сохраняя повсюду тот же самый характер. Горы здесь имеют высоту в основном 1000—1800 м; их высочайшая вершина Сулитьельма (1880 м) находится на шведской границе, с большим ледником.

Ближе к берегу лежит большой ледник Свартисен ( 65 км длины, площадью более 1000 кв. км, 1097 м высоты). Только западный склон горы принадлежит Норвегии, остальная же часть, по ту сторону высочайшего горного хребта, шведская. Перед материком расположены многочисленные и в основном крупные гористые острова; севернее других лежит большая группа о-вов Вестеролен, из которых группа о-вов Лофотен далеко выходит в море.

Ниже Вефсенфьорда полоса твердой земли становится шире, горы ниже и широкая долина Намдаль, представляет собой переход к равнинам; за ней расходятся в широкий, прекрасный бассейн Трондхеймсфьорда. Здесь лежат плодородные и хорошо обработанные местности, которые, однако, в основном всё-таки сохраняют характер долин. Местности по западной стороне этого глубоко и широко врезавшегося в материк фьорда малозаманчивы. Приблизительно под 63° нагорье разрывается, причем значительные горы идут в южном направлении между обоими государствами (Норвегии и Швеции), эта часть гор на востоке ниже и менее дика. Но к западу, местность становится более дикой, и абсолютные отметки увеличиваются и достигают наибольшей высоты в виде вершины Снёхетты (2286 м.), которая прежде долгое время считалась высочайшей горой в Норвегии. Северный отрог Доврефьелля довольно велик и пересекается двумя большими долинами (Оркдаль и Гэульдаль). Западнее идущая от Снёхетты р.Дрива образует долину Сюнндаль. Главный горный хребет здесь внезапно сворачивает под прямым углом на юг и носит далее общее название Лангфьелла. Отсюда западный отрог рассекается большим отрогом, который вдается на 209 км в горную массу и образует одну из великолепнейших и живописнейших местностей Европы.

Сложная система фьордов местности Сюннмёре, окруженный горами, высота которых достигает 1500—2300 м; его прибрежья и о-ва отличаются диким характером. К югу лежит Нордфьорд, отделенный длинным горным хребтом, который оканчивается мысом Стат.

Большой Согнефьорд, получивший своё название от прилежащей к нему местности Согн. Внутри этой местности, на пространстве около 15000 кв. км, находятся высочайшие и самые дикие горные массивы Норвегии, которым придано название Исполиновый Край (Jotunheimen). Здесь средняя высота нагорья, на котором поднимаются острые зубцы скал, достигает почти 1300 м. Так как снеговая граница здесь проходит на высоте 1400 м, то вершины гор должны были быть покрыты вечным снегом, если бы этому не препятствовали гладкие склоны гор; но зато каждая расщелина или щель, каждая малозаметная отлогость, не совершенно крутой подъём горы сплошь покрыты снежной массой, и во многих местах сквозь расщелины виднеются довольно часто и довольно большой глубины ледники. Всё это пространство представляет собою горную пустыню, по которой лишь изредка ступает нога человеческая. Более 60 вершин Исполинового Края (Jotunheimen) были подвергнуты измерениям и почти все показали высоту выше 2000 метров. Наиболее значительны Гальдхёпигген (2469 м) и Глиттертинд (2452 м), оба в Ломском (Lom) проходе в Гудбрандской долине (Gudbrandsdal), высочайшие изо всех известных пунктов северной Европы, окруженные целой массой почти таких же высоких скалистых вершин.

Хьюрунген (Hurrungane). В западной части Исполинового Края (Jotunheimen) возвышается суровая и дикая группа Блудных Детей (норв. Hurrungane), достигающая 2000—2400 м высоты. В это царство гор врезается несколько долин и прежде всех Oрдаль (Årdal), чрезвычайно дикая, скалистая долина, разбросанно живущим обитателям которой постоянно грозят лавины.

Западнее лежит ледник длиной 90 км и шириной 80 км. Эта занимающая около 1600 кв. км снежная область называется Юстедальсбреен (Jostedalsbreen) и достигает высоты 1600 м, тогда как нижний край спускающегося в долины ледника местами возвышается лишь на 130 м над поверхностью моря и лежит всего в 3 км от него. Эти ледники (в том числе 24 могут быть отнесены к первому разряду) наполняют собой долины Согна, Нордфьорда и Сондфьорда.

К югу от Ютунхеймена (Jotunheimen) идет внутреннее горное плато с многочисленными поднимающимися над ним высокими вершинами, под названием Филлефиелль (Fillefjell).

На юг от долины Согна лежит широкая горная страна, внутренняя часть которой состоит из плодородной местности Фосс. Внутри этой местности лежит большая плоская возвышенность, носящая название Хардангервидда, ограниченная с севера ледником Хардангеръёкуль и высокими стенообразными скалами Халлингскарвена. Она занимает пространство в 12-15 тыс. кв. км.

В западной части Хардангерфьорда, на плоской сверху возвышенности одного полуострова, с трёх сторон окруженного Хардангерфьордом и его рукавами Серфьордом и Аакрефьордом, лежит ледник Фольгефон, длиной в 60 км и шириной 12-46 км, покрывая собой пространство в 150 кв. км и представляя величественное зрелище со стороны моря. Высшие пункты его доходят до 1654 м, нижняя граница вечного льда имеет очень разнообразную высоту, от 300 до 1000 м.

Горы Телемарка. Ряд плоских невысоких возвышенностей составляют плато Хейер (Heier) и ни одно из них не поднимается выше 1500 метров. Постепенно этот ряд возвышенностей, переходит в разорванные горы Телемарка (Telemark),образующие как бы спутанный горный узел, в котором изолированным конусом поднимается гора Гауста (Gausta), достигающая высоты 1890 метров. Между горами тянутся в разных направлениях большие долины, наполненные реками, речками и озёрами. За Телемарком идут одна за другой пять больших главных долин, с низкими и плодородными местностями. Первой, начиная с запада, идёт Нумедаль (Numedal); затем Халлингдаль (Наllingdal), также начинающийся на этой плоской возвышенности, и Вальдрес (Valdres); дальше идёт Гудбрандсдален (Gudbrandsdalen) и составляющий границу со Швецией Эстердален (Østerdalen). Все эти долины имеют между собой много сходства: от водораздела они тянутся в виде небольших борозд между сжимающих их с обеих сторон гор, затем мало-помалу расширяются и, наконец, по мере своего приближения к берегу и исчезновения гор, принимают характер долины. Эти восточные долины, природа которых совершенно отличается от западной, носят общее название «Восточной горной» Норвегии.

Полезные ископаемые. Из полезных ископаемых в Норвегии известны руды железа (магнетиты и титаномагнетиты), никелевые, медные, молибденовые, кобальтовые и серебряные руды. Самые крупные месторождения магнетитовых руд сосредоточены на севере Норвегии. На юге Норвегии открыты месторождения урана. Медноколчеданные месторождения находятся главным образом в центральной части страны. Медноникелевые месторождения сульфатных руд расположены на юге. Ильменитовые руды, богатые двуокисью титана, в больших количествах встречаются на севере Норвегии и на крайнем юго-западе, где само месторождение так и называется — Титаниа. Оно крупнейшее в Зарубежной Европе, и благодаря этому Норвегия считается одним из важнейших поставщиков ильменита в мире. На Лофотенских островах имеются морские юрские и меловые песчано-глинистые отложения со слоями каменного угля. Также в Норвегии очень велики запасы строительного камня (гранита, сланца, мрамора).

В 1970-х годах на континентальном шельфе открыты нефтяные и газовые месторождения.


Информация о работе «Комплексная страноведческая характеристика Норвегии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 163332
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
101941
2
0

... на паспорт; действительный паспорт; уплата сбора; обратный авиабилет или билет в третью страну; почтовый конверт с маркой и собственным обратным адресом, если турист шлет заявление по почте; характеристика с места работы и из банка. Для получения бизнес-визы необходимо все перечисленное выше, только вместо характеристик с места работы и из банка, нужно представить письмо от работодателя, ...

Скачать
273302
51
24

... мира (2,17 млн. кв. км.). Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. кв. км. ПОГОДА Город to воды пн, 19.1 вт, 20.1 ср, 21.1 чт, 22.1 Дания Копенгаген - +2 / -1 частичная облачность -4 / -8 дождь со снегом -3 / -8 Эсбъерг +2 +5 / 0 +1 / -3 преимущественная облачность -1 / -5 преимущественная облачность ...

Скачать
83766
0
0

... ). А к странам, где преобладает процесс саморегуляции высшего образования, относятся, в первую очередь, США, а также те страны, которые стали следовать американским образцам высшей школы (Филиппины, Тайвань). Основное отличие европейских систем высшего образования от американской заключается в полномочиях правительства, в формулировке целей оценки, в определении наиболее важных аспектов, в ...

Скачать
98875
7
5

... школ новый предмет. Он только что в расписании уроков не стоит. Однако на него учителям и ученикам приходится тратить все больше времени. Называется наука «Курс подготовки к Единому национальному тестированию». Сегодня, судя по атмосфере в школах, она - самая главная. Подготовительная работы в школах постоянно анализируется. Собственно тест - это проверочная работа. Проверяется не просто ...

0 комментариев


Наверх