3.2 Профессиональная и ведомственная культура
Представители различных областей деятельности имеют и профессиональную различную культуру, например, бизнесмены, инженеры, адвокаты, дипломаты, врачи и т.д. Когда за стол переговоров садятся представители разных стран, то им легче работать друг с другом, если они представляют одну и ту же профессиональную культуру. Кроме профессии, и сами организации, фирмы, компании и т.д. развивают свои традиции, свой стиль работы, свои подходы к решению тех или иных проблем. Все это вместе взятое формирует понятие ведомственной культуры, причем она не всегда играет позитивную роль в переговорах, т.к. иной раз ее большая специфика не облегчает коммуникацию, а препятствует ей.
Нельзя утверждать, что существуют какие-то строгие нормы этикета при подготовке и проведении деловых переговоров. Соблюдение этих норм в большей мере относится к переговорам на высшем уровне, другим межгосударственным переговорам. Однако общепринятые в международной практике нормы, безусловно, наблюдаются и при проведении переговоров в сфере бизнеса, однако рассматривать эти нормы в качестве эталона не следует. Принимающая сторона своим партнерам предлагает занять места за столом переговоров, с которых им не видна дверь. Глава делегации садится в центре стола, напротив справа от него – второе лицо, слева – переводчик. Есть полулегендарное объяснение тому, почему второе лицо сидит справа. Говорят, что так повелось со времен Римской империи. Часто второе лицо в стремлении занять место первого использовало в те суровые времена любые средства, вплоть до покушения на жизнь. Однако, сидя справа, пришлось бы наносить удар левой рукой, что было неудобно. Таким образом, подобной рассадкой усложнялась возможность покушения. Переводчик садится слева от главы делегации. Вообще переводчику следует создавать максимум удобств для работы, так как он и переводит и записывает. Как правило, при открытии переговоров желательно кратковременное присутствие первого лица организации, в которой ведутся переговоры. Такое проявление уважения к принимаемой стороне дает позитивный импульс началу переговоров. Присутствие первого лица еще более желательно при подписании документов по итогам переговоров. В целом надо отметить, что соблюдение этикета не является праздным делом, учитывая, что он формировался сотни лет. Суть этикета заключается в том, чтобы, соблюдая общепринятые "правила игры", создать оптимальную атмосферу взаимного уважения и доверия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как и для любых других сложных технологий, оптимальным путем освоения и применения управленческой борьбы является ее первоначальное сознательное неторопливое апробирование на каком-то наборе задач с последующим постепенным переходом соответствующих инструментов в «неосознанное знание», интуитивное применение. Этим снимается типичное возражение «в жизни все сложнее и одновременно проще, там некогда задумываться о динамических стереотипах, просчитывать картины мира участников, и т.п.». Впрочем, это возражение приложимо к любой технологии такого рода, и одинаково бесполезно для правильного понимания и применения любой из них.
До последнего времени ведение переговоров не расценивалось как конкретное умение или как отдельный способ справляться с проблемами в организации. Но сейчас реальные условия складываются так, что хорошо знакомые механизмы, такие как контроль или вмешательство с вышестоящего иерархического уровня, часто либо не срабатывают, либо оказываются неосуществимыми, либо мало эффективны (это ситуации "ведения переговоров"). Достижение согласия при различных интересах создаёт преимущества обеим сторонам. Это специфическое умение, которое следует включать в арсенал необходимых управленческих навыков.
Практические навыки и умения договариваться в ситуациях расходящихся интересов и небольшого взаимного доверия становятся ценным преимуществом и помогают предотвратить нежелательные деструктивные тенденции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Блэк Дж. Экономика: Толковый словарь. Англо-русский. – М.: ИНФРА-М: Весь мир, 2000, – 840 с.
2. Васин Ф.П. Управленческий учет: учебное пособие. – М., 1997, – 350с.
3. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. – М., 2002, – 345 с.
4. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие. – М.: 2004, – 247.
5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 2001, – 670 с.
6. Зазыкин В.Г., Чернышев А.П. Менеджер: психологические секреты профессии. М., 1992.
7. Зигерт В., Ланг Л. Руководить без конфликтов. М., 1990.
8. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. – М.: Новое знание, 2004, – 544 с.
9. Лебедева. М.М. Уметь вести переговоры. М., 1991.
10. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия. Учебное пособие. – М.: Новое знание, 2002.
11. Липсиц И. Секреты умелого руководителя. – М., Экономика, 1994.
12. Макарьева В.И. Учет прямых и косвенных расходов в организациях торговли // Налоговый вестник. – 2003, № 9. – с. 21-25.
13. Ниссинен Й., Воутилайнен Э. Время руководителя: эффективность использования. М., Экономика, 1993.
14. Панасюк А.Ю. Управленческое общение: Практические советы. М., Экономика,1990.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: 2001, – 285 с.
16. Современный менеджмент: Принципы и правила. Дайджест зарубежной литературы. Москва-Н.Новгород, 1992.
17. Холопова Т.И., Лебедева М.М. Протокол и этикет для деловых людей. М., 1995.
18. Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражения. М., Наука, 1996.
[1] Современный менеджмент: Принципы и правила. Дайджест зарубежной литературы. Москва-Н.Новгород, 1992. С.35
[2] Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, или переговоры без поражения. М., Наука, 1996. С.76
[3] Зазыкин В.Г., Чернышев А.П. Менеджер: психологические секреты профессии. М., 1992. С.195
[4] Лебедева. М.М. Уметь вести переговоры. М., 1991. С. 65
[5] Панасюк А.Ю. Управленческое общение: Практические советы. М., Экономика,1990. С. 187
... зависят настоящие и будущие цели организации, а также ее перспективное развитие. Именно поэтому для предотвращения конфликтов и спорных ситуаций в данной организации мы можем порекомендовать следующие методы их разрешения: оптимизацию управленческих решений и наиболее эффективный метод переговоров. 2.3 Анализ методов разрешения конфликтов в организации Под средствами методов управления ...
... не проявит должного уважения, его шансы на успех снизятся. Корейские бизнесмены считаются весьма напористыми и агрессивными при ведении переговоров. Для корейских бизнесменов характерна ясность и четкость выражения ^ Чебанов С.В. Как делать бшнес в Японии // Мировая экономика и международные отношения. - 1992г. -№3 - с. 40-45. проблем и путей их решения. Корейцы не привыкли открыто выражать ...
... общности противоречивости процесса взаимодействия и отношений, различий, а то и несовместимости интересов, ценностных оценок и целей, как осмысленное противостояние. Конфликт может принимать множество форм. Какой бы ни была природа управленческого конфликта, менеджеры должны уметь анализировать его, понимать и управлять им. Деление конфликтов на виды достаточно условно, жесткой границы ...
... (Россия) в результате чего руководители предприятий, организаций города получат отличное от суррогатного представление о консалтинге. Проблемное консультирование Консультирует по процессу управления и организационному развитию предприятий - менеджмент консалтинг. От появления на свет до исчезновения на предприятии идет процесс развития. Возникают постоянно или время от времени ...
0 комментариев