3. Ногтевой способ игры на гитаре
Ногтевой удар. Все изученные до сих пор технические приемы игры приобретают особую красочность и отчетливость с применением ногтевого способа игры или ногтевого удара. Подавляющее большинство гитаристов-концертантов употребляют этот прием.
На пальцах правой руки длина ногтей может быть разной: от 1,5 до 3—4 мм свободной ногтевой пластинки, в зависимости от строения подушечки пальца.
Если ноготь близко прилегает к подушечке, то он делается покороче; если же ноготь далеко отстоит от подушечки — он делается более длинным. На разных пальцах ногти могут быть разной длины, в зависимости от строения пальцев.
Обработка ногтей производится сначала обычным напильником, затем — напильником с мелкой насечкой (бархатным), окончательную шлифовку ногтей можно сделать с помощью спичечного коробка (используются его стороны, оклеенные бумагой, но не зажигающие стороны).
Форма ногтей обычно делается по форме подушечки.
При ногтевом ударе в извлечении звука участвуют и ноготь (в основном), и подушечка.
Несколько сложнее будет привыкать к ногтевому удару большим пальцем правой руки. Чтобы ноготь большого пальца не цеплялся за струну, делайте его покороче и тщательней обрабатывайте.
Некоторые гитаристы не употребляют при игре ногтевой удар большим пальцем. Единого правила здесь нет. Все зависит от индивидуальных особенностей строения пальцев и ногтей.
а) Флажолеты натуральные
Флажолеты натуральные («harm» или «arm»). Если слегка прикоснуться подушечкой пальца левой руки к струне на XII, VII, V, IX и IV ладах и извлечь правой рукой звук, мы получим флажолет. В переводе слово «флажолет» означает свирель. Звучание флажолета тихое, нежное и имеет холодную окраску.
Флажолеты на указанных ладах называются натуральными, т. к. образуются на не прижатых к грифу струнах путем деления их на две (XII лад), три (VII лад), четыре (V лад) и более частей.
Наиболее употребительны натуральные флажолеты на XII, VII и V ладах.
В нотах флажолеты обозначаются словом «фл» с указанием струны, на которой они извлекаются, и лада.
Натуральные флажолеты извлекаются также на II и III ладах, однако в исполнительской практике они не применяются.
б) Мелизмы
Мелизмы. Мелизмами называются звуки, украшающие мелодию и не имеющие самостоятельного значения. Обозначаются они мелкими нотами или специальными знаками.
К мелизмам относятся: форшлаг, мордент, группетто и трель. Знаки альтерации при ключе распространяются и на мелизмы.
Форшлаг (предудар) бывает коротким и длинным.
Короткий форшлаг—один или несколько коротких звуков, исполняющихся перед основным звуком за счет предшествующей длительности.
Короткий форшлаг из одного звука обозначается мелкой нотин с перечеркнутым штилем. Короткий форшлаг из двух и более звуков обозначается мелкими шестнадцатыми нотами, стоящими перед основной нотой.
Обычно короткие форшлаги исполняются на одной струне приемом легато, но иногда их можно исполнить очень эффектно на разных струнах. Бас, как правило, извлекается одновременно с первой нотой мелизма.
Длинный форшлаг—один звук, исполняющийся перед основным звуком, всегда за счет его длительности. Обозначается мелкой нотой с неперечеркнутым штилем.
Если основной звук обозначен нотой без точки, длительность длинного форшлага будет равна половине ее длительности; если основной звук обозначен нотой с точкой, длительность длинного форшлага будет равна двум третям ее длительности.
Мордент. Мордент—один из мелизмов, заключающийся в быстром исполнении трех звуков: основного, вспомогательного и опять основного.
Мордент исполняется только за счет основного звука. Вспомогательные звуки образуются соседними с основным звуком ступенями: верхней или нижней.
Мордент бывает простой и перечеркнутый.
1) Простой мордент—вспомогательный звук исполняется на верхней ступени. Если около мордента выставлен знак альтерации, то он относится к верхнему звуку.
2) Перечеркнутый мордент— вспомогательный звук исполняется на нижней ступени. Знак альтерации относится к нижнему звуку.
Группетто. Группетто — один из мелизмов, заключающийся в быстром исполнении в определенной последовательности основного и вспомогательных звуков.
Если группетто стоит над нотой, оно исполняется за счет длительности этой ноты.
Если группетто стоит между двумя нотами, то оно исполняется за счет второй половины длительности 1-й ноты.
Если группетто стоит у ноты с точкой, оно исполняется за счет длительности этой ноты.
Случайные знаки альтерации выставляются сверху и снизу знака группетто. Верхний знак относится к верхнему вспомогательному звуку, нижний — к нижнему.
В расшифровке группетто нередко встречаются разночтения, поэтому современные композиторы выписывают группетто в виде нот.
Трель. Трель—один из мелизмов, заключающийся в быстром чередовании основного и верхнего вспомогательного звуков. Длительность трели равна длительности ноты, около которой она выставлена.
В конце трели часто вводится нижний вспомогательный звук. Правильной отработке трели во многом способствует хорошо усвоенный прием легато.
4. Смена позиций
Смена позиций. Смена позиций — важный момент в гитарной технике. От правильной смены позиций зависит удобство исполнения, грамотность фразировки (характера, манеры исполнения), а в конечном итоге—его совершенство.
Основные приемы смены позиций:
1) Переход в другую позицию через открытые одну или несколько струи, во время их звучания.
2) Переход в другую позицию с помощью глиссандо. К этому приему смены позиций относятся все рассмотренные выше разновидности глиссандо.
3) Переход в другую позицию во время пауз. Этот прием естественен и не представляет трудностей. Необходимо только следить за «звуковыми отпечатками» (оставшимся звучанием) открытых струн и вовремя снимать их.
4) Переход в другую позицию за счет небольшой недодержки предыдущей длительности.
При смене позиций необходимо следить за тем, чтобы большой палец левой руки не отрывался от грифа, а плавно скользил вдоль него.
Меняя позицию в арпеджио, не стремитесь прижать левой рукой сразу все струны, входящие в новый аккорд. Возьмите один (первый) звук, сыграйте его, а за это время опустите на гриф и остальные пальцы.
Список литературы:
1. П. Агафошин. « Школа игры на шестиструнной гитаре». Издательство «Музыка». Москва 1983г.
2. Е. Ларичев. «Самоучитель игры на шестиструнной гитаре». Изд. «Музыка» . Москва 1984г.
3. А. Шевченко. «Гитара фламенко». Изд. «Музыкальная Украина». Киев 1988г.
4. Е. Герцман. «Античное музыкальное мышление». Изд. «Музыка». Ленинград 1986г
... у виуэлы убрали 7-ю, а к гитаре, напротив, прибавили 6-ю двойную струну, виуэла и гитара стали идентичными инструментами, с утвердившимся названием "испанская гитара". guitarra antiqua Однако только в XVIII веке, когда у гитары заменили двойные струны одинарными и сделали её не только гармоническим, но и мелодическим инструментом, она приняла тот окончательный вид, который сохранился до наших ...
... смотрят и высказывают свое мнение об убедительности и правильности отказа. Подводятся итоги занятия. Таким образом, видим, что ролевая игра будет влиять на профилактику табакокурения. 2.2 Методика исследования влияния ролевых игр на психологическое развитие учащихся Цель исследования: Изучить мнение опрошенных о влиянии ролевых игр на психологическое развитие как метода социальной ...
... баски брали от арфы. Звучали эти струны хорошо, но держались только 2-3 дня. Нейлоновые струны стали появляться у нас только с 1956 года. Война и блокада Ленинграда не только затормозили развитие гитарного искусства в городе, но и отбросили назад на несколько десятилетий, так как погибли либо на фронте, либо от голода почти все молодые кадры гитаристов. В первые месяцы блокады я была мобилизована ...
... кружков. На основе изучения методической литературы и анализа ответов на вопросы анкеты мы выявили наиболее эффективные приемы и формы музыкального воспитания школьников в детском оздоровительном лагере: - Участие в отрядных и общелагерных мероприятиях с музыкальной составляющей; - Игры: "Путешествие в страну Вообразилию", "Комический цирк", - Конкурсы: "Конкурс колыбельной песни", "Вечер ...
0 комментариев