Новое в избирательном праве

127984
знака
11
таблиц
6
изображений

3. Новое в избирательном праве.

Ход урока.

Организация учащихся к занятию.

Далее учитель объяснял новый материал, а учащиеся по ходу урока конспектировали.

1.Проявление социальной активности. Россия - демократическое государство. В Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным, причем независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Участие в выборах - проявление совести, социальной ответственности, политической и правовой зрелости каждого взрослого человека.

2.Нормы и принципы избирательного права. Существует ряд документов, регламентирующих избирательное право: Конституция, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», Избирательные законы субъектов РФ.

При демократическом режиме избиратель участвует в выборах на основе принципов: всеобщего, равного, прямого избирательного права, при тайном голосовании.

Ограничение избирательных прав: не голосуют - граждане, признанные судом недееспособными, граждане, отбывающие наказание по приговору суда в ИК( исправительных колониях)

3. Новое в избирательном праве.

4. Закрепление темы: проведет тест.

5. Дано домашнее задание.

Анализ урока.

Урок проходил в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее, оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал.

Структура урока соответствует его целям и типу: включает следующие этапы урока: организационный момент, подготовка к основному этапу, усвоение новых знаний и способов действий, первичная проверка понимания, подведение итогов урока, рефлексия, информация о домашнем задании и инструктаж по его выполнению. Распределение времени на отдельные виды работ используется рационально и эффективно, слушание учебной информации чередовалось с выполнением практических работ. На этапе подготовки к основному этапу урока была обеспечена мотивация и принятие учащимися цели учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений. Задача выполнена полностью.

Методы, отобранные учителем, оптимально подобраны под содержание дидактической задачи. Решение этой дидактической задачи обеспечило переход к следующему, главному этапу – положительно продуктивная часть урока. На этапе было обеспечено восприятие, осмысление знаний и способов действий репродуктивного и конструктивного уровня, частично были использованы задания творческого уровня. Все аспекты цели урока нашли отражение в организации деятельности учащихся и в её содержании. Учитывая возможности класса и особенности изучаемого материала, учитель оптимально выбрал методы, побуждение к поиску альтернативных решений.

Доступное объяснение учителя, наличие опор познавательной деятельности учащихся, сформированность умения у школьников быстро переключаться с одного вида деятельности на другой вид (учащиеся слушают объяснение учителя и одновременно ведут записи в тетрадях, быстро и точно отвечают на вопросы учителя) позволили активизировать учебную деятельность учащихся в процессе всего урока.

Первичный контроль, проверка понимания показали, что материал усвоен. Чередование словесных, практических методов, форм организации познавательной деятельности способствовали предупреждению в процессе урока перегрузки учащихся.

Урок достиг поставленных целей, ученики усвоили предложенный материал, овладели правовой терминологией, самостоятельно рассуждают по теме урока.

6-7) Тема: Духовный мир человека и деятельность.

Место проведения урока: МОУ СОШ №175 г.Зеленогорска, 10 класс.

Цели и задачи: закрепление и обобщение по теме, рассчитана на два часа.

Форма урока: классно-урочная (групповая).

Тип урока: практическое занятие.

Ход урока.

Перед началом урока класс делится на 7 групп /по количеству заданий/. Учащиеся работают в группах все два часа. Работа оценивается учителем при помощи выставления баллов по параметрам за каждое задание, которые заносятся в таблицу. Параметры оценивания объявляются перед началом работы и записываются на доске. Данные заносятся учителем после обсуждения каждого задания в таблицу.

Отметки выставляются после урока на основе количества заработанных баллов и сданных письменных работ (решающее значение имеют баллы, заработанные на уроке).

В графе «Отвечающие» плюсами отмечается количество отвечающих от группы (оценка участия каждого в работе группы).

Каждой группе выдаются листы бумаги, на которых группа будет работать весь урок. Листы подписываются (Ф.И. участников группы).

Номера заданий записываются на отдельных карточках и раскладываются на столе учителя /номерами вниз/, их в произвольном порядке вытягивают представители групп, поэтому презентации для каждого задания должны быть отдельными. Когда номер задания озвучен, учитель даёт само задание (это вопрос или просмотр и вопрос или ещё что-то), на выполнение задания даётся определённое количество времени. По его истечении первой слово получает группа, которая тянула карточку, после этого остальные группы получают возможность добавить или опровергнуть мнение отвечающей стороны. Таким образом строится вся работа.

Необходимое оборудование: компьютер с DVD.

Итог урока подсчёт баллов каждой группы. Листы с ответами сдаются.

Анализ урока.

Урок проходил в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее, оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал. Готовность помещения к уроку соответствовала – дежурные привели в порядок доску, имеется мел, чистота в кабинете и т.п.). Готовность учащихся к уроку хорошая – наличие у учащихся тетрадей, учебников, инструментов и т.п.

Предусмотренная форма работы урока позволяет не только закрепить учебный материал, но и обсудить сложные и объёмные темы, выслушать различные мнения учащихся относительно спорных вопросов в обстановке дискуссии. Класс хорошо понимает цели выполняемых учебных действий, учащиеся достаточно часто являются инициаторами общения с учителем, с соучениками, спонтанно задают вопросы, вносят предложения о выборе учебных действий, предлагают свои решения, высказывают свои мнения.

На данном уроке развивается речь учащихся, способность доказывать и отстаивать свою точку зрения, обосновывать мнение. Закрепляется учебный материал, причём не только теоретический, но и практический, чего на уроках обществознания, к сожалению, очень не хватает. Форма работы в группах с аудио, фото и видеоматериалами позволяет развивать наблюдательность, расширять кругозор.

Поведение класса при ответе товарищей было доброжелательным. Учащиеся заинтересованы в материале урока, были активны и работоспособны на всех этапах урока. Общение между участниками учебного процесса носит характер сотрудничества в атмосфере доброжелательности. В целом на уроке имел место благоприятный психологический климат.

Особенностью роли учителя на данном уроке является его «невмешательство». Высказывание своего мнения учителем противопоказано кроме тех случаев, когда даётся неверное определение и ни одна группа не может его исправить. Учитель руководит процессом работы – задаёт вопросы, организовывает просмотр или прослушивание. Учитель при необходимости умело изменял ход урока. Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное.

Общую атмосферу занятия можно назвать оптимистической, активной, деловой, доброжелательной. Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера.

Оценки, поставленные учителем, соответствовали нормам оценок.

8) Тема: Экономические, социальные и военные риски

Место проведения урока: МОУ СОШ №175 г.Зеленогорска, 11 класс.

Цели: освоение содержания темы; обучение учащихся разным способам понимания одной и той же информации (от повторения до переосмысления); актуализация, углубление и обобщение знаний по теме урока; выстраивание диалогового содержательного характера коммуникации на уроке, закрепление навыков анализа, сравнений, умения обобщать, делать выводы, критически относиться к учебному материалу, представлять и защищать свою точку зрения, формирование позитивного отношения к жизни, позиции стойкого противостояния проблемам, нравственной готовности к осознанному выбору.

Задачи: развить навыки исследовательской работы с материалами СМИ и статистическими данными; сформировать умение «переносить» приобретённые и систематизированные знания в новую ситуацию; научить аргументированно представлять свою позицию по проблемам.

Форма урока: урок – исследование

 

Ход урока.

Этапы урока Деятельность учителя Деятельность ученика Результат
Вход в педагогическую ситуацию

Объявление темы

Пробуждение мотивации

Вход в тему. Участие в процессе целеполагания. Выделение личностного мотива на уроке

Осознание учебных задач. Возникновение интереса к учебному материалу

Постановка личностной цели на уроке

Актуализация

Эвристическая беседа. Работа над понятиями «Экономические, социальные и военные риски»

Формирование 3 рабочих групп для исследования проблемы и разработки вариантов ее решения. Организация практической работы учащихся.

Участие в беседе. Конкретизация своего представления понятия. Изучение текста учебника. Систематизация имеющихся по теме знаний, их углубление
Предъявление нового Организация продуктивной деятельности учащихся через проведение мини исследований статистических данных и материалов СМИ по экономическим, социальным и военным рискам

Работа в группах

Исследование нового объекта. Анализ стат данных и материалов СМИ. Разработка мини проекта.

Развитие самостоятельности. Формирование коммуникативных качеств
Закрепление Презентация каждой группой своего мини проекта по теме исследования Представление результатов исследования, выводов «Перенос» приобретённых знаний в новую ситуацию
Итог содержательный и педагогический Организация рефлексии. Оценивание деятельности учащихся Рефлексия содержательного смысла урока Формирование собственной позиции по вопросам, рассмотренным на уроке
Выход из педагогической ситуации. Домашнее задание: § 27, вопросы с.269, задание 3, на с.269 Релаксация Продление мотивации

 

Анализ урока.

Урок проходил в подготовленном помещении: санитарное состояние хорошее, оборудование и необходимый наглядный материал для урока присутствовал. Готовность помещения к уроку соответствовала – дежурные привели в порядок доску, имеется мел, чистота в кабинете и т.п.). Готовность учащихся к уроку хорошая – наличие у учащихся тетрадей, учебников, инструментов и т.п.

Распределение времени урока, в целом, представляется целесообразным, соответствующим плану урока, используется рационально и эффективно, слушание учебной информации чередовалось с выполнением практических работ. При этом теоретическая информация сопровождалась пояснениями, примерами, схемами и основные обозначения отображались на доске. Центральные моменты темы записывались учениками. По непонятным моментам ученики задавали вопросы.

Учителем правильно выделены ведущие идеи по теме и определены новые понятия с учетом уровня знаний учащихся. Материал урока связан с жизнью и интересами учащихся. На уроке умело использовались различные методические приемы и методы для организации работы учащихся. В ходе урока были проведены: фронтальный опрос, беседа, конспектирование, комментированное выполнение заданий. Методические приемы соответствовали возрасту учащихся, целям урока.

С методической точки зрения урок отличался четкостью, а также доступностью материала. Учитель активно использовал плакаты во время урока, материал излагался по принципу от простого к сложному, от известного к неизвестному. Воспитательное воздействие личности учителя проявляется в таком аспекте, как характер общения с учениками. Требование учителя к ответу, поведению, речи, дисциплине были твердыми и ясно поставленными, что имело огромное значение для формирования ценных волевых и моральных качеств личности учеников. Анализируя урок с психологической стороны, можно отметить, что учителю удалось вовлечь всех учащихся в процесс усвоения нового материала. Не только в конце, но и в ходе самого урока учитель активно использовал похвалу и поощрял учащихся с целью еще больше заинтересовать их излагаемым материалом, что ему отлично удалось. Учащиеся были заинтересованы в материале урока, были активны и работоспособны на всех этапах урока.

Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное. Поведение класса при ответе товарищей, при объяснении учителя также было доброжелательным. Общение между участниками учебного процесса носит характер сотрудничества в атмосфере доброжелательности. Оценки, поставленные учителем, соответствовали нормам оценок.

Результат занятия – на уроке были достигнуты почти все поставленные цели.

9-10) Тема: Социальное развитие. Национальные отношения в истории России

Место проведения урока: МОУ СОШ №175 г.Зеленогорска, 10 класс.

Цели и задачи:

- участие в групповой и индивидуальной исследовательской работе

- развитие коммуникационных качеств

- умение аргументировано отстаивать в дискуссии свою точку зрения

- формирование оценочных суждений

Форма урока: классно-урочная (групповая).

Тип урока: семинар (двухчасовой)

В ходе семинара используется медиапроектор.

Ход урока.

Подготовка к семинару начинается с распределения учащихся по группам, готовящим материал по вопросам, выносимым на обсуждение на семинаре.

Во время работы учитель является для групп консультантом.

Перед проведением семинара учащиеся проводят анкетирование учеников и педагогов школы. Такое же анкетирование проводится среди участников семинара после его окончания. Затем вопросы анкетирования и форма представления его результатов показаны на слайдах.

На семинаре нам предстоит обсудить три вопроса:

Национальные отношения и национальная политика в Российской империи и Советском Союзе.

Распад ССР - историческая закономерность или случайность?

Будущее России – Федерация или ???

Их обсуждение позволит лучше понять, как складывались национальные отношения в истории России в разные периоды

После выступлений и обсуждения вопросов участникам семинара предлагается ответить на вопросы анкеты, затем эксперты анализируют их и представляют в виде слайдов.

Заканчивая наш семинар, ведущий сказал, что каких-либо точек зрения не придерживались по поводу прошлого России, истории формирования межнациональных отношений, формы нашего государства, бесспорно одно: многонациональность России - это факт, и её национальное возрождение, её великое будущее - в братском единстве населяющих российские просторы народов!

Анализ урока.

Занятие проведено в просторном кабинете, отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам. Готовность помещения к уроку соответствовала – дежурные привели в порядок доску, имеется мел, чистота в кабинете и т.п.). Готовность учащихся к уроку хорошая – наличие у учащихся тетрадей, учебников, инструментов и т.п.

Учебная атмосфера в классе способна переключить учащихся на предмет. Общую атмосферу занятия можно назвать оптимистической, активной, деловой, доброжелательной.

Учитель определяет основные вопросы для обсуждения на семинаре и разрабатывает план его проведения. В дальнейшем учитель является только консультантом для групп и организатором творческого взаимодействия на уроке. Класс хорошо понимает цели выполняемых учебных действий, учащиеся достаточно часто являются инициаторами общения с учителем, с соучениками, спонтанно задают вопросы, вносят предложения о выборе учебных действий, предлагают свои решения, высказывают свои мнения. Учащиеся были заинтересованы в материале урока, были активны и работоспособны на всех этапах урока. Поведение класса при ответе товарищей, при объяснении учителя также было доброжелательным.

В целом на уроке имел место благоприятный психологический климат.

Результат занятия – урок достиг поставленных целей, представляет целостную систему с полным набором элементов, ученики усвоили материал, овладели правовой терминологией, самостоятельно рассуждают по теме урока.

 

КОНСПЕКТЫ ПРОВЕДЕННЫХ УРОКОВ

В ходе прохождения педагогической практики в школе №175, совместно с преподавателем, составлен тематический план на тему «Политическая сфера жизни общества» (Приложение 7).

Роль и место темы в курсе: ее изучение нацелено на решение следующих педагогических задач: помочь старшеклассникам приобрести относительно целостное знание о политической сфере жизни общества, пробудить стремление самостоятельно пополнять их, формировать умение ориентироваться в реальной политической деятельности и гуманистическими ценностными ориентирами, способствовать развитию таких качеств, как самостоятельность и критичность в принятии решений и осуществлении выбора, гражданская ответственность, умение вести конструктивный диалог.

Разработаны и проведены уроки по данной теме, конспекты которых прилагаются ниже.


Информация о работе «Анализ педагогического процесса в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №175" г. Зеленогорска»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 127984
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
57722
17
9

... формы физического воспитания могут меняться учителем по числу повторений и времени, что приведет к изменению объема двигательной активности в целом. 3. Формы организации физического воспитания в школе Физическая культура является учебным предметом, предусмотренным учебным планом во всех классах общеобразовательной школы. Содержание предмета регламентируется государственно программой, а ...

Скачать
27917
0
0

... занимаются «соответствием» курсу, упуская из виду это постоянство цели. Индивидуализация с использованием технологии индивидуальной образовательной траектории (ИОТ), на наш взгляд, не просто учитывает каждого отдельного ученика, она реально предоставляет право ученического целеполагания, разумную и требовательную свободу, а вместе с возможностью свободного выбора – и познавательную радость. Для ...

Скачать
161667
15
11

... и лишь изредка - в сочетаниях. Глава 3. Опытно-экспериментальная часть   3.1 Организация и проведение педагогического эксперимента   Для того, чтобы выявить влияние подвижной игры на развитие быстроты и ловкости у детей 6-7 лет, было организовано и проведено исследование на базе МДОУ «Детский сад №10 комбинированного типа «Теремок» г.Зеленогорска Красноярского края. В детском саду ...

0 комментариев


Наверх