Конспект урока по теме: Политический режим и проблема свободы личности. Обществознание - 11 класс

127984
знака
11
таблиц
6
изображений

2. Конспект урока по теме: Политический режим и проблема свободы личности. Обществознание - 11 класс.

Цель урока: Раскрыть: а) сущность политических режимов; б) права и свободы личности в различных политических режимах; Формировать: а) умения работы в группе; б) коммуникативные способности; в) навыки учебного сотрудничества; развивать творческое, критическое мышление у школьников.

Оборудование: мультимедиа проектор, ватман, маркеры.

Термины: политический режим, свобода, тоталитаризм, авторитаризм, демократия.

Тип урока: изучение нового материала в виде “творческой лаборатории”.

Форма: групповая (4 группы по 5-6 человек).

Ход урока.

1) Организационный момент (проверка готовности класса, оборудования).

Вступительное слово учителя. Здравствуйте!

«Еще в 6 веке до нашей эры в Древней Греции состоялся такой разговор между рабом и рабовладельцем: Знаешь ли ты раб, что я могу поступить с тобой так, как захочу?. Да, - ответил раб, - я опутан оковами рабства, но мысли мои не знают оков. История не сохранила нам имени рабовладельца, а имя мудрого раба – Эзоп». И, прежде чем озвучить тему урока, обратимся к письму известного русского философа П. А. Флоренского, арестованного в 1933 году органами НКВД. Ваша задача - выразить суть этого письма одним словом. (Текст через проектор высвечивается на экране).

«Друг мой! Как упоительна мысль о ней. Здесь же она и вовсе обретает особую, гораздо большую ценность! Впрочем, нужно отметить, что сравнима она лишь с ценою самой жизни…Как долго мы грезили о ней. И не о такой жизни мечтали для своих детей. Иной раз представляю, как может все измениться вдруг, как все стороны нашего бытия обретут состояние гармонии и душевного спокойствия…Тогда мы будем пить ее, вожделенную, большими глотками и будем творить и ценить каждую мысль в новых условиях рожденную. Велико счастье тех, кто ею обладает».

О чем пишет автор этого письма? Выделите суть этого письма одним словом. (Ученики говорят, что это слово «свобода». Учитель пишет на доске это слово).

Итак, как вы думаете, о чем пойдет речь сегодня на уроке? Ответ учащихся: о свободе. Вопрос учителя: от чего зависит мера свободы личности? Ответ учащихся: это зависит от политических условий, в которых живет и действует личность. Учитель оглашает тему урока. Итак, тема урока - Политический режим и проблема свободы личности. Слово «свобода» какие ассоциации у вас вызывает? (Составляется кластер).

Далее учащиеся, используя ключевые слова, формулируют в группах свое определение термина «свобода». Работают в группах в течение 1 минуты, дают определения.

Затем на экран выводится определение этого термина по словарю:

«Свобода - это способность человека к активной деятельности в соответствии со своими намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей».

Как правило, те определения, которые дают учащиеся, по смыслу бывают очень близки к научному определению. Учитель: наша задача на уроке определить степень свободы личности в различных политических режимах. Далее, учитель дает определение политического режима (определение высвечивается на экране).

Политический режим - это способ реализации власти, характер взаимосвязи власти и индивида.

2) В современной политологии принято выделять три основных типа политических режимов: тоталитарный, авторитарный и демократический. Авторитарный режим рассматривают как переходный от тоталитаризма к демократии. Тоталитарный и демократический являются двумя крайними полюсами данной классификации. Поэтому мы более подробно остановимся на них. Какую учебную задачу мы поставим на следующем этапе урока?

Учащиеся формулируют задачу: исследовать степень свободы личности в условиях тоталитарного режима. Работа организуется в 4-х группах: аналитической, практической, творческой и художественно-графического изображения.

Аналитическая группа формулирует определение тоталитаризма, выявляет признаки.

Практическая группа работает с историческими документами, наиболее ярко характеризующими этот политический режим.

Творческая группа пишет небольшое сочинение эссе «Личность в условиях тоталитарного режима».

Четвертая группа на ватмане создает графическое изображение режима.

Группам дается время на подготовку, затем каждая из групп выступает с результатами, выступления обсуждаются, дополняются при необходимости. После выступления аналитической группы (для сравнения) на проекторе высвечиваются определение и признаки тоталитарного режима.

Тоталитаризм - политический режим, стремящийся к установлению абсолютного (тотального контроля) над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом.

Признаки тоталитарного режима:

Культ вождя.

Единственная массовая партия.

Отсутствие разделения властей.

Монопольно существующая, разделяемая всеми идеология.

Централизованная система контроля и управления экономикой.

Монополия на средства массовой информации.

Опора власти на карательные органы.

После завершения работы учитель обращается к учащимся с вопросом:

Какова степень свободы личности в условиях тоталитаризма?

В чем состояла главная задача власти в условиях тоталитарного государства?

Хотели бы вы жить в таком государстве?

3) Учитель: Контрастным по отношению к тоталитарному режиму является режим демократический. Демократия представляет собой самый сложный тип политического режима. По мнению Новгородцева П.И., «демократия всегда есть распутье… система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны дорог… Отнюдь не создавая твердого равновесия жизни, она более чем какая-либо другая форма возбуждает дух исканий».

Итак, на этом этапе урока мы будем говорить о демократии. Какую учебную задачу мы поставим? Учащиеся формулируют задачу: исследовать степень свободы личности в условиях демократии.

На этом этапе урока группы меняются видами учебной деятельности следующим образом: аналитическая группа меняется с практической - работает с документами; практическая - формулирует определение и выявляет признаки демократического режима; творческая группа меняется с группой художественно-графического изображения и готовит художественно-графическое изображение демократии; четвертая группа пишет творческую работу. После выступления аналитической группы (работа оформляется на ватмане и закрепляется на доске) для сравнения, дополнения на экране высвечиваются определение и признаки демократического режима.

Демократический режим - это способ функционирования политической системы общества, основанный на признании народа в качестве главного источника власти, на его праве участвовать в решении общественных и государственных дел и наделении широким кругом прав и свобод.

Признаки демократического режима:

Политическая власть принадлежит большинству. Источником власти является народ.

Власть формируется путем свободных выборов.

Уважение большинством права меньшинства на оппозицию.

Принцип разделения властей.

Наличие конкурентной партийной системы.

Гарантия гражданских, политических и социальных прав личности.

По ходу выступления одной из групп, представители других могут дополнять, корректировать, задавать вопросы. Результат работы художественно-графической группы также закрепляется на доске. В конце работы учащиеся делают выводы по третьему этапу урока.

В завершение урока предложено для обсуждения цитаты известных политиков:

1. Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. (У. Черчилль)

2. Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. (В. Гюго)

3. Конспект урока по теме: Основные функции и подсистемы общества. Обществознание - 11 класс

Цели урока:

1) Раскрыть биосоциокультурную сущность человека, его уникальность. Познакомить учащихся с основными этапами процесса антропогенеза. Раскрыть тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы; различные подходы к обществу как системе.

2) Развивать умения:

- анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, объяснять функциональные связи изучаемых объектов: взаимодействие человека и общества, взаимосвязи подсистем и элементов общества;

- осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах (текст, схема, таблица);

3) Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности для:

-формирования собственных суждений и аргументов по проблемам человека и общества;

- подготовки устного выступления, творческой работы по заданной проблеме;

- осуществления самостоятельного поиска, анализа и использования собранной социальной информации.

Оборудование и материалы: Учебник, Словарные материалы по теме, Схемы «Филогенетическое древо», «Человек как феномен», «Онто - и филогенез: параллельность воздействия биологических и социальных факторов», Таблица «Типология обществ» (Приложение 8).

План урока:

1. Человек- существо общественное

2. Функции и подсистемы общества

3. Три основных типа общества

Ход урока.

Мотивационный блок. Учащимся предлагается ответить на вопросы на странице 7 учебника в рубрике «К размышлению». Анализируя ответы учащихся, выходим на проблему сущности человека и общества.

Информационно - аналитический блок.

1. Изучение проблемы сущности человека начинаем с анализа цитаты Г.Гейне, который назвал человека «аристократом среди животных». Как вы понимаете это выражение? Какие аргументы могли бы привести в защиту этого суждения? Обобщая высказывания и суждения учащихся, формулируем биологические и социальные признаки человека. Анализируем схему №1.

Учащимся предлагается для закрепления материала выполнить задание №1 на странице12 учебника: заполнить таблицу «Общее и особенное человеческих и животных сообществ».

Проанализировав проблему феномена человека, выходим на проблему происхождения человека. Опираясь на знания учащихся, раскрываем эволюционную теорию Ч.Дарвина, используя схему №2.

Обобщая все выше изложенное, делаем вывод: общество-результат и условие возникновения человека. Используем схему №3


Информация о работе «Анализ педагогического процесса в МОУ "Средняя общеобразовательная школа №175" г. Зеленогорска»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 127984
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
57722
17
9

... формы физического воспитания могут меняться учителем по числу повторений и времени, что приведет к изменению объема двигательной активности в целом. 3. Формы организации физического воспитания в школе Физическая культура является учебным предметом, предусмотренным учебным планом во всех классах общеобразовательной школы. Содержание предмета регламентируется государственно программой, а ...

Скачать
27917
0
0

... занимаются «соответствием» курсу, упуская из виду это постоянство цели. Индивидуализация с использованием технологии индивидуальной образовательной траектории (ИОТ), на наш взгляд, не просто учитывает каждого отдельного ученика, она реально предоставляет право ученического целеполагания, разумную и требовательную свободу, а вместе с возможностью свободного выбора – и познавательную радость. Для ...

Скачать
161667
15
11

... и лишь изредка - в сочетаниях. Глава 3. Опытно-экспериментальная часть   3.1 Организация и проведение педагогического эксперимента   Для того, чтобы выявить влияние подвижной игры на развитие быстроты и ловкости у детей 6-7 лет, было организовано и проведено исследование на базе МДОУ «Детский сад №10 комбинированного типа «Теремок» г.Зеленогорска Красноярского края. В детском саду ...

0 комментариев


Наверх