2.2. Особенности социально-образовательной системы Назаровского района Красноярского края
Назаровский район – составная и неотъемлемая часть обширного и богатого Красноярского края. В 2004 район отметил 80-летие своей истории.
Назаровский район входит в западную группу районов края и является крупнейшим сельскохозяйственным районом, занимающим лидирующие позиции по многим показателям.
На территории Назаровского района расположено 10 крупных центров (в каждом обязательно имеется администрация – сельский совет и сельскохозяйственное предприятие) – это центральное поселение и несколько отделений (отдельных деревень).
По территории района проходит сеть железнодорожных путей.
История самого района начинается с начала XVIII века. Первыми поселенцами стали пришлые из Центральной России: мастеровые люди, торговцы. Скрываясь от произвола помещиков, бежали крепостные крестьяне.
Открытие первой школы в Назаровской волости относится ко времени правления реформатора Александра II. Как записано в «Памятной книжке Енисейской губернии» за 1863 год, в 1861 году в селе Назаровском открыто начальное народное двухклассное училище Министерства народного просвещения. Здесь обучались в основном дети крестьян-старожилов и переселенцев. В 1868 году состоялся учительский съезд Восточной Сибири.
Школьная реформа в Сибири началась в 1920 году после разгрома Колчака. Эта реформа затронула самые отдаленные уголки Сибирской земли, пробудила все слои населения от тьмы. Народ потянулся к культуре. В селах, деревнях стали создаваться школы: инициативные группы деревни подыскивали жилые дома для школ, изыскивали средства путем добровольного общества «Друг детей» и пожертвований. Главный вопрос о нехватки учительских кадров был решен в 1920 году Ачинским отделом образования: с помощью создания первых краткосрочных педагогических курсов на базе бывшего педагогического училища и гимназии [32].
На сегодняшний день образовательное пространство района представлено десятью основными школами с 11-летнем обучением (расположенные в центральном поселении), двумя школами с 9-летним обучением и малокомплектными школами (расположенными на отделениях, где дети могут закончить лишь начальную школу, затем продолжают обучение в основной школе, добираясь на школьном автобусе) (см. приложение 3, схема 1).
В 30 % общеобразовательные школы района разделены на начальную и школу старшего и среднего звена. Однако школы расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет ребятам общаться на переменах, «ходить в гости» друг к другу (не терять связь с друзьями).
Также в каждом крупном селе имеется детский сад, больница, библиотека, сельский дом культуры (см. Приложение 3, схема 2).
Сеть учреждений культуры Назаровского района – 36 библиотек-филиалов, центральная районная библиотека, 57 клубных учреждений, из них - 10 сельских домов культуры, 154 художественных коллектива, 4 из которых за высокие творческие достижения носят почетное звания «народный» и «образцовый». В учреждениях клубного типа работают 32 любительских объединения.
Художественное любительское творчество является одним из массовых школ эстетического воспитания и культурной деятельности населения.
Помимо сельских советов и сельскохозяйственных предприятий, социально-образовательных и культурных учреждений на территории некоторых сёл района имеются и другие предприятия: частные предприятия, фермы, ХПП (хлебоприемные пункты), железная дорога, воинская часть и пр. Наличие таких дополнительных предприятий села оказывает значительное влияние на общее экономическое развитие поселка. Поэтому экономическое состояние разных сел Назаровского района различно.
Рассматривать систему образования отдельно от всего быта и общего состояния села невозможно, так как сельская среда представляет собой уникальнейшее специфическое жизненное пространство человека [42]. Центром такой системы (как показало проводимое по Красноярскому краю социологическое исследование) является школа. Следует отметить, что на образование сельского школьника оказывают влияние ряд факторов: это и общая экономическая ситуация села а также его информационно-коммуникационный статус (дороги, связь, расстояние от крупных культурных центров). Это и влияние семьи школьника, ее материальное обеспечение, социальный и культурный уровень родителей и других членов семьи. Безусловно, это и развитость образовательной инфраструктуры региона, а также кадровое, методическое и материально-техническое оснащение учебного процесса в школе. И, безусловно, потенциал общественного движения и взаимодействия школы со всеми элементами социальной сферы села.
Образование сегодня призвано дать человеку разностороннюю подготовку к жизни во всех ее проявлениях, а главное – подготовить его к критическому, творческому отношению к окружающей действительности, привить умение адаптироваться к стремительным изменениям жизни [40].
В дипломной работе рассматривается вопрос о роли и места школа в социально-культурной системе села на сегодняшний день, какие функции она выполняет, как относится сельский социум к этому образовательному учреждению, и как сама школа влияет на сельчан, на социально-культурную сферу села. Каковы возможности сельского социума как ресурса для развития образования на селе, насколько эффективным является сотрудничество школы и различных структур сельской сферы.
Для расширенного и более полного изучения поставленной проблематики в рамках этого исследования был проведен:
· опрос–анкетирование основных субъектов образовательного пространства села: главы сельских советов, директора и педагоги школ, учащихся 9 – 11 классов, родители учащихся школ (см. Приложение 2);
· структурированное интервью глав сельских советов, директоров общеобразовательных школ центральных поселений;
· изучение документации;
· наблюдение.
По результатам исследования в 40 % директора и главы сельских советов считают, что система образования района находится в ситуации поиска новых принципов организации деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса в целом. 10 % ответивших считают, что состояние образования района находится в упадке. Сам образовательный уровень и директорами, и учителями, и главами сельских советов в целом оценивается как «хорошо – удовлетворительно» (в чем-то хорошо, в чем-то плохо, где-то процесс модернизации происходит быстрее, где-то медленнее).
На сегодняшний день в школах применяются некоторые инновационные педагогические технологии, пробуются разные модели обучения. Это развивающее обучение, текстовый контроль, КСО, проблемное обучение, ИКТ. В своих ответах директора школ подчеркивали, что применение инновационных технологий в сельской школе значительно ниже, чем в городской. Да и само внедрение происходит медленнее. Это связывают не только с техническим оснащением школы, отсутствием всех необходимых ресурсов (компьютерное оснащение, Интернет, лаборатории, необходимая мебель и т.д.), но и с нехваткой человеческого ресурса – молодых специалистов по новым педагогическим программам (см. Приложение 1, табл. 4).
Решить такую проблему, по словам глав сельских советом, пока невозможно: новое жилье строиться редко, а свободных домов в наличии нет.
Но, несмотря на все эти проблемы, и главы сельских советов, и директора школ считают, что положение в образовании района после 2001 года значительно изменилось, и изменения произошли в лучшую сторону.
Заметно улучшилось финансовое положение школ и как следствие - материальное оснащение, техническая база. Немалую роль в таком изменении сыграл начавшийся реализовываться Национальный проект РФ «Образование». За прошедшие 2006-08 года уже две школы района выиграли по 1000000 рублей, одна школа 2500000 рублей. Несколько учителей получили личные денежные вознаграждения по 100000. Что послужило прекрасным примером и стимулов в работе для остальных.
Позитивное отношение прослеживается у всех респондентов по отношению к начавшимся реализовываться Национальным проектам: «Развитие АПК России», «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье», заявленные Президентом российской Федерации В.В. Путиным в сентябре 2005 года.
К сожалению, по другим показателям мнения опрашиваемых были неоднозначными, а иногда и противоречивыми. Так вопрос о качестве образования и подготовке выпускников к поступлению в вузы стал спорным. Главы сельских советов считают, что общий уровень образования улучшился, ссылаясь на увеличение общего годового показателя по успеваемости - на результаты ЕГЭ. Директора и учителя уверены, что ничего не изменилось, а по некоторым предметам (грамотность учеников, выполнение домашнего задания, уровень знаний основных дисциплин) уровень образования учеников снизился, аргументируя (как пример) содержанием ЕГЭ, сокращением основной программы, исходя из личных бесед с учащимися, ссылаясь на снижение количества выпускников, поступающих в вузы и пр.
Продолжая обсуждать нововведения в системе образования, необходимо отметить положительное отношение к введению ЕГЭ у всех респондентов, а именно – самой его идеи, считая его проходной карточкой для многих выпускников сельской школы в вузы, техникумы г. Красноярска, дополнительным «билетом в жизнь».
Практически все позитивно высказались и за введение профильного обучения. Ярый протест был высказан о 12-летнем образовании (т.к. дети и так учатся по программе 1-4, что занимает полных 11 лет обучения). Негативное отношение было высказано и по поводу обучения детей с пяти лет.
Проблемным вопросом для школ (как показали результаты исследования) является вопрос мотивированности школьников на учебный процесс (табл. 2). И это проблема не только сельских школ этого района, но и школ России вообще. Различными (для разных регионов страны) будут причины, вызывающие снижения мотивированности школьников. Для достижения высоких результатов в учебной деятельности одним из главных факторов у школьников является мотивированность на самом процессе обучения. По результатам опроса директоров и учителей общий уровень интереса школьников к обучению за последнее время значительно снизился. Как основной причиной у младших школьников выделяют низкий престиж образованности у родителей (взрослого, авторитетного для него человека). У подростков - это низкий престиж образованности у детей (сверстников), перегруженность учебными программами. У старших школьников - это низкий престиж образования и нравственности у родителей и детей, низкое материальное положение семьи.
Таблица 2
Снижение интереса школьников к обучению как процессу
(по результатам опроса директоров сельских школ):
Факторы, влияющие на снижение интереса к обучению у школьников | Младшие школ-ки, % | Подрос тки, % | Старшие школ-ки, % |
Перегруженность учебных программ | 20 | 40 | 50 |
Отсутствие связи учебных предметов с жизнью | 20 | 20 | 40 |
Межпредметная разобщенность | 20 | ||
Низкий престиж образованности у детей | 40 | 40 | |
Низкий престиж образованности у родителей | 50 | 40 | 40 |
Уровень квалификации учителя | 10 | ||
Низкий уровень материального положения в семьях детей | 10 | 50 | 40 |
Педагогическая запущенность учащихся | 10 | 10 | |
Низкий уровень нравственности в семье | 20 | 20 |
Значительным для образования является вопрос о самом уровне преподавания отдельных дисциплин сельскими учителями сегодня (табл. 3).
Из показателей ответов директоров, школьников и родителей следует, что качество преподаваемых дисциплин, в основном, оценивается как среднее. Самым высоким показателем для некоторых школ (60%) является физкультурно-оздоровительный цикл, а самым низким в районе является область преподавания технологических дисциплин, ориентированных на участие детей в сельскохозяйственном труде, а также показатель нравственного и эстетического воспитания ребенка.
Таблица 3
Уровень преподавания в сельских школах различных дисциплин
Перечень дисциплин | Высокий, % | Средний, % | Низкий, % |
Гуманитарных | 10 | 80 | 10 |
Общественно-научных (история, граждановедение) | 10 | 70 | 20 |
Естественно-научных | 100 | ||
Эстетического цикла (музыка, МХК, пение…) | 50 | 50 | |
Технологических, ориентированных на участие детей в сельскохозяйственном труде | 40 | 60 | |
Физкультурно-оздоровительного цикла | 30 | 70 |
Анализируя результаты исследования, можно сделать вывод, что неполная самоотдача учителей своей работе оказывает хоть и не явное, но сильное влияние на вес процесс обучения, соответственно и на уровень образованности учеников. Возможно, данные показатели являются отголосками (следствием) ситуации, происходящей в 90-х годах в нашей стране. Нестабильность экономики, безденежья и т.д. не могли не отразиться впоследствии как на престиже учительской профессии (как у детей, так и у взрослого населения), так и на самом отношении учителя к своей работе. Фразу, что «школа занимается передачей знаний, умений, навыков, а воспитанием должны заниматься родители», к сожалению, можно услышать от многих учителей разных школ (и не только сельских, но и городских школ).
К факторам села, оказывающих пагубное влияние на обучение и воспитание детей (на образование в целом) в 1-ю очередь были выделены фактор неблагополучия в семье. «Становление и развитие человека начинается в семье. Семья – это первое социальное окружение, в котором человек усваивает нравственные основные ценности, получает первичные знания и обретает основные умения и навыки деятельности и общения, с которыми он потом входит в мир…» [16]. Помимо благоприятного психологического климата, семья должна иметь и материальный достаток. Однако процент семей с низким уровнем дохода в районе велик (примерно 40 %!).
Следующий по значимости директора выделили фактор социальной незащищенности (социальное окружение ребенка – социум села). Для человека очень важно иметь уверенность в завтрашнем дне, в социальной помощи и поддержки. Понимать, что у тебя есть не только обязанности, но и права, и уметь пользоваться этими правами.
Любой пример асоциального образа жизни является психотравмирующим для ребенка и уж точно не примером для подражания [19]. Создать необходимую среду для того, чтобы вырастить и воспитать здоровое поколение, задача всего общества, а начинать надо с малого, хотя бы с одного села, района (см. Приложение 1, табл. 5).
В целях частичного улучшения образованности школьников, директора сельских школ выделяют дополнительную помощь, связанную как с приобретением и внедрением новых технологий (Интернета) и дополнительной литературы, так и с увеличением дополнительных факультативов для подготовки к выпускным и вступительным экзаменам. Директорами отмечается, что уровень и качество воспитательной работы в школах с семьями снижается. Поэтому потребность в помощи родителей возрастает: за последние годы родители перестали уделять должного внимание детям во время подготовки домашнего задания, культурного и нравственного воспитания, что сразу отразилось на самом качестве получаемого образования (см. Приложение 1, табл. 6).
... и мистики и ощущение мира как живого равновесия". Все это еще раз указывает на буржуазный и контрреволюционный характер акмеизма, школы воинствующего буржуазного искусства в канун пролетарской революции. Вопрос 4. История отечественной скульптуры Возникновение скульптуры, относящееся к первобытной эпохе, непосредственно связано с трудовой деятельностью человека и магическим верованиями. В ...
... принципа историзма, эти документы позволяют достаточно подробно отобразить все аспекты заявленной проблемы исследования. Цель работы: Изучить комплекс проблем, определяющих массовые репрессии среди крестьян Западной Сибири в период завершения коллективизации сельского хозяйства. Исходя из степени изученности проблемы и не претендуя на исчерпывающее ее исследование, автор поставил следующие ...
0 комментариев