1. Организация и возможности системы «Диасофт»
Современные АБС должны удовлетворять очень строгим требованиям. Система «Диасофт» удовлетворяет основным требованиям, таким как:
1. Функциональная полнота – подразумевает наличие в программном изделии необходимого и достаточного числа компонентов для выполнения заданных функций с учетом возможности системы наиболее полно соответствовать информационным потребностям банка, охватывая все виды его деятельности. При этом учитываются не только потребности сегодняшнего дня, но и будущие запросы в рамках стратегии развития банка. Система «Диасофт», благодаря собственному инструментарию разработки новых модулей, достаточно легко подстраивается под вновь возникающие потребности.
2. Комплексный подход – предполагает наличие комплексной информационной системы, интегрирующей различные сферы деятельности. В «Диасофте» учитываются операции по счетам юридических и физических лиц, по внебалансовым, корреспондентским, ссудным и транзитным счетам.
3. Масштабируемость системы – способность системы адаптироваться к расширению предъявляемых требований и возрастанию объемов решаемых задач: числа обслуживаемых автоматизированных рабочих мест и обрабатываемых документов.
4. Открытость – способность интеграции с любыми внешними открытыми приложениями через стандартные интерфейсы межпрограммного взаимодействия. «Диасофт» интегрируется с Клиент-Банком, системой сканирования платежных поручений, системой обслуживания физических лиц.
5. Настраиваемость системы – мобильность, динамичность, подвижность. Некоторые параметры в системе могут быть адаптированы к потребностям и условиям конкретного банка.
6. Централизованное управление системой – предполагает настройку функционирования системы не с рабочих мест конечных пользователей, а из одного специального модуля. Это дает возможность оперативно изменять условия выполнения любой операции, что очень важно при создании новых банковских продуктов.
7. Единая база данных, обеспечивающая многопользовательскую работу.
8. Работа в режиме реального времени – предполагает, что реакция системы на управляющее воздействие соответствует скорости протекания процесса, которым управляет система.
9. Безопасность – обеспечивается в «Диасофте» средствами разделения прав доступа и возможностью изменения прав доступа к документу в процессе его жизненного цикла.
Технические характеристики системы «Диасофт» приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Технические характеристики системы «Диасофт»
Наименование продукта | Уровни приложений | Используемые операционные системы | СУБД | Средства разработки | Базовый элемент системы | |
Сервер | Рабочая Рабочая станция | |||||
Система «Диасофт» | «Терминал-хост», «файл-сервер», «клиент-сервер» | Novell Netware, Windows NT, OS/400 (DB2), UNIX (Informix) | DOS, Windows (3.X, 95, NT) OS/2 | Pervasive SQL, Scaleable SQL, DB/2 for AS/400, Informix | C++, собственный инструментарий Diasoft System | Проводка, документ, сделка |
При входе в «Диасофт» программа запрашивает имя пользователя и пароль, тем самым идентифицируя пользователя:
Пользователи системы «Диасофт» схематически представлены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Пользователи системы Диасофт
Рабочее место пользователя настраивается и определяется как имя пользователя с назначенным ему набором документов, этапов обработки документов, предоставляемых прав. Пользователь, входя со своим именем в систему с произвольного компьютера, работает только с доступными ему документами (доступные подсистемы в экранной форме выделены темным шрифтом):
Рассмотрим функциональную сущность и организацию каждой подсистемы.
Все подсистемы «Диасофта» используют уникальную идентификацию документов: система разделена на операционные дни (по датам), причем открытие и закрытие нового операционного дня доступно определенному кругу пользователей; по пачкам – областям системы, открываемых каждый день для проводок различных доп.офисов и отделов; осуществляется порядковая нумерация документов по их типу в пределах одного операционного дня.
Подсистема «Балансовые документы» аккумулирует в себе все операции по счетам любого типа (расчетным, корреспондентским, счету кассы, ссудным, внебалансовым), проведенные в баланс, иными словами – всю выходную информацию работы системы. Данная подсистема удобна для поиска архивного документа, для формирования статистических данных и отчетов. Для поиска документа необходимо знать дату его создания:
и пачку, в которой он был создан:
В подсистеме «Документы по кассе» осуществляется основная работа в режиме «on-line» по счетам клиентов в корреспонденции со счетом кассы. Это подкрепление филиала наличными средствами и вывоз денежных средств, пополнение и инкассация банкомата, пополнение счетов юридических лиц, открытых в любой валюте (рубли, доллары США, евро), в том числе взносы в уставный капитал, снятие со счетов юридических лиц, открытых в любой валюте, наличных денежных средств, в том числе получение кредита, предоставленного наличными через кассу банка. Каждому документу при его создании присваивается порядковый номер с учетом его типа (столбец «номер»). Каждый документ проходит двойную обработку: подтверждение его создания (при этом появляется первый крыж перед столбцом с номером документа) и проводку документа в балансовые (второй крыж):
Для создания документа необходимо выбрать дату, пачку, а также корреспондирующий счет кассы с учетом валюты проводимой операции:
Подсистема предусматривает возможность корректировки, удаления документа или отмены проводки и подтверждения документа, согласно правам пользователя.
В данной подсистеме предусмотрена возможность формирования отчетов в виде списков, журналов, реестров по введенным документам:
Подсистема «Межбанковские документы» аккумулирует в себе входящие платежные поручения, поступающие по различным системам электронного документооборота, и требующие обработки. Подсистема разбита на области в соответствии с корреспондирующим счетом банка:
а также имеет разбивку на области в зависимости от стадии обработки платежного документа – от стадии ввода документа оператором до стадии отправки рейсов платежных документов специалистом по расчетам. Подсистема используется для ввода входных параметров (платежных поручений, платежных требований) и их последующей обработки. Каждый документ, введенный в подсистему, требует двойной обработки: верификации документа и его контроля перед отправкой (а при необходимости, и валютного контроля).
Подсистема «Невыясненные документы» активна для специалистов Бэк-офиса и отражает состояние счета невыясненных сумм, по каким-либо причинам не зачисленных на расчетные счета клиентов банка.
Подсистема «Внебалансовые документы» отражает проводки по внебалансовым счетам: картотеку документов, сумм и ценностей (с возможностью просмотра каждого документа по каждому клиенту в отдельности), принятие на баланс банка и выдача клиентам ценностей (чековых книжек, ценных бумаг, комплектов ключей от ячеек и других), учет по балансу банка и списание с него в связи с выдачей клиентам пластиковых карт, отражение и передача на экспертизу сомнительных денежных знаков и т.д. Подсистема является носителем выходных параметров и удобна для поиска информации по внебалансовым счетам:
В подсистеме «Межвалютные документы» интегрируются все операции конверсии: обмен валюты, переводы «Вестерн Юнион», а также проводки, связанные с курсовой разницей. Подсистема разделена на области с учетом даты, пачки, денежного фонда (валюты) и типа счета (балансовые, внебалансовые, счета депо). Данная подсистема, аналогично подсистеме «Балансовые документы», является держателем выходной информации, и удобна для статистических подсчетов, а также для свода итоговых операций при закрытии дня по операциям конверсии:
Подсистема «Накопитель документов», аналогично подсистеме «Межбанковские документы», служит для ввода в систему входной информации – платежных поручений, платежных требований, но только в пределах банка, т.е. аккумулирует в себе внутренние проводки банка для их последующей обработки. Подсистема разбита на области, аналогичные подсистеме «Межбанковские операции», с учетом даты, пачки и стадии обработки документа.
Подсистема «Банковские операции» - подсистема ввода входных параметров системы, а именно документов, формирующих комиссии с расчетных счетов за различные услуги банка, безналичные погашения кредитов с расчетных счетов, операции безналичной купли-продажи валюты, операции «Вестерн Юнион», отражение переводов без открытия счета, проводки по внебалансовым счетам (сейфовые ячейки, пластик, чековые книжки, векселя, сомнительные денежные знаки и т.д.). Введенный в подсистему документ требует подтверждения и проводки, после чего автоматически отражается в подсистемах «Балансовые документы» либо «Внебалансовые документы», в зависимости от типа документа:
Подсистема «План счетов» содержит все счета банка с учетом их типа. Подсистема удобна для составления различного вида отчетов по счетам (остатки по счетам определенного типа, например свободные средства по счетам с учетом кредита «Овердрафт», свод дня по внебалансовым счетам, информация о договоре банковского счета по расчетным счетам клиентов, наличие и тип блокировок и приостановлений по расчетным счетам клиентов).
Каждая область учета подсистемы имеет вид списка счетов с их названием и датой открытия. Каждый счет доступен для просмотра и анализа.
Подсистемы «Отчеты банка» и «Генератор отчетов» предназначены и удобны для построения отчетов по имеющимся в системе данным. Подсистема «Отчеты банка» формирует различного рода выписки по счетам всех валют,
а подсистема «Генератор отчетов» формирует ответы на запросы клиентов о ссудной задолженности, об открытых счетах в банке и остатках на них, об оборотах по счетам за период с помесячной разбивкой, о наличии картотеки, о выплаченной с расчетного счета заработной плате, и т.д.
В подсистеме «Генератор отчетов» также предусмотрена возможность формирования внутренних банковских отчетов для свода документов дня при закрытии операционного дня в Диасофте:
Пользователями подсистемы «Нормативы и анализ» являются сотрудники бухгалтерии, составляющие документы по выполнению банком обязательных нормативов.
Подсистема «Клиенты банка» содержит информацию о местонахождении, контактной информации, исполнительных органах, ИНН, КПП, паспортных данных клиентов банка. Подсистема имеет вид списка клиентов в алфавитном порядке, каждая запись которого активна для просмотра.
Подсистемы «Начисление процентов», «Обслуживание клиентов», «Системный протокол», «Образцы отчетов», «Завершение дня», «Справочник ассоциаций», «Сервер сообщений», «Отделения банка», «Обслуживание системы», «Администратор системы» активны для администратора АБС и служат для настройки прав пользователя, изменения и ввода новых отчетных форм, а также модификации системы под вновь введенную задачу. Подсистема «Справочники системы» содержит справочную информацию, необходимую для контроля возможных ошибок ввода документов. При введении документа с ошибочной информацией система выдает сообщение об имеющем место несоответствии информации документа справочным материалам.
Таким образом, автоматизированная банковская система «Диасофт» опирается на такие базовые понятия, как документ, счет, проводка и предназначена для осуществления операций по счетам всех видов – расчетным, счетам кассы, внебалансовым, ссудным, корреспондентским. Подсистемы «Документы по кассе», «Межбанковские операции», «Накопитель документов», «Банковские операции» служат для ввода в систему входных параметров – первичных документов и их дальнейшей обработки, в остальных подсистемах организована статистическая и финансовая отчетность на основе имеющихся в системе данных, а также представлена справочная информация, поддерживающая соответствие документов системы требованиям законодательства.
... факторов столь велико, что, хотя известен опыт внедрения некоторыми крупными российскими банками зарубежных систем, прямое использование международных банковских технологий в условиях России можно считать пока несостоявшимся. 1.3 Синтез технологий - решение проблемы Автоматизированная банковская система в совокупности с оборудованием, на котором она функционирует, — объект значительных ...
... программные продукты по финансовому анализу и планированию деятельности предприятий и организаций различных видов деятельности. Первые версии программ были реализованы в среде DOS, а в качестве инструмента разработки был выбран Borland C++. Рассмотрим программные продукты: 1. Программный комплекс “Банковский Аналитик” предназначен для ведения финансового досье клиентов банка, анализа их ...
... . Эти инструментальные средства реализованы для платформы MS-DOS и уже значительно устарели. Поэтому современные программные средства должны соответствовать вышеперечисленным требованиям. 3.2 КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ БАНКОВСКИХ СИСТЕМ Как построить эту классификацию? Кто в ней заинтересован? Для кого она предназначена? Наверное, для тех, кто работал, и будет работать с ...
... силы информации, записанной на машинном носителе. Единственным технически возможным способом придания доказательности “электронному документу” является использование электронной подписи. Единственное действующее в масштабе государства определение дано в ГОСТ Р 51141-98 “Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”, который определяет “документ на машинном носителе” как документ, ...
0 комментариев