Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.1 Анатомическая характеристика строения кожи головы

Кожа[5] играет важную роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий и механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожный жир, выводит из организма излишнюю влагу, защищает организм от инфекций, является одним из органов чувств.

Структура кожи включает в себя три основных слоя:

-      верхний – эпидермис, или надкожицу;

-      средний – собственно кожу;

-      глубокий – подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку.

В надкожице различают верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Клетки эпидермиса постоянно отмирают и отшелушиваются. Они быстро замещаются путем деления клеток нижележащего слоя. При этом вместе с чешуйками с кожи удаляются грязь, продукты секреции сальных и потовых желез и микробы.

В среднем слое (то есть в собственно коже) расположены упругие волокна, делающие кожу эластичной. Между ними находятся кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы. Именно этот слой кожи служит основанием роста волос.

Строение кожи на разных участках тела различаются. Например, в волосистой части головы слабо развит роговой слой и тонкая подкожная жировая клетчатка. Кроме того, там содержится большое количество сальных желез, которые выделяют кожное сало, делающее кожу более эластичной и предохраняющее от высыхания и появления трещин. Именно от функционирования этих желез зависит сухость или жирность волос.

2.2 Характеристика подбора цвета волос различного типа

Одной из важнейших волос является их цвет. Он имеет и эстетическое, и символическое значение. Существует несколько десятков оттенков цвета волос, основные среди которых черный, коричневый, рыжий, светлый, белокурый, пепельный и седой.

Природный цвет волос зависит от присутствия в них пигмента меланина и количества пузырьков воздуха.

Вырабатывается меланин особыми клетками – меланоцитами – в волосяном фолликуле. Меланин нерастворим в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочах и концентрированных кислотах. При этом следует учитывать, что желто-красные тона осветлить во много раз труднее, чем серо-коричневые.

Меланин содержится в корневом слое волос в двух состояниях: рассеянном и зернистом. Рассеянный пигмент окрашивает волосы в цвета от желтого до коричневого, зернистый – от рыже-бурого до густо-черного. Зернистый пигмент выделяется на фоне рассеянного, так как имеет вид небольших гранул.

Меланин бывает двух видов: черно-коричневый – эвмеланин и желто-красный – феомеланин. Гранулы меланина удлиненной формы придают темный цвет. Чем их меньше, тем волосы светлее.

Круглые или овальные гранулы обеспечивают рыжий цвет. Сочетание удлиненных гранул и небольшого количества круглых волосы будут черными, но с рыжим оттенком.

У каждого человека имеется своя, уникальная комбинация натуральных пигментов, поэтому встретить людей с одинаковым цветом волос практически невозможно.

Цвет в значительной степени зависит от соотношения двух перечисленных родов пигмента в составе волос.

В темных волосах пигмента значительно больше, чем в светлых, и он может заполнить даже всю клетку.

В светлых волосах больше пузырьков воздуха. С течением времени цвет волос меняется: он может становиться более темным или более светлым и седым; причем осветление связано с увеличением в волосах пузырьков воздуха и уменьшением меланина.

С возрастом выработка меланина снижается, волосы утрачивают свою эластичность, которую им придавал меланин, блекнут и седеют. Первые седые волосы, как правило, появляются в возрасте 30-40 лет, их количество увеличивается в 50-55 лет.

Поседение может начаться у корней волос и постепенно подниматься выше, но иногда темные волосы выпадают и на их месте вырастают седые. Женщины обычно начинают седеть раньше мужчин.

Иногда образование пигмента резко прекращается из-за внезапного страха или стресса. Это также может быть вызвано болезнью, нарушением функций желез внутренней секреции, недостатком витаминов. Преждевременное поседение часто бывает наследственным и начинается, как правило, с висков. Если седеют ограниченные участки волос на голове, то это может быть следствием воспаления близлежащих нервов. Преждевременное поседение отличается от старческого только временем появления.

Иногда наблюдается врожденное отсутствие пигментации волос (а также кожи и радужной оболочки глаз), которое получило название альбинизма (от лат. albus – «белый»). Альбинизм может возникнуть также вследствие кожных болезней и отравления сильными ядами (например, мышьяком).

Для предупреждения раннего поседения необходимо вести здоровый образ жизни избегать всего, что приводит к истощению нервной системы: умственного переутомления, нервного напряжения, сильных переживаний, курений, употребления спиртных напитков, чрезмерного потребления кофе и чая.

Цвет волос всегда имел особое символическое значение, особенно для наших предков. Сегодня, когда перекрашивание волос стало обычным делом, на это обращают меньше внимания. Символическое значение имеет природный цвет волос.

Темный или каштановый цвет символизирует собой темную, энергию.

Золотые волосы ассоциируются с солнечными лучами.

Ученые считают, что натуральные блондины постепенно вымирают. По законам генетики светлые волосы являются признаком рецессивным, а темные – доминантным. Поэтому для рождения блондина необходимо присутствие генов светлых волос у обоих родителей, а подобная комбинация встречается все реже.

У обладателей светлых волос более ранима нервная система, эти люди чувствительнее к боли, так как болевой порог у них снижен благодаря меланину.

Медно-рыжие волосы, по мнению наших пращуров, свидетельствуют о демоническом характере.

Альбиносы, как правило, обладают неуравновешенным характером и имеют склонность к гипотонии.


Информация о работе «Окрашивание волос»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 35340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
40577
0
2

... на нее красителя - резиновые или полиэтиленовые пер­чатки - фольга для выполнения мелирования, тонирования, колорирования -     утепляющий колпак для окрашивания хной, басмой, природными красителями 3. Группы красителей и основные технологии их применения 3.1. Обесцвечивающие и осветляющие препараты (I группа) Среди парикмахеров обесцвечивающие и осветляющие препараты носят назва­ние ...

Скачать
54762
1
0

... окрашивания волос под названием «мелирование». И хотя большинство знатоков моды предрекали ему короткую жизнь, оно остается актуальным и теперь. Глава 1 Окрашивание волос – способ «Мелирование» Постоянство - удел немногих. Большинство же предпочитают перемены – быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить ...

Скачать
62838
29
0

... 8,3% в 2008 году и 8,7% в 2009 году, это характеризуется недостаточно широким ассортиментом представленных товаров. Таким образом, ассортимент гигиенических и декоративных средств для ухода за волосами в магазине «На Мичурина» представлен довольно широко за счет таких факторов, как: назначение, вид, производители, что является дополнительным стимулом для их приобретения потребителями товаров. ...

Скачать
11221
3
2

... из вторичных источников На основе протоколов совещаний сотрудников компании Schwarzkopf & Henkel были выявлены потребительские барьеры, которые препятствуют выбору краски для волос1. К ним можно отнести: потеря волосами влаги (10,99%), нарушение структуры (23,08%), отсутствие блеска (10,99%), неприятный запах аммиака (9,89%), нестойкий тусклый цвет (17,58), цена (19,58%) и долгое время ...

0 комментариев


Наверх