Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Этапы окрашивания волос

 

Окрашивание волос включает в себя следующие этапы[6]:

-          подбор красителя;

-          тест на восприимчивость красителя;

-          подготовка к окрашиванию;

-          нанесение краски;

-          выдержка;

-          смывание краски.

Подбор красителя.

Чтобы определить свой тип волос, необходимо приподнять пряди и рассмотреть их при дневном освещении, поскольку в общей массе волосы кажутся более темными.

После химической завивки обычно применяют тонирующие препараты. Они не только делают цвет более ярким, но и улучшают структуру волос.

При окрашивании в натуральный цвет следует учитывать ряд правил: волосы у корней всегда должны быть темнее, чем на концах, волосы спереди необходимо сделать светлее, чем сзади, а верхние – чуть светлее нижних.

Тест на восприимчивость препарата.

Если есть склонность к аллергии, необходимо провести тест на восприимчивость к данному типу красителя следующим образом:

-          небольшое количество препарата наносят на кожу за ухом;

-          краситель оставляют на 24 часа;

-          если кожа покраснела или появилось раздражение, значит, от препарата следует отказаться.

Подготовка к окрашиванию.

Перед окрашиванием голову не следует мыть, чтобы сохранилась жировая прослойка, которая предохраняет волосы и кожу головы. Очень грязные волосы следует вымыть один раз шампунем без бальзама. Остатки средств для укладки лучше удалить с помощью расчесывания.

Правила нанесения краски.

Правило 1. Кожа лица.

Кожу по краям волос смазывают жирным кремом, маслом или вазелином.

Правило 2. Перчатки.

При окрашивании используют специальные перчатки, поскольку краска неблагоприятно воздействует на кожу рук и ногти.

Правило 3. Инструменты.

Мисочки для разведения краски, а также инструменты для нанесения препарата, должны быть пластмассовые или керамическими, поскольку при реакции красителя с металлом образуются соединения, которые отрицательно влияют на волосы и качество краски.

Правило 4. Смешивание краски.

Краску смешивают непосредственно перед ее нанесением.

Правило 5. Нанесение краски.

Волосы деля на 4 зоны, проводя через макушку два перпендикулярных пробора. Краситель сначала наносят по проборам, а затем на затылочную зону, так как она холоднее, и окраска будет происходить менее интенсивно. На виски и волосы надо лбом, краску наносят в последнюю очередь, поскольку там самые тонкие волосы и они быстро ее воспринимают. Если какие-то пряди необходимо сделать светлее, чем другие волосы, сначала наносить краску нужно именно на них.

Правило 6. Нанесение красителя красного тона.

Если производится окраска интенсивными красными тонами, краску наносят на волосы по всей их длине, отступив от корней на 2-3 см. После того как волосы пропитаются, краситель наносят на корни и на кончики.

Правило 7. Время нанесения.

Наносить краску нужно точно и быстро, чтобы цвет получился равномерным. Вся процедура нанесения не должна превышать 10-15 минут.

Правило 8. Толщина прядей.

Чем гуще и толще волосы, тем тоньше должны быть пряди, на которые наносится краска. Тогда она сможет пропитать каждый волос.

Правило 9. Повторное окрашивание.

Если окрашивание производится повторно, смесь следует наносить точно, чтобы она не попала на ранее окрашенные волосы и они не пострадали.

Правило 10. Резиновая шапочка.

На голове после нанесения краски должен образоваться своего рода панцирь, который создаст парниковый эффект и будет препятствовать выходу свободного кислорода. Для этого на голову надевают специальную полиэтиленовую или резиновую шапочку.

Выдержка.

Нужно соблюдать точное время выдержки. Оно отсчитывается после нанесения красителя.

При постельном тонировании – 15 минут.

При нормальной окраске тон в тон или на тон светлее (темнее) – 30-50 минут.

При сильном осветлении – 50 минут, иначе краситель не сможет проявиться полностью на волосах.

Смывание краски.

Перед смыванием красители необходимо проверить, хорошо ли прокрасились волосы. Для этого обушком расчески отодвигают краску на корнях и концах волос и сравнивают их.

Когда достигается нужный цвет, необходимо провести эмульгацию. Для этого на волосы наносят небольшое количество теплой воды, слегка вспенивают ее и распределяют по всей поверхности головы, производя массирующие движения по линии роста волос.

После этого промывают волосы теплой водой, затем шампунем, обрабатывают нейтрализующим бальзамом, чтобы удалить остатки краски.

2.4 Современные методы окрашивания

 

Классическое мелирование.

Фольгу нарезать полосками такой длины, чтобы они были в два раза длиннее пряди. На каждой полоске фольги по узкой стороне загнуть край для образования кармана. Он необходим для того, чтобы осветляющий состав не вытекал на соседнюю прядь и кожу голову.

Пробор для мелирования лучше проводить зигзагом справа налево концом расчески, опираясь на левую руку. Полоска фольги должна быть достаточно широкой, чтобы в центре расположить прядь волос.

Поднять пряди и подложить фольгу карманом к корням волос. Опустить прядь на фольгу и нанести осветлитель на нее от концов к корням. Фольгу придержать за верхние углы или расположить на ладони.

Намазав прядь осветлителем, фольгу сложить. Обработанные пряди подколоть, чтобы не мешали, пластмассовыми зажимами, отделить следующие пряди для мелирования и повторить операции, пока не будут обработаны все нужные места на голове.

Смыть разворачивая фольгу, прядь за прядью, чтобы не осветлить соседние пряди.

Мелирование с шапочкой.

Надеть шапочку на голову. Развести обесцвечивающий препарат согласно инструкции.

Надеть перчатки и с помощью губки нанести раствор на прядки волос. Время выдержки на волосах зависит от желаемой степени обесцвечивания.

После того как время воздействия препарата закончилось, не снимая шапочки, промыть прядки струей воды. Затем, снять шапочку вымыть голову шампунем и нанести бальзам или бальзам-ополаскиватель.

Американское мелирование.

Техника американского мелирования.

Понадобится краска нескольких близких друг и другу оттенков, парикмахерские зажимы, цветная фольга, парикмахерские кисточки.

1.    Начать окраску с затылка, так как температура затылочной части гораздо ниже, чем на остальных зонах головы, поэтому краска будет действовать медленнее и вся голова покрасится равномерно. Прокрашивать затылочную часть нужно краской одного оттенка, близкого к натуральному.

2.    На каждую прядь нанести краску определенного цвета после этого накрыть прядь фольгой.

3.    Далее прокрасить пряди на боках и висках, используя при этом «основной цвет», а затем нанести по очереди краску других оттенков.

4.    Чередуя оттенки краски, дойти до точки пересечения верхней затылочной зоны с макушкой.

5.    Точно так же прокрасить другую сторону головы.

6.    Закончить окраску височных и верхних зон затылка.

7.    Волосы на макушке разделить прямым пробором.

8.    По очереди окрашивать обе стороны, начинать с «основного» цвета и им же заканчивать. Фольгу при этом нужно располагать под углом от лица.

9.    По истечении времени окрашивания снять фольгу и смыть краску. Затем нанести средство, стабилизирующий цвет.

Техника тонирования.

Тонирование прядей.

1.    Перед тонированием обесцвечивают пряди.

2.    Надевают на голову шапочку и аккуратно вытаскивают необходимое количество прядей.

3.    На пряди наносят красящий состав и оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

2.5 Срезание крученной пряди

 

Срезание крученной пряди – это парикмахерский прием, в результате которого получается своеобразная филировка концов волос.

Однако нужно иметь в виду, что результат зависит и от толщины скрученной пряди, и от высоты, на которой делают срез, и от инструмента.

Эта операция делается прямыми ножницами, филировочными ножницами на разной высоте, скользящим срезом.


ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА


Информация о работе «Окрашивание волос»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 35340
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
40577
0
2

... на нее красителя - резиновые или полиэтиленовые пер­чатки - фольга для выполнения мелирования, тонирования, колорирования -     утепляющий колпак для окрашивания хной, басмой, природными красителями 3. Группы красителей и основные технологии их применения 3.1. Обесцвечивающие и осветляющие препараты (I группа) Среди парикмахеров обесцвечивающие и осветляющие препараты носят назва­ние ...

Скачать
54762
1
0

... окрашивания волос под названием «мелирование». И хотя большинство знатоков моды предрекали ему короткую жизнь, оно остается актуальным и теперь. Глава 1 Окрашивание волос – способ «Мелирование» Постоянство - удел немногих. Большинство же предпочитают перемены – быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить ...

Скачать
62838
29
0

... 8,3% в 2008 году и 8,7% в 2009 году, это характеризуется недостаточно широким ассортиментом представленных товаров. Таким образом, ассортимент гигиенических и декоративных средств для ухода за волосами в магазине «На Мичурина» представлен довольно широко за счет таких факторов, как: назначение, вид, производители, что является дополнительным стимулом для их приобретения потребителями товаров. ...

Скачать
11221
3
2

... из вторичных источников На основе протоколов совещаний сотрудников компании Schwarzkopf & Henkel были выявлены потребительские барьеры, которые препятствуют выбору краски для волос1. К ним можно отнести: потеря волосами влаги (10,99%), нарушение структуры (23,08%), отсутствие блеска (10,99%), неприятный запах аммиака (9,89%), нестойкий тусклый цвет (17,58), цена (19,58%) и долгое время ...

0 комментариев


Наверх