1.   Усиление культа Осириса во времена Ш и 1V династий.

 Объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое государство имело огромное значение. Именно в этот период были заложены основы древнеегипетской государственности. Значительные успехи в экономике, развитие ремесел, продуктивное земледелие, внешнеполитическая стабильность, - все это способствовало усилению и централизации власти царя, который носил теперь титул правителя Верхнего и Нижнего Египта. Эпоха Древнего царства воспринималась самими египтянами как время могущественных царей и великих мудрецов, а «в руках господствующей рабовладельческой верхушки религия стала мощным идеологическим орудием угнетения народных масс»[10]. Фараон отныне считался богочеловеком, земным воплощением божества, поэтому и приказы его требовали безусловного выполнения. Египетская мифология Древнего царства насквозь пронизана идеологией жесткой царской власти. Одним из важнейших культов в эпоху Ш и 1V династий считался культ Осириса – мертвого царя, вождя и мертвого бога плодоносящей земли.

Общеизвестно, что ни один другой народ древности не уделял столь пристального внимания загробному миру, как египтяне, для которых смерть была естественным продолжением жизни. И возвышению культа Осириса как раз и способствовала вера египтян в особую божественную силу царя, вера в то, что от его земного благополучия и загробного блаженства зависит судьба страны.

«С усилением власти фараона даже бог приобретает черты земного владыки: подобно фараону, он передавал власть своим детям по наследству, носил титул правителя Верхнего и Нижнего Египта; словно фараон, он обрушивал гнев свой на непокорных своей власти»[11].

Кульминацией или апогеем воплощения неограниченной царской власти времен Ш – 1V династий явилось строительство грандиозных усыпальниц – пирамид фараонов Джосера, Снофру, Хуфу, Хафра, Менкаура, которые до сих пор остаются символами абсолютного могущества их владельцев.

2. V династия. Возвышение бога Ра.

Египетский бог солнца, наиболее широко известный как Ра, всегда был важным божеством. Считался «богом солнца, странствующим в ладье по небосклону, создателем богов и людей»[12]. Центром его культа был город Иуну (Гелиополь). Но во времена правления V династии «случилось нечто, так возвысившее его, что он сделался верховным богом Египта»[13]. Со времени V династии культ Ра получает официальное признание и имя Ра становится теперь составляющей частью титулатуры египетских царей.

Что же это «нечто», так возвысившее солнечного бога?

Б. Мертц называет это «религиозным переворотом, скорее всего организованным при помощи хитрых махинаций группы ловких жрецов»[14]. Однако, как известно, все имеет свои причины. Какова же причина этого переворота? Существует популярная сказка, которая дает нам аллегорическую версию триумфов Ра. Эта сказка – «История Хуфу и чародеев». Она состоит из нескольких частей и в третьей, заключительной части, рассказанной от имени принца Дедефера, повествуется о том, что Мудрец по имени Джеди предсказывает рождение детей, которые затем станут царями Египта. «Сейчас они во чреве жены одного из жрецов Ра, но отец их не кто иной, как сам солнечный бог»[15]. Сказка не оставляет сомнений, что будущие цари – это правители V династии. Очевидно, что цари V династии были из другой семьи, нежели их предшественники, и, скорее всего, скромного происхождения. Родом они, вероятно, были из Гелиополя, где издавна существовал культ бога Ра, и вдвойне вероятно то, что смена одной династии другой произошла насильственным путем. Огромная централизация власти при фараонах IV династии (все высшие должности находились в руках родственников фараона), усиление эксплуатации населения – все это не могло не вызвать недовольства как номовой знати, так и простого народа и привело, в конце концов, к насильственной смене царя. Внешне же это, как мы видим, проявилось в установлении культа солнечного бога Ра как общегосударственного.

С воцарением V династии царь, не переставая восприниматься в качестве живого Гора, стал одновременно рассматриваться и как сын Ра. Святостью своей личности он словно наследовал власть богов над Египтом, что, по тогдашним меркам, было равнозначно власти над всем миром.[16]

Правление VI династии знаменовало собой начало ослабления централизованной власти и общего упадка. Последние правители – Мернера, Пепи II – были, видимо, слабыми администраторами, что способствовало сосредоточению власти на местах, в отдельных номах. Некогда могучий Египет распадается на множество самостоятельных княжеств.

Вывод: В начале эпохи Древнего царства, в период усиления централизации царской власти, одним из главнейших общегосударственных культов стал культ Осириса – царя загробного мира, который должен был обеспечивать блаженство фараона в загробной жизни, от которой, в свою очередь, по мнению египтян, зависело благополучие страны. Но во второй половине эпохи, когда к власти приходят правители родом из Гелиополя, общегосударственным становится культ местного солнечного бога Ра, а фараон провозглашается его «сыном по плоти», чем обосновывается его божественная сущность.

 

Первый переходный период (2180 – 2134 гг. до н.э.).

Этот период был периодом смут, социального хаоса и бедствий. «Земля повернулась подобно колесу горшечника» и «Я покажу тебе сына как злодея, брата как врага, и человека, убивающего своего отца. Мужчины возьмут оружие войны. Страна будет жить в запустении»[17] - эти цитаты взяты из двух великих жалоб, составленных пророками Ипусером и Неферти. Насилие всех видов сделалось обычным делом, грабители нападали на мертвых и живых. Возникла острая необходимость восстановления прежнего порядка.

Борьба за это опять разгорелась и на Севере, и на Юге. Около 2150 г. до н.э. в Фаюмском великом оазисе к югу от Дельты (т.е на севере страны) в городе Гераклеополе могущественная семья захватила контроль и установила порядок на собственной территории. Кроме того, властители Гераклеополя вскоре заключили союз с другим благородным семейством, правившим в Ассиуте, в Среднем Египте.

Вместе они установили контроль над значительной частью страны и сообщали: «Каждый чиновник был на своем месте, и никто не сражался. Не мучили ни ребенка рядом с его матерью, ни горожанина рядом с его женой»[18]. Ахтой, номарх Гераклеополя, установивший порядок на подвластной ему территории, стал основателем IX и X династий, все цари которых стали считать своим покровителем гераклеопольского бога Херишефа.


Глава 4. Среднее царство (2134 -1786 гг.). XI и XII династии. Появление великого Амона –Ра.

Гераклеополь в период X династии был самым сильным из всех городов – государств разделенной страны и, казалось, был на пути к тому, чтобы возглавить новое объединение. В искусстве и военной мощи он опережал своих современников, в литературе он дал произведения исключительно высокого качества. Однако – еще раз – завоеватель пришел с Юга.

Вокруг города Фивы, расположенного в 450 милях к югу от Мемфиса, сплотились южные номы, не признавшие власть Гераклеополя. Между этими номами разгорелась ожесточенная борьба за власть. Какое-то время, благодаря союзу с Ассиутом, правители Гераклеополя сдерживали агрессивный напор Фив.

Но с приходом к власти в Фивах нового правителя – Ментухотепа, который считался величайшим воителем, победа оказалась на стороне Фив. Жители этой местности поклонялись своему фиванскому богу Амону (местный вариант бога плодородия Мина). Со времени XI династии (основателем которой явился Ментухотеп) Амон начинает отождествляться с богом солнца Ра и становится Амоном-Ра. С этого времени и начинается его возвышение, закончившееся тем, что культ его позднее был возведен в ранг государственной религии. Сам он станет универсальным богом, стоящим во главе всего египетского пантеона.

Преемником Ментухотепа и основателем XII династии стал фараон Аменемхет. Первым делом он перенес столицу из Мемфиса на север страны. Она называлась Иттауи («Владение Двумя Землями») и находилась к северу от Фаюма[19]. Однако даже такой перенос не мог теперь нанести удара по престижу великого Амона-Ра, хотя П. Монтэ и награждает Амона эпитетом «выскочки среди древних египетских богов». «Он обосновался в Фивах, когда давно уже началась династическая эпоха. Египтяне дали ему в супруги Мут и сделали Хонсу его сыном, потому что как-то неудобно самому могущественному богу быть без семьи»[20].

Несмотря на значительные успехи в экономике (крупнейшие ирригационные работы в Фаюмском оазисе, в Дельте, освоение нового металла – бронзы), в сельском хозяйстве (появление новых орудий труда, новых пород сельскохозяйственных животных) и успешные завоевательные походы ( в Нубию), напряженность между центральной властью фараона и номовой знатью снова обострилась.

Народные массы были недовольны усиливавшимся гнетом, - все это в результате привело к ослаблению Египта в конце Среднего царства, чем и воспользовались племена гиксосов.

Вывод: появление на вершине египетского пантеона великого Амона-Ра опять показало, на чьей стороне сила – на этот раз она оказалась на стороне правителей Фив (одним из местных богов которых Амон и являлся), которые в результате ожесточенных войн за объединение и власть над страной стали победителями и основали новую династию.

Второй переходный период (1785 – 1571 гг. до н.э.)

Слово «гиксосы» образовано из двух египетских слов, которые означают «правители чужих стран». «Чужие страны» были, вероятно, странами Юго-Западной Азии. Гиксосы, судя по всему, представляли собой сложный конгломерат множества различных племен и этнических групп[21]. Использовав ослабление Египта в конце Среднего царства, пришельцы оккупировали всю Дельту, а затем распространили свою власть и в Верхнем Египте. Египет стал частью обширного гиксосского государства. Правители гиксосов образовали XV и XVI (условно) династии. Правителей XV династии было шестеро, и правили они более столетия. В одном из египетских царских списков каждому из этой шестерки присвоен титул «правителя чужих стран». Власть их распространялась по меньшей мере на Средний Египет, а одно время и на всю страну. «Правители гиксосов быстро и всесторонне ассимилировались в египетской культуре, включая иероглифическое письмо, египетский царский титул и поклонение старым богам. В особенности они почитали Сета, врага Осириса. Это можно объяснить сходством Сета с одним из их собственных богов»[22]. Здесь нужно сказать о том, что бог Сет издавна считался покровителем Дельты и северных земель вообще. Роль злодея, убийцы и предателя – лишь одна из его ипостасей.

По другим представлениям, восходящим к глубокой древности, он «играл роль могучего бога – воителя, который помогал Ра и боролся с его врагом, змеем Апопом. Эти две взаимоисключающие традиции просуществовали до поздних периодов египетской истории»[23]. Однако отождествление Сета с богом гиксосов способствовало его дурной славе, и в дальнейшем всё более получали перевес представления о Сете как о боге, олицетворяющим злое начало.

Борьбу с завоевателями возглавили правители Фив, где, как уже говорилось, находился центр культа бога Амона-Ра. «Было очевидно какое-то особое качество в воздухе южных областей, сосредоточенных вокруг Фив, склонявшее южан к непокорности»[24]. Честь окончательного изгнания гиксосов из страны принадлежит царю XVIII династии Яхмосу I, который взял последний оплот гиксосов в Египте – крепость Аварис, а затем преследовал бегущее вражеское войско до Шарухена в Южной Палестине и там дал другую великую битву после трехлетней осады.

Изгнание гиксосов положило начало эпохе Нового царства и возрождению египетской государственности.


Глава 5. Новое царство (Империя) (1570 – 1075 гг. до н.э.). XVIII династия.


Информация о работе «Египетские боги: их взлеты и падения как отражение ситуации в стране»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 40158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
700885
0
0

... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...

Скачать
399022
0
36

... они брали ту самую "чистую" медь, почему соединили ее именно с оловом, а не с каким-нибудь другим металлом, в каких месторождениях встречается в природе медь, в каких именно химических соединениях, где эти месторождения расположены и насколько легко было древним людям ее вырабатывать и переплавлять? Очень странно, что кабинетные историки совершенно не утруждают себя подобными вопросами. А, ведь, ...

Скачать
508393
2
1

... инерциальных системах отсчета. Пространственно-временной континуум – неразрывная связь пространства и времени и их зависимость от системы отсчета. Тема 11. Основные концепции химии   1. Химия как наука, ее предмет и проблемы Важнейшим разделом современного естествознания является химия. Она играет большую роль в решении наиболее актуальных и перспективных проблем современного общества. К ...

Скачать
267241
0
0

... , ее бесценной свободной сущности, которую мы ощущаем перед картинками Рубенса. Высокое этическое содержание искусства является лучшей характеристикой нравственного мира его создателя. §2. Петер Пауль Рубенс видный представитель барокко Когда мы говорим о культуре 17 века то даже невооруженным взглядом видно, что 17 столетие открывает перед нами мир образов, значительно более тесно и ...

0 комментариев


Наверх