2.1. Методы диагностики отклоняющего поведения подростка

В ходе нашего исследования использовали следующие методики: опрос, анкетирование

Так г. Майкопе нами было проведено исследование группы подростков с проблемами в поведении, обуча­ющихся в МОУ СОШ № 16 в коррекционных классах.

Исследование преследовало цель: распределение сферы компетенции и принципов ответ­ственности между социальным педагогом образовательно­го учреждения и социальным работником в организации социальной работы с семьями безнадзорных детей.

Инструментом комплексного диагностирования стал разработанный нами опросник(См приложение №1). Он предназначен для исследования семейного благополучия и положения подростка в семье. Опросник состоит из 26 вопросов, ответы на которые могу выявить отношение в семье.

На основании материалов опросников был разра­ботан вариант профессионального социального паспорта-карты социального работника/социального педагога, фор­мализованного документа служебного пользования, в кото­ром систематизируются данные о клиенте.

На каждого подростка был заведен социальный паспорт, где указывались личные данные подростка, данные родителей, их место работы, жилищные условия.(см. приложение №2). Предварительный замысел разработчиков и опыт рабо­ты с опросниками и социальными паспортами показал, что получаемые в качестве положительных ответы на пункты 11-17 паспорта проявляют некоторые признаки неблагопо­лучия ребенка, которые должны быть подвергнуты более тщательному исследованию

Сложность задачи состояла в том, что необходимо было точно развести детей из общей группы риска и подростков из неблагополучных семей.

Для этого использовалась анкета социального педагога(см. приложение №3). Она заполняется на ребенка в случае подозрение на беспризорность подростка.

Если на вопросы 1,5, 12 ответ отрицательный, а на воп­росы 6, 7, 8,9. 10. 18. 19-положительный, ребенка необходимо отнести к группе риска по беспризорности. Если ин­формацию о положении ребенка невозможно получить в школе, то необходимо обследовать семью непосредственно по месту жительства.

 Созданный психолого-педагогический инструментарий позволяет корректно провести диагности­ку неблагополучия детей, выявить детей, требующих повы­шенного внимания со стороны профессионалов.

Этот метод диагностики - подход к организации комплексного решения задач профилактики безнадзорности и оказания помощи детям можно назвать социально-ориентированным. Его можно рассмотреть на примере соци­ального проекта, реализуемого на базе образовательных учреждений и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Майкопа.

Ключевая характеристика предлагаемого подхода - эф­фективная организация системного взаимодействия всех субъектов системы профилактики и беспризорности на уровне определенной территории (района, округа) в обес­печении защиты прав несовершеннолетних и устранении причин беспризорности.

 2.2. Анализ и интерпретация результатов

В качестве эмпирической базы выступили 50 учащихся 8-9 классов МОУ СОШ № 16 г. Майкопа РА.ходе нашего исследования среди 50 опрошенных детей к группе риска были отнесены 10 детей.

На основе исследования была составлена таблица №1


Таблица №1

Имя Возраст Причины
1 Владимир Н. 1993г. Неблагополучная семья: родители нигде не работают, алкоголики. Подросток предоставлен сам себе, относится к группе беспризорных .
2 Георгий Б. 1994г. Неблагополучная семья: отец болен туберкулезом, мать – шизофренией. Мальчик должного воспитания не получает.
3 Денис Д. 1993г. Мать воспитывает сына одна. Целый день находится на работе, так как совмещает две работы. Подросток предоставлен сам себе, относится к группе беспризорных .
4 Елена С. 1993г. В данной мать Елены является матерью – одиночкой. Воспитанием дочери не занимается .Елена часто пропускает занятия без уважительных причин.
5 Кирилл Ф. 1994г. Родителей нет. Опекун – бабушка – пенсионерка. Должного влияния на внука не имеет.
6 Михаил Ч. 1992 г. Многодетная семья, переехала из Казахстана. Неблагополучное материальное положение, так как отец еще не может устроиться на постоянную работу. Подростку часто приходится оставаться дома с младшими детьми или помогать отцу.
7 Никита Г. 1993г. Неблагополучная семья. Родители – алкоголики.
8 Ольга М. 1992.г. Дочь воспитывает один отец. Мать умерла, после чего отец сильно запил, поэтому должного воспитания девочка не получает.
9 Роман Г. 1994 г. Неблагополучная семья. Мать мальчика и отчим часто употребляют спиртные напитки. Подросток часто подрабатывает на рынке.
10 Сергей С. 1992г. Воспитывает сына одна мать. Она – инвалид. В семье сложилось тяжелое материальное положение.

Итак , мы выяснили что у большинства подростков с отклоняющим поведением обстановка в семьях критическая. Здесь неблагополучные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно — оно является причиной девиантного поведения подростков.


Информация о работе «Влияние неблагополучной семьи на отклоняющиеся поведение подростков»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 74465
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
211768
9
0

... к противоречию с возрастными или с индивидуальными особенностями развития ребенка. В практической части исследования нами были реализованы следующие задачи: изучены формы и методы социально-педагогической помощи неполной семье в воспитании детей; разработана программа по оказанию комплексной социально-педагогической помощи неполным семьям; реализован на практике социально-педагогический блок ...

Скачать
58877
0
0

... платят за неспособность родителей создать крепкую семью со здоровым нравственно – психологическим климатом. 2. Особенности работы социального педагога с детьми из неполной семьи 2.1 Специфика работы социального педагога с неполной семьей Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально – педагогической помощи: образовательную, психологическую, ...

Скачать
87628
0
0

... приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество. 4. Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования   4.1 Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков ...

Скачать
79323
4
1

... количество педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста. 1.3 Формы организации культурно-досуговой деятельности с подростками девиантного поведения Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств оптимизации социо-культурной среды окружающей человека. Процесс функционирования КДД можно ...

0 комментариев


Наверх