2. Проблемы гуманизации среды обитания на основе реализации социально-архитектурного заказа

Научная значимость проблемы гуманизации среды обитания отразилась в дискуссии, развернувшейся в СМИ в 80-х годах. Ее некоторые итоги отражены в материалах таких совещаний, как "Построение и использование социально-экономических нормативов" (Вильнюс, 1982 г.), "Советское градостроительство и социалистический образ жизни" (Набережные Челны, 1982 г.), "Социальные проблемы архитектуры жилой застройки" (Москва, 1982 г.) и др. В настоящее время в качестве целевой программы градостроительства рекомендуется рассматривать социальные потребности населения, что исходит из современной нормативно-законодательной базы, изложенной в Конституции и Градостроительном Кодексе РФ.

В 1990 году Федерация обществ потребителей СССР разработала целый пакет предложений к программе рыночных реформ (см. газ. «Защита прав потребителей», 1990, 16 июля), с учетом которых предлагалось разработать новую систему формирования социально-архитектурного заказа, завершаемого либо градостроительной концепцией, либо эскизным проектом объекта. Согласно него предполагалось, что архитектор обязан "восстановить прямые договорные связи с заказчиком, быть его доверенным лицом и распорядителем средств на всех стадиях формирования и реализации социального заказа" (,,Архитектура" - прил. к "Строит. газ.", 1989, № 1). По рекомендациям ВНИИТАГа всеми этими вопросами и должен был срочно заняться будущий Союз потребителей, создав для этого специальные секции (комиссии) потребителей архитектуры. По идее он должен был активно настаивать на пересмотре действующих СНиПов, требуя переориентацию их технологических и технико-экономических норм на гуманистические" ("Архитектура" - прил. к газ. "Советская культура", 1990, № 17). В итоге существующий в СССР технократический подход к архитектуре в ближайшей перспективе должен был постепенно вытесниться СРЕДОВЫМ.

Хотя в 60-е годы и возникли слабые ростки средового подхода, однако в реальной «рыночной» ситуации заказчик (сейчас и подрядчик) так и не проявляют должной инициативы по его внедрению. До сих пор "средовая архитектурная идеологема, соответствующая современному этапу развития цивилизации пока не развилась в законченную семантическую и формальную концепцию, поддающуюся репродуцированию по внутриархитектурным каналам" [14]. Обширные обследования семей, проводимые демографами, социологами и экономистами, так и не предполагали изучение их архитектурных и/или жилищно-бытовых потребностей. Попытки обоснования объемно-планировочных параметров жилищ во взаимоувязке с социально-демографическими типами семей не предпринимались. Основной экономический закон социализма, гласящий о необходимости удовлетворения постоянно растущих потребностей населения СССР, так и не был совместим с официальной нормативно-инструктивной базой архитектурно-градостроительного проектирования [15].

Известно, что рыночные реформы с необходимостью должны предполагать востребованность науки во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в архитектуре. Однако в условиях переходного периода требование рынка об установлении устойчивой обратной связи между горожанами и проектировщиками так и не было выполнено. Целевое изучение общественного мнения государством так и не финансируется и кое-где проводимые энтузиастами такие исследования выполняются по их личной гражданской инициативе за счет собственных ресурсов [16]. Причиной этому явилось не только отсутствие финансирования и развитой правовой основы (подзаконных актов), но и недооценка значимости подобного рода деятельности в косном (традиционном) архитектурно-строительном цехе в целом [17]. Так, на суд общественности часто выносятся проекты зданий, имеющих для города и горожан не социальное, а лишь только идеологическое значение. Проектные решения массовой жилой застройки, как правило, вообще не обсуждаются. До сих пор многие экспериментальные варианты жилых домов еще до окончания сроков строительства без всякого научного анализа утверждаются как типовые [18]. При этом выяснилась, с одной стороны, крайняя индифферентность некоторой части городского населения к этой проблематике, а с другой - неотрефлексированность его архитектурного самосознания. Часто горожанам не нравится маловыразительный характер современной массовой жилой застройки, но им порой бывает очень трудно представить что-то другое. Повсеместно сложившаяся "пространственная уравниловка", видимо, и породила некоторое наблюдаемое равнодушие к собственной городской среде [31-19; 20].

В частности, Тюменская домостроительная компания до сих пор остается еще крупнейшим застройщиком города Тюмени. За 30 с лишним лет ею было построено три четверти всех панельных домов областного центра, т.е. порядка 2,3 млн. квадратных метров общей площади (40 тыс. квартир), на которых сейчас проживает четверть всего городского населения. Последние годы ТДСК стабильно вводила по 100-110 тыс. квадратных метров. В трудные для строителей 1992-1993 годы компания обеспечивала ввод до 95% всего сдаваемого в городе жилья, преимущественно в виде крупнопанельных домов новой (собственной) серии 121-Т [21]. И всё это при наличии информации об их экономической, экологической и социальной ущербности.

Однако традиционно сложившаяся ситуационно-деятельная схема "архитектор творит – потребитель адаптируется" или "учёный творит – архитектор разрабатывает – потребитель адаптируется" в условиях переходного периода является недопустимой, и не только с позиций экономической эффективности жилищного строительства и материальной культуры, но и с точки зрения безопасности государства, понимая под этим пространственные условия формирования гармонично развитой личности [22].

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ возникает тогда, когда появляются государственные потребности решать градостроительные проблемы массового потребителя. По определению он обязан исходить из идеальных представлений общества о пространственной организации среды обитания. Последние так или иначе должны отражаться в проведении архитектурно-градостроительной политики, реализуемой в виде долгосрочных программ развития территорий.

В условиях переходного периода социальный заказ превращается в объективную потребность нетрадиционного архитектурного формообразования, исходя из волеизъявления инвестора. Его традиционное изучение становится актуальным не только для социологии архитектурной деятельности, но при решении архитектурной семантики и формы - основных проблем архитектурной теории. Современный архитектурный заказ должен быть увязан не только с современными требованиями и существующей нормативной базой, но и с национальными критериями, традициями прогрессивной практики и особенностями природного окружения в целом. Важнейшее значение при его рассмотрении имеет знание архитектурных потребностей населения и их комплексная социально-экономическая оценка, которая обусловлена необходимостью их корректировки, исходя из реальных возможностей местных бюджетов.

Однако вплоть до настоящего времени ещё не существует стройной теории и не разработан категорийный аппарат, с помощью которого можно было бы анализировать социально-архитектурный заказ в контексте перспектив развития АСК. К тому же, последний следует рассматривать как неотъемлемую и важную составляющую всего регионального хозяйства, в полной мере испытывающего на себе все его расстройства, в том числе и результаты отсутствия сбалансированного социально-экономического планирования. Специалисты по безопасности утверждают, что только при обеспечении триединства МАТЕРИИ, ИНФОРМАЦИИ И МЕРЫ, а также используя методики Теории принятия решений, можно адекватно оценивать средовую ситуацию и отбирать наилучшие проекты на основе ясных целей и чётких критериев их качества.


Информация о работе «Архитектура и общественная безопасность: постановка проблемы»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 149790
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
122552
0
2

... . – 60 с. 33.   ЛЕБЕДЕВ В.Б. Реклама ТюГАСУ о проведении НИР по теме «Исследование социального заказа на формирование массовой жилой застройки как проблемного раздела «Доктрины урбанизационной безопасности» –– Тюмень: Каф. архитектуры ТюмГАСУ, 2008. – 95 с. 34.   ЛЕБЕДЕВ В.Б. Архитектура как фактор общественной безопасности (научно-правовой аспект) - Тюмень: Каф. архитектуры ТюмГАСУ, 2008. – 59 ...

Скачать
42074
0
0

... »; его цель - «руководить мнением общества, приготовлять и облегчать улучшения в национальной жизни». Художники стремились к тому, чтобы их искусство было связано с решением социальных проблем. Во второй половине XIX в. архитектура и скульптура переживали кризис. В искусстве господствовал реализм, но применительно к архитектуре это слово едва ли что-нибудь означает, да и скульптура требует ...

Скачать
509502
0
0

... Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение. – Киев, 1988. Ковалева Олеся Ивановна Ставропольский государственный университет, г.Ставрополь КООНТОГЕНЕЗ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В СРЕДЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ   Коонтогенез личности - взаимосогласованное развитие системы человеческого организма с окружающим его миром в опосредованно общей структуре связей при сохранении ...

Скачать
144824
1
0

... все названные критерии. Причем данным набором дело не ограничивается, поскольку наука и практика не стоит на месте, появляются новые реалии и обстоятельства. 2.2.Проблема выбора система электронного документооборота на предприятиях малого и среднего бизнеса Основными российскими тенденциями начала третьего тысячелетия стал безбумажный технологический бум во всех сферах человеческой ...

0 комментариев


Наверх