1.         История вопроса

Сам термин «национальная безопасность» был изобретен в Соединенных Штатах. Американцы впервые наполнили его каким-то осмысленным содержанием сразу после Второй мировой войны, когда США оказались на положении великой мировой державы, с огромными возможностями воздействия на весь мир. Разработанная ими категория национальной безопасности была ориентирована на решение политических, экономических, социальных проблем развития страны. За несколько лет они выработали концепцию национальной безопасности, затем на ее базе разработали Доктрину госбезопасности. Кроме Доктрины, они приняли закон о национальной безопасности, который обязывает все государственные структуры вести строго регламентированную политику. Тогда же была введена должность специального помощника президента по национальной безопасности. Этот государственный пост занимали Киссинджер и Бжезинский, деятельность которых была в основном направлена на военно-политическое противостояние с Советским Союзом и с блоком государств Варшавского договора.

В 90-м году, американцы пересмотрели свои понятия национальной безопасности, заявив, что теперь отпала военная угроза Соединенным Штатам и их союзникам и в этой связи её основой становится борьба за их экономическое превосходство. Если проанализировать все зарубежные научные разработки современного подхода к разработке Доктрины национальной безопасности, то создается впечатление, что у нынешнего руководства России нет должного (адекватного) восприятия и понимания её сути.

Мы продолжаем изобретать велосипед: в декабре 1997 года Борис Ельцин подписал концепцию национальной безопасности России. Однако его авторы пошли по неправильному пути: они стали тщательно перечислять все угрозы России, спектр которых бесконечен. Нам же, прежде всего, следует определить, что надо защищать, а уж потом всё то, что и кто на это посягает. Если идти по этому пути, то следует указать на следующие четыре основные колонны государственной безопасности: территорию, население, ресурсы (материальные, энергетические, интеллектуальные и др.) и самобытную культуру (цивилизацию).

2.         Территория

Территория является историческим наследием народов, их главным богатством. У нас около 70% территории находится в зоне вечной мерзлоты (шельф Ледовитого океана — богатейшая кладовая) и их терять нельзя. В США этому предается конституционное значение и за все время своего существования (220 лет) Америка не потеряла ни одного квадратного сантиметра. Этого же принципа придерживаются все нормальные государства. А как обстоит дело в России?

Прежде всего, Южно-Курильские острова, которые Россия фактически уже потеряла. В 91-м году Ельцин выдвинул так называемый поэтапный план решения этой проблемы, т.е. путь демилитаризации, совместного экономического освоения, а затем постепенной передачи Японии. Это полная капитуляция и японцы уже по телевизору показывают свою новую карту, на которой государственная граница Японии проходит севернее спорных островов.

С Украиной также сейчас нет возможности провести государственную границу. Мы уперлись в дележку Азовского моря, а в районе Таманского и Керченского пролива есть спорные острова. Ширина этого пространства очень небольшая, но оно имеет стратегическое значение для судоходства, ибо связано с волго-донской системой и всей системой нашего речного транспорта.

В Калининградской области сепаратистские настроения год от года крепнут и при сохранении нынешних тенденций в политике российского руководства она обязательно отделится. Калининградская область — первая среди субъектов РФ по количеству смешанных акционерных обществ с иностранным капиталом. При этом она активно заселяется этническими немцами, выходцами из России.

Можно привести множество других примеров пограничных конфликтов, которые свидетельствуют, что чётких границ у государства нет и в этом отношении оно уникально. Правовое государство так существовать не может: в конституциях обычно указываются государственные границы, которые являются фундаментальной основой национальной безопасности.

3.         Население

Как бы ни были велики территории, они значимы только тогда, когда они заселены и рейтинг каждого государства измеряется способностью народа генерировать мировой прогресс (экономический и научно-технический). В США забота о своем населении носит исключительный характер (у них, например, хватило и средств и упорства, чтобы установить имя каждого из 55 тысяч погибших во Вьетнаме). Американцам кажется странным, что мы не знаем, сколько погибло в Чечне, и почему до сих пор мы не могли опознать около тысячи убитых солдат.

Выделяемые средства на медицинское обслуживание населения в Соединенных Штатах на порядок больше, чем в России. Американцы достаточно хорошо представляют пределы распространения наркотиков и не жалеют ничего для борьбы с этим злом. Мы же не знаем истинных масштабов геноцида нашего народа (наркотики, туберкулез, алкоголь). Наше государство, по существу, бросило своих граждан на произвол судьбы, которые стараются выжить в условиях рынка, опираясь только на свои возможности.

Темп физиологического сокращения нации составляет примерно миллион-миллион двести тысяч в год. Её вымирание в какой-то степени компенсируется миграцией из стран ближнего зарубежья, где русские оказались в состоянии апартеида, сегрегации: у нас ушла почти вся русская диаспора из Закавказья и Средней Азии, идет постоянный отток из Казахстана, резервы которого уже исчерпаны. При этом ощутимо чувствуется падение цивилизационного уровня развития населения, работоспособности и заряженности нынешних студентов на исследовательскую работу.


Информация о работе «Доктрина урбанизационной безопасности Российской Федерации»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 122552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
149790
0
8

... Тюменский еженедельник «Возрождение», 2002, № 18 (статья ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ). 3.                             Статья ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (9 м. п. стр.), высланная для публикации в Тюменское отделение Концептуальной партии «Единение», освещающей на страницах СМИ проблемы ...

0 комментариев


Наверх