Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3. Особенности фактического таможенного контроля в местах вывоза

Таможенными органами СЗТУ, в регионе деятельности которых находятся места вывоза (пункты пропуска) лесоматериалов, если в качестве средств идентификации вывозимых лесоматериалов используются не таможенные пломбы и печати, а также, если нарушены наложенные средства идентификации либо повреждены грузовые отделения транспортных средств (контейнеров), в обязательном порядке производится таможенный досмотр в объемах, позволяющих идентифицировать перевозимые лесоматериалы, с оформлением акта таможенного досмотра. В случае невозможности проведения таможенного досмотра в пунктах пропуска, указанные таможенные органы осуществляют таможенное сопровождение на приграничные склады временного хранения либо зоны таможенного контроля для проведения таможенного досмотра.

Применение геометрического метода определения объема круглых лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили, и оценка их качества осуществляется в соответствии с положениями ОСТ 13-43-79Э.

Применение геометрического метода определения объема круглых лесоматериалов и оценка их качества при поставке в судах осуществляются в соответствии с положениями ОСТ 13-208-85.

В планы работы ФТС России ежегодно включаются мероприятия по выявлению и пресечению возможных каналов незаконного вывоза через таможенную границу леса и продуктов переработки древесины.

Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России проводятся специальные операции, направленные на защиту экономических интересов Российской Федерации, выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконного экспорта лесопродукции, выявление лиц, причастных к незаконному вывозу и организации каналов контрабанды, выявление субъектов хозяйствования, вовлеченных в криминальную деятельность.

В проводимых в 2004 году мероприятиях было задействовано 877 сотрудников таможенных органов, проведено 3483 мероприятия, в т.ч. 3325 проверок транспортных средств и 141 проверка финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД.

В результате проделанной работы возбуждено 22 уголовных дела по ст. 188 (контрабанда) Уголовного кодекса Российской Федерации, заведено 1554 дела об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму более 780 млн. рублей.

Межведомственная операция «Лес» проводилась с другими правоохранительными органами: ФСБ России, МВД России, МНС России и иными государственными органами.

В соответствии с поручением Совета Безопасности Российской Федерации в период с 01.11.2004 по 28.02.2005 проведена межрегиональная операция «Лес-3», направленная на выявление и пресечение контрабанды леса и продуктов переработки древесины.

В результате проведения мероприятий в рамках спецоперации «Лес-3» было возбуждено 16 уголовных и 428 административных дел^ по фактам незаконного вывоза лесопродукции за пределы Российской Федерации.

Вместе с тем надо признать, что в настоящее время во внешней торговле российскими лесоматериалами сохраняются негативные тенденции.

С целью исправления сложившейся ситуации Федеральная таможенная служба предлагала и предлагает:

1. Минпромэнерго России пересмотреть (разработать) национальные стандарты на основные виды экспортируемой Лесопромышленной продукции. Гармонизировать национальные стандарты с международными стандартами для обоснования ценообразования экспортируемых лесоматериалов.

2. Заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить предложения в Правительство Российской Федерации об организации Единой системы экспертной оценки количества и качества экономически значимых экспортируемых товаров, а также порядок обязательного проведения независимой экспертной оценки количества и качества экспортируемых товаров, в том числе и лесоматериалов.

Однако, по нашему мнению, основным вопросом, несоизмеримым по значимости со всеми другими в деле пресечения контрабанды лесоматериалов, является вопрос разработки методик выполнения измерений определения объемных показателей экспортируемых лесоматериалов. Эти методики должны стать одними из основных нормативных документов (в области обеспечения единства измерений), на базе которых должна планироваться и строиться дальнейшая работа по пресечению контрабанды лесоматериалами.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Минпромэнерго России (Департамент технического регулирования и метрологии) необходимо рассмотреть вопрос о разработке специального технического регламента, обеспечивающего единство измерений объема лесоматериалов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Также, по нашему мнению, необходимо пересмотреть существующий порядок лицензирования экспорта твердых пород леса с целью изменения системы лицензирования с установлением системы квотирования экспортных объемов с привязкой к объемам разрешенных рубок твердолиственных пород.

При этом необходимо предусмотреть оформление и выдачу лицензий по месту осуществления заготовок на экспорт древесины и разработать порядок согласования выдачи лицензий с уполномоченными органами субъекта Российской Федерации, а также детализировать товарную позицию 4403 ТН ВЭД России.

В течение длительного периода экономическая ситуация в Российской Федерации складывается таким образом, что значительная часть бюджета формируется за счет сборов таможенных платежей от экспорта и импорта товаров.

Особенности общественно-политического развития страны повлияли на то, что внешнеторговые операции в России приобрели во многом криминальный характер. Русский лес издавна пользуется высоким спросом за рубежом. По данным таможенной статистики, за первое полугодие 2005г. физические объемы поставок пиломатериалов из России в страны дальнего зарубежья выросли на 15%, а круглого леса - почти на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Стоимость российского экспорта необработанных лесоматериалов за январь - июнь 2005г. приблизилась к полутора миллиардам долларов. Однако, несмотря на рост показателей, существует ряд серьезных проблем, которые пока не удается решить полностью.

Учитывая высокую привлекательность экспортных операций с лесом, приходится отмечать, что данная сфера внешнеэкономической деятельности является притягательной для недобросовестных участников ВЭД, в том числе и для организованных преступных сообществ.

В связи с этим Федеральной таможенной службой достаточно серьезное внимание уделяется мерам по контролю за экспортом из России леса и продуктов его переработки, несмотря на сложности, возникающие при осуществлении таможенного контроля, определяемые спецификой его вывоза из России.

В товарной структуре экспорта Российской Федерации на долю продукции лесопромышленного комплекса приходится более 4,5% от всего его объема.

Наиболее распространенными схемами правонарушений в сфере экспорта лесопродукции являются:

- недекларирование или недостоверное декларирование вывозимой продукции. Данное правонарушение, как правило, выражается в занижении объемов вывозимой продукции, либо в так называемой «пересортице», т.е. под видом менее ценных сортов вывозится древесина дорогих сортов;

- невозвращение средств в иностранной валюте и сокрытие ее в иностранных банках. Как правило, невозврат валюты происходит на большие суммы. Такие правонарушения совершаются различными способами. Например, широко используются контракты, которые предусматривают продажу лесоматериалов при условии заготовки и вывоза леса силами покупателя. При этом сумма валютной выручки, поступающая в российский банк после вычета стоимости услуг по вырубке, уменьшается более чем в два раза;

- неурегулирование технологии отслеживания внешнеторговых бартерных контрактов, предусматривающих обмен эквивалентными по стоимости товарами. Имеет место невозвращение эквивалентных по стоимости леса товаров народного потребления (в основном, из КНР);

- несоответствие представляемых внешнеторговых контрактов, требованиям, изложенным в правилах «ИНКОТЕРМС», оговаривающих условия поставки и ответственности сторон. При заключении и регистрации контрактов ни одна из контролирующих организаций не вправе потребовать документы, подтверждающие юридический статус иностранного партнера, его легальность и постановку на учет в соответствующих органах. Зачастую, контракты, представленные в таможенные органы, подписаны представителями сомнительных инофирм, уже неоднократно зарекомендовавших себя недобросовестными плательщиками по экспортным поставкам, но существующие правила не позволяют отказать в принятии таких контрактов;

-    реализация товара на внешнем рынке в оффшорные зоны по минимальным ценам (по причине высокой разницы внутренних и экспортных цен на лесобумажную продукцию, в основном, это лесоматериалы, прошедшие переработку), в результате чего разница остается на банковских счетах в этих зонах;

-    неправомерное применение неаттестованных методик выполнения измерений объемов вывозимой древесины.

Учитывая, что большая часть лесного бизнеса в Российской Федерации является незаконной в налоговом и финансовом отношении, ФТС России ежегодно уделяет большое внимание вопросу пресечения контрабандного вывоза продукции лесопромышленного комплекса.


Глава 3. Проблемы идентификации лесоматериалов

 


Информация о работе «Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 118809
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97547
5
0

... нарядами непосредственно вдоль таможенной границы (на объездных и проселочных дорогах). Конкретные направления осуществления контроля и количества таможенных нарядов определяются начальниками таможенных органов Республики Казахстан. 1.2 Этапы проведения таможенного контроля Первостепенной задачей организации таможенного контроля является развертывание сети таможен и их структурных ...

Скачать
197266
18
10

... КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ УСЛУГ РУП «БЕЛТАМОЖСЕРВИС» На основе проведенного выше исследования можно выделить приоритетные направления в области совершенствования качества оказания таможенных услуг на примере РУП «Белтаможсервис»: 1) совершенствование кадровой политики (мероприятия по улучшению уровня организационной культуры, повышение квалификации персонала таможен, в том числе путем ...

Скачать
157787
8
2

... регулирования и контроля (тарифные и нетарифные меры, система налогообложения, валютного контроля и т.п.); во-вторых, введение необходимых контрольных механизмов, позволяющих государству контролировать соблюдение установленных правил. О функциях таможенных органов и средствах используемых ими при регулировании внешнеэкономической деятельности мы кратко рассказали в предшествующих разделах. Теперь ...

Скачать
85046
12
3

... 10 или 18%, и он регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур. Итак, торговые организации вправе реализовывать в таможенном режиме экспорта только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации. Бухгалтерский учет операций по приобретению товаров, предназначенных для экспортной реализации, ведется аналогично учету товаров, закупаемых для ...

0 комментариев


Наверх